М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оккультная лавка мадам Тоотс. 1 Герман Косырев


 

 


«Наивные люди обычно полагают, что тёмные силы всегда грубы и преступны в своих действиях и намерениях. Это пагубное заблуждение. Так действуют лишь тёмные силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходят под личиною света и с нашими формулами на устах. Тёмные всегда действуют по сознанию своих жертв и, надо отдать им справедливость, действуют они часто очень тонко и изобретательно, играя на самолюбии и слабых струнках своих жертв. Обычно жертвы эти набираются из лиц, порабощённых самостью и самомнением и стремящихся лишь к собственной выгоде; таким людям недоступно понимание самоотверженного подвига, следовательно, и истинная духовность».

Письмо от 12.12.1934 г. Е. И. Рерих — В. А. Дукшта-Дукшинской.

 

 

В настоящий момент, когда фактически осуществляется попытка уничтожения общественного музея Рериха (МЦР) различные группы в РД проявляют себя не с самой лучшей стороны надеясь, видимо, на делёж рериховского наследства находящегося в музее, и на свою долю пирога в тех новых структурах, которыми пытаются подменить существующий музей, спеша занять в них вакантные места.

Спешит к этому «пирогу» и Наталья Александровна Тоотс — владелец и главный редактор теряющего ныне популярность журнала «Дельфис», участвуя во всех мероприятиях показательно проводимых против МЦР. В 3-м номере за 2015 год в статье «Соизмеримость и почтение» госпожа Тоотс писала: «Пора преодолеть границы разделения, наступило время объединения воинов Света. На то и Дело Общее, чтобы все были объединены в нём: и мнимые «свои» и кажущиеся “чужие” — все, кто полагает в основание своего мироощущения положения Учения Жизни» [1]. Однако «соизмеримости» и «почтения» у самой Тоотс не хватило и до выпуска следующего номера журнала.

В своей программной статье-передовице «Рериховскому движению быть!», размещённой в последнем номере журнала «Дельфис», госпожа Тоотс уже заявляет, имея в виду МЦР: «Давно пора <...> освободить движение от повелительного наклонения со стороны неизвестно откуда появившихся полуграмотных самозванцев типа первого вице-президента, не имеющих к их наследию никакого отношения» [2].

Даже и не будем здесь говорить о том, что одновременно советуя всем объединиться, Наталья Александровна одновременно советует и кого-то изгнать, что явно противоречит её же собственным словам об объединении и говорит о том, что под этим якобы «объединением» Наталья Александровна подразумевает лишь консолидацию сил и представителей клана, который она считает своим и наоборот — удаление из движения сил, людей, групп которых она за своих не признаёт.

Не будем пока (так как это тема отдельной статьи) разбираться здесь и в том, что сразу же за указанной выше статьёй «Соизмеримость и почтение» в том же номере журнала следуют аж целых два фальшивых письма якобы от Учителей, переданные Тоотс для распространения на территории России из американской секты Храмовников, в которую она же и входит, а следующим за ними идёт текст руководителя этой самой американской секты Э. Шамвэй под названием «Что делать?»[3]. Просто на минуту вспомним о том, что ранее вопрос «Что делать?» задавали в России такие русские философы как Н. Г. Чернышевский, а теперь рецепт «Что делать» благодаря госпоже Тоотс мы получаем в готовом виде из-за океана. И, конечно же, об этом по её мнению следует молчать.

В данной статье мы обратим внимание на другое — на проявленную Натальей Александровной «заботу» о ситуации с качеством материалов в РД. Например, докладов в МЦР (высказанную словами аж двух профессоров — А. В. Иванова и И. В. Фотевой): «Если не стесняться в выражениях, то её можно обозначить просто как невежество и, опять же, интеллектуальную лень. <...> Качество докладов на тех же ежегодных конференциях в МЦР во все годы оставляло желать лучшего; во многих из них содержалось лишь бесконечное талмудическое повторение словосочетаний типа “космическое мировоззрение”, “тонкие энергии”, “ментальное пространство”, “астральный план”» [4].

Однако Наталью Александровну не устраивает качество трудов, посвящённых наследию Рерихов, лишь у противной стороны. А вот у представителей её же собственного клана качество материалов (по её мнению) лучше некуда: «В качестве позитивного примера можно указать на ряд хороших историко-культурологических исследований, связанных с деятельностью и биографией Рерихов (например, в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, в рамках ежегодных международных научно-практических конференций “Рериховское наследие”), и отрадно то, что их авторы профессионально остаются в рамках своей научной специальности» [5].

Ещё раз: у её противников «невежество и интеллектуальную лень» и «лишь бесконечное талмудическое повторение», а у её сторонников — «хорошие историко-культурологические исследования».

Ну, что же, придётся и нам последовать совету самой же Натальи Александровны и заняться «освобождением» РД от «повелительного наклонения полуграмотных самозванцев» мешающих его дальнейшему развитию и уводящему с истинного пути. Полностью разделяя в этом вопросе её озабоченность наличием в РД лиц случайных, полуграмотных (или вовсе безграмотных), профанов, невежд в том самом деле, которым они пытаются заниматься; а также низким качеством существующим в РД письменных материалов и попытаемся выявить такие лица, и такие низкокачественные материалы.

И начнём мы с самой же мадам Тоотс. В этой статье мы рассмотрим, какой именно духовной литературой окормляет сама Наталья Александровна своих чересчур доверчивых читателей в её же собственной оккультной книжной лавке, организованной при журнале «Дельфис».

 

Статью полностью  читать здесь >>>

16.01.2016 16:08АВТОР: Герман Косырев | ПРОСМОТРОВ: 36




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »