Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытие юбилейной выставки картин Н.К. Рериха «Певец Священных гор» в с. Верх-Уймон, Республика Алтай


Музей им. Н.К. Рериха в с. Верхний Уймон

Музей им. Н.К. Рериха в селе  Верхний Уймон.

 

 

 

23.07.2016

 

«Любование картинами Н.К., действительно, знак добрый, ведь только чуткие, сердцем неожесточившиеся, могут восчувствовать красоту этих творений. Сказано, что не будет большего певца Священных Гор. Навсегда он останется непревзойденным в этой области. <…> Истинно, он перерос планетные размеры, и устремления его уже направлялись в звездные пространства, где творчество не ограничено нашим трехмерным измерением. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного его фигура высилась, как напряженный УКОР и последний Символ Творца и Певца, устремленного к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной».

Е.И. Рерих. Письма. 09.04.1948.

 

18 июля 2016 г. в сельском поселении Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай состоялось торжественное открытие юбилейной выставки подлинных картин Н.К. Рериха «Певец Священных гор».

 

Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Алтай, Администрация МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», отдел культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай», МОО «Международный Центр Рерихов», МОО «Беловодье». Официальными партнерами проекта стали СПАО «Ингосстрах» и АНКО «Антитеррористический международный центр».

 

Выставка приурочена к 260 летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, 90 летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции на Алтае, 25 летию Республики Алтай.

 

На открытии выступили заместитель Главы администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» Т.С. Шадрина; начальник отдела культуры администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» О.П. Симиренко; председатель Совета депутатов МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» О.В. Акимов; глава сельской администрации Верх-Уймонского сельского поселения И.В. Кононова; представитель МОО «Международный Центр Рерихов», референт отдела выставок Д.Ю. Ревякин; председатель Крымского отделения МЦР Л.В. Кудряшова; председатель Ярославского рериховского общества «Орион» С.В. Скородумов; вице-президент АНКО «Антитеррористический международный центр», вице-президент Международного благотворительного фонда «Рериховское наследие» В.В. Монастырский; председатель МОО «Беловодье» С.С. Овсянникова; ст.н.с. «Музея истории и культуры Уймонской долины» (с. Верх Уймон), отличник народного образования, Заслуженный Учитель России Р.П. Кучуганова; председатель Абаканского рериховского общества В. Федосов.

 

Светлана Степановна Овсянникова - председатель МОО «Беловодье»

 

Торжественное открытие началось с выступления народной артистки Республики Алтай Светланы Михайловны Ковальчук, которая исполнила старинную русскую песню «Не было ветров».

 

Тамара Сергеевна Шадрина приветствовала гостей от имени Главы администрации Усть-Коксинского района Республики Алтай Сергея Николаевича Гречушникова. В своем выступлении она выразила благодарность организаторам выставки за предоставленную возможность увидеть подлинники картин Н.К. Рериха и особо отметила значимость подлинного искусства – картин Н.К. Рериха для жителей и гостей района.

 

Ольга Павловна Симиренко рассказала о значении выставки для культуры района и о многолетнем сотрудничестве с МЦР.

 

Олег Викторович Акимов, приветствуя участников мероприятия от имени районного Совета депутатов, выразил большую благодарность устроителям выставки за вклад в культурную жизнь района и пожелал всем успешной работы.

 

Владислав Валерьевич Монастырский, отмечая, что музейные ценности должны перевозиться под особой охраной, рассказал об инициативе создания в крупных городах России филиалов Государственного русского музея (ГРМ) и Государственной Третьяковской галереи для того, чтобы в отдаленных от Москвы регионах население смогло бы знакомиться с прекрасными музейными шедеврами. Он также сообщил, что данная инициатива нашла поддержку у Президента РФ В.В. Путина и была отражена в одном из майских указов главы государства.

 

Раиса Павловна Кучуганова в своем выступлении рассказала о своей работе в школе и местном музее, отметив доброту, открытость и трудолюбие людей, которые живут в Уймонской долине, о любви к родной земле, которой они гордятся. Она также сказала: «В 1987 г. у нас в гостях был великий русский писатель Валентин Распутин, который про наши места сказал так: "Чудна Русь, говорили отшельники, когда доходили до них те чудеса, которые происходят в церкви. Чудна Русь, говорим мы сейчас, когда добираемся до таких окраин, как Верхний Уймон, где многое, в том числе богатое и крепкое – душа человеческая, остались в целостности и сохранности. Удивительное село. Удивительно интересные люди". Совсем недаром приехал сюда Николай Константинович. Его поразило гостеприимство этих людей».

 

Дмитрий Юрьевич Ревякин зачитал приветствие вице-президента Международного Центра Рерихов Александра Витальевича Стеценко и от имени руководства МЦР поблагодарил всех соорганизаторов и официальных партнеров выставки за деятельное участие в юбилейном выставочном проекте картин Н.К. Рериха на Алтае. Он особо подчеркнул, что выставка состоялась благодаря помощи и доверю руководства отдела культуры Администрации МО «Усть-Коксинский район Республики Алтай» в лице Ольги Павловны Симиренко, а также председателя МОО «Беловодье» Светланы Степановны Овсянниковой. В своем выступлении Д.Ю. Ревякин также отметил, что выставка не состоялась бы без поддержки официальных партнеров проекта: компании «Ингосстрах», взявшей на себя страхование пятидесяти одного произведения Н.К. Рериха и С.Н. Рериха, а также «Международного антитеррористического центра», организовавшего охрану картин. Он выразил благодарность этим организациям за поддержку отечественной культуры и деятельности Международного Центра Рерихов. Д.Ю. Ревякин также рассказал о составе выставки, отметив, что представленные в экспозиции двух залов полотна в Верх-Уймоне ранее не экспонировались. Кроме того, он отметил, что сотрудниками отдела выставок МЦР специально была подготовлена новая фотовыставка о деятельности Н.К. Рериха и членов его семьи. Также он передал в дар от руководства МЦР всем соорганизаторам и партнерам выставки издания МЦР: книгу Ю.Н. Рериха «По тропам Срединной Азии», альбом Н.К. Рериха «Гималаи», а также последнюю книгу Л.В. Шапошниковой «Меч Мира».

 

Река Катунь в Верхнем Уймоне

 

 

В заключение своего выступления он сказал: «Благодаря совместным усилиям общественности мы обязательно отстоим Международный Центр Рерихов и пройдем через те трудности, с которыми МЦР столкнулся отнюдь не по своей вине. В конечном итоге именно Центр, созданный Святославом Николаевичем Рерихом, будет определять духовное будущее России, поскольку наследие, находящееся в МЦР, имеет огромное планетарное значение. И это наследие обязательно будет сохранено для потомков».

 

Ларина Владимировна Кудряшова передала сердечный привет от крымчан, отметив «нити связей разных народов, разных культур на всех необъятностях нашей родины. Эти нити в свое время протянул Николай Константинович Рерих благодаря тому, что он совершал множество экспедиций <…>. И когда человек многое видит, многое познает, он, конечно, видит не разрозненную картину. Она у него складывается в единое целое, прекрасное полотно, которое возникает в его сознании. Художник старается все это отобразить на своих полотнах. И выставка, которую мы сегодня с вами увидим – это вехи очень красивого, трудного и прекрасного пути, пути в будущее <…>. Большая радость, когда такие выставки приходят в это замечательное место».

 

Сергей Владимирович Скородумов передал привет из древнего Ярославля и рассказал о деятельности Н.К. Рериха на древней ярославской земле, подчеркнув, что именно с Ярославля в 1903 г. началось знаменитое путешествие Н.К. Рериха по древним русским городам. С.В. Скородумов обратил внимание собравшихся, что выставка открывается 18 июля, в большой православный праздник, посвященный Преподобному Сергию Радонежскому, отметив, что он родился на ярославской земле, в Варницах, и что все члены семьи Рерихов считали его своим Учителем. Сергей Владимирович также сказал: «Замечательно, что идея Святослава Николаевича Рериха о передвижных выставках, реализованная Людмилой Васильевной Шапошниковой живет, и выставка картин Н.К. Рериха вновь открывается в Верх-Уймоне, где поистине живет магнит красоты, магнит культуры, заложенный семьей Рерихов, который начинает действовать. Мы видим это на примере замечательных выставок и конференций <…>. Не перестаю благодарить всех организаторов выставки, сделавших невозможное. Но когда это невозможное повторяется уже в третий раз, то мне думается, что это уже подвиг <…>. Пусть прекрасный импульс от выставки разойдется не только по Уймонской долине, но и по тем странам и городам, чьи представители сейчас присутствуют на нашем открытии».

 

Виталий Федосов передал всем собравшимся привет от культурной общественности Хакасии и прочел стихотворение Николая Хатунцева «Учитель», посвященное Н.К. Рериху. Он также сказал: «Хотел бы передать сердечный привет от Саян Алтаю. <…> Алтай – это то прекрасное место, которое, по мнению Н.К. Рериха, нам еще предстоит раскрыть».

 

Алексей Чичаков, уникальный музыкант и мастер горлового пения, исполнил перед собравшимися авторскую композицию, посвященную алтайскому народу и Алтаю.

 

Ирина Викторовна Кононова поблагодарила от имени всех жителей села Верх-Уймон организаторов выставки и пожелала выставке успешной работы.

 

Выставка «Певец священных гор» продолжит свою работу в выставочном зале филиала МБУК «Централизованная библиотечная система» до 25 августа ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: с. Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай, ул. Набережная, 20.

26.07.2016 09:45АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1053


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Наталья27-07-2016 18:21:01

    Знаменательно, что выставка МЦР "Певец священных гор" открылась в памятный день Святого Сергия Радонежского, защитника и воспитателя нашего народа. Он особо почитался семьёй Рерихов.

  • Надежда27-11-2016 05:43:01

    В Его душе Палитра красок от Небес Рассвета...
    Писать, ваять, творить душою живое чудо на полотнах
    Мог только Он и от картин не отойти,
    Сияют чудо краски на полотнах
    В предверии Небес Любви...
    Восход Зари и горы и долины,
    Тибет, где молчаливы пики гор, вершины
    И потаенные в сиянии Небес Любви долины,
    Кто видел и когда такие краски,
    Что пробуждают душу для любви?...
    Еще есть тайна, что в веках коснется душ не всуе
    На тропах и дорогах для любви...
    Сияет Красота!
    И кистью и душой вершится
    Сама Любовь в сияющих вершинах,
    Так много откровений в Красоте Небес Рассвета,
    Увидят люди или услышат колокол сказаний, легенд
    И есть Слова, что потаенны...
    Когда-нибудь поймут все люди,
    Что в каждом слове смысл и суть Небес Рассвета,
    Он приходил и Он живой навеки,
    Гуру, простой есть человек
    И настоящий живописец?
    Гуру - есть имя Николай, оно земное,
    В трудах земных ваял и строил и кистью
    Волшебство творил в полотнах,
    Навеки оставляя повесть людям
    О том, что Красота есть и была и будет,
    О том что есть Любовь -она земная, неземная,
    О Космосе, Вселенной, о трудах земных,
    Строитель и ваятель, созидатель,
    Гуру, мы помнит красоту полотен
    И в красоте сияет чудо Света,
    Что есть, дано навеки земным людям...
    Есть память, Благодарность неизменно
    За труд, за красоту души
    И за любовь к Рассвету,
    За то, что людям открывал те тропы,
    Что могут и ведут
    И будут всех людей вести вперед...
    Живой и мудрый, верный и счастливый,
    Что есть доверено исполнить, что дано,
    Благое для народов всей планеты,
    Не различая по национальности и цвету кожи...
    Здесь может каждый взять те знания, что важны,
    Что отдавал душою бескорыстно,
    Живет в сердцах людей живая память
    О Нем, ушедшем и нашедшим Путь Великий!
    Бессмертны есть полотна и Живое Слово,
    Сияют краски Красоты Небес Рассвета,
    Благодарим, Гуру, что значит Учитель
    Всех кто принял душою Красоту Небес Рассвета!

    9.10.2015 Надежда

  • Надежда27-11-2016 05:48:01

    Много лет назад в Барнауле была выставка картин Н.К Рериха в музее на Л. Толстого, никогда ранее не видела картин Н.К, от картин невозможно было отойти, возвращалась вновь и вновь, то что заложено в картинах Н.К невозможно передать словами и еще долго люди будут искать ответ, почему так притягивают картины душу человека...
    Годы бегут словно река, а картины Н.К -бессмертны и энергия картин непередаваемо прекрасна!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »