Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Обращение Марги Куцаровой юриста-международника (Болгария) по случаю пресс конференции в г. Таллинн


 

 

 

31.05.2017

 

Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов – это музей мирового уровня. За заслуги в деле сохранения культурного наследия и развития музееведения его бессменный Генеральный директор Людмила Шапошникова  (1926-2015) дважды получила государственные награды России – орден «Дружбы народов» в 2006 году и орден «за заслуги перед Отечеством» ІV степени в 2011 году.

За восстановление Усадьбы Лопухиных, в которой размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР в самом центре Москвы, его Генеральный директор Людмила Шапошникова получила в 2010 году Премию Европейского Союза «Европа Ностра». Можно еще долго перечислять высокие награды Международного Центра Рерихов и его общественного Музея за их достижения в пространстве науки и культуры.

 

Но сегодня случилось страшное – общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов был трагически разрушен. Это один из крупнейших общественных музеев Европы!

 

В связи с этим, как юрист международник я обязана сказать следующее.
Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха было осуществлено при грубом нарушении всех базовых принципов права!

 

Было нарушено грубо законодательство Российской Федерации, а также нормы и стандарты международного права.

Без законного судебного решения, ночью 28 апреля, нерабочий день накануне праздников (суббота) 29 апреля, и ночью 29 апреля, не судебными органами Российской Федерации, а силовыми органами, не имеющими соответствующие правомочия:

- была изъята у Международного Центра Рерихов усадьба Лопухиных, в которой размещался его общественный Музей имени Н.К. Рериха;

- было изъято у Международного Центра Рерихов все принадлежащее ему по закону наследие Рерихов – это наследие, переданное ему С.Н. Рерихом, и наследие, которое МЦР приобрел за четверть века своего существования, благодаря дарениям меценатов;

- было изъято все имущество, все документы организации, весь архив, в том числе и архив в электронном виде.

Все это было осуществлено без какого-либо законного основания! Мне не известно другое такое тяжелое преступление в области культуры сегодня в Европе!

 

Подобная расправа, осуществленная Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока – это прецедент в современной истории России!

Необходимо также сказать, что совершенное 28 и 29 апреля 2017 года противоречит всем международным нормам, всем международным стандартам, которые касаются общественных музеев, а также деятельности общественных организаций в области культуры.

 

Нарушены все права международной общественной организации Международный Центр Рерихов (МЦР)!

Нарушены все культурные права членов МЦР и членов его трудового коллектива!

 

К сожалению, полное отсутствие опыта в СССР в отношении общественных музеев привело к тому, что в настоящее время законодательство Российский Федерации не регламентирует значительное число вопросов, касающихся деятельности общественных музеев, а административная практика показывает полное непонимание самой возможности существования общественного, негосударственного, независимого музея. Результатом этого явилось то, что смена министра культуры РФ в 2012 году, при отсутствии соответствующей законодательной базы, привела к открыто заявленной нынешним руководством Министерства культуры РФ политике по уничтожению общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

 

Общественные, независимые музеи доказали свое значение и вклад в развитие человеческого общества. Самый первый, старейший музей Нидерландов – Музей Тейлора – был создан как общественный и до сих пор существует и работает в статусе общественного. В Великобритании есть богатый опыт в отношении общественных музеев, которые в этой стране называются независимыми. Большинство музеев в США работают в организационной форме некоммерческих организаций. Успешная деятельность Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов доказала огромный потенциал общественных музеев в России.

 

Общественные музеи являются залогом свободы для развития искусства, науки, философии. Эта свобода чрезвычайно важна для развития общества! Учитывая, что общественные музеи создают пространство свободной независимой культуры мы считаем целесообразным поощрение их развития не только в России, но и во всем мире.

 

Вместо этого, мы свидетели разрушения одного из крупнейших, успешных общественных музеев в Европе – Музея имени Н.К. Рериха МЦР.

 

В виду крайне тяжелого характера совершенного разрушения общественного Музея, являющегося по сути преступлением в области культуры, мы полностью поддерживаем призыв Международного Центра Рерихов о создании международной рабочей группы, которая расследует допущенное разрушение Музея имени Н.К. Рериха МЦР, выработает необходимые шаги для возвращения Международному Центру Рерихов принадлежащего ему наследия Рерихов и его зданий, а также предпишет необходимые законодательные положения, которые не должны допустить в будущем нигде в Европе разрушение ни одного общественного музея!

 

Сотни тысяч людей сегодня в России и в Европе ждут справедливости, ждут восстановление прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха!

 

31.05.2017
Таллинн

10.06.2017 20:36АВТОР: Марга Куцарова | ПРОСМОТРОВ: 569




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Владимир19-06-2017 12:08:01

    Человечество погрязло в пережитках, в старом мышлении, вне осознания утвержденного Бытия. Так дух смещающихся народов тлеет на уходящих энергиях, [таких], как ханжество, суеверие. Основа этого тления — церковь, которая сеет ужасы, — непозволительна! Государство, которое действует мерами предательства, не может существовать. Так перерождение духа должно изъять эти ужасы, которые поглощают планету.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »