В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Общение


 

С появлением и развитием высоких технологий, наше время стало резко отличаться от прошедших времён, даже совсем недавних. Это сказывается во всём – в передвижении людей по планете, в изучении космоса… во всём! Что-то из прошлого отмирает за ненадобностью, что-то ещё живёт наравне с новинками, но ускорение времени чувствуется довольно ощутимо. Например, я начала пользоваться компьютером в шестьдесят четыре года, а мой внук, в свои четыре года вовсю играет в нём, сам находит интересные мультики, как-то незаметно, совершенно естественно узнаёт клавиатуру и пользуется ею. Глядя на него, я поражаюсь, как быстро, без особого труда он узнаёт буквы, которые совсем недавно узнавал от меня в книге для малышей и составлял слова с помощью разрезной азбуки.

 

Меня давно интересует вопрос, как наши дети, выросшие на такой технике, общаются друг с другом. Не мешает ли она им. Отличаются ли чувства детей и вообще всех людей, когда они знакомятся в мировой системе. Лично мне знакомства по переписке не менее дороги, чем при обычном знакомстве. Всё зависит от содержания общения.

Само понятие «общение» не столько словесное, сколько энергетическое, где сердце отзывается сердцу, где душа с душою говорит. Без общения не может существовать ни отдельный человек, ни человеческое общество как целое, потому что, как мы знаем, Человек – существо общественное и общение для него просто необходимо! Среда обитания Человека – вся Планета, потому и общение – явление планетарное.

Компьютерная сеть стёрла географические границы, но пока не стёрла языковые препоны, да и они постепенно выходят на новый уровень.

В этой сети перемежаются материалы – от возвышенных слов, книг, статей, до самых низменных проявлений чувств. Но, думается, что эта болезнь излечима. У людей разные жизненные позиции, разное нравственное начало, разное воспитание. Люди поймут, что язык маракары – сквернословие – унижает в первую очередь самих «смельчаков», выкладывающих на всеобщее посмешище их бескультурье и безнравственность. Этим «героям», желающим «засветиться» в вербальных контактах, просто нечего сказать, или сказать есть что, а выразить это нормальным языком не могут, потому что запаса слов в их речи как раз только на то и хватает, чтобы обматерить всех и вся. Поймут ещё и потому, что каждый родитель хочет своим детям добра. И им, в конце концов, будет стыдно за себя перед своими отпрысками, когда друзья-приятели будут осмеивать их за нравственное уродство. А пока «дёготь» льётся в «мёд» – бочками…

 

Я сравнила две картинки. На одной дети сидят кружком, им интересно общение. Эта картинка напоминает мне недавнее «докомпьютерное» прошлое. На второй картинке люди стоят кружком, взявшись за руки. Это – сегодняшнее общение людей Земли. Несколько абстрагированное, но тоже интересное.

  

 

В любом общении немаловажную роль играет нравственность. Подчинение Правде Жизни, совершенно независимой от личных интересов и желаний всех, заключается вся честность, вся нравственность человека, независимо, где он живёт или в сию минуту находится. В общении зарождается единство. Единство – самое важное во взаимоотношениях людей. Это относится ко всем, в том числе, тем, кто входит в интернет, находит друзей и единомышленников. Людей объединяют общие интересы, стремление постигнуть доселе недосягаемое.

Мне кажется, что с появлением интернета начинают возникать элементарные начала общей теории права в международных отношениях. Наши Учителя не раз говорили, что Человечество имеет одну национальность – земляне. И что будет в будущем один язык, одни законы для всех. Это трудно понять сейчас, но ростки уже есть, и при внимательном наблюдении, их уже можно видеть. Передача информации от человека к человеку упрощается, порождаемая потребностями, необходимостью. Тут регулируются и моральные качества, и возникает особая нравственность представленная совокупностью необходимых норм поведения. Надо обучаться искусству общения, приобретать навык.

Люди рождаются, чтобы помогать друг другу, учить всему новому, хорошему, передовому. «Единственный разумный способ учить людей чему-либо — это подавать им пример», сказал один мудрый человек. Только то, что полезно для Эволюции Человечества имеет право жить и в быту и в интернете. А это – Добро, Милосердие, Спасение, всеобщее Счастье, Любовь, Свобода…

Каждый человек рождается для какого-то дела. Любить жизнь – это значит уметь забывать все плохое и удерживать все хорошее. Помогает этому и общение с Богом. Общение с Ним помогает многим жить плодотворно и правильно. Одни общаются с Богом через молитвы, другие через свой труд, третьи через Любовь, которая на своих крыльях возносит до Небес. Главное, чтобы жизнь имела смысл. «Молитва есть восхождение ума и сердца к Богу», сказал преподобный Нил Синайский. «Во время молитвы мы беседуем с Богом», словно вторит святитель Иоанн Златоуст. Медитация – тоже общение с Высшим.

 

 

 

И очень важно научиться общаться с детства. Обрести нравственность, отрицание зла в своём поведении, устойчивость души к отрицательным психогенным влияниям среды жизни. Взрастить в своём сердце совесть, дать самому себе обет правдивости.;

На таких основополагающих законах живёт Гималайская Община. «Община – это Содружество, единственно разумный способ человеческого сожития, что борется за действительность. Она должна быть принята сознанием, как и всё в эволюции, т. к. смысл эволюции всего живого заключается в восхождении от низшего к высшему, от простого к сложному от несовершенного к совершенному. ;

На современном этапе эволюции выдвигаются на первый план тенденции объединения, которые противостоят разъединению. Объединение требует развития общечеловеческого сотрудничества – кооперации. Социальное устройство будущего человечества станет общинным, или коммунистическим. Организм человека – яркий пример общины, где все органы работают слаженно. Значит, идея общины уже сформировалась на природно-энергетическом уровне. И учение общины должно идти в согласии с явлениями энергии». Так учат Учителя.;

В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а людской ответ. И очень важно для общения найти свой путь к Высшему, не умаляя путь другого. Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. В этом суть дружбы. А дружба – самое необходимое общение в жизни. Есть неписаные правила общения: если хочешь жить для себя, живи для друзей, доверяйся им и доверяй сам. Люби. Люби беззаветно. Любовь – это не обязательно отношение к определенному человеку; это установка, ориентация характера, которая задает отношение человека к миру вообще. ;

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?», – утверждает вопросом истину мудрый человек. Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам. В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться, есть, кого любить, и есть на что надеяться. Верность в таком случае – вещь естественная. Люди естественны в общении только с теми, кого любят.

02.07.2013 11:27АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1593




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Надежда Калиниченко28-07-2013 06:43:01

    Замечательно верные мысли! Казалось бы - что может быть естественней любви, понимания, Добра? Жаль, что приходиться бороться за такой образ Жизни. Но сегодня эта борьба необходима!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »