Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Одиночество гения (О М.В. Ломоносове). Юрий Ключников. Цикл статей – духовные сестры отца Сергия Булгакова, их жизнь и судьба. Сергей Целух. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О съезде художников и съезде последователей Живой Этики. Николай Павленко


 

 

Более ста лет назад в России  готовился съезд художников. Н.К. Рерих в начале был против, но потом вошел в состав оргкомитета. Были напечатаны интервью с ним «Будет ли съезд художников?» и статья    «Всероссийский съезд художников в Петербурге в будущем году состоится»                  

Эти публикации показательны с точки зрения того, как надо и не надо проводить съезды. Вот несколько абзацев:

«Мне кажется, съезд может быть полезен и необходим для выяснения и разработки чисто практических вопросов. Например, это может быть учреждение художественной инспекции для охраны произведений искусства и красивых местностей, организация представительства художников в законодательных и правительственных учреждениях, улучшение правового и материального положения художников, обеспечение профессиональных прав и интересов и так далее.

Этими и подобными им вопросами и должна, мне кажется, исчерпываться программа съезда.

За эту программу можно не опасаться, что она вызовет какой-либо раскол, вызовет эксцессы и погубит саму идею съезда» … Большим препятствием для съезда, для какого бы то ни было общения между собою - словом, для какой угодно совместной товарищеской и профессиональной деятельности я считаю отсутствие среди художников добрых культурных отношений…

Среди художников господствует партийность.

Против этого ничего нельзя иметь. Таковы уж своеобразные условия художественного творчества, искания новых путей. Хуже всего предвзятость взгляда, перенесение партийных счетов на почву личных отношений.

Если же затронуть вопросы: "Како веруеши", "Что такое искусство" и подобные им, то колкостей и ненужных эксцессов не обобраться…

На чем, на каком языке могут сговориться художники, художественные разноверцы?

Желать, чтобы слепые глаза прозрели? Плакаться на пошлость? Требовать проявления интереса там, где его нет и где его быть не может? Жалеть о чьей-либо бедственности? Ждать, чтобы уродившееся безобразным сделалось красивым?..

Представьте, как о таких предметах заговорят люди, друг друга исключающие!

Думать ли художникам о всяких уравнениях? Чтобы никто не выпал из строя, чтобы никто не выскочил. Мечтать ли о блаженном времени, когда не будет бездарных, когда не будет талантливых?

Мечтами о единении, мечтами о равном строе сколько художников было отрываемо от работы.

 Страшно сосчитать, сколько художников «объединительные» разговоры перессорили.

Но другом съезда все-таки сделаться стоит…

Сильная страна не порывает связей со своим прошлым, но прошлое это еще недостаточно изучено, а художественные памятники его пропадают с каждым днем. Обязанность тех, кто глядит вперед, – пока еще не поздно, и время не стерло всех его следов, – сберечь русское народное художественное достояние, направив в эту сторону внимание наших художественных сил...

Настало время для Руси собирать свои сокровища.

Собирать! Собирать хотя бы черновой работой.

Разберем после. Сейчас надо сохранить…

Слова отрицания и незнания заменим изумлением и восхищением.

Сейчас необходимо строительство». (Н.К. Рерих. Будет ли съезд художников)

 

Если эти мысли применить к сегодняшним попыткам найти взаимопонимание и взаимоподдержку последователей Рериховских идей, то нужно выяснить самые серьезные проблемы вставшие перед ними.

Это попытки ряда высокопоставленных деятелей дискредитировать Учение, добиться его запрещения, умалить его создателей.

Это действия направленные на изъятие творчества Рерихов из культурного пространства.

Примитивная попытка добиться этого в 1990-х годах и далее с помощью лжецитирования, фальсификации биографических данных и очернения на этой почве Рерихов, Блаватской и их творчества, была сдержана Л.В.Шапошниковой и её соратниками. Сейчас противники Учения стали действовать более тонко, отражение их действий требует напряженных усилий буквально всех  приверженных к Учению лиц, объединения их усилий.

Здесь каждый может взять себе задачу, форму и методы ее исполнения по своим возможностям.  Это главное давно уже было обозначено:

 « …Пусть одна задача будет утверждением общего блага, другая — защита имени Учителя, третья — проявление самодеятельности…»  (АЙ.217)

 

Исходя из этого, на грядущем съезде можно выбрать группу координаторов общих усилий и процесса взаимоинформирования о встающих на местах проблемах, если эти проблемы отражают общие для развития культуры или иные, но важные для всего рериховского движения процессы.

Все три обозначенных задачи имеют одну основу и связаны друг с другом.

    Делом общего блага может быть утверждение идей нового мира, будущего. Развитие процессов культурного строительства и познания.

Как было сказано «Можно лишь признаками Культуры строить Новую Эпоху … Наш Приказ, не упускать каждый случай, чтобы напомнить о Культуре. Пусть считают фанатиками идеи, но слушают и привыкают». (МО.1.190)

 

Защита имени Учителя не реализуется без защиты его дел, т.е. защиты общественного музея, философского  и художественного наследия.  Сейчас реквизированному имуществу МЦР угрожает судьба наследия находившегося на квартире Ю.Н. Рериха. Наверное очень трудно донести до руководства страны мысль о том, что политические и экономические задачи, стоящие перед ними, международная обстановка, зависят от отношения к наследию Рерихов и к Знамени Мира. Сняли Знамя Мира, значит незримо подняли знамя войны. Середины нет. Происходящее за последние годы уже показало это.

 

Обращаться можно на те сайты, где есть интерес к идеям Учения или к Рерихам . Необходимо работать  не только с конкретными фактами, показывая их лживость и неправомерность, но и писать строительные мысли светлых основ.  Само по себе ничего не рассосется в наше время, когда нарастают все явления. Сейчас уже много представителей научных кругов могут обсудить идеи Живой Этики опираясь на статьи и книги  ЛВШ, выделившей и показавшей основы этой непривычной философской системы-провозвестия единства космоса и человека, его эволюции. Достаточно много фактов собрано наукой во многих областях жизни чтобы подтвердить это. Во всех регионах, нужно заниматься сотрудничеством с академической (начиная с Института философии РАН) и университетской наукой (студентами и аспирантами, молодыми учеными). Ставить нужно вопросы о неудовлетворительном, на данный момент истории, понимании процессов природы и социума.

Основа интереса для них - новизна и необычность материалов.

Поиск таких исследователей - через университетские и иные сайты.

Это культурно и  научно просветительская деятельность,  которой МЦР занимается постоянно(ежегодные съезды и выставки).  Мало кто делает то же на таком высоком уровне в своих регионах.

 

Так же с тонко сформулированными идеями и предложениями нужно обращаться в научные советы и комитеты по культуре больших общественных организаций, которые занимаются идеями культуры, науки  и строения социума для нового мира. Без всеобщей поддержки дела будут идти как идут.

В условиях развития самодеятельности и взаимополезного обмена возможностями, не быстро, но вырастет всеобщее сотрудничество тех, кто способен к культурным действиям в своем регионе.

Не быстро, потому что даже сейчас видна бездна атавизма, противодействующая кооперации.(об этом упомянуто в книге Аум:§§195,424)

А  она жизненно необходима сейчас. И времени уже не осталось.

 

И еще один момент. Неизбежнысоприкосновения последователей Учения разных уровней сознания. В том числе и тех, кто к действенным явлениям в своей жизни еще не дошел. У них мало опыта и чувства соизмеримости. Это неизбежно приведет к различным мнениям что и как делать, но в Учении много пишется об основах решения таких ситуаций:

 

«… Сотрудничество заключается во взаимном заботливом и сердечном труде. (МО.2, 246)

… Ни прошлое, ни настоящее не дадут осилить весь гнет Мира.  Только будущее, во всей огненности, перенесет к берегам новым. Только, забрасывая спасительный якорь вперед, можем подвинуться к нему. (МО.2.344)

 

… Люди не могут мыслить о будущем, ибо обычно пребывают под чарами иллюзии прошлого…Уже это событие не существует, сам человек уже жил много времени после случившегося, но он погружается в прошлое и теряет связь с будущим. Ведь древо будущего должно расти и нельзя рубить его уязвлением погружения в прошлое. (МО.2.354)

… Пусть люди поймут, что для познания нужен флюид принятия. Отвращение, и отогнание, и поношение не годятся для путей Огненного Мира. (МО.2.304)

 

…Явление привлекательности приличествует действию высшему. Так облечем сердце наше в привлекательность. Ничто иное не соответствует великому действию. Нужно приучаться к пониманию привлекательности для Общего Блага; в этом будет заключаться закон сердца. Также и все телесные законы будут укрепляться действиями привлекательными… (МО.2.310)

Нельзя, хотя бы косвенно, нарушать основы сотрудничества. Следует к понятию сотрудничества приобщить понятия учительства, водительства, уважения ближнего, самого себя и тех, кто следует после вас. Невозможно, именно теперь, уменьшить значение сотрудничества, как средства расширения сознания. Нужно полюбить сотрудничество, как залог общего преуспеяния.(МО.2. 350)

 

…Огненный Мир, прежде всего, требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи…(МО.2, 198)

… нелегко быть алмазом и нужно утвердиться в свете, чтобы преодолеть тьму. …Много земных малых правд нужно покрыть куполом великодушия…(МО.2.201)

 

 Пока человек беседует единолично, не появляются многие затруднения, но всякая соборность уже полна затруднений…Но можно представить себе группу людей, сошедшихся без насилия, они могут постепенно понять мысль, ведущую к Высшему Миру. Можно радоваться, когда собираются во имя добра и решают нести это целебное благо на всех путях. Утверждаю, что можно совершить множество полезных деяний, когда не будет растрачиваться энергия на бездельные споры и ссоры ... (Аум 195)

 

…Постоянно имейте в виду лучшее, что имеет ваш собеседник. Если даже это будет самый обыкновенный предмет, то все же надо найти его наивысшее значение. Только так вы сделаетесь привлекательными и откроете путь к дальнейшему …» (МО.2.313)

 

Те или иные заветы Учения можно приводить долго, пока не перепишем все книги его. Но не посчитаем себя постигшими знание будущей эпохи.

 

 

15.11.2019 16:48АВТОР: Николай Павленко | ПРОСМОТРОВ: 871




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »