В Индии открылся фестиваль, посвященный юбилейным датам Н.К. и С.Н. Рерихов. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О государственном флаге Российской Федерации и его нахождении на флагштоке перед МЦР. Михаил Бакланов


 

 

 

Развернувшиеся на наших форумах широкая дискуссия о снятии с флагштока Знамени Мира после незаконного занятия Усадьбы Лопухиных представителями ГМВ и вывешиванием в ночь на 1 мая суррогата государственного флага Российской федерации, имеет два аспекта в своем понимании. Первый – это реакция рериховской общественности на попрание самого символа Знамени Мира, и второе – правовые аспекты действий представителей оппонентов. Первый вопрос достаточно бурно обсуждается на наших тематических площадках и не будет здесь на нем останавливаться. Но раз уж представители Минкульта и Государственного музея Востока, так рьяно и неукоснительно придерживаются буквы закона, то придется им этот Закон напомнить.

 

 

В результате эскалации конфликта и силового захвата МЦР в ночь под государственный праздник у представителей ГМВ появилась возможность отметить это событие своей «победой», сняв с флагштока Знамя Мира. Может и от боязни тиражируемой в СМИ идеи, что этот знак «сигнала инопланетному разуму», который их будет позорить в составе государственного музейного образования, был поднят «флаг» России. То ли в спешке вся идея с флагом родилась, то ли от безграмотности госслужащих, но на флагштоке появился не символ России, а его бытовой суррогат, который используется в обыденной жизни как житейское обозначение принадлежности символа к стране. Например, в тех же спортивных или культурных событиях гражданской жизни. Дело в том, что использование флага России строго регламентируется законом – отсюда и возникли подзаконные комбинации флага с гербом, надписями на кириллице и латинице слова «Россия» и другие варианты. Но то, что можно использовать в неконтролируемых бытовых условиях, неприемлемо в официозе с участием государственных служащих и государственных структур. Именно такой флаг и был в нарушении закона поднят перед главным зданием МЦР. После чего со стороны оппонентов после критики последовали следующие оправдания.

 

1. Флаг вывешен на дни праздника согласно закону о том, что так положено (см. ниже).
2. После праздников Знамя Мира будет поднято вновь.
3. Это не «сувенирная продукция», а штандарт Президента.
4. Ранее МЦР игнорировал наличие государственного флага перед своим зданием.
5. Флаг России «скорее всего в ближайший месяц будет висеть [на единственном флагштоке] флаг Российской Федерации. Дело в одной юридической тонкости, которая заключается в том, что Знамя Мира одновременно является торговой маркой МЦР.
Проблема будет решаться и будет решена предположительно в течении месяца… Будет представлен и флаг страны, и Знамя Мира».

 

По поводу сувенирного наполнения флага России уже сказано и будет пояснено ниже. А вот по поводу штандарта Президента – тут явное, увы, незнание российской символики:

 

«Штандарт Президента Российской Федерации представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета (цвета Государственного флага Российской Федерации). В центре — золотое изображение Государственного герба Российской Федерации. Полотнище окаймлено золотой бахромой.

 

На древкештандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Российской Федерации и датами его пребывания на этом посту. Древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.

 

Местонахождением оригинала штандарта является служебный кабинет в резиденции Президента Российской Федерации в столице Российской Федерации — городе Москве(Сенатский дворецМосковского кремля). При вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации оригинал штандарта располагается рядом с главой государства.

 

Дубликатштандарта поднимается над резиденцией Президента Российской Федерации в Москве, над другими резиденциями во время пребывания Президента Российской Федерации в них, устанавливается и поднимается на транспортных средствах Президента Российской Федерации».

 

Не нужно перегибать «палку» и приписывать Усадьбе Лопухиных функцию новой резиденции Президента. Он на это полномочий ни Минкульту, ни ГМВ не давал!

 

 Прочие тезисы оппонентов также не выдерживают никакой критики. Смотрим

 

«Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ

 

"О Государственном флаге Российской Федерации"

 

Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный флаг Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

 

Статья 1

 

Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

 

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

 

Многоцветный рисунок Государственного флага Российской Федерации помещен в приложении к настоящему Федеральному конституционному закону.

 

Статья 2

 

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях:

 

Администрации Президента Российской Федерации;
Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
Правительства Российской Федерации;
Конституционного Суда Российской Федерации;
Верховного Суда Российской Федерации;
Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
Центрального банка Российской Федерации;
Счетной палаты Российской Федерации;
резиденции Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации;
Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

 

 

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

 

Cтатья 3

 

Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации…

 

Статья 4

 

Государственный флаг Российской Федерации установлен постоянно:

 

в залах заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, в залах судебных заседаний;

в рабочем кабинете Президента Российской Федерации и в иных помещениях, предназначенных для проведения торжественных мероприятий (церемоний) с участием Президента Российской Федерации, в рабочих кабинетах Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Центрального банка Российской Федерации, Председателя Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных судей, прокуроров, а также руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, глав муниципальных образований, глав дипломатических представительств, консульских учреждений и иных официальных представительств Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в том числе официальных представительств Российской Федерации при международных организациях.

 

Статья 6

 

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

 

Государственный флаг Российской Федерации может быть поднят (установлен) во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств.

 

Статья 8

 

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации Государственный флаг Российской Федерации располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом; при одновременном подъеме (размещении) нечетного числа флагов Государственный флаг Российской Федерации располагается в центре, а при подъеме (размещении) четного числа флагов (но более двух) - левее центра…

 

При одновременном подъеме (размещении) Государственного флага Российской Федерации и других флагов размер флага субъекта Российской Федерации, муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации не может превышать размер Государственного флага Российской Федерации, а высота подъема Государственного флага Российской Федерации не может быть меньше высоты подъема других флагов.

 

Статья 10

 

Использование Государственного флага Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным флагом Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Как видно из процитированного Закона, он не предписывает в дни праздника ограничений на использование учреждениями символики другого назначения, включая и Знамя Мира. Варианты поднятия государственного флага России в этом случае можно использовать любые: от вывешивания флага на самом здании организации, до использования отдельных флагштоков. Если в нашем случае не было отдельного флагштока, то это не повод убирать Знамя Мира с его законного места – достаточно было закрепить флаг России перед главным входом на здании Усадьбы.

 

 А вот права иметь перед Музеем постоянно висящий флаг России, Закон явно оппонентам не дает. Так же, как и постоянное наличие символов атрибутики города Москвы. Так что оппонентам, которые будут «думать» над этой проблемой, советуем обратить внимание на статью 10 Закона. Остается только вариант - со Знаменем, или нет. Вот и получается, что МЦР –то лучше знает законы, чем пришедшие новые хозяева. А вот тут уже пусть теперь сами решают, какую репутацию они поимеют в рериховской среде, убрав Знамя Мира с флагштока перед Музеем на неопределенный срок.  Или так уже запланировано?

 

Новосибирск, 3 мая 2017 года.

 

03.05.2017 13:24АВТОР: Михаил Бакланов | ПРОСМОТРОВ: 1305




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Надежда03-05-2017 15:06:01

    Наследие от Света...
    ***
    Гуру нам знамя завещал,
    Победы огненное Знамя,
    Он знал, что есть девятый вал,
    то зло, что поселилось на планете,
    он верил,что будет на века Победа!
    А зло уйдет навеки,навсегда...
    Объединить и создавать, творить,
    ваять душою,
    принимать Слова от Света и верить,
    что есть Мир,
    он будет здесь навеки на планете,
    идет борьба вновь каждый день
    и час, минуту и секунду, дни и годы,
    Гуру, Он верил, что придет тот час,
    когда объединятся все народы
    от произвола,зависти и лести,
    от ненависти,зла,
    от произвола всех тех,
    кто не осознает,
    что значат для людей в земной дороге:
    красота и творчество, искусство,
    что дорого в земном пути
    потомкам нашим будет...
    -Что отстояли на тропах земных
    наследие от Света...

    30.03.2017 Надежда

  • Александр Терешкин03-05-2017 19:20:01

    Спасибо, Михаил, за комментарий. Жаль мне ваших земляков имеющих свою ПОЗИЦИЮ, но молчащих на вандализм госорганов.

  • ЕЛЕНА03-05-2017 22:29:01

    Сердечное спасибо, Михаил!
    К Вашему прекрасному комментарию просятся строки:

    Костров унылые мотивы,
    Созвучные средневековью,
    Век двадцать первый полонили
    Жестокостью и нелюбовью.
    Победа - не захват чужого,
    И тот, кто думает иначе
    В угоду самости своей,
    Себя же самого дурачит.
    А я скажу во славу Духа,-
    Не тот силен, кто захватил,
    А кто в текущем дне не струсил
    И Знамя Мира защитил!
    --------------
    Мне вот что подумалось, на все козни, на все изощренные атаки тьмы ей сегодня активно и сердечно противостоит лучшая часть рериховского движения. Это ли не истинное единение в ДУХЕ! Спасибо всем!



  • Сергей Родник04-05-2017 08:05:01

    Благодарю, Михаил за обстоятельный разбор ситуации со снятием Знамени Мира. Но у меня вопрос к администрации сайта: почему на сайте нет кнопок соц. сетей под статьями? Хочется поделиться материалами, а возможности нет. Предлагаю простое решение вопроса - поставить код скрипта с сервиса http://share.pluso.ru/?new_a и появятся кнопки соц. сетей. Если нужна помощь в установке кнопок - обращайтесь.


    Администратор

    Сергей, спасибо Вам большое за желание помочь. Мы уже и сами поняли, что пришла пора поставить эти кнопки, если что-то не будет получаться обязательно обратимся к Вам.
    А пока, этим материалом, можете поделиться с моей странице в фейсбуке - Татьяна Бойкова.
    https://www.facebook.com/profi le.php?id=100009292654365

  • Елена Солодянкина04-05-2017 11:10:01

    ГМВ и представители Министерства культуры, причастные к снятию Знамени Мира в усадьбе Лопухиных, навсегда опозорили себя в глазах рериховской общественности, какими бы они теперь словами не прикрывались.
    Не важны слова, важны действия и факты. Знамя Мира снято - факт есть факт и от него никуда не уйти и ничем не оправдать.
    Позор и тем рериховцам, которые пытаются найти оправдание подобным неблаговидным действиям, прикрываясь ложными измышлениями и некомпетентностью в знании государственных законов, что так хорошо и наглядно в очередной раз показал Михаил Маратович.

  • Неля05-05-2017 10:36:01

    Сколько же ещё предстоит бороться воинам Света против вандализма. Но чудище невежества растёт на глазах. На наших глазах гибнут многие мировые сокровища, как во время боевых действий, так и во время так называемого «мира».
    Вот и сейчас в центре Москвы разрушают и грабят Общественный Музей Рерихов. Сняли с флагштока Знамя Мира. И кто? Министерство Культуры, хотя скорее это Министерство Невежества. Против Культуры, против Знамени Мира может быть только невежество.
    Знамя Мира называют Красным Крестом Культуры. Культура – единственная защита от разложения. Служение Культуре есть благородный подвиг человечества. Нужно всеми силами духа развернуть Знамя Мира; в нем содержаться все устои Культуры!
    Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему.
    Идее Знамени Мира суждено стать величайшим движением в истории Новой Эпохи.
    Прекрасно это Знамя, как мощь непобедимая!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Михаил Бакланов »