Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение к Генеральному директору ЮНЕСКО


 

 

 

Генеральному директору ЮНЕСКО
Ирине Боковой

 

Уважаемая г-жа Ирина Бокова!

 

Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха обращается к Вам с надеждой на оказание содействия в поддержке Общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в связи с произошедшими событиями 7 марта 2017 года. Сотрудниками правоохранительных органов производилось изъятие части наследия Рерихов из Музея Международного Центра Рерихов, среди которых картины и рисунки Н.К.Рериха, документация.

 

К нашему сожалению, действия проводились в нарушение правовых норм и в нарушение прав граждан, были изъяты картины и документы не имеющие отношения к каким-либо следственным делам. Во время изъятия культурных ценностей были нарушены нормы по сохранности культурных ценностей. У Музея изъяты документы дарения без сохранения копий в нарушение норм права, картины отправлены в один из государственных музеев.

 

Уникальный общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, расположенный в усадьбе Лопухиных в центре Москвы, является крупнейшим общественным музеем и уникальным центром культуры не только в России, но за рубежом. Основой коллекции Музея является наследие семьи Рерихов, переданное гражданином Индии Святославом Рерихом, великим художником и общественным деятелем, общественной организации согласно его волеизъявлению.

 

Десятки тысяч людей на протяжении более 25 лет участвовали в создании этого уникального центра российской культуры: сберегали и пополняли коллекцию, из руин воссоздавали архитектурный ансамбль усадьбы Лопухиных. В результате создан и успешно работает прекрасный общественный Музей мирового значения, являющийся образцом общественной формы культуры. Он четвертым по счету — после Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи — представил Россию в международном проекте «Лучшие музеи мира». Миротворческий проект «Пакт Рериха. История и современность», посвященный идее всесторонней защиты объектов культурного наследия во всем мире, поднял волну движения за сохранение исторической памяти народа в странах, где прошла эта выставка. Выставки международного проекта «Пакт Рериха. История и современность» прошли по 120 городам Российской Федерации, в 17 странах Европы, Америки и Азии. Прошедшие выставки в крупнейших культурных центрах вызвали широкий общественный и культурный резонанс.

 

За 26 лет своего существования Международный Центр Рерихов и его Музей стал не только крупнейшей, но и ведущей в мире организацией по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов, основу которого составляют гуманистические идеи о приоритете Культуры в жизни человечества.

Как Генеральный директор ЮНЕСКО Вы дали высокую оценку деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, посетив его в мае 2016 года. Во время встречи были намечены пути дальнейшего сотрудничества между ЮНЕСКО и Музеем имени Н.К.Рериха в деле популяризации Пакта Рериха и его основополагающего принципа «Мир через Культуру»

 

Международный Центр Рерихов всей своей культурно-просветительской деятельностью утверждает Культуру как основу устойчивого развития современной цивилизации. Но события 7 марта 2017 года, связанные с общественным Музеем им.Н.К.Рериха Международного Центра Рериха вызывают у нас тревогу и беспокойство.

 

Как подтверждают эксперты, условия хранения культурных ценностей, их учет в общественном Музее имени Н.К. Рериха МЦР соответствуют нормам ведения музейного дела и могут быть примером для многих музеев. Лучших условий для сохранения картин, чем в общественном Музее МЦР, трудно найти. Все произошедшее свидетельствует об удушении общественной формы культуры, стремлении разрушить общественный Музей.

 

Мы обращаемся к Вам с просьбой, уважаемая г-жа Ирина Бокова, принять во внимание развитие событий и дать свою оценку происходящим событиям вокруг Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. Мы просим Вас оказать содействие и не допустить разрушения уникального Музея, расположенного в усадьбе Лопухиных, согласно воле дарителя – Святослава Николаевича Рериха.

 

 С уважением,

 Александрова Елена

 

Председатель
Координационного Совета
Европейской Ассоциации
поддержки Международного Центра
Рерихов и его общественного Музея
имени Н.К. Рериха.

07.04.2017 10:49АВТОР: Александрова Елена | ПРОСМОТРОВ: 574


ИСТОЧНИК: Европейская Ассоциация поддержки МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »