Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение Харьковского культурного центра имени Н.К. Рериха.


 

 

Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники!

Обращаемся к Вам за помощью в трудный период.

 

Помещение, которое мы арендуем 14 лет в Управлении образования администрации Немышлянского (Фрунзенского) района Харьковского городского совета – это часть школы № 72. Когда мы взяли его в аренду, оно находилось в аварийном состоянии. Не было ни одного целого стекла, через входные двери наметались полуметровые сугробы снега. Прогнившие полы с остатками линолеума, полуобвалившиеся кирпичные стены, отсутствие нормальной проводки, битые светильники, разбитые умывальники, ржавые трубы и дырявые батареи, гниль и плесень – вот за что мы должны были платить аренду и коммунальные услуги!!! Своими руками, без копейки бюджетных средств, с помощью неравнодушных харьковчан и меценатов, было отремонтировано арендованное помещение, в котором расположился «Музей жизни и творчества семьи Рерихов» и Культурный Центр имени Н.К. Рериха. В городе возник новый оазис общественной культуры.

Тысячи студентов и школьников побывали на экскурсиях в нашем Музее, либо на выставках и программах, которые мы организовывали в их ВУЗах и школах. Практически во всех районных библиотеках города и в Центральной библиотке им. В.Г. Короленко нами организовывались выставки и презентации книг.

 

 

 

Педагоги Харьковщины в течение последних десяти лет посещали наш центр на семинарах гуманной педагогики, занимаясь на курсах последипломного образования. Сотни учителей побывали на пятидневном семинаре педагога-новатора с мировым именем Шалвы Амонашвили, организованном нами.

 

Тысячи харьковчан приход на спектакли в ХНАТОБ смогли увидеть выставку – художественно-документального проекта «Мир через Культуру», предоставленную нашим «Музеем», познакомились с Пактом Рериха-Пактом мира и мыслями Николая Рериха о том, что ключ к Миру лежит в пространстве Культуры: «Все мечтают о крепком мире, но он не придёт через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Желанный мир придёт лишь через Культуру. Мир, великий Мир живет там, где обитает истинная Культура».

 

Но все наши труды, вложенные в ремонт, деятельность уникального общественного Культурного Центра и созданного нами общественного «Музея жизни и творчества семьи Рерихов», культурно-просветительская работа по многолетней программе «Культура детям и молодежи», множество социальных проектов, вся титаническая работа небольшого коллектива энтузиастов находятся под угрозой уничтожения, так как нам отказано в продлении договора аренды. Нас выселяют на улицу, предложив до 30 декабря освободить помещение.

 

Сегодня мы обращаемся к тем, кто бывал на наших мероприятиях, ко всем неравнодушным людям с призывом: «Не позволяйте чиновникам разрушать общественный культурный центр!!!»

Будем помнить, что только общественное мнение может остановить чиновничий беспредел!

Что можно сделать?

 

1. Посмотрите фильм о Культурном Центре имени Н.К. Рериха и документальную съемку о состоянии помещений

 

 

 

2. Распространить эту информацию по своим знакомым, друзьям, делитесь ею в соцсетях и на своих сайтах.

 

3. Следите за событиями на нашем сайте и в фейсбуке: Та Леона

 

4. Формальным поводом в отказе продления договора аренды, является наша задолженность за теплоснабжение. Ликвидировать ее самостоятельно мы не можем. Будем признательны всем, кто поможет нам в этом.

 

Перечислить средства с указанием «благотворительный взнос на уставную деятельность» можно:

 

одержувач – Харківське міське громадське об‘єднання “Фонд Духовного Єднання Світу”, код – 23911721, банк – АКРБ “Регіон-банк”, м. Харків, МФО 351254, р/р – 260040011976;

или: одержувач – Харківське обласне об‘єднання «Культурний Центр ім. М.К. Реріха», код – 26065401, банк – АКРБ “Регіон-банк”, м. Харків, МФО 351254, р/р – 260060015583.

 

Средства также можно перечислять на карточку Председателя организации НАДТОЧИЙ ТАТЬЯНЫ ЛЕОНИДОВНЫ 5168757315937252.

 

Полный отчет о расходовании средств будет представлен общественности на нашем сайте.

 

Как писал Н.К. Рерих: «Дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства стран. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо для настоящего преуспеяния».

 

20.11.2016 14:33АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1471




КОММЕНТАРИИ (21)
  • Сергей Скородумов20-11-2016 19:15:01

    Хотелось бы поделиться сообщением, которое опубликовано в группе "Друзья Музея имени Н.К.Рериха" на фейсбуке.

    Дорогие друзья!
    Выражаем Вам сердечную благодарность за ежемесячную финансовую помощь Международному Центру Рерихов (МЦР) и за понимание необходимости этой помощи. У нас с Вами уже сложился замечательный опыт сотрудничества. Ежемесячно перечисляя средства на нужды Музея имени Н.К. Рериха, мы помогаем его дальнейшей деятельности. В настоящий момент МЦР переживает финансовые трудности, и без нашей поддержки выстоять ему будет очень нелегко. Пусть не обижаются на нас те, кто просят через социальные сети собрать средства на какие-то другие благие цели – культурно-просветительские и издательские проекты, выставки, на восстановление центров в регионах и т.п. Мы приняли непростое для нас решение, и не будем публиковать в группе подобные просьбы. Нужно понимать, что всем нам, прежде всего, необходимо защитить и поддержать нашу Твердыню. Без МЦР и другие региональные проекты потеряют свою значимость. Давайте не будем распылять наши силы и направим средства на поддержку МЦР. Настанет день, когда МЦР укрепится, и мы сможем помогать и поддерживать друг друга в наших делах. А пока, только вперед, друзья, к единой цели – к защите и охране МЦР!

    Совет администраторов группы «Друзья Музея имени Н.К. Рериха»

  • Фризия21-11-2016 11:03:01

    Такая мысль уже давно периодически нас посещает.
    Нельзя не поддержать обращение С.С., так как ПОМОЩЬ ТВЕРДЫНЕ нашей - оказываем с начала, и читая просьбы о помощи другим организациям - думаем о том, что прежде всего и важнее для ВСЕХ сохранить ОЧАГ.

  • Сергей Скородумов21-11-2016 14:26:01

    Последняя информация из Харькова. По решению проблемы наши друзья активно работают с общественностью города. Письма от рериховских организаций России пока посылать не нужно. Также механизм финансовой помощи имеет свои затруднения.
    Таким образом, в настоящее время мы можем только мысленно и сердечно поддержать наших друзей. Если будут важные новости о ситуации в Харькове, обязательно сообщу.

  • Istina22-11-2016 05:35:01

    Татьяна, зря Вы баните Истину. Я Вам не враг. И МЦРу не враг.
    Е.Р. говорила, что перед Великой Катастрофой лучшие люди собраны в безопасные места. Не так давно в Сибирь переселились тысячи беженцем из восточной Украины. Сейчас карма бичует харьковчан. То же самое происходит в последнее время с МЦРом.
    Не сигнал ли это!..


    Администратор

    Istina, то, что кто-то вынужденно переселился в Сибирь, или сам переехал, еще не значит, что все они лучшие люди:))

  • Istina22-11-2016 11:17:01

    А вот тут позвольте с Вами не согласиться. Читайте внимательнее книгу Беспредельность. Там сказано, что переселение народов идёт под действием Космического Магнита. И если прибыл в Сибирь, значит, уже заслужил быть в Стране Мории!

  • Елена Григорьева22-11-2016 12:20:01

    Мне кажется, что все что сейчас происходит вокруг рериховского движения, является сигналом высшей силы к единению. Пора забыть про границы физические, нужно понять, что они только у нас в сознании. Если рериховцам в Украине нужна помощь, то ее нужно оказать, как когда-то они помогли восстановить нам Центр-Музей. Нужно честно признать, что если бы не добровольцы с Украины и Крыма, не помощь Ларины Владимировны Кудряшовой, Музея им. Н.К.Рериха в нынешнем виде бы не существовало.
    Не нужно прятаться за сложностями перевода денег. Все препятствия можно преодолеть. Тем более, что ситуация с МЦР стабилизировалась. Александру Витальевичу Стеценко удалось затянуть государственные структуры в болото бесконечных судов. Поэтому, я считаю, сейчас мы можем помочь культурному центру в Харькове.

  • Istina22-11-2016 12:49:01

    Достойный призыв!

  • Фризия22-11-2016 13:04:01

    Сказать кратко и точно, обозначив позицию - не размывая мысль в пространстве - кому то кажется обидным попранием. Но такова заповедь.
    Разве здесь кто - нибудь Харькову отказал в помощи?
    Почему отделять помощь Украины от помощи других? Ломиться в открытую дверь силами эмоции - небольшая помощь. Украине не она помогает. А сдержанность , солидарность и действенное ожидание ...
    Картина НКР ЖДУЩИЕ - про действенное ожидание.

  • Сергей Скородумов22-11-2016 14:38:01

    Елена Григорьева!
    Ситуация не настолько радужна, как вам кажется.
    И, на мой взгляд, нужно выбирать главное, а не распылять силы.

  • Istina22-11-2016 15:40:01

    Капитан покидает тонущее судно последним, спасая других, но, видимо, МЦР не капитан.

  • Бойко Златев22-11-2016 19:13:01

    Istina, в данном случае МЦР не капитан, а флагманский корабль.

  • Абрамова Елена22-11-2016 20:56:01

    Если у кого есть возможность помочь и там и там, пусть помогает. Но у кого нет таких финансовых возможностей, то надо вначале помочь МЦР. Так же не опускайте без внимания слова - " По решению проблемы наши друзья активно работают с общественностью города.".
    "Не нужно прятаться за сложностями перевода денег." - с чего вы решили, что кто-то прячется, насколько знаю, все обвиняют С.Скородумова в прямолинейности и не гибкости, что никак не вяжется с "прятаться" .
    Isnina, вы не только враг МЦР, вы враг всему созидательному, в любом вашем комментарии идет целенаправленное разрушение.

  • Istina23-11-2016 07:16:01

    Браво, Бойко Златев! Флагманский корабль надо защищать. Но почему он не движется, а застрял так, что его опередили многие другие корабли и даже одинокие шлюпки?..
    Абрамова Елена, Ваше представление ошибочно, вам нужен компресс Праны.


    Администратор

    Вы намеренно ошибаетесь. Он движется вперед, только Вы и Ко не хотите этого замечать. Но от этого ничего не меняется.

  • Татьяна Апанасенко23-11-2016 12:09:01

    Istina: "Флагманский корабль надо защищать. Но почему он не движется, а застрял так, что его опередили многие другие корабли и даже одинокие шлюпки?"

    - Тише едет - дальше будет.
    Насчет того, что флагманский корабль не движется - это Ваши личные домыслы.

    "Мыслитель говорил: “Можем ли доверять военачальнику, не бывшему в бою? Можем ли знать качество корабля, не спущенного в море? Истинно, пусть будут благословенны напряжения сил и труд, которые приучают нас к высшему пониманию". (Е.И.Рерих)

    "Мы видим, что все условности, столь пагубные для прогресса, порождены только невежеством. Имея дело с людьми, стремящимися в душе к знанию и красоте, мы можем пребывать оптимистами. Давайте же не будем вспоминать сегодня о трудностях. Память о трудностях может привязать наш корабль к пристани. Вспоминая о трудностях, мы невольно начинаем думать о заслуженном покое; иными словами, мы начинаем допускать до себя вреднейшие мысли. Ибо где же покой в безграничности творчества? Оставаясь несокрушимыми оптимистами, мы лишь стремимся окрылить наш корабль новыми парусами.
    «Странные люди», – сказал кто-то о нас. Но наш друг ответил: «Истинно, необычные люди. Даже трудности они встречают с улыбкой».(Е.И.Рерих)

    "Испытания происходят всегда. Отсутствие их – признаки плохие, означающие, что путь пресечен. Радуйтесь тягостям жизни. Это значит, что внимание Учителя на вас сосредоточено. Нужны только те, кто победно прошел через испытания и устоял во Владыке. Зачем слабовольных несильных, духом нетвердых к огню привлекать. Он обожжет, обуглит и даже может сделать черным. Пусть будет немного, но сильных и преданных до конца. Участь подошедших к Владыке не легка. Их Испытую в горниле страданий. Неиспытанные не выдержат Света и не будут годны для дела. Потому радуйтесь испытаниям жизни. Выдержавшие все испытания и в Учителе устоявшие уйдут с земли отягченные дарами духа, другие, не устоявшие, уйдут нищими". (Искры Света)

    "Итак, зорко приглядывайтесь к новым условиям. Привет всем друзьям. Теперь будут выясняться многие судьбы. В вихре событий перевернулась великая страница истории человечества. Да плывет счастливо Корабль Культуры!" (Е.Рерих)

    Тут всё - не прибавить, не убавить.


    Администратор

    Именно- "не прибавить, не убавить".

  • Istina23-11-2016 15:02:01

    Хватит тут вывешивать портянки сообщений!
    Люди просят о помощи, и комментарии должны быть краткими.
    Харьковчане, держите нас в курсе событий. И верьте – помощь придёт!


    Администратор

    Вот и помогите, хватит уже языком болтать.

  • Татьяна Апанасенко23-11-2016 18:00:01

    Istina, Хватит тут вывешивать портянки сообщений!
    Люди просят о помощи, и комментарии должны быть краткими.

    - Istina, ты сердишься, значит, ты не прав.

  • Сергей Скородумов23-11-2016 23:11:01

    Информация МИА-Центра:

    Дорогие друзья!
    Международный Центр Рерихов продолжает сбор средств на поддержание жизнеобеспечения общественного Музея имени Н.К.Рериха, которое включает в себя: электроснабжение, теплоснабжение, охрану Музея и его территории, услуги связи, пожарную сигнализацию. Идет сбор 650 000 рублей на покрытие расходов за ноябрь 2016 г. По состоянию на 23 ноября 2016 собрано 441 927 рублей. Внести свой вклад в сохранение Музея Вы можете на странице «Помощь Музею имени Н.К. Рериха».
    Мы искренне признательны всем, кто помогает сохранить уникальный общественный Центр-Музей!
    http://www.icr.su/rus/contacts /accounts.php


    Администратор

    Спасибо, Сергей. У нас в бегущей строке дано сразу два объявления, сейчас поменяли ссылку на Вашу сегодняшнюю.
    Т. Бойкова.

  • Сергей Скородумов24-11-2016 10:45:01

    Спасибо, Татьяна!

  • Абрамова Елена24-11-2016 14:33:01

    "24 ноября - последний день, когда можно проголосовать за проект "Пакт Рериха. История и современность". МЦР сейчас на 4-м месте. Не хватает 300 голосов. Вместе мы сможем это сделать! "

    В декабре 2016 года состоится очередное вручение Национальной премии "Гражданская инициатива", и Международный Центр Рерихов выступил в качестве соискателя, представив свой Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность".
    Победитель определяется путем интернет-голосования и от каждого из нас зависит победа проекта МЦР!

    Ссылка на интернет-голосование: http://premiagi.ru/initiative/ 1432

  • Фризия25-11-2016 12:18:01

    На сайте ПРЕМИИ ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА проходит голосование на ВНОВЬ выдвинутую премию ПРОЕКТА МЦР ПАКТ РЕРИХА История и современность

    Голосование за культурный проект ПАКТ РЕРИХА История и современность, ПРОДЛЕНО !
    Проголосовать "ЗА" может КАЖДЫЙ!


    Администратор

    Извините, Фризия, я объединила Ваши два комментария в одно целое.

  • Абрамова Елена25-11-2016 17:02:01

    Голосование продлено до 20.00

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »