Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». В поисках справедливости // Версия. Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О деструктивном мифотворчестве руководства МЦР. Андрей Троицин


 

Следует сразу же отметить, что волевое принуждение и беспрекословное насильственное подчинение одним общинником — другого, или же одним рериховским обществом - другое рериховское общество, абсолютно недопустимо с точки зрения прописанных в Учении высоких этических принципов уважительного отношения к индивидуальной свободе воли каждого человека, добровольности и равноправия в отношениях и сотрудничестве между людьми. Принуждение кого либо, вопреки его воле — есть осуждаемое Учением вмешательство в его личную карму, что непременно усугубляет как карму принуждаемого (одержимого), так и, в первую очередь и в большей степени, карму принудившего (т.е. одержателя). И человек, который хотя бы немного знаком с Учением, а тем более называет себя его последователем - никогда не станет делать этого. И представляется поистине странным, когда люди, в массовом порядке позволяющие себе подобное, поистине демоническое волевое принуждение своих собратьев — других последователей РД, и требующие беспрекословного подчинения и повиновения от всех других региональных РО, начинают позиционировать себя в качестве "Просветленных Махатм" и "Иерархов" РД. Тогда как, представляется очевидным, что позволять себе такое могут лишь духовно невежественные люди с затемненным сознанием.

 

Следует отметить, также, что в отличие от самозваных "Просветленных Махатм" МЦР, действительно Просветленные Махатмы Светлого Братства никогда не вмешиваются столь грубым образом в земные кармы людей и свято чтут индивидуальную свободу воли каждого человека, и принципы добровольности и равноправия в отношениях и сотрудничестве со своими последователями. Именно потому и заповедан Ими духовный закон, согласно которому наипервейшим и наиглавнейшим Учителем для каждого человека является Глас Божий, глаголящий непосредственно в сердце каждого из нас. Задача духовного восхождения человека в том и состоит, чтобы научиться слышать Глас Божий в своем сердце. И когда человеку это удаётся – он становится ведомым в своем духовном становлении сокровенным внутренним оракулом, внутренний тихий голос которого, в сущности, и подсказывает, и помогает ему выбрать себе земного Наставника, ибо сказано: "Не Наставник выбирает себе ученика, но ученик – Наставника". И истинный просветленный Наставник никогда не станет подчинять своей воле – волю ученика, и будет очень трепетно и уважительно относиться к его свободе выбора, на которую не может позволить себе посягнуть даже сам Господь Бог. Наставник может позволить себе лишь давать ему советы и ненавязчиво направлять, и то, лишь тогда, когда он его об этом попросит. Задача Наставника состоит в том, чтобы помочь ученику обрести, в полной мере своего Истинного Учителя – свое сокровенное внутреннее Высшее «Я», живущее и пребывающее в его сердце, и когда это происходит - ученик сам становится Просветленным. Очевидно, что в своем духовном становлении ученик должен и обязан быть свободным и независимым от волевых принуждений как своего Наставника, обязанного свято почитать и блюсти его свободу выбора, так и от волевых принуждений какого бы то не было "кумира" со стороны.

 

Слепое подчинение чужой воле и слепое следование за кем-то — представляются определенно неуместными. Потому и заповедано: "Не сотвори себе кумира, кроме Господа Бога твоего...", — глаголящего в сердце каждого человека в лице голоса его совести. И в этом смысле, назначение земного Иерарха РД велением Свыше - также явилось бы прецедентом посягательства на свободу воли последователей РД и вмешательством в их земные кармы. А земная карма, как нам хорошо известно, строится, исключительно, земными "человеческими руками и ногами". Потому, представляется очевидным, что назначение и навязывание РД земного Иерарха "приказом" Свыше, и беспрекословное подчинение его воле всех последователей РД - также противоречит принципам почитания свободы воли людей и невмешательства в их земные кармы. Махатмы Светлого Братства не имеют права подчинять своей воле кого бы то не было из людей, они могут позволить себе, лишь, предложить свое Водительство, предполагающее исключительно добровольное послушание и следование за Ними. И в этом смысле, весьма примечателен тот факт, что отнюдь не случайно земное высшее руководство в христианских Православной и Католической Церквах, да и в других основных мировых религиях - избирается самими земными последователями этих религий, а не назначается, якобы, прямым велением Свыше. Но и на этот счет, увы, как ни странно, у руководства МЦР имеется свое исключительное мнение, состоящее в том, что земных руководителей РД назначают исключительно Свыше, а не избирают демократическим путем, чем и дают в руки противников РД дополнительные основания для уличения РД в деструктивном тоталитарном сектантстве.

 

Представляется очевидным, что мы, последователи РД, должны сами вершить свою судьбу и судьбу РД, и, соответственно, сами обязаны избирать себе и утверждать, в качестве таковых, земных руководителей и лидеров РД, следуя исключительно велениям собственного сердца. Не завоевав доверия, почитания и признания в сердцах подавляющего числа последователей РД поистине незаурядным потенциалом своей сердечной духовной притягательности и состоятельности, а также самозабвенным, самоотверженным альтруистическим служением Учению и РД - никто и никогда не может, и не будет назначен земным Иерархом РД беспрекословным прямым приказом Свыше. Конечно же, представляется удобным, объявить себя таковым и не утруждать себя завоеванием духовного авторитета в глазах и сердцах последователей РД и даже позволять себе тиранствовать без всякой меры. Однако, следует ли забывать о "дамокловом мече" неотвратимого кармического воздаяния за содеянное? Т.е. и здесь совершенно ясно, что популяризируемая сторонниками МЦР легенда о назначенном и утвержденном Свыше земном Иерархе РД, которому (т.е. которой - ЛВШ) обязаны беспрекословно повиноваться все последователи РД - является не более чем ловко сфальсифицированным мифом в угоду меркантильным интересам и намерениям МЦР-овского руководства.

 

Подобным же образом сфабрикованным мифом представляется и другая культивируемая сторонниками МЦР легенда о, якобы, назначении и утверждении МЦР, прямым указанием Свыше, фокусом РД и связующим "иерархическим звеном" между РД и Светлым Братством Шамбалы. Ведь определенно ясно, что МЦР в его нынешнем обособленном от РД, узко-корпоративном, авторитарно-диктаторствующем формате вряд ли мог присниться С.Н. Рериху даже в самом, что ни на есть, кошмарном сне.

 

В самом деле, СФР создавался им как общенациональное объединение региональных рериховских обществ на добровольных, равноправных началах и определенно известно, что в заявленных и законодательно утвержденных организационных структурах СФР ни формы правления диктаторствующего "Иерарха", ни института какого там исключительного и обособленного диктаторствующего "иерархического звена" не предусматривалось. Что вполне закономерно, ибо подобные авторитарные организационные элементы определенно противоречат прописанным в Учении принципам почитания индивидуальной свободы воли каждого последователя, и добровольности и равноправия всех участников РД, и никогда прежде, ни Блаватской, при организации ею сети теософских обществ, ни самими Рерихами, при организации ими сети культурно-философских обществ по всему миру, не использовались. Указанные диктаторские организационные элементы — определенно не имеют какого-то отношения к формату высоко-духовных, просветленных отношений, а представляются, скорее, характерными организационными стандартами темной иерархической пирамиды, выстраиваемой на принципах беспрекословного иерархического подчинения и принуждения вышестоящими - нижестоящих.

 

Следовательно, не может не удивлять и настораживать сам факт того, что подобные темные организационные элементы вполне устраивают МЦР и всячески культивируются и навязываются им в РД. Ведь определенно ясно, что сплачивающим земным фокусом РД служит культурное наследие семьи Рерихов и данное через них человечеству Учение Живая Этика, Иерархом РД — является Вл. М., а Иерархическим Звеном — Светлое Братство Шамбалы. И МЦР-овские спекуляции здесь совершенно неуместны и неприемлемы, ибо самозваные и самонавязывающиеся диктаторствующие "Иерарх" и "иерархическое звено" РД совершенно ни к чему. РД необходим не самозваный, диктаторствующий фокус в лице узко-корпоративной, не подконтрольной РД частной организации МЦР, а демократически избранный общенациональный координационный центр, в лице общенационального координационного совета, избираемого и утверждаемого на общенациональных конференциях последователей РД, как это и было завещано С.Н. Рерихом в уставе СФР.

 

В этом смысле, еще более странными представляются заявления МЦР, согласно которым те последователи РД, которые не приемлют беспрекословного диктата руководства МЦР — автоматически отпадают от Иерархии Света. Поразительное самомнение! Ведь совершенно ясно, что те последователи РД, которые принимают Учение и стараются изучать его и следовать ему в повседневной жизни - автоматически примыкают к Иерархии Света и становятся ведомыми Им. И получение на это благословения от МЦР — вовсе не обязательно! В этом смысле, МЦР следовало бы поубавить свои запредельное самомнение и непомерные диктаторские амбиции. Ведь истинно высоко-духовные иерархические отношения строятся не на волевом подчинении вышестоящим иерархом – нижестоящего рангом, как это принято и культивируется в МЦР, а на свободном, не принуждаемом, добровольном послушании нижестоящего – вышестоящему, вследствие того, что нижестоящий удостоверяется в большей мудрости и большей духовной состоятельности вышестоящего иерарха. И руководству МЦР не следует так нервно реагировать и делать трагедию из того, что многие последователи РД почитают в качестве Иерарха РД не ЛВШ, а Вл. М; и что считают фокусом РД не МЦР, а Учение, Рерихов и Светлое Братство Шамбалы. Чем же это плохо?

01.03.2014 15:49АВТОР: Андрей Троицин | ПРОСМОТРОВ: 1957




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Ивахненко Н.В.01-03-2014 20:11:01

    Андрей, большое спасибо за подробное исследование «иерархичности» МЦР.
    Хочется надеяться, что Ваша статья заставит кого-нибудь из сторонников МЦР и ЛВШ задуматься.

  • Людмила Матвеева02-03-2014 23:12:01

    Полностью поддерживаю Вашу мысль, Андрей, о том, что каждый истинно устремленный и сердцем открытый человек попадает в поле зрения Учителя и проходит свой путь под его Лучом и Щитом. И при чем тут ЛВШ? Её персона в статусе "иерарха" воспринимается также, как в церкви священник,- навязанный посредник между человеком и Богом.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »