Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Официальный пресс-релиз посольства России в Дели по ситуации вокруг Международного Мемориального Треста от 20.04.12.


Посольство Российской Федерации категорически отвергает агрессивные попытки захватить МРMT, Наггар, долина Куллу, предпринятые официальными лицами правительства Химачал Прадеш и представителями региональной администрации. Вторая подобная попытка была предпринята 17 апреля 2012 года.

 

Местные официальные лица вели себя грубо, нецивилизованно в своих нападках на доктора Адамкову, учёного с хорошей репутацией, исполнительного директора/куратора МРMT, при этом абсолютно игнорируя её бесценный вклад в дело развития комплекса МРMT в Наггаре в течение последних 10 лет. При поддержке местных официальных лиц и некоторых недобросовестных, так называемых «пожизненных попечителей» и вышедших на пенсию «рериховедов», желающих привлечь к себе внимание, в недавнем времени развязали массированную кампанию клеветы и провокаций для дискредитации Адамковой. Кульминацией этого стали их абсурдные попытки убрать из МРMT всех русских членов, включая Посла Российской Федерации в Индии, который является основателем, пожизненным попечителем и Вице-президентом МРMT.

 

Посольство высказывает протест против подобных действий регионального правительства и квалифицирует их категорически неприемлемыми, подрывающими Российские цивилизованные ценности, нацеленными на провокационный скандал двухстороннего и международного уровня.

 

Посольство неоднократно настаивало на абсолютной необходимости формирования специальной комиссии, состоящей из представителей администрации штата Химачал Прадеш, членов Правительства Индии, состоящих в МРMT, а также Российских экспертов и официальных лиц Посольства. Их задачей должны быть проверка и переучёт всех ценностей и собственности в МРMT. Принимая во внимание высокую ценность артефактов Музея, этот шаг обеспечит неприкосновенность и сохранность коллекции и поможет избежать любых возможных недоразумений и подозрений, претензий и несостоятельных обвинений. Соответственный документ должен быть подписан тремя сторонами до того, как доктор Адамкова оставит свой пост и поместье.

 

К сожалению, до сих пор подобные мероприятия не были сделаны, а местные официальные лица все свои усилия направляют на то, чтобы «убрать» Российского куратора. Это делается преднамеренно? Выбор и назначение Российских и Индийских кураторов происходил неправильно.

 

Посольство подчёркивает исключительный характер наследия Рерихов на международном и мировом уровне-оно не принадлежит ни Наггару, ни Куллу или штату Химачал Прадеш, и даже ни Индии или России. Оно принадлежит человечеству и не может управляться на региональном уровне. Об этом факте, не подлежащем обсуждению, всегда нужно помнить в случае рассмотрения любых вопросов, касающихся МРMT.

 

Учитывая мировую ценность наследия Рерихов, Посольство Российского Правительства обращается к Правительству Индии выработать правильный механизм принятия МРMT под правительственную юрисдикцию.

 

Читать по той же теме на нашем сайте:
20.04.12. Правительству Химачал Прадеш не удалось убрать русского куратора с ее поста.
6.03.12. Письмо Алены Адамковой о критическом положении дел.
29.02.12. Сгущаются тучи над русскими попечителями МРМТ. (Наггар, Кулу)
17.01.12. Нужна поддержка музею Рерихов в Наггаре.

21.04.2012 03:00АВТОР: Перевод Галины Ермолиной | ПРОСМОТРОВ: 1204




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »