Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Общественное движение как форма организации. Нина Ивахненко


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

К настоящему времени уже стало аксиомой, что РД — это масса разрозненных организаций и отдельных последователей семьи Рерихов. Главной проблемой разъединения, несомненно, является самость. А создавшаяся критическая ситуация с наследием Рерихов еще раз подтверждает, что только серьезная опасность и общая устремленность, являются сильнейшим объединяющим фактором, заглушающим эту самую самость.

 

Сейчас в РД существуют три основных течения: сторонники МЦР, его противники и не определившиеся в своей позиции к этим двум направлениям. Причем большинство из последних склоняются в ту или иную сторону, но по разным причинам не проявляют это открыто. МЦР и его приверженцы представляют собой четко организованную структуру с ярко выраженным «иерархическим» принципом, чего нельзя сказать об их оппозиции.

 

Надо отметить, что вопросы объединения и сотрудничества поднимались неоднократно и некоторый опыт плодотворного сотрудничества уже накоплен.

 

Мы знаем не только из Учения, но и из собственного опыта, что для успешности начинаний необходимо, прежде всего, сплоченное и гармоничное ядро. А потому первостепенной задачей на пути объединения является создание мощного дееспособного ядра. Считаем, что на начальном этапе формирования такого ядра не стоит стремиться к многочисленности участников. Основными принципами работы должны стать дружелюбие, терпимость и доверие. Все мы разные, и как отдельные личности, и как группы или общества. У всех есть свои достоинства и недостатки, свои возможности и особенности. Главное, чтобы в работе на общее благо каждый добросовестно и ответственно использовал все свои силы, а не выискивал недостатки других.

 

Сейчас не стоит удивляться сомнениям и молчанию некоторых организаций и отдельных последователей Рерихов, приглашенных к участию в конференции. Именно, только своей действительной деятельностью мы сможем привлечь новых сторонников. Из малого семени вырастает могучий деодар.

 

Разумеется, новое общественное объединение для взаимодействия с госструктурами должно быть юридически оформлено и зарегистрировано. А четко разработанный устав должен стать непреодолимой преградой для всевозможных разрушителей и недоброжелателей.

 

Почему мы предлагаем осуществить государственную регистрацию будущего объединения? Казалось бы, и общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, тоже имеет права взаимодействия с государственной властью. Однако имеются и важные различия в правах.

 

К примеру:

- Общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке и объеме, предусмотренными настоящим Федеральным законом и другими законами; У незарегистрированной организации таких прав нет.

- Право учреждать средства массовой информации и осуществлять издательскую деятельность имеют только организации, являющиеся юридическим лицом.

- В отличие от незарегистрированных организаций они имеют право представлять и защищать не только свои права, законные интересы своих членов и участников, но и других граждан.

- Организации, являющиеся юридическим лицом, могут выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти. Тогда как, не являющиеся юридическим лицом имеют право выступать с инициативами только по вопросам, имеющим отношение к реализации их уставных целей.

Прежде всего, необходимо определить форму будущей организации. Согласно Федеральному Закону РФ «Об общественных объединениях» от 17.05.1997 N 78-ФЗ, в Гл. 1 ст. 7 установлены следующие организационно-правовые формы общественных объединений:

 

- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- орган общественной самодеятельности;
- политическая партия.

 

Учитывая основную цель новой организации, а именно координации и объединения Рериховского движения, а также неизбежные проблемы с определением лидера, предполагаем, что из указанных в Законе форм общественных объединений наиболее отвечает названным условиям форма общественного движения. Общественное движение в юриспруденции — это организационно-правовая форма общественных объединений. Обычно общественные движения создаются для выражения гражданами своей позиции по различным социально-значимым вопросам. Кроме того предложенная форма позволяет включение в работу, не только рериховцев, но и сочувствующих. К примеру, творческой интеллигенции, научных сообществ и др., возможно даже политических деятелей.

 

В гл. 1 ст.9 Закона «Об общественных объединениях» дано следующее определение этой формы:

«Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

 

 

В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом».

 

К настоящему времени трудно определить территориальную сферу деятельности будущего объединения. Можно предположить, что это будет либо общероссийская, либо международная организация, в зависимости от присоединившихся к ней участников.

 

Структура объединения будет определяться видами деятельности ее участников. Одним из основных отделов этой структуры должен стать координационный центр.

 

Еще один вопрос, который мы предлагаем обсудить – название будущего объединения.

 

Вероятно, если организация примет форму общественного движения, будет уместно употребить в название слова и их вариации: Путь, Единение, Культура, Свет…

13.01.2014 16:09АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1101




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Нина Ивахненко »