Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О сроках подачи апелляции на судебные решения. Михаил Бакланов.


 

 

На сайте «Живая Этика в мире» 29 апреля 2017 года появилась статья Андрея Люфта «Срок подачи апелляции на постановление суда о расторжении договора аренды с МЦР истек 21 апреля 2017». В ней, в частности говорится:

 

«Арбитражный суд Москвы 20 марта 2017 года вынес решение[1]о расторжении договора с Международным Центром Рерихов (далее − МЦР) на пользование усадьбой Лопухиных и обязал МЦР освободить эти здания и передать их собственнику, а именно Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Государственный музей искусств народов Востока" (далее − ГМВ), в оперативном управлении которого находятся эти здания согласно распоряжению Росимущества № 1287 от 11.11.2015.[2] Уже в тот же день об этом сообщили ведущие средства массовой информации, в том числе главные телеканалы: "1 канал"[3] и "Вести".[4] 

 

 …Итак, резолютивная часть решения была объявлена судом 20 марта 2017 года. Согласно п.1 статьи 209 "Вступление в законную силу решений суда" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее − ГПК РФ) "решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование".[5] В п.2 статьи 321 "Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления" говорится о сроках подачи апелляции: "Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме..."[6] Таким образом, срок подачи апелляции по вышеуказанному делу истёк 21 апреля 2017 года.

 

 

…Исходя из того, что решение Арбитражного суда г.Москвы от 20 марта 2017 о расторжении договора аренды с МЦР вступило 21 апреля 2017 года в силу, спустя неделю (!) после этого срока, а именно 28 апреля, директор ГМВ, А.В.Седов, в сопровождении юристов и полиции прибыл в здание усадьбы Лопухиных для выселения МЦР из незаконно занимаемого им комплекса зданий. Об этом также сообщали все ведущие российские массмедиа…

 

…Директор МЦР, А.В.Стеценко, по всей видимости, до сих пор не в курсе, что его юристы неправильно истолковали статьи ГПК РФ. К примеру, в своей статье от 17.04.2017 А.В.Стеценко пишет: "12 апреля 2017 года на сайте Арбитражного суда Москвы появился полный текст решения, хотя в самом решении указано, что оно изготовлено 7 апреля 2017 года. Таким образом, фактически для ответчика (МЦР) срок на подготовку и подачу апелляционной жалобы был сокращен почти на одну неделю из четырех, отведенных для этих целей законом".[10]

 

Из данного абзаца видно, что А.В.Стеценко отсчитывает срок окончания подачи апелляции от 7 апреля 2017 года, возмущаясь, что только 12 апреля решение суда было опубликовано, тем самым сокращая МЦР срок на обжалование. Тот факт, что А.В.Стеценко оперирует сроком в четыре недели, а не в 30 дней, как это указано в 321-ой статьи ГПК РФ, говорит о том, что он не читал эту статью закона. Похоже, что также и юристы МЦР её давно подзабыли, раз допускают такие промахи своего руководителя.

 

Вывод из всей этой истории для сторонников МЦР неутешительный. В руководство МЦР пришли абсолютно некомпетентные люди, которые отличаются неспособностью находить правильные решения и делать дальновидные шаги. Итог такого непрофессионального управления всем налицо: сотрудники МЦР оказались на улице. И виноваты в этом только они сами, т.к. именно они выбирали своих руководителей на своих конференциях».

 

Не знаю, сам ли Люфт писал юридическое обоснование к статье, или у него были консультанты, но давайте разберемся со сроками подачи апелляций и «некомпетентностью» руководства МЦР и его адвокатов. Читаем судебное решение, приведенное в его статье:

 

«Постановление суда о расторжении договора с МЦР на пользование усадьбой Лопухиных (с фотографиями нарушений)

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ[1]

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Москва 07 апреля 2017 г

Дело № А40-163033/16 64-830

 

 

Резолютивная часть решения объявлена 20 марта 2017 года

 Полный текст решения изготовлен 07 апреля 2017 года

 

 

Арбитражный суд г. Москвы в составе: Судьи Чекмаревой Н.А…»

 

Резолютивная часть судебного решения объявлена в установленные ГПК РФ в сроки, т.е. в день завершения суда. Полный текст Решения изготовлен 07 апреля, хотя закон определяет его изготовление не позже 5 дней после оглашения резолютивной части Решения.

 

Теперь посмотрим на нормы ГПК РФ.

 

Статья 199. Составление решения суда

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 20-ФЗ)

 

 

 

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

 

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

 

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

 

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

 

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 

 Разъяснения ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2012 г. N 13) «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»:

 

…6. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

 

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

 

 

Делаем следующие выводы:

 

1. Исходя из Решения суда: «Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд» - никаких особых обстоятельств нарушения установленного 5-дневного срока вынесения мотивированного (окончательного) решения по делу заявлено не было. Но это уже другой разговор.

 

2. Полный текст решения изготовлен судом 07 апреля 2017 года. И именно с этой даты начинается течение месячного срока подачи апелляции на данное судебное решение, которое заканчивается 8 мая 2017 года.

 

3. Сроки подачи апелляции со стороны МЦР не пропущены к моменту событий 29 апреля с.г.

 

4. Зачем было запускать эту дезинформацию в информационное поле? Да еще и соответствующими комментариями, которые тут же были подхвачены оппонентами на форуме Рерихком (тема «Ситуация в МЦР»). Вопрос, конечно, риторический и он относится к автору статьи А. Люфту. Впрочем, ему не привыкать упражняться в таком направлении. Особо бы хотелось еще дополнительно отметить на появление в группе на Фейсбуке, принадлежащим сайту, порочащей честь и достоинство вице-президента МЦР А.В. Стеценко его коллаж-изображения с оскорбительными надписями. Или, находясь в Германии, можно позволять себе такие подсудные вольности? Где ваша этика, господа оппоненты?

 

Новосибирск, 30 апреля 2017 года.

30.04.2017 14:28АВТОР: Михаил Бакланов. | ПРОСМОТРОВ: 1279




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Iris30-04-2017 17:48:01

    Спасибо!

  • Наталья30-04-2017 17:59:01

    Спасибо, Михаил Маратович, за внесения ясности в данный вопрос и защиту руководства МЦР от клеветнических измышлений Люфта и иже с ним. Сотрудники Международного Центра Рерихов проявляют истинное мужество, преданность и несломимую веру в торжество справедливости. Идёт настоящая битва за Культуру, о которой писал Н.К. Рерих. Впереди грядёт День Победы! И на нашей улице будет праздник!

  • Светлана30-04-2017 22:21:01

    А. Люфт и ему подобные для того и существуют сейчас на Земном плане, чтобы постоянно запускать дезинформацию и сеять клевету, это их работа и предназначение на данном этапе борьбы (как говорится - кто на что способен). Тем самым они усиливают ответное противостояние, а также укрепляют Огненный Щит вокруг МЦР. Пусть, на здоровье, трудятся на Эволюцию. Роль джиннов всегда приветствовалась. Без них не было бы соответствующего накала и самой битвы двух антагонистичных энергий.

  • М.Тарасова30-04-2017 22:37:01

    Спасибо, Михаил Маратович! Клеветники свою ложь пишут на работе за бюджетные деньги по заказу. А Вы их, продажных, всегда побеждаете. И мне это ну просто о-о-очень нравится.
    И за Александра Витальевича Стеценко спасибо. Л.В.Шапошникова не могла ошибиться в своем выборе, и мы сейчас это ясно видим.

  • Елена Григорьева30-04-2017 22:43:01

    Что происходит возле Центра-Музея? Почему никто не ведет живую трансляцию? Только максимальная открытость поможет вернуть наше достояние.

  • LP01-05-2017 05:49:01

    Мир Огненный ч.3, 575
    "О темных ложах и нужно говорить, ибо их очень много. Часто люди, сами хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть самые чудовищные преступления. Можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага".

  • ЕЛЕНА02-05-2017 20:29:01

    Михаил Маратович, огромное спасибо!!!
    Творческих Вам успехов на Общее Благо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Михаил Бакланов »