Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

О том, что радует в людях, о друзьях, роли в кино и счастье. Николай Цискаридзе

– Николай, вам постоянно задают одни и те же вопросы, а что, если мы нарушим уже сложившуюся традицию и не будем сегодня говорить о балете. Вас это не обидит, надеюсь?

– С удовольствием. Меня это только восхитит.

– У вас много друзей?

– Когда ты молод, кажется, что много, становишься старше, они исчезают, а когда, если не дай бог, твое взросление совпадает с профессиональным взлетом, дружить становится опасно. Особенно в театральном или мире искусства, потому что, как сказал в свое время Станиславский, «актеры -это дети, потом помолчал и добавил, - сукины дети». И это правда, но на актеров никогда нельзя обижаться. Век короток вообще, а балетный и вовсе мизерный. Говорят, - рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Я могу оправдать каждого, но иногда думаю, что этот человек должен был бы поступить сообразно логике отношений, все-таки по-другому. У меня была тяжелая ситуация в жизни из-за травмы ноги. Одна из сложнейших спортивно-балетных травм, и ко всему прочему был занесен вирус. Меня ждало: ампутация ноги или смерть. Но свершилось чудо - я не умер, ногу не ампутировали, и я встал. Люди, имеющие отношение к театру, увидев меня, решили, что танцевать я не буду уже никогда. Первые месяцы были очень трудными. Я ведь с 10 лет - звезда. Не мальчик, который пришел по блату и занял чье-то место, а всего добился сам, благодаря тем способностям, которыми наградила меня природа. В школе меня всегда ставили в первую линию, в центре сцены. Все вместе танцуем, на поклон вызывают меня одного. И вдруг такой удар судьбы. Разговаривали, правда, все очень вежливо, но в расчет уже никто меня не принимал. За три месяца, которые я лежал в больнице, многие, кого считал друзьями, ни разу не позвонили. Может быть, это нормально, у всех свои дела - репертуар, поездки, гастроли, дети, мамы, любовники. Я вычеркнул всех этих людей из списка своих друзей. А потом понял - так и должно было быть.

– Произошла переоценка ценностей?!

– Да. Сейчас круг моих друзей в основном не артисты балета. Несколько человек в театре, с которыми я действительно дружу с молодости, вернее с юности, потому что пришел в театр в 18 лет. Это костюмеры, гримеры, пианисты - все те, кто делал мою жизнь в театре комфортной, и бренд - Николай Цискаридзе - это отчасти и их заслуга. Без их труда, без их любви ко мне, моей любви к ним невозможно было бы быть на сцене таким, каким я был. Они мои настоящие друзья, всегда и во всем поддерживают меня. Остальные все вне театра и, как правило, намного старше меня. Я поздний ребенок и с детства общаюсь с очень взрослыми людьми, именно поэтому мне редко бывает интересно со сверстниками.

– Какое качество вы больше всего цените в людях?

– Порядочность. Просто ценю порядочность. Я вырос в обычном доме, где все было очень просто, у меня была среднестатистическая советская семья. Но по происхождению и воспитанию люди, которые меня окружали были отнюдь не рядовыми. Отношения в семье строились на честности, никто никого не обманывал. Со мной не сюсюкали - это было запрещено. Все говорили со мной как со взрослым. Заставляли отвечать за свои слова, а если я прибегал на кого-то пожаловаться - наказывали в первую очередь меня. Мама всегда говорила - доносчику первый кнут. И она не разрешала жаловаться. Твоя проблема - ты ее должен решить сам. Мама была очень принципиальным человеком. Я всегда точно знал, если мама сказала - нет, вопрос закрыт. Именно поэтому порядочность для меня - очень важное качество.

– А что-то еще, кроме порядочности, вас радует в людях?

– Чистоплотность.

– На мой взгляд, это может входить в категорию порядочности, потому что непорядочный человек - и нечистоплотен. У меня создалось впечатление, что у вас хорошее чувство юмора?!

– Не столько хорошее чувство юмора, сколько чувство самоиронии. Сейчас попытаюсь объяснить. Я вырос в Тбилиси, в советском, сытом, богатом, аристократическом Тбилиси. Мама жила в старом Тбилиси, где было большое немецкое поселение. У всех этих людей были бонны-иностранки. С детства мама хорошо знала немецкий язык, так как ходила в немецкий детский сад. Потом она получила очень хорошее образование, да и все, кто ее окружал, были вполне состоявшимися людьми. Большинство из них связало свою жизнь с искусством. В одной из родственных ветвей мамы был Тенгиз Абуладзе. В их доме мы часто бывали. Гости во время разговора переходили на разные языки, рассказывали анекдоты с употреблением иностранных слов и т. д. Приходил туда и Сергей Параджанов. Он говорил такие смешные, а порой и сальные вещи. Мне, в то время маленькому мальчику, эти люди были не интересны, скорее безразличны. Был смешной случай. На заре перестройки мы жили с мамой в Москве, как-то по телевизору, вижу, показывают Параджанова. Говорю маме, а что, дядя Сережа такой знаменитый? Мама возмутилась: «Как тебе не стыдно. Ну что ты не помнишь, он снимал фильм «Цвет граната», а потом он снимал это...» Я на самом деле этого не помнил. А тогда не понимал, почему, когда приходил дядя Сережа, все гости прыгают и кричат: «Ах, Параджанов!» Потом я узнал, что оказывается, Сергей Параджанов великий режиссер и он снял знаменитые фильмы. И фильмы я эти видел. Но вот запомнил я его потому, что он с большим юмором рассказывал анекдоты, в том числе политические.

– Лет на пятнадцать тянули?

– Думаю, не меньше. При этом они все были такие, знаете, не в лоб, а с флером. Грузинский язык вообще очень интересный, в том плане, что он построен на игре слов. И вот этот юмор всегда мне сопутствовал в жизни. Потом мама всегда шутила. Ну и я люблю пошутить. Другое дело, что очень часто во время разговора, когда я шучу, люди воспринимают это всерьез. К сожалению.

– Николай, еще один вопрос. Вы могли бы простить предательство? Вас предавали близкие люди?

– Да, да, да. Простить могу, но больше видеть не хочу, для меня этот человек умер. Если я сказал: «Прощай», - это безвозвратно.

– Может быть, это и хорошо. Чистка практически всегда полезна.

– Я с вами абсолютно согласен. Это действительно очень полезно. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда я лежал на больничной койке, я все время перечитывал стихотворение Киплинга:

О, если ты покоен, не растерян
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.

– Вы себя чувствуете свободным человеком?

– Я стал себя чувствовать свободным человеком... когда мамы не стало. У меня как-то так получилось, все родственники тихо, тихо ушли из жизни. И когда ее не стало, я понял, что вот сейчас, чтобы я ни сделал, какое бы «фу па» я ни совершил, кроме меня не расстроится никто. Ни у кого не поднимется давление, никто не будет лежать при смерти от волнения. Я подумал - Боже, это чудо. Я свободен!

– Да, в какой-то степени это свобода. Интересная трактовка свободы.

– Потом я очень долго зависел от работы в театре. Боялся отойти куда-то от этих восьми колонн. Но однажды приехал французский балетмейстер, поставил «Пиковую даму», меня пригласили в Парижскую оперу. И я увидел, что и за горизонтом есть жизнь. Как написал Ханс Кристиан Андерсен в «Гадком утенке», жизнь распространяется и дальше забора. Оказалось, что дальше забора есть жизнь. И стало легко в том плане, что не надо держаться за восемь колонн.

– А вы хотели бы сняться в кино?

– Это зависит от того, что бы мне предложили. Нужен режиссер, которому нужен я как материал, как типаж. Кино - режиссерская профессия, это не театр. Если режиссер талантливый, у него любой сможет играть и быть красивым. Для меня одним из главных примеров, что такое актер, явилась, я очень часто об этом говорю в разных интервью, может быть, повторяюсь, Неелова в «Сибирском цирюльнике». Экранного времени - 4 минуты. Она за 4 минуты рассказала историю женщины. Тут и талант режиссера, и талант актера. Бывает, человека снимают 3 часа, а о чем он играл, что происходило - не понятно. Не признаю актеров, которые с одной прической, с одним выражением лица играют в разных фильмах. Просто не понимаю, что за картину смотрю. Недавно по показывали фильм, который я очень люблю, - «Отец Сергий». На экране появляется необыкновенно красивая женщина, у нее сложный монолог. Я никак ее не могу узнать. Сел, смотрю, пытаюсь выяснить кто. На третьей минуте понимаю - это Демидова. Демидова, которая всегда играет таких сильных, волевых женщин, и вдруг - сама нежность. Ну гений! Тут все вместе - и режиссер и талант. Такие актеры - редкость, они не рождаются даже каждые 50 лет. Я не такой, как они, у меня нет такого опыта. Мой опыт другой. Роль, о которой я всегда мечтаю и знаю, как ее сделать, -это роль Воланда. Потому что это может сделать человек, который владеет своим телом, который умеет ходить, драматические актеры ходить не умеют, костюм носить не умеют. Единицы, кто умеет. А из моего поколения таких нет. Когда на церемониях они выходят в смокингах - это смешно. Как описано у Булгакова появление Воланда на Патриарших прудах! Не знаю, пусть меня озвучит потом кто угодно, но то, как пройду я, как я сяду, и то, что я буду иностранцем, будет всем зрителям понятно. Вот - этот человек, вот - это существо - «эта чашечка не из этого фарфора», это будет абсолютно точно. Надеюсь, появится действительно талантливый режиссер, который напишет хороший сценарий, и по этому произведению все-таки снимут качественное кино. На самом деле Булгаков потрясающий драматург, не надо ничего придумывать, у него все есть в тексте. Там и сценарий, и картинка, и даже монтаж, он в принципе все сделал, нужно просто четко руководствоваться его произведением.

– Николай, если бы вы сами у себя брали интервью, каких бы три вопроса задали себе?

– Очень интересный вопрос. Зачем ты пошел в балет, наверное. Вот как бы зная себя, да? Нужна ли человеку слава, в разном понимании этого слова. Потому что об этом размышляю. И - кому вы завидуете? На последний вопрос отвечаю одно и то же, что я завидую детям известных и богатых людей, потому что их жизнь уже предрешена и все можно делать спокойно, ни о чем не думать. И третий вопрос: а смог бы ты выдержать груз очень большого богатства? Вот, наверное, такие.

– И каков бы был ответ на данном этапе?

– Про богатство?

– Материальное, духовное, что имеется в виду?

– Материальное. Если бы я был ребенком состоятельным, я, во-первых, был бы другим человеком и, во-вторых, не ставил перед собой столько целей.

– Иногда это малоинтересная история.

– Есть такой фестиваль «Черешневый лес». Я его обожаю, потому что Миша Куснирович очень талантливый человек. Его все очень любят. Когда у него открытия или закрытия или какие-то премьеры, к нему идут с удовольствием, собирается достойная публика, шушера редко туда просачивается. Там собираются те, кто в своей профессии состоялся. И как-то мы сидели, не самые последние люди, в зале, и входит режиссер, сын одного из известных людей, и кто-то говорит: «Ой, вон тот-то». И вся щелкающая братия тут же побежала за ним. Я задаю вопрос: «Скажите пожалуйста, а что этот человек сделал кроме того, что он носит такую фамилию?» Мне говорят: «Как, он снял вот это и вот это». Но ведь это все плохое кино.

Вот этим детям я очень часто завидую. Рядом со мной всегда учились отпрыски сильных мира сего и постоянно мне переходили дорогу. Да, слава богу, моя жизнь сложилась удачно. Но столько раз меня отодвигали, столько раз мне не давали двигаться вперед - это ужасно. Понимать, что ты лучше всех, что ты единственный, кто имеет возможность и право делать то-то. Но получаешь все в последнюю очередь. Теперь о том, что касается славы. Последнее время я стал анализировать, почему мне хотелось на сцену. Никогда в детстве не думал о том, что буду выступать на ней, и что мне будут аплодировать. Настолько я был далек от двери, которая ведет за черту рампы, и не было никаких шансов туда попасть, но очень хотелось туда прорваться...

– Но результат-то блистательный.

– Потому и говорю, что я был бы совсем другим человеком, которому, достигнув высокого профессионализма, не приходилось бы доказывать, что ты не осел.

– Тогда еще один вопрос возник. Если бы у вас сейчас появилась возможность поговорить с какой-нибудь выдающейся личностью всех времен и народов. Кто бы это мог быть?

– Екатерина II. Я много читаю и люблю историю. Убежден, что качество лидера отражается на всех людях, которые находятся под его юрисдикцией. Екатерина II, не имея никакого права на Российский престол, дольше всех просидела на троне и сделала больше всех для России. Как говорят французы - Шапо? При Екатерине II выросло первое не поротое поколение, которое дало фантастические плоды: в литературе, музыке, а какие умы появились!.. С этой женщиной я бы с удовольствием пообщался.

– Как вы отдыхаете?

– Для меня важный показатель, что я отдохнул, это когда я долго лежу на пляже или на матрасе в воде и у меня появляется желание двигаться - это значит, я готов к работе полностью.

– Вы счастливы? В общем и целом по большому счету?

– Да. Потому что, когда я понял, что счастье - это когда открываешь глаза, когда встаешь и на своих ногах идешь не только на улицу, а хотя бы до ванной комнаты, когда у тебя двигаются все части тела, когда ты спокоен и ни от кого независим, ты здоровый человек, - то просто обязан быть счастливым. Это, к сожалению, приходит не сразу, сначала думаешь, вот если бы был миллиард, то был бы счастлив, была бы яхта - был бы счастлив. А когда наступает момент и ты понимаешь, что ничто тебя так не радует, как возможность просто попасть в душ... Через это надо пройти. Когда я выписывался из больницы, медсестры, которые за мной ухаживали, подарили мне шприц со своими именами и с датой моей выписки. У меня много подарков со всего мира и среди них этот шприц. Так вот когда я начинаю нервничать из-за чего бы то ни было, то подхожу к этой витрине и смотрю на этот шприц, и так, знаете, как холодной водой обдает, все становится на свои места, и я ощущаю себя очень счастливым человеком...

04.07.2020 14:21АВТОР: Николай Цискаридзе | ПРОСМОТРОВ: 811

ИСТОЧНИК: zen.yandex