Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо мэру Москвы С.С. Собянину


 

 

 

От участников международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», состоявшейся 8–11 октября 2015 г. под патронатом ЮНЕСКО в общественном Музее им. Н.К. Рериха в Москве


 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

К Вам обращаются участники международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», состоявшейся 8–11 октября 2015 г. в общественном Музее им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

В настоящее время в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск Росимущества к МЦР, поддержанный Министерством культуры, о выселении его из усадьбы Лопухиных. Как нам стало известно, в связи с этим министр культуры В.Р. Мединский направил на Ваше имя письмо от 10.09.2015 г. за №13378–01–55-ВМ. На последнем заседании суда 22.09.2015 г. представитель министерства вручил этот документ судье в качестве доказательства проведения переговоров с Правительством Москвы, которое якобы согласно выселить МЦР из усадьбы Лопухиных.

 

В этом письме министр просит Правительство Москвы передать в федеральную собственность строения №№ 4 и 7 усадьбы Лопухиных, расположенные по адресу М. Знаменский переулок, д. 3/5, занимаемые в настоящее время МЦР и его общественным Музеем им. Н.К. Рериха.

 

Данное письмо министра культуры РФ вызывает у нас возмущение, глубокую озабоченность и тревогу. Ведь исполнение его просьбы неизбежно повлечет за собой выселение из усадьбы Лопухиных МЦР, а значит разрушение его общественного Музея им. Н.К. Рериха, который является важной частью культурной жизни столицы.

 

Мы, представители Москвы, многих регионов России, ближнего и дальнего зарубежья убеждены, что уничтожение Музея категорически недопустимо.

 

Известно, что Музей им. Н.К. Рериха был основан в Москве по инициативе Святослава Николаевича Рериха, гражданина Индии. Для его создания он безвозмездно передал в Россию из Индии наследие своих родителей, поставив перед руководством СССР два непременных условия:

 

1) Статус музея должен быть только общественным «вне подчинения Министерству культуры».

 

2) Музей должен размещаться в зданиях памятника истории и архитектуры XVII–XIX вв. «Усадьба Лопухиных», которую С.Н. Рерих лично выбрал из ряда строений, предложенных Мосгорисполкомом.

 

Руководство страны выполнило эти условия. На основании распоряжения Мосгорисполкома № 2248 от 28.11.1989 г. усадьба Лопухиных была передана Советскому Фонду Рерихов для создания в ней общественного Музея им. Н.К. Рериха. После распада СССР Советский Фонд Рерихов был преобразован в Международный Центр Рерихов. В 1992 году Святослав Николаевич Рерих обратился с письмом к мэру Москвы с просьбой о передаче МЦР усадьбы Лопухиных в долгосрочную аренду. Эта просьба была выполнена в рамках гарантий, данных С.Н. Рериху Правительством СССР. Постановлением Правительства Москвы № 812 от 03.10.1995 г. усадьба Лопухиных была передана МЦР в долгосрочную аренду сроком на 49 лет с условием нахождения в ней общественного Музея им. Н.К. Рериха и полной реставрации усадьбы силами МЦР.

 

Международный Центр Рерихов без финансовой помощи государства, исключительно на народные пожертвования выполнил свои обязательства, осуществил реставрацию полуразрушенных зданий усадьбы и фактически вернул Москве в первозданном виде один из уникальных памятников белокаменного зодчества. Эта работа была отмечена национальными и международными наградами. Учитывая большой вклад в сохранение культурного наследия столицы, Правительство Москвы распоряжением № 452-РП от 21.08.2014 г. передало МЦР строения №№ 4 и 7 усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование сроком на 10 лет.

 

Уважаемый Сергей Семенович! Мы искренне благодарны Правительству Москвы и Вам лично за это решение, способствующее сохранению и развитию общественного Музея им. Н.К. Рериха в усадьбе Лопухиных!

 

За двадцать шесть лет своего существования Музей при активном участии общественности стал крупнейшим в мире центром по изучению и популяризации творческого наследия Рерихов. Он известен не только в России, но и во многих странах мира. Здесь собрана богатейшая коллекция картин Рерихов. Многогранная культурно-просветительская деятельность Музея включает не только организацию выставок картин Рерихов по стране и в мире, но и широкую издательскую деятельность, поддержку талантливых детей и молодежи, проведение серьезной научной работы, международных научно-общественных конференций, вечеров классической музыки и фестивалей национальных культур.

 

Музей им. Н.К. Рериха ведет активную международную деятельность. Наиболее ярким примером служит уникальный культурно-просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», осуществляемый МЦР с 2012 г. Выставки проекта с успехом прошли в 14 странах Европы, Америки, Азии, а также в 100 городах России. Эта деятельность была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

 

 

Уважаемый Сергей Семенович!

 

Общественный Музей Международного Центра Рерихов является гордостью не только столицы, но и всей России. Он получил самую высокую оценку Генерального директора ЮНЕСКО И. Боковой во время посещения Музея 10.05.2015 г.

 

Мы просим Вас сохранить Усадьбу Лопухиных в собственности Правительства Москвы, способствуя тем самым не только выполнению воли С.Н. Рериха, но и поддержке деятельности одного из прекраснейших и общественно значимых очагов культуры Москвы.

 

С уважением и надеждой на содействие, 257 участников из 10 стран международной научно-общественной конференции «80 лет Пакту Рериха», прошедшей 8–11 октября 2015 г. в общественном Музее им. Н.К. Рериха МЦР

21.10.2015 15:58АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1065


ИСТОЧНИК: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова21-10-2015 17:49:01

    Неужели мы и дальше будем наблюдать весь этот театр абсурда. Как же все-таки горько видеть, что в нашей стране процветает произвол чиновничества, которое пытается захватить то, что им никогда не принадлежало. Ведь вполне достаточно утерянного наследия из квартиры Ю.Н. Рериха, что было сделано намеренно. И как ни бился С.Н. Рерих, как ни возмущалась позднее общественность – все было напрасно. Еще до ухода Ю.Н. из жизни С.Н. Рерих в своем письме послу Индии в СССР г-ну К.П. Ш. Менону от 5 мая 1961 г. писал: «Как Вам хорошо известно, мы крайне озабочены сохранностью библиотеки моего брата и картин моего отца, и нам бы не хотелось, чтобы возникли какие-либо осложнения на поздней стадии».

    После неожиданного ухода из жизни Ю.Н. Рериха, С.Н. Рерих предпринял все возможные меры, чтобы наследие было сохранено. Но никакие четкие описи и записи всего, что находилось на тот момент в квартире Ю.Н. Рериха, не помогли. Снова вмешались чиновники Мнкульта СССР. Чьей главной задачей являлось отстранение законного наследника от имущества Ю.Н. Рериха, что в конце концов и было достигнуто. В итоге, постепенно, с течением лет все было разграблено.
    И когда сейчас некоторые деятели в своих выступлениях говорят о том, что Ю.Н. передал все, «и получилось то, что получилось…», и С.Н. передал…. «кому смог и получилось, то что получилось…»,- то в первом случае действительно, получилось, то что и задумывалось. А вот во втором случае никак нельзя сказать, что С.Н. Рерих передал «кому смог», а вот получилось то, что действительно должно было получиться в любом приличном обществе – получился общественный известный в мире музей Рериха, в отличие от первого случая, квартиры Ю.Н. попавшей в руки непонятно кого по воле чиновничества, претендующего сейчас на следующую партию наследства.
    В любой другой стране гордились бы таким музеем, помогали ему. Так почему же мы, все время пытаемся разрушить уже давно созданный и работающий музей. Почему создаются какие-то легенды под то, чтобы только отобрать и разрушить то, что было создано не государством, а общественностью.
    Или нам уже безразлично даже то, что подобный насильственный захват здания и известного музея Рериха не сможет пройти незамеченным в мире.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »