Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Осторожно, подмена! Оксана Глазунова


 

 

 

 

Когда-то давно, где-то во второй половине 90-х, мне приснился странный сон, совершенно не отождествляющийся с тем периодом. Тогда современное рериховское движение было на гребне волны. Почти в каждом городе появлялись общества и группы, велась бурная работа по популяризации Живой Этики. Издавались книги Учения, биографические и исследовательские труды о великой семье. В нашем городе, как и во многих других, экспонировались передвижные выставки подлинных картин Николая и Святослава Рерихов из фондов МЦР. Выставки были очень популярны, и мы, общественные экскурсоводы, не успевали закончить очередную экскурсию, как нас ожидали следующие группы. В те времена по центральным каналам показывали фильмы о семье Рерихов, созданные под эгидой Международного центра Рерихов. Нам казалось, что еще немного и вся страна примет основы Живой Этики…

 

Именно в те замечательные годы приснилось мне, что на одной из железнодорожных станций в небольшом магазинчике на витрине я увидела небольшие конфеты в виде фигурок Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Зрелище это было для меня неприятным и непонятным. Тогда я не смогла понять смысла этого сна. И только по прошествии времени, когда я наблюдала и анализировала всем известные события, смысл увиденного для меня прояснился.

 

Те замечательные для рериховского движения годы как-то незаметно ушли. Постепенно по телевизору стали показывать передачи о Рерихах, по содержанию граничащие с явным невежеством, а порой откровенно вредящие великой семье. На прилавках книжных магазинов появились книги-исследования, на страницах которых великий художник и ученый предстал как эзотерик и политик с сомнительными планами. В подкрепление этому образу в научной среде «родились» диссертации. Одна из таковых, автора Росова, стоила жизни великому дипломату Юлию Воронцову. Одновременно со всем этим досужие авторы заполонили периодические издания чудовищно фантастическими по вымыслу статьями о семье Рерихов.

 

Масса лжеинформации постепенно нарастала, становилась более изощрённой и агрессивной. И на фоне этой, явно спланированной, информационной атаки на имя Николая Рериха, шла атака и на общественный музей, созданный МЦР по воле Святослава Рериха. Яростная борьба против МЦР обернулась захватом усадьбы Лопухиных, в которой обосновался Государственный музей Востока, объявив о создании Государственного музея Рериха.

 

Американская трагедия 80-летней давности повторилась. Только там были амбиции господина Хорша, а здесь, в России, уничтожение общественного музея Рерихов инициировано государством в лице Министерства культуры и исполнено руками подчинённого ему ГМВ. И от этого российская трагедия более масштабна американской.

 

И вот, после нескольких месяцев захвата здания, в стенах опустошённой усадьбы открылась выставка картин Николая Рериха «Восхождение». Даже посетившему выставку виртуально при помощи многочисленных фотографий, выложенных в соцсетях, станет понятным смысл данного действа. Рерих в новом виде предстал как художник, и только. Ни великой миссии, ни научных исследований и открытий, ни общественной деятельности на благо сохранения культуры. Ни тем более космической философии, неразрывно связанной с художественным творчеством. Однобоко, без души и без притязаний на высокие материи. Потому что так удобно и понятно сознанию тех, кто это устроил.

 

Да еще и сладко тем, кто этого добивался. Добивался принизить и сузить личность Рериха до художника-новатора, местами загадочного, местами неординарного, привлекательного необычными красками и сюжетами художника. Эдакий леденец, в красивой обёртке и необычный по вкусу. Положил за щёку – и жизнь кажется интересней. Видимо, организаторы выставки «Восхождение» после варварского захвата надеялись подсластить жизнь общественности демонстрацией картин великого художника. Чтобы успокоить, усыпить бдительность вопрошающих.

 

При этом они убрали из залов всё, что упоминало о Рерихе-ученом, общественном деятеле, путешественнике. Убрали и всякое упоминание о великом образе сподвижницы Николая Константиновича и философа Елены Ивановны. Нет зала Живой Этики, нет зала Учителей. И не будут, не стоит на это надеяться сторонникам захватчиков. Потому как такие залы противоречат замыслу тех, в чьих планах – умалить образ Николая Рериха и его семьи.

 

Разрушив цельный образ жизни и миссии Рерихов, так бережно и с любовью созданный сотрудниками общественного музея Рерихов, новые «хозяева» усадьбы создали упрощённый образ художника и облекли его в рамку серых стен. Серые стены взамен разноцветия залов, подчёркивающих периоды деятельности семьи Рерихов, их восхождение к главной миссии жизни. И эта замена, как и подмена образа личности и есть настоящая идеологическая война, которая гораздо суровее сражений на поле боя, ибо борьба идет за души человеческие.

 

И если в войне за территории важно захватить телефон и телеграф, то в этой войне прибрать к рукам артефакты, связующие человечество с духовным миром – главная задача. В данном случае это картины, архив, все то, что хранилось в общественном музее. И еще захватить и уничтожить духовный форпост, коим был и остаётся общественный музей. Уничтожить и «создать» свой, такой простой, доступный и удобный всяк приходящему. Где Живая этика пишется с маленькой буквы, картины расположены без понимания их духовного смысла и где экскурсоводы представляют Рериха как мистика. И подобные детали совершенно не случайны. Они - часть плана по дискредитации семьи Рерихов, часть жёсткой борьбы против Учения Живой Этики. Это борьба планетарного масштаба, и мы все вовлечены в неё, в той или иной степени.

 

Многие из тех, кто принял сторону разрушителей музея, наверное, еще не осознают, кому они отдают свои силы, знания, эмоции. Не понимают, что стали участниками дискредитации семьи Рерихов, подыгрывая врагам своего любимого (как они думают) Учения.

 

В этой симфонии, нет скорее, какофонии, дирижируемой пока неизвестными нам лицами из закулисья, уже возникают разногласия. Новые хозяева наследия и те, кто в предвкушении лакомого куска примкнул к ним, уже оспаривают право на публикацию дневников Е.И. Рерих. И, конечно, среди претендентов выступает тот самый Попов, который однажды издал компилированный по своему усмотрению дневник Е.И. Рерих. Разногласия подогреваются нетерпеливыми требованиями как можно быстрее вернуть народу так долго скрываемые сотрудниками МЦР сокровенные записи. Видимо, нетерпеливое любопытство у них сильнее уважения к Е.И. Рерих, которая оберегала записи от посторонних глаз и завещала опубликовать их не раньше указанного Учителями срока. Не трудно предположить, сколько вреда могут принесть неокрепшим душам обнародованные раньше времени Записи.

 

Свидетелями каких ещё событий, вредящих имени Рерихов, мы станем? Видимо, их будет достаточно. Потому как теперь всё, что связано в новом государственном музее с именем Рериха, будет подвергаться цензуре. Минкультом, друзьями из РПЦ, иными заинтересованными лицами.

Нисколько не сомневаюсь в том, что на той стороне есть люди, которые осознают весь смысл содеянного. Это особая тема в этой катастрофической для России истории.

 

Ну а не осознавшим, возможно, обманутым, хотелось бы сказать вот что. Не задумывались ли вы, что среди торжествующих на руинах музея есть не только недоброжелатели МЦР, но и принципиальные противники Учения?

Не тревожит ли вас то обстоятельство, что наследие оказалось в руках людей, совершенно далёких от философии Живой Этики? А посему тема Учения в новом музее будет закрыта, или будет создана иллюзия включения философии в пространство музея.

 

Настолько ли судьба наследия важна государству, если оно в лице чиновников попросту обмануло Юрия Николаевича, пообещав создать государственный музей Рериха, а по сути способствовало разграблению первой части наследия в квартире старшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны?

 

И таких вопросов для размышления можно привести ещё много. Знаю, что сторонники и люди, которые пытаются остаться где-то посередине между «теми и этими» могут ответить, и отвечают, на такие вопросы по типу «МЦР сам виноват», «пришло время новому этапу» и т.п. Но это всё демагогия или вялость души, за которой скрывается нежелание осознать происходящее. А ещё помрачение души от копившейся обиды, корысти и других эмоций, не позволяющих адекватно оценивать события.

 

Л.В. Шапошникова когда-то сказала, что в России победило зло. Да, зло пока одержало верх, но его победа конечна. И насколько быстро восторжествует добро зависит от наших усилий. И всем, кто ещё этого не сделал, пора наконец-то задуматься, на чьей он стороне. Иначе вместо скрижалей Живой Этики, народу будут раздавать леденцы, в красивой обёртке и приятные на вкус, но способствующие забвению Учения.

 

 

09.01.2018 08:34АВТОР: Оксана Глазунова | ПРОСМОТРОВ: 1127




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Абрамова Елена09-01-2018 12:27:01

    Сон стал уже очевидным событием -
    "В Белокурихе-2 готовится к открытию Музей шоколада, который внутри кажется больше, чем снаружи. Его двери распахнутся, как только в субкластер придет электричество. Ожидается, что это произойдет 3 января.

    Скульптор-ювелир Владимир Войчишин создает шоколадные экспозиции. Среди экспонатов – статуэтки известных людей, например, Шукшина, Рериха, Путина. Есть и животные: птицы, собаки, коровы. Можно будет даже увидеть шоколадные шедевры сюрреализма.
    Одна из самых необычных композиций – сушащаяся на веревке среди шоколадных прищепок майка Доцента из «Джентльменов удачи». Сушится она после побега героев из тюрьмы, когда им пришлось искупаться в цементе. В музее роль цемента исполняет бельгийский шоколад.

    На все изделия потрачено более 100 кг сладкого продукта.

    «Легче работать с золотом и серебром, чем с шоколадом. Материал довольно требовательный, ему нужно спецоборудование, тщательное следование технологии, выдерживания температуры. Это целая наука», – говорит Войчишин.

    Открытие Музея назначено на 12 часов 3 января 2018 года, сообщают в АО «Курорт Белокуриха». Ссылка http://www.ap22.ru/paper/Sladk iy-Shukshin-Muzey-shokolada-otkroetsya-3-yanvarya-v-Belokurihe-2.html

  • Юрий09-01-2018 12:27:01

    Оксана, ваш сон сбылся и в этом случае. Даже более реально. https://www.facebook.com/group s/roerichs.movement/permalink/ 1958069807787426/

  • Наталья Дементьева09-01-2018 15:09:01

    Дорогая Оксана! Огромное спасибо за статью, так правдиво, проникновенно воссоздавшую трагическую страницу в истории с Наследием семьи Рерихов. Хочется надеяться, что Твои слова, наполненные любовью к Рерихам, Учению Живой Этики и сердечной болью за Музей, Твоя справедливая оценка происходящего смогут помочь кому-то заблудившемуся в поисках Света, поддавшемуся на ложь ненавидящих Живую Этику, просветят мутное сознание!

  • Ксения09-01-2018 17:44:01

    Образ леденцов в красивой обёртке широко распространён в нашей жизни. Много чего не полезного преподносят нам в красивой обёртке. Этот неприятный факт широко вошёл в нашу жизнь и касается всех областей существования. На этом очень хорошо зарабатывают предприимчивые дельцы. Возьмите любую рекламу, что это, если не леденец в красивой обёртке? А реформы? Тоже преподносятся как леденец в красивой обёртке. А потом оказывается... С Музеем - особый случай. И очень жаль, что многие поверили в сказки организаторов (предлагаемой обёртке своего преступления) и заглотили, не подумав, что могут подавиться и просто не переварить захваченного. Автору спасибо за статью, а ещё за веру, что зло будет побеждено и наказано. Ведь Свет всегда побеждает тьму.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »