Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О концепции опросов участников Всемирного Рериховского Движения


 

Письмо редакции одному из опрашиваемых

 

Корреспондент: "...Что касается материалов к второму опросу и моего участия в нём, то для меня многое не ясно в его концепции и целях..."

 

Усов Роман: Концепция опросов, на наш с Татьяной Николаевной взгляд, достаточно ёмко и ясно изложена в специальном разделе нашего сайта, посвященном интервью и опросам. Но я никогда не устану рассказывать о ней снова и снова и разъяснять её детали (был бы толк).

 

Концепция регулярных опросов опирается на представление о Рериховском Движении (РД), изложенное мною в специальной статье, согласно которому РД является не социальным, не общественным движением, но социо-культурным со всеми проистекающими отсюда выводами. Опросы являются попыткой объективизации общественного мнения в рамках этого Движения по тем насущным для Движения проблемам, которые наиболее актуальны в данный момент. Создается некий инструмент института общественного мнения, в котором есть несколько частей: довольно общие вопросы по интересующей участников Рериховского Движения проблеме (мы в течение полугода исследуем интересы людей на основе публикаций в СМИ); выборка участников РД, представляющая разные его слои по менталитету, принадлежности к странам, регионам России, внутренним группировкам и взглядам на РД; единый по времени опроса и времени публикации срез мнения этой презентативной выборки по поставленным вопросам.

 

Наша задача первого порядка состоит в том, чтобы собрать эти мнения и без искажений их опубликовать. Есть ещё несколько задач более отдаленных. В конечном итоге получается группа срезов общественного мнения в рамках РД, позволяющая исследовать динамику некоторых процессов в нём. Мнения участников всегда доступны к просмотру у нас на сайте, но они не комментируются на нём и не обсуждаются. Каждый выносит из прочитанного своё.

 

С позиции участников опроса он является еще одной площадкой, на которой участник может отразить мнение той социо-культурной формации, к которой он принадлежит. Он может достичь каких-то своих целей, повернуть цепь рассуждений в какое-то свое направление. Он не ограничен количеством печатных листов или узостью поставленных вопросов.

 

Наше твердое убеждение в том, что формирование института общественного мнения в рамках Рериховского Движения необходимо, и оно сознательно практически не формируется, а если и делаются такие попытки, то они спорадичны и носят характер личной заинтересованности отдельных организаций, это PR в своих личных целях, здесь же цель PR одна — рост самоосознания участников и Движения в целом. О пагубном отсутствии такого института общественного мнения в США в период разграбления Музея Н. Рериха в Нью-Йорке (1935 г.) писала с сожалением еще Е. И. Рерих.

 

Мы все знаем, что кармические последствия такого отсутствия распространились на всю страну...

 

Смотрите:

25.06.2006 17:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1429




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Опросы, интервью, комментарии »