"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО


 

 

 

Генеральному директору ЮНЕСКО
Ирине Боковой

 

Уважаемая г-жа Ирина Бокова!

 

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание содействия в поддержке Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в связи с произошедшими событиями 7 марта 2017 года. Сотрудниками правоохранительных органов производилось изъятие части наследия Рерихов из Музея Международного Центра Рерихов, среди которых картины и рисунки Н.К.Рериха, документация.

 

К нашему сожалению, действия проводились в нарушение правовых норм и в нарушение прав граждан, были изъяты картины и документы не имеющие отношения к каким-либо следственным делам. Во время изъятия культурных ценностей были нарушены нормы по сохранности культурных ценностей. У Музея изъяты документы дарения без сохранения копий в нарушение норм права, картины отправлены в один из государственных музеев.

 

Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенный в усадьбе Лопухиных в центре Москвы, является крупнейшим общественным музеем и уникальным центром культуры не только в России, но за рубежом. Основой коллекции Музея является наследие семьи Рерихов, переданное гражданином Индии Святославом Рерихом, великим художником и общественным деятелем, общественной организации согласно его волеизъявлению.

 

Десятки тысяч людей на протяжении более 25 лет участвовали в создании этого уникального центра российской культуры: сберегали и пополняли коллекцию, из руин воссоздавали архитектурный ансамбль усадьбы Лопухиных. В результате создан и успешно работает прекрасный общественный Музей мирового значения, являющийся образцом общественной формы культуры. Он четвертым по счету — после Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи — представил Россию в международном проекте «Лучшие музеи мира». Миротворческий проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный идее всесторонней защиты объектов культурного наследия во всем мире, поднял волну движения за сохранение исторической памяти народа в странах, где прошла эта выставка. Выставки международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» прошли по 120 городам Российской Федерации, в 17 странах Европы, Америки и Азии. Прошедшие выставки в крупнейших культурных центрах вызвали широкий общественный и культурный резонанс.

 

За 26 лет своего существования Международный Центр Рерихов и его Музей стал не только крупнейшей, но и ведущей в мире организацией по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, основу которого составляют гуманистические идеи о приоритете Культуры в жизни человечества.

Как Генеральный директор ЮНЕСКО Вы дали высокую оценку деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, посетив его в мае 2016 года. Во время встречи были намечены пути дальнейшего сотрудничества между ЮНЕСКО и Музеем имени Н.К.Рериха в деле популяризации Пакта Рериха и его основополагающего принципа «Мир через Культуру»

 

Международный Центр Рерихов всей своей культурно-просветительской деятельностью утверждает Культуру как основу устойчивого развития современной цивилизации. Но события 7 марта 2017 года, связанные с общественным Музеем им.Н.К.Рериха Международного Центра Рериха вызывают у нас тревогу и беспокойство.

 

Как подтверждают эксперты, условия хранения культурных ценностей, их учет в общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР соответствуют нормам ведения музейного дела и могут быть примером для многих музеев. Лучших условий для сохранения картин, чем в общественном Музее МЦР, трудно найти. Все произошедшее свидетельствует об удушении общественной формы культуры, стремлении разрушить общественный Музей.

 

Мы обращаемся к Вам с просьбой, уважаемая г-жа Ирина Бокова, принять во внимание развитие событий и дать свою оценку происходящим событиям вокруг Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Мы просим Вас оказать содействие и не допустить разрушения уникального Музея, расположенного в усадьбе Лопухиных, согласно воле дарителя – Святослава Николаевича Рериха.

 

 С уважением,

 Александрова Елена

 

Председатель
Координационного Совета
Европейской Ассоциации
поддержки Международного Центра
Рерихов и его общественного Музея
имени Н.К. Рериха.

07.04.2017 10:49АВТОР: Александрова Елена | ПРОСМОТРОВ: 549


ИСТОЧНИК: Европейская Ассоциация поддержки МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »