Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О Культуре и мире моления... Наталия Жукова


 

Бесценные картины Николая Константиновича Рериха в Горловском художественном Музее (Украина) — в опасности!

 

Н.К.Рерих. Благие Посетившие. 1914.

Н.К.Рерих. Благие Посетившие. 1914.

 

 

Наталия СПИРИНА

 

Надземное, 909

«...Красота есть Звезда Путеводная...»
В Царстве Духа твоё зарождение.
Ты ведёшь нас путями свободными;
Ты хранишь нас от злых наваждений
В океанах смертей и рождений;
И возносишь в миры светородные
Возрождений

и перерождений. [1]

 

Русский народ… должен стать
особым защитником Культуры.

Н.К.Рерих. [2]


Познающий священные устои Культуры
оценивает и великий единый Свет.
Убеждается в Иерархии Блага,
вне которой нет созидательного пути.

Н.К.Рерих. [3]


2014 год, Украина, война…

Недалеко от Донецка, в зоне военных действий, под обстрелами — Художественный музей города Горловка, в котором находятся 28 произведений Николая Рериха и работы многих замечательных русских художников. И вновь, как набат, звучат призывы Н.К.Рериха — великого Мудреца и гуманиста о защите Высших ценностей Духа и Культуры от варваров всех времён и народов.

«В течение прошлой великой войны (первой мировой войны — Н.Ж.), — мы прилагали… меры, чтобы обратить внимание на недопустимость разрушений исторических, художественных и научных памятников.(…) Так же и теперь все наши комитеты и группы друзей, которым близка охрана всенародных сокровищ, должны не покладая рук, не упуская ни дня, ни часа обращать общественное внимание на важность и неотложность охраны творений гения человеческого». [4]

В музее Горловки хранятся рисунки Николая Константиновича,, его ранние этюды, картины «Поморяне. Утро» (1906), «Могила викинга» (1908), «Лесовики»(1916) , «Ковёр-самолёт» (1916)…[5]

Но совершенно особое впечатление производят находящиеся там 13 огромных картин-панно и фриз, созданные Николаем Константиновичем в 1914 году, в страшное тёмное время начала первой великой войны… [6]

Чуткий дух художника-провидца уже задолго до того улавливал приближающийся ужас взаимного истребления. К тому времени Рерих написал много грозных картин-пророчеств… Но когда настал роковой момент — художник обращается к Иерархии Света. И на его светозарных полотнах появляются Образы Святых — Тех, к Кому прибегают люди в нужде и горе, к Кому взывают в отчаянии, к Кому обращают свои молитвы…

 

Н.К.Рерих.  ВходыХозяин домаВходы. 1914

Н.К.Рерих.  Входы.                     Хозяин дома.                              Входы. 1914.

 


Необыкновенные по красоте, радостные и чистые, осиянные тёплым золотым светом, трогательные Образы напоминают о Вечном и прекрасном Высшем Мире, откуда приходят на нашу скорбную землю Высокие милосердные Души — Помощники людям во все времена. Они несут Благо, то есть добро. Но привлечь их можно только любовью…

 

Любовь — самый мощный магнит,
Она приближенье творит,
Она сокращает пути,
Она помогает дойти,
Она зажигает огни.
Любовь — самый мощный магнит! [7]

 

Строгий старец — Хозяин дома — в благоговении замер, ожидая Святых. Благие Посетившие и юные Отроки Продолжатели парят на облаках, увенчанные золотыми нимбами. Их смиренные приношения Благому Древу — Древу вечной Жизни: венец — символ подвига, храм — оплот духа и огненные цветы Божественной любви и сострадания…

 

Н.К.Рерих. Отроки Продолжатели.    Благие ПосетившиеОтроки Продолжатели. 1914.

Н.К.Рерих. Отроки Продолжатели.    Благие Посетившие.     Отроки Продолжатели. 1914.

 

И становится понятна мысль художника — невозможна жизнь на земле без любви к Богу, без братской любви и помощи друг другу…

Языком древних символов Рерих поведал о будущем мире счастья, когда Благие Светочи придут на нашу землю, а Святые Отроки продолжат Их духовные подвиги... И тогда процветёт Древо Жизни, и не только люди — но птицы, звери, всё живое — будут жалеть друг друга и жить в мире. Тогда добро и любовь воцарятся во вселенских городах, чьи башни и купола храмов сверкают в золотом лунном свете, под мерцающими сказочными звёздами…

 

 Н.К.Рерих. Города. 1914.

 Н.К.Рерих. Города. 1914.

 

Рерих создавал эти величественные панно для Моленной — особого покоя, «посвящённого отдохновению от дел житейских и возвышению в иные страны»[8]. Там душа устремляется к Миру Высшему, Горнему. Там творится молитва…

Но умеем ли мы молиться?

В «Сказе о молитве» Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает, как Святые посетили храм, в котором молились люди: плакали, жаловались, просили о себе, и дымные серые тучи их унылых мыслей висели над ними.

Но вдруг Святые увидели «…ровный, яркий свет. Он исходил от человека, спокойно стоящего посреди толпы с выражением торжественной радости на лице. Взгляд его был сосредоточен на чём-то невидимом для других. Казалось, он созерцал нечто прекрасное, что переполняло его сердце восторгом. Он не клал поклонов, не крестился, не опускался на колени, и только губы его по временам еле слышно шептали что-то.

«О чём он молится?» — спросил первый Дух.

«Он ни о чём не молится, — ответил второй, — он беседует со Мной. Послушай». Первый Брат… услышал, как тот почти беззвучно говорил: «Какое счастье, что Ты есть! Ты — Солнце духа! Ты — Свет миру! Ты — Источник Благодати! Благодарю Тебя за всё! За Твою великую помощь людям. Радуйся, Сподвижник Ангелов и Помощник человеков! Да уподобимся мы в малой мере Тебе!»

 

Н.К.Рерих. Древо  Благое произросло. 1914.

Н.К.Рерих. Древо  Благое произросло. 1914.

 

Потом он замолкал, и только сердце его вспыхивало ярким огнём, и множество искр разлеталось от этого пылающего сердца во всех направлениях. Они пронизывали душную атмосферу, оставляя в ней светящиеся полосы. Некоторые из этих искр долетали до сердец других молящихся, и тогда в озабоченных глазах людей начинала светиться робкими огоньками непривычная радость. Они облегчённо вздыхали и с новой надеждой обращались к своему Святому.

 

Великий Сподвижник с любовью глядел на беседовавшего с Ним человека, и из очей Его струились ослепительные лучи, окутывавшие того, на кого Он смотрел, белоснежным одеянием. И видно было, как всё существо устремлённого к Нему расцветало и наполнялось силами от благого воздействия этого светового потока.

«Как это прекрасно! — тихо сказал первый Дух. — О, если бы все так устремляли свои сердца к Миру Света!»

«Если бы они все вместе сделали это хотя бы только на одно мгновение, — ответил второй, — то тёмная, удушливая атмосфера вокруг них сразу рассеялась бы, и лучи света Нашего проникли бы к ним и принесли им радость и оздоровление. О, если бы они все захотели сделать это!» [9]

 

Молитва сердца коротка
И не запятнана словами...
Взмахнув могучими крылами,
Любовь перелетит века,
И расстоянья, и преграды,
В едином вздохе встанет рядом...
Дорога сердца коротка! [10]

 

 

Н.К.Рерих. Фриз. 1914.

Н.К.Рерих. Фриз. 1914.

 

***

Украина, война, 2014 год…. Грохот орудий, тяжкая очевидность…

Но бодро звучит призыв Николая Константиновича Рериха:

«Пусть же и теперь каждый сотрудник… припомнит все свои связи и возможности, чтобы… укрепить общественное мнение, ибо оно… является хранителем мировых сокровищ.

Друзья, действуйте спешно!» [11]

«Мы знаем Великую Иерархию Блага, и мы уверены в победе Света!

Законы Света несокрушимы». [12]

 

9 августа 2014 г
Новосибирск, nzh@mail.ru

 

Примечания:

 

1.Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
2. Рерих Н.К. Сберегите / Знамя Мира. (Сборник). М., 1995. С.176.
3. Рерих Н.К. Обществу славянской культуры. 1931/ Рерих Н.К. Держава Света.
4. Рерих Н.К.Охранителям культурных ценностей. 1939 / Рерих Н.К. Листы дневника. Т.II.
5. Познакомиться с коллекцией произведений Н.К.Рериха, находящихся в Горловском художественном музее (Украина) можно здесь>>>
6. В 1914 году Н.К.Рерих создал эскизы росписи Моленной (13 эскизов декоративных панно и фриза) для виллы Л.С.Лившица в Ницце, которые находятся в Музее Горловки.
7. Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
8. Эрнст С. Н.К.Рерих /Держава Рериха.(Сост. Д.Н.Попов). М.,1993. С.444.
9. Спирина Н.Д. Сказ о молитве /Спирина Н.Д. Сказы.
10. Спирина Н.Д. Капли. (Сборник стихов).
11. Рерих Н.К.Охранителям культурных ценностей. 1939 / Рерих Н.К. Листы дневника. Т.II.
12. Рерих Н.К. На пороге десятилетия. Совету Музея Рериха в Нью-Йорке. 1931 /Рерих Н.К. Держава света.
13. Каталог картин Н.К. и С.Н.Рерихов http://gallery.facets.ru/

13.07.2014 10:10АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 844




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова13-08-2014 10:24:01

    Спасибо, дорогая Наталия, за эту работу. За наглядное освещение тех сокровищ, что хранятся в Горловке. Именно так, как говорит Н.К. Рерих, как делаете Вы, каждый сотрудник сейчас должен пересмотреть все свои возможности, чтобы внести свою лепту в дело мира, в дело победы Света над тьмой.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »