Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытие выставки художников-космистов «В созвучии с Космосом»


Центральный Дом Ученых Российской академии наук

 

 

17.10.2018

 

9 октября, в день рождения выдающегося художника, философа и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, в стенах Центрального Дома Ученых Российской академии наук состоялось торжественное открытие выставки художников-космистов «В созвучии с Космосом».

 

Выставка организована Международным Центром Рерихов (МЦР) и Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих совместно с Центральным Домом ученых РАН. Выставочный проект, приуроченный к 144-летию со дня рождения Н.К.Рериха, был открыт в рамках Международной научно-общественной конференции «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире», которая прошла в Центральном Доме ученых с 9 по 10 октября 2018 года.

 

Экспозиция выставки «В созвучии с Космосом» включала в себя художественные произведения из фондов МЦР и рисунки победителей I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным фондом имени Е.И.Рерих в 2017 году.

 

В зале представлены картины современных художников: Олега Высоцкого, Нины Волковой, Игоря Анисифорова, Лолы Лонли, Александра Маранова, Виталия Скобеева, Юрия Ушкова, Феодосии Ивановой (Арефьевой), Елены Воиновой, Юрия Екименко, Людмилы Кирилловой, Василия Животягова, Нелли Новицкой-Мтацминдели, Татьяны Туркулец, Бахтыбека Талканбаева, Любови Инночкиной и др.

 

 

ХХ век подарил миру научно-философское Учение Живой Этики, которое утверждает новое космическое мышление и новую систему познания, тесно связанные с анализом процессов космической эволюции человечества, планеты и мироздания. Учение появилось в культурно-духовном пространстве нашей планеты в 1920–1930-е годы благодаря семье Рерихов, чье научно-философское, художественное и литературное наследие, а также культурно-просветительская деятельность пронизаны этими идеями. В многогранном и уникальном рериховском наследии перед нами открывается мир истины и возвышенной Красоты, новых эволюционных возможностей для развития науки и всех сфер человеческого бытия.

 

 

Картины художников-космистов, представленные на выставке, вне зависимости от возраста творцов проникнуты идеей единения Космоса и человека, осознанно вступающего на путь самосовершенствования, сотрудничества, создания на планете нового мира красоты и культуры. Космизм как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций, он особенно ярко заявил о себе в начале ХХ века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения, за которым стояли новая красота и ее поиск. Новое направление отринуло символизм и соприкоснулось с космической реальностью, с ее новой энергетикой. Впервые запечатленная на полотнах художников-космистов красота инобытия приблизила искусство к реальности Космоса. Силой своего дара истинный художник переносит на холст звуки космических ритмов, и зритель становится сопричастным новой красоте и новой энергетике, которая расширяет его сознание, будит воображение, рождает новые высокие образы.

 

 

 

Художники-космисты дают возможность прикоснуться к энергетическим изменениям, происходящим сейчас в мире и связанным с космической эволюцией, – эти изменения наиболее полно ощущаются в творческом пространстве искусства и культуры.

 

Многие годы, вплоть до трагического разрушения, общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов регулярно предоставлял свои залы современным художникам-космистам. По словам Людмилы Васильевны Шапошниковой, генерального директора Музея: «В наши дни в культурно-духовном пространстве России уже идет удивительный процесс развития нового космического художества. Его творцы очень разные и по мастерству, и по духовной наполненности. Но всех их объединяет безграничная любовь к Красоте и Беспредельности». Именно Людмиле Васильевне, принявшей решение популяризировать это новое направление в современном искусстве, многие художники обязаны своей известностью, а МЦР – богатейшей коллекцией их живописи.

 

 

 

Среди юных авторов выставки – победители и призеры I Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», целью которого было привлечение внимания к духовному миру детей, их внутреннему представлению о Космосе и своем месте в нем. Попытка отойти от шаблонного техногенного представления о космическом пространстве, наполненном ракетами, спутниками, летающими «тарелками», дала удивительный результат. В итоге дети проявили в своих работах не только незаурядное художественное дарование, но и глубокое мироощущение. Так, для Ксении Русских Космос представляется красочным, жизнеутверждающим и музыкальным. Дарья Писанко в своей работе «Встреча с солнцем» объединила в единое целое два мира – земной и небесный. Алиса Каличкина изображает космическое пространство не безжизненным и пустым, но живым, одухотворенным миром красоты и гармонии. Работы юных творцов, представленные на выставке, продолжают творческую линию уже состоявшихся художников-космистов.

 

 

 

Перед участниками конференции выступила исполняющая обязанности директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Наталья Николаевна Черкашина, которая от имени руководства МЦР поздравила всех присутствующих с долгожданным открытием выставки после захвата и разгрома общественного рериховского музея в 2017 году. Она отметила, что удалось возобновить традицию, установленную Л.В.Шапошниковой, суть которой в том, что юбилейные конференции МЦР всегда сопровождались открытием той или иной художественной выставкой. Однако Международному Центру Рерихов стоило больших усилий возвратить коллекцию картин художников-космистов из усадьбы Лопухиных, где она более года незаконно удерживалась руководством Государственного музея Востока. Также Наталья Николаевна Черкашина поблагодарила всех художников-участников выставки и рассказала о концепции выставки, о космизме как самостоятельном художественном направлении в современном искусстве. «Нам повезло, – отметила Наталья Николаевна, – поскольку Людмила Васильевна из большой коллекции произведений художников-космистов выделила наиболее значимые работы, часть которых мы сегодня вам представили. <…> Космизм, по мнению Л.В.Шапошниковой, обязательно духовен и несет глубокий философский смысл. Все эти работы отображают идею единства человека, планеты и Космоса, а также несут печать иного мира, инобытия. На всех этих полотнах представлена красота, оказывающая благотворное влияние на зрителя».

 

 

 

Президент Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих П.M.Журавихин рассказал о работах юных мастеров, представленных на выставке, художественный уровень которых не уступает зрелым мастерам. «На мой взгляд, – сказал Павел Михайлович, – очень символично, что наряду с известными мастерами в экспозиции выставки представлены работы юных дарований, отобранные в результате конкурса “Мы – дети Космоса”. Такое интересное соединение свидетельствует о том, что космизм не только направление в искусстве, но космизм – это в первую очередь мировоззрение. И детские работы – яркое тому подтверждение. Удивительно, но мировоззрение о Космосе как живом, одухотворенном явлении может проявляться уже в раннем возрасте. Данная выставка – яркий пример успешного сотрудничества Фонда и МЦР».

 

 

 

Центром Рерихов. Она отметила, что все пространство общественного Музея имени Н.К.Рериха было пронизано идеями Живой Этики, которую все стремились внести в свою жизнь. «Многие художники не знают, как объяснить образную информацию, приходящую во снах и видениях, – поделилась Феодосия. – Но именно Живая Этика дала нам возможность не только правильно осмыслить такого рода информацию, но и накопить нужный багаж знаний для творчества. Людмила Васильевна Шапошникова всегда видела отклик идей Учения в творчестве того или иного художника и фактически дала новую жизнь современному космизму, всячески нас поддерживая. Она дала нам силы творить и двигаться дальше. Творческий огонь, зажжённый С.Н.Рерихом и Л.В.Шапошниковой в усадьбе Лопухиных, теперь горит и в наших сердцах…»

 

 

 

Руководитель отдела выставок МЦР Д.Ю.Ревякин в своем выступлении отметил: «Все работы, представленные на выставке, отражают сложные планетарные процессы, происходящие сейчас со всеми нами. С величайшими опасностями, но и возможностями наша Земля выходит на новый виток своей космической эволюции. Несмотря на то, что это творчество зачастую не находит понимания в академических художественных кругах, тем не менее оно несет в себе новые, необходимые нам знания о внеземных мирах и тех энергетических изменениях, которые сейчас всех нас касаются. Безусловно, в основе творчества зрелых художников – идеи Живой Этики. Художники-творцы, представленные на выставке, смогли принести нам весть о Новом мире и новом, одухотворенном человечестве. Но, несмотря на страшный разгул невежества в нашей стране, выразившийся в разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха, процесс духовной эволюции невозможно остановить и повернуть вспять. И открывающаяся выставка – яркое тому подтверждение».

 

 

 

С выставкой зрители смогут ознакомиться в Центральном Доме ученых РАН до 11 ноября по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 16.

 

 

 

 

 

17.10.2018 15:44АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 305


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »