Видеофильмы Международного Центра Рерихов стали доступны для просмотра на финском языке. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР Международный Центр Рерихов выпустил первый том полного собрания писем Н.К. Рериха. Помощь Международному Центру Рерихов. Вышла в свет книга «Родословная Н.К.Рериха. Архивные документы и факты». Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Оккультная лавка мадам Тоотс. 1 Герман Косырев


 

 


«Наивные люди обычно полагают, что тёмные силы всегда грубы и преступны в своих действиях и намерениях. Это пагубное заблуждение. Так действуют лишь тёмные силы малых степеней. Гораздо опаснее те, кто приходят под личиною света и с нашими формулами на устах. Тёмные всегда действуют по сознанию своих жертв и, надо отдать им справедливость, действуют они часто очень тонко и изобретательно, играя на самолюбии и слабых струнках своих жертв. Обычно жертвы эти набираются из лиц, порабощённых самостью и самомнением и стремящихся лишь к собственной выгоде; таким людям недоступно понимание самоотверженного подвига, следовательно, и истинная духовность».

Письмо от 12.12.1934 г. Е. И. Рерих — В. А. Дукшта-Дукшинской.

 

 

В настоящий момент, когда фактически осуществляется попытка уничтожения общественного музея Рериха (МЦР) различные группы в РД проявляют себя не с самой лучшей стороны надеясь, видимо, на делёж рериховского наследства находящегося в музее, и на свою долю пирога в тех новых структурах, которыми пытаются подменить существующий музей, спеша занять в них вакантные места.

Спешит к этому «пирогу» и Наталья Александровна Тоотс — владелец и главный редактор теряющего ныне популярность журнала «Дельфис», участвуя во всех мероприятиях показательно проводимых против МЦР. В 3-м номере за 2015 год в статье «Соизмеримость и почтение» госпожа Тоотс писала: «Пора преодолеть границы разделения, наступило время объединения воинов Света. На то и Дело Общее, чтобы все были объединены в нём: и мнимые «свои» и кажущиеся “чужие” — все, кто полагает в основание своего мироощущения положения Учения Жизни» [1]. Однако «соизмеримости» и «почтения» у самой Тоотс не хватило и до выпуска следующего номера журнала.

В своей программной статье-передовице «Рериховскому движению быть!», размещённой в последнем номере журнала «Дельфис», госпожа Тоотс уже заявляет, имея в виду МЦР: «Давно пора <...> освободить движение от повелительного наклонения со стороны неизвестно откуда появившихся полуграмотных самозванцев типа первого вице-президента, не имеющих к их наследию никакого отношения» [2].

Даже и не будем здесь говорить о том, что одновременно советуя всем объединиться, Наталья Александровна одновременно советует и кого-то изгнать, что явно противоречит её же собственным словам об объединении и говорит о том, что под этим якобы «объединением» Наталья Александровна подразумевает лишь консолидацию сил и представителей клана, который она считает своим и наоборот — удаление из движения сил, людей, групп которых она за своих не признаёт.

Не будем пока (так как это тема отдельной статьи) разбираться здесь и в том, что сразу же за указанной выше статьёй «Соизмеримость и почтение» в том же номере журнала следуют аж целых два фальшивых письма якобы от Учителей, переданные Тоотс для распространения на территории России из американской секты Храмовников, в которую она же и входит, а следующим за ними идёт текст руководителя этой самой американской секты Э. Шамвэй под названием «Что делать?»[3]. Просто на минуту вспомним о том, что ранее вопрос «Что делать?» задавали в России такие русские философы как Н. Г. Чернышевский, а теперь рецепт «Что делать» благодаря госпоже Тоотс мы получаем в готовом виде из-за океана. И, конечно же, об этом по её мнению следует молчать.

В данной статье мы обратим внимание на другое — на проявленную Натальей Александровной «заботу» о ситуации с качеством материалов в РД. Например, докладов в МЦР (высказанную словами аж двух профессоров — А. В. Иванова и И. В. Фотевой): «Если не стесняться в выражениях, то её можно обозначить просто как невежество и, опять же, интеллектуальную лень. <...> Качество докладов на тех же ежегодных конференциях в МЦР во все годы оставляло желать лучшего; во многих из них содержалось лишь бесконечное талмудическое повторение словосочетаний типа “космическое мировоззрение”, “тонкие энергии”, “ментальное пространство”, “астральный план”» [4].

Однако Наталью Александровну не устраивает качество трудов, посвящённых наследию Рерихов, лишь у противной стороны. А вот у представителей её же собственного клана качество материалов (по её мнению) лучше некуда: «В качестве позитивного примера можно указать на ряд хороших историко-культурологических исследований, связанных с деятельностью и биографией Рерихов (например, в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, в рамках ежегодных международных научно-практических конференций “Рериховское наследие”), и отрадно то, что их авторы профессионально остаются в рамках своей научной специальности» [5].

Ещё раз: у её противников «невежество и интеллектуальную лень» и «лишь бесконечное талмудическое повторение», а у её сторонников — «хорошие историко-культурологические исследования».

Ну, что же, придётся и нам последовать совету самой же Натальи Александровны и заняться «освобождением» РД от «повелительного наклонения полуграмотных самозванцев» мешающих его дальнейшему развитию и уводящему с истинного пути. Полностью разделяя в этом вопросе её озабоченность наличием в РД лиц случайных, полуграмотных (или вовсе безграмотных), профанов, невежд в том самом деле, которым они пытаются заниматься; а также низким качеством существующим в РД письменных материалов и попытаемся выявить такие лица, и такие низкокачественные материалы.

И начнём мы с самой же мадам Тоотс. В этой статье мы рассмотрим, какой именно духовной литературой окормляет сама Наталья Александровна своих чересчур доверчивых читателей в её же собственной оккультной книжной лавке, организованной при журнале «Дельфис».

 

Статью полностью  читать здесь >>>

16.01.2016 16:08АВТОР: Герман Косырев | ПРОСМОТРОВ: 283




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »