Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О сроках подачи апелляции на судебные решения. Михаил Бакланов.


 

 

На сайте «Живая Этика в мире» 29 апреля 2017 года появилась статья Андрея Люфта «Срок подачи апелляции на постановление суда о расторжении договора аренды с МЦР истек 21 апреля 2017». В ней, в частности говорится:

 

«Арбитражный суд Москвы 20 марта 2017 года вынес решение[1]о расторжении договора с Международным Центром Рерихов (далее − МЦР) на пользование усадьбой Лопухиных и обязал МЦР освободить эти здания и передать их собственнику, а именно Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Государственный музей искусств народов Востока" (далее − ГМВ), в оперативном управлении которого находятся эти здания согласно распоряжению Росимущества № 1287 от 11.11.2015.[2] Уже в тот же день об этом сообщили ведущие средства массовой информации, в том числе главные телеканалы: "1 канал"[3] и "Вести".[4] 

 

 …Итак, резолютивная часть решения была объявлена судом 20 марта 2017 года. Согласно п.1 статьи 209 "Вступление в законную силу решений суда" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее − ГПК РФ) "решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование".[5] В п.2 статьи 321 "Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления" говорится о сроках подачи апелляции: "Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме..."[6] Таким образом, срок подачи апелляции по вышеуказанному делу истёк 21 апреля 2017 года.

 

 

…Исходя из того, что решение Арбитражного суда г.Москвы от 20 марта 2017 о расторжении договора аренды с МЦР вступило 21 апреля 2017 года в силу, спустя неделю (!) после этого срока, а именно 28 апреля, директор ГМВ, А.В.Седов, в сопровождении юристов и полиции прибыл в здание усадьбы Лопухиных для выселения МЦР из незаконно занимаемого им комплекса зданий. Об этом также сообщали все ведущие российские массмедиа…

 

…Директор МЦР, А.В.Стеценко, по всей видимости, до сих пор не в курсе, что его юристы неправильно истолковали статьи ГПК РФ. К примеру, в своей статье от 17.04.2017 А.В.Стеценко пишет: "12 апреля 2017 года на сайте Арбитражного суда Москвы появился полный текст решения, хотя в самом решении указано, что оно изготовлено 7 апреля 2017 года. Таким образом, фактически для ответчика (МЦР) срок на подготовку и подачу апелляционной жалобы был сокращен почти на одну неделю из четырех, отведенных для этих целей законом".[10]

 

Из данного абзаца видно, что А.В.Стеценко отсчитывает срок окончания подачи апелляции от 7 апреля 2017 года, возмущаясь, что только 12 апреля решение суда было опубликовано, тем самым сокращая МЦР срок на обжалование. Тот факт, что А.В.Стеценко оперирует сроком в четыре недели, а не в 30 дней, как это указано в 321-ой статьи ГПК РФ, говорит о том, что он не читал эту статью закона. Похоже, что также и юристы МЦР её давно подзабыли, раз допускают такие промахи своего руководителя.

 

Вывод из всей этой истории для сторонников МЦР неутешительный. В руководство МЦР пришли абсолютно некомпетентные люди, которые отличаются неспособностью находить правильные решения и делать дальновидные шаги. Итог такого непрофессионального управления всем налицо: сотрудники МЦР оказались на улице. И виноваты в этом только они сами, т.к. именно они выбирали своих руководителей на своих конференциях».

 

Не знаю, сам ли Люфт писал юридическое обоснование к статье, или у него были консультанты, но давайте разберемся со сроками подачи апелляций и «некомпетентностью» руководства МЦР и его адвокатов. Читаем судебное решение, приведенное в его статье:

 

«Постановление суда о расторжении договора с МЦР на пользование усадьбой Лопухиных (с фотографиями нарушений)

 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ[1]

115191, г.Москва, ул. Большая Тульская, д. 17

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

г. Москва 07 апреля 2017 г

Дело № А40-163033/16 64-830

 

 

Резолютивная часть решения объявлена 20 марта 2017 года

 Полный текст решения изготовлен 07 апреля 2017 года

 

 

Арбитражный суд г. Москвы в составе: Судьи Чекмаревой Н.А…»

 

Резолютивная часть судебного решения объявлена в установленные ГПК РФ в сроки, т.е. в день завершения суда. Полный текст Решения изготовлен 07 апреля, хотя закон определяет его изготовление не позже 5 дней после оглашения резолютивной части Решения.

 

Теперь посмотрим на нормы ГПК РФ.

 

Статья 199. Составление решения суда

(в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 20-ФЗ)

 

 

 

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу. При выполнении резолютивной части решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данной резолютивной части решения на бумажном носителе, который также приобщается к делу.

(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

 

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

 

Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

 

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

 

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

 

 Разъяснения ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 июня 2012 г. N 13) «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ»:

 

…6. Течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 ГПК РФ, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

 

Если составление мотивированного решения суда отложено на определенный срок, который в силу статьи 199 ГПК РФ не должен превышать пять дней со дня окончания разбирательства дела, судья-председательствующий при объявлении резолютивной части решения суда в силу положений части 2 статьи 193 ГПК РФ разъясняет лицам, участвующим в деле, их представителям, когда они могут ознакомиться с мотивированным решением суда, что на основании пункта 13 части 2 статьи 229 ГПК РФ должно быть отражено в протоколе судебного заседания.

 

 

Делаем следующие выводы:

 

1. Исходя из Решения суда: «Решение может быть обжаловано в месячный срок в Девятый арбитражный апелляционный суд» - никаких особых обстоятельств нарушения установленного 5-дневного срока вынесения мотивированного (окончательного) решения по делу заявлено не было. Но это уже другой разговор.

 

2. Полный текст решения изготовлен судом 07 апреля 2017 года. И именно с этой даты начинается течение месячного срока подачи апелляции на данное судебное решение, которое заканчивается 8 мая 2017 года.

 

3. Сроки подачи апелляции со стороны МЦР не пропущены к моменту событий 29 апреля с.г.

 

4. Зачем было запускать эту дезинформацию в информационное поле? Да еще и соответствующими комментариями, которые тут же были подхвачены оппонентами на форуме Рерихком (тема «Ситуация в МЦР»). Вопрос, конечно, риторический и он относится к автору статьи А. Люфту. Впрочем, ему не привыкать упражняться в таком направлении. Особо бы хотелось еще дополнительно отметить на появление в группе на Фейсбуке, принадлежащим сайту, порочащей честь и достоинство вице-президента МЦР А.В. Стеценко его коллаж-изображения с оскорбительными надписями. Или, находясь в Германии, можно позволять себе такие подсудные вольности? Где ваша этика, господа оппоненты?

 

Новосибирск, 30 апреля 2017 года.

30.04.2017 14:28АВТОР: Михаил Бакланов. | ПРОСМОТРОВ: 1171




КОММЕНТАРИИ (7)
  • Iris30-04-2017 17:48:01

    Спасибо!

  • Наталья30-04-2017 17:59:01

    Спасибо, Михаил Маратович, за внесения ясности в данный вопрос и защиту руководства МЦР от клеветнических измышлений Люфта и иже с ним. Сотрудники Международного Центра Рерихов проявляют истинное мужество, преданность и несломимую веру в торжество справедливости. Идёт настоящая битва за Культуру, о которой писал Н.К. Рерих. Впереди грядёт День Победы! И на нашей улице будет праздник!

  • Светлана30-04-2017 22:21:01

    А. Люфт и ему подобные для того и существуют сейчас на Земном плане, чтобы постоянно запускать дезинформацию и сеять клевету, это их работа и предназначение на данном этапе борьбы (как говорится - кто на что способен). Тем самым они усиливают ответное противостояние, а также укрепляют Огненный Щит вокруг МЦР. Пусть, на здоровье, трудятся на Эволюцию. Роль джиннов всегда приветствовалась. Без них не было бы соответствующего накала и самой битвы двух антагонистичных энергий.

  • М.Тарасова30-04-2017 22:37:01

    Спасибо, Михаил Маратович! Клеветники свою ложь пишут на работе за бюджетные деньги по заказу. А Вы их, продажных, всегда побеждаете. И мне это ну просто о-о-очень нравится.
    И за Александра Витальевича Стеценко спасибо. Л.В.Шапошникова не могла ошибиться в своем выборе, и мы сейчас это ясно видим.

  • Елена Григорьева30-04-2017 22:43:01

    Что происходит возле Центра-Музея? Почему никто не ведет живую трансляцию? Только максимальная открытость поможет вернуть наше достояние.

  • LP01-05-2017 05:49:01

    Мир Огненный ч.3, 575
    "О темных ложах и нужно говорить, ибо их очень много. Часто люди, сами хорошие, даже не допускают мысли, что такая мерзость может существовать. Но можно видеть самые чудовищные преступления. Можно видеть, как темные вторгаются в разные слои людей под видом самых почтенных служителей общего блага".

  • ЕЛЕНА02-05-2017 20:29:01

    Михаил Маратович, огромное спасибо!!!
    Творческих Вам успехов на Общее Благо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Михаил Бакланов »