Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое обращение участников внеочередной конференции МОО «Международный Центр Рерихов» к Президенту РФ, Правительству РФ, руководству Федерального Собрания РФ, российской и международной общественности


 

 

 

22.10.2015

 

7 октября 2015 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов состоялась внеочередная конференция, участники которой единодушно высказались за необходимость сохранения уникального явления российской и мировой культуры – общественного Музея имени Н.К. Рериха, основанного Святославом Николаевичем Рерихом и созданного в соответствии с его концепцией Людмилой Васильевной Шапошниковой.

 

За свою 26-летнюю историю Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» (МЦР) доказала эффективность и необходимость деятельности в России общественных форм культуры. МЦР смог не только сохранить переданное ему С.Н. Рерихом наследие, но и приумножить его, а также развернуть на основе этого наследия широкую музейную, научную и культурно-просветительскую деятельность по всему миру. Международный Центр Рерихов и его общественный Музей прочно утвердился не только как крупнейший, но и как ведущий в мире культурный и научный центр по сохранению, изучению и популяризации наследия семьи Рерихов. Кроме того, он стал фокусом широкого международного общественного движения, направленного на сохранение мирового культурного наследия и утверждение идеи Николая Рериха о Мире через Культуру.

 

К сожалению, все эти годы Музей ведет тяжелую и неравную борьбу за свое существование. Государственные чиновники неоднократно предпринимали и продолжают предпринимать попытки изменения его общественного статуса путем изъятия наследия в пользу государства и превращения Музея в государственное учреждение. Это убедительно демонстрирует нетерпимость отдельных представителей власти к деятельности общественных форм культуры, без которых невозможно духовное возрождение и дальнейшее развитие России.

 

Н.К. Рерих писал: «Чем дальше, тем больше должно требоваться в деле охраны культурных сокровищ общественное и частное начало. Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния» (Рерих Н.К. «Постоянная забота»).

 

Святослав Николаевич Рерих, гражданин Индии, передавая безвозмездно в Россию для создания общественного Музея наследие своих родителей, Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих, в свете данных ему руководством страны обещаний рассчитывал на активную государственную поддержку, в том числе материальную. Эти обещания, за исключением передачи МЦР правительством Москвы усадьбы Лопухиных для размещения в ней общественного Музея, не выполнены до сих пор. Более того, в последние два года после потери Музеем финансирования со стороны своего мецената руководство Министерства культуры РФ предпринимает все новые и новые действия, чтобы уничтожить МЦР и его Музей. Против МЦР инициируются бесконечные судебные разбирательства по выселению из усадьбы Лопухиных (объекта культурного наследия XVII-XIX вв., отреставрированного им без финансовой поддержки государства), надуманные уголовные дела и проверки со стороны прокуратуры и МВД. В обществе намеренно создается негативный образ МЦР путем распространения в СМИ и сети Интернет искаженной информации о реальном положении дел. Стремление Международного Центра Рерихов отстоять выполнение воли С.Н. Рериха и само право на свое существование преподносится руководством Министерства культуры РФ как конфронтация с государством и разжигание конфликтов.

 

Тем не менее, даже в этих труднейших условиях экономической и информационной блокады коллектив МЦР при активной поддержке общественности продолжает вести научную и культурную деятельность своего общественного Музея имени Н.К. Рериха. Казалось бы, Министерство культуры РФ должно помочь и всячески содействовать организации, чья многолетняя миротворческая деятельность получила высокую оценку международного сообщества, в том числе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (поблагодарившего МЦР и призвавшего правительства и народы защитить наше общее культурное наследие) и Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой (отметившей, что деятельность МЦР, направленная на популяризацию идей Николая Рериха полностью созвучна миссии и принципам ЮНЕСКО). В течение 26 лет общественный Музей МЦР безвозмездно ведет культурную работу на благо Отечества. Неужели разрушительная политика нынешнего руководства Министерства культуры РФ по отношению к МЦР и его Музею имени Н.К. Рериха соответствует национальным интересам России?

 

Представляя культурную ценность мирового значения, наследие Рерихов может и должно стать предметом плодотворного сотрудничества и взаимодействия государственных органов и МЦР, которое должно осуществляться в рамках соблюдения воли С.Н. Рериха, прав и законных интересов основанной им общественной организации – Международного Центра Рерихов. У МЦР и рериховских обществ накоплен огромный опыт взаимодействия с государственными научными и культурными организациями, и мы всегда открыты для такого сотрудничества и реализации совместных культурных проектов, о чем свидетельствует проводимый МЦР проект «Пакт Рериха. История и современность», который с 2014 года прошел в 98 российских городах и 17 странах мира.

 

Нельзя допустить разрушения уникального общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха! Будем помнить, что согласно общепринятым международным принципам каждое государство несет ответственность за сохранение на своей территории культурного наследия мирового значения не только перед собственным народом, но и перед народами всего мира.

 

Внеочередная конференция МОО «МЦР» обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, к руководству Федерального Собрания РФ с просьбой остановить разрушительные действия руководства Министерства культуры, направленные на уничтожение общественного Музея МЦР, принять меры к выполнению воли великого художника и мыслителя С.Н. Рериха в отношении переданного им в Россию наследия, предназначенного для общественного Музея имени Н.К. Рериха и поддержать его деятельность.

 

Конференция Международного Центра Рерихов обращается ко всем участникам международного Рериховского движения, российской и мировой общественности с призывом поддержать данное обращение, направленное на выполнение воли С.Н. Рериха и сохранение деятельности основанного им и созданного Л.В. Шапошниковой общественного Музея имени Н.К. Рериха.

 

____________________________________________________

 

См. также: Решение внеочередной Конференции МОО «Международный Центр Рерихов», состоявшейся в Москве 7.10.2015 г.

24.10.2015 10:04АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1206


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Maria Adamova26-10-2015 18:55:01

    ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ВЛАДЫКА!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »