Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Образы Бориса и Глеба в творчестве Н.К. Рериха. Галина Тесленко


Н.К. Рерих. Борис и Глеб. 1942

 

10.03.2019

 

К 145-летию со дня рождения всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российская академия художеств представляют культурно-просветительскую лекционную программу «Академик Н.К. Рерих – художник, ученый, мыслитель». Лекции подготовлены на основе художественного собрания произведений искусства из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Работа по описанию картин была проведена группой исследователей МЦР. В результате исследований под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха академиком Л.В. Шапошниковой был издан первый научный каталог коллекции семьи Рерихов. Большая часть художественных произведений предстает перед специалистами и широкой публикой впервые. Лекторий состоит из двух частей. 12 лекций первой части будут проходить с февраля по конец мая 2019 года по субботам с 12.00 в Домовой церкви Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 19.

 

16 февраля 2019 года с лекцией «Образы Бориса и Глеба в творчестве Н.К. Рериха» выступила сотрудник МЦР, преподаватель истории и общественных дисциплин Галина Андреевна Тесленко. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, «небесными помощниками» русских князей, покровителями Русской земли. Н.К. Рерих неоднократно обращался к образам святых страстотерпцев в своем творчестве. Л.В. Шапошникова писала: «Николай Константинович был одним из тех людей, кто обладал даром ясновидения. Среди русских художников он, пожалуй, единственный, кто какими-то таинственными узами был связан со святыми Борисом и Глебом. Эта связь нашла свое отражение в его картинах. Таких полотен у него было не менее семи».

 

 

 

 

 

 

10.03.2019 14:05АВТОР: Галина Тесленко | ПРОСМОТРОВ: 556


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »