Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Строим Новый Мир в Единстве. Ольга Кудзоева


 

В последнее время в связи с известными событиями, происходящими вокруг МЦР и Мастер-банка, тема Единения среди последователей Учения Живой Этики разгорелась с новой силой.

 

На интернет-порталах возникают дискуссии по поводу Рериховского Движения, его состояния, предназначения, направлений деятельности и т.д. Участники подобных дискуссий задают актуальные вопросы, ответы на которые необходимо найти, выработать, если мы – как Рериховское Движение – хотим развиваться и служить Общему Благу в соответствии с направлением и требованиями Эволюции.

 

Так в ходе одной такой дискуссии был поставлен целый ряд вопросов: зачем нужно Рериховское Движение (далее – РД), в каком виде оно нужно, и нужно ли оно вообще? Допустим, «МЦР завершил свой жизненный путь, исчерпав свой ресурс», что дальше? Кто будет представлять РД России, куда оно будет двигаться? В чём заключается миссия РД? И так далее…

 

Позвольте поделиться своим пониманием данных вопросов.

 

Итак, назначение РД. РД, полагаю, нужно для консолидации Сил Света на Земле. Свет, увы, до сих пор разрознен. Учение дано, а от людей зачастую толку мало, потому что разрознены. О силе Единения сказано в Учении:

Цитата:

«Вы знаете, насколько Мы настаиваем на ЕДИНЕНИИ. Люди думают, что это наставление имеет лишь нравственное значение, но они не понимают, что единение есть умножение энергии. Можно представить, насколько Нам легче помогать, когда имеется дружное единение, ведь тогда происходит сбережение энергии. Она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление энергии. Пусть люди приучатся понять, что каждое нравственное указание есть и научный совет. Повторяю эту истину, ибо вижу, что даже читающие Учение не применяют это к жизни.

Но, кроме умножения Нашей помощи, единение есть как бы насос пространственной энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. Такая прогрессия может быть вычислена, и люди еще раз могут убедиться, что доверено им и в земной жизни. Убедить можно лишь научным путем. Пусть ученые покажут, как возрастают сложенные силы. Явно пусть убедятся, что сотрудничество есть лучшая магия. Но пусть даже не знающие о Нас подумают – может быть, где-то находится ценный Источник энергии, который можно приложить к жизни? Каждое такое допущение уже будет приближением к Нам. Мыслитель понимал, что сила человека не может быть исчерпана, если он помыслит о высших Источниках» (Надземное, 385).

 

Миссия РД. Если коротко, то, полагаю, миссию можно определить так: помимо усовершенствования своего внутреннего человека, что является личным трудом каждого члена РД, усовершенствование всех сфер жизнедеятельности человечества в масштабах государства и планеты в соответствии с направлением эволюции, которое можно понять опять же из Учения.

 

Направления деятельности. Исходя из представленного понимания назначения и миссии РД, можно формулировать план действий. Опять же, если коротко, то о своём внутреннем усовершенствовании каждый должен заботиться сам, ибо работа над собой – это личный труд каждого. Касательно же внешней деятельности, то здесь предполагается работа по внедрению основ Учения во все сферы жизнеустройства государства, что не обойдётся без взаимодействия с государственными органами. Рано или поздно это всё «упрётся» в основной закон государства – Конституцию, которая, являясь направляющей жизни государства, должна отвечать направлению эволюции, ежели государство хочет развиваться, а посему, считаю целесообразным строить новую конституцию на основе Учения Живой Этики как эволюционному научно-философскому Учению Новой Эпохи. Для этого нужно ненавязчиво внести идеологию, основанную на Учении Живой Этики, в жизнь государства, которая должна служить ориентиром, указывая путь развития государства и определять высшие ценности страны, исходя из направления эволюции. Кое-что из этого уже предпринимается. Разговаривала на эту тему с официальными лицами, разработавшими научный макет новой Конституции [1], и получила более-менее обнадёживающий ответ, отражение которого можно видеть в разработанном научном макете новой, нравственно ориентированной, Конституции РФ.

Так эволюционность должна стать главным концептом Конституции и жизни страны в целом. РД должно этому способствовать.

 

Методы работы. Создать сайт (либо использовать какой-либо из существующих). Написать письма в разные Рериховские Организации (о многих организациях можно узнать на действующем проекте "Agni Yoga Top 100" [2]). Суть письма заключается в предложении собираться с определённой периодичностью на таком-то сайте для обсуждения состояния и дел РД, для поиска решений выявленных проблем (вопросов), для выявления существующей деятельности и определения направлений дальнейшей деятельности (рассказываем о своих проектах, идеях, планах, путях их реализации) и т.п. То есть, мероприятия проводятся в виде конференций (например, аналогично данной, проводимой ОО «Живая Этика»), «слётов», «круглых столов» и т.п.

 

Кто кому окажется близок по направлению разрабатываемых идей, вопросов, проектов, те могут сближаться (они сами решат, что и как им нужно). Приветствуется обмен опытом, взаимопомощь в любой форме (информационная, физическая, финансовая и пр.) на бескорыстной основе. Организатор (создатель площадки) не обязательно должен являться лидером, «Фокусом», центром, вокруг которого все должны вращаться, – он просто предоставляет своё пространство в интернете для совместных дел (помогает Общему Благу); организация мероприятия не добавляет организатору никаких властных преимуществ над другими, все на равных правах. Это мероприятие подобно слёту («форуму», только очень конкретному, без демагогии, нередко царящей на форумных площадках). Участвовать могут как представители групп, так и индивидуальные участники, потому что:

а) не всегда представитель группы может разделять позицию одного или меньшинства её членов;

б) главное – конкретная идея, план, предложение, мнение, проект, а кто за ним стоит (группа или одинокий странник) – не так важно, ибо ценим каждое полезное зёрнышко, посеянное ради Общего Блага, ценим каждое преданное сердце.

 

Даже если никто ни к кому не присоединится после первого или даже второго или третьего мероприятия, всё равно это уже будет приближением к консолидации, ибо люди узнают друг друга, познакомятся с делами друг друга и постепенно начнут притягиваться к тем, кто кому ближе по разным признакам (вибрационно, тематически, практически и т.д.).

 

Объединение – не скорый процесс, людям ещё надо «перезнакомиться» и присмотреться друг к другу и к делам друг друга, а с развитием событий и взаимодействия ситуация будет выходить на новый уровень – там, может, что-то изменится к лучшему, будет расти сознание людей, тогда, возможно, будут организовываться и более крупномасштабные группы. Остаётся решить вопрос насчёт Координационного Совета.

 

Хотелось бы также предложить возможный вариант действий по внедрению основ Учения в жизнь. Хорошо бы организовать «ликбез»: ликвидацию духовной безграмотности. Во времена СССР была политинформация. Почему бы не организовать непродолжительные слушания духовно-просветительского характера в организациях, школах, ВУЗах и т.д.? За основу можно взять идею, изложенную Е.И. Рерих:

Цитата:

«Идея Общины Сестер-Подвижниц была моей мечтой с детских лет. И я видела этих подвижниц носительницами Света и радости в самые отдаленные уголки, в самые тяжкие условия нашей родины. Конечно, по мере расширения сознания мечты эти росли и впоследствии были одобрены Великим Владыкой для проведения в жизнь в Новой Стране. Все отрасли жизни находят себе отражение в этой Общине. Так, одни сестры посвящают себя целению, другие должны знать основы агрикультуры, третьи – быть учительницами вообще или талантливыми лекторшами по различным отраслям знания и общественного устроения в доступном для масс изложении, и, конечно, занятия искусствами и ремеслами и преподавание их занимают выдающееся место в Общине. А внесение основ Живой Этики украшает и венчает всю благую деятельность таких подвижниц. Особенно важен, конечно, отдел врачей, фельдшериц. Ячейки этой Общины будут широко разбросаны по всей стране, и сестры будут собираться небольшими отрядами и объезжать для обследования и наблюдения назначенные им районы. Целая армия таких сестер и тружениц понадобится, чтобы ответить всем нуждам и насытить духовный и физический голод масс. При главной Общине могут быть и школы, и университеты, и лаборатории, и Институт Психической Энергии, и всякие мастерские, и санатории, и образцовые хозяйства, и кооперативы и т.д., одним словом, целый городок знания. Говоря о Сестрах-Подвижницах, Великий Владыка так красиво Сказал: «Пусть они станут родными народу. Пусть говорят: "Родная пришла на село"». Именно, мои Сестры-Подвижницы должны прежде всего суметь стать родными народу. Знаю, что не так-то легко найти самоотверженных подвижниц, но не унываю, ибо даже с небольшой группой, преданной своему делу, можно совершить чудеса. Потому Вы поймете мою радость, если я нахожу в Вас еще одну душу, звучащую на мои сокровенные думы. Конечно, за эти годы поиски среди эмиграции не были слишком успешны, но на примете кое-кто имеется. Думаю, что именно в самой Новой Стране найдутся души, стремящиеся к красоте действенного и жертвенного подвига (Е.И. Рерих, 08.05.1935)».

 

Нужно добавить, что таких ликвидаторов духовной безграмотности вполне можно брать из РД, правда, такая организация нуждается в государственной поддержке и финансировании, ибо это своего рода постоянная служба, и человек должен быть готовым оставить привычную ему работу, всецело посвятив себя народному просвещению.

 

В качестве примера деятельности можно привести следующий вариант. Разработка курсов (в форме бесед и лекций с использованием наглядности) о здоровье и духовности, сочетая существующие научные данные со Знанием Учения, для внедрения таковых в женские консультации, для проведения тематических бесед и лекций в школах и ВУЗах, чтобы знакомить молодёжь, готовящуюся в возможно скором времени стать родителями, с основами здорового образа жизни и с вредом, наносимым организму табакокурением, употреблением спиртного, прослушиванием низковибрационной музыки, и трем более абортами. Практика показывает, что, несмотря на доступность информации такого рода, многие об этом плохо осведомлены.

 

Учение Живой Этики являет собой буквально руководство по жизни для тех, кто хочет эволюционировать, и охватывает всё жизнеустройство на планете. Это можно понять также из письма Е.И. Рерих, где говорится о Лиге Культуры, создававшейся, естественно, на основе Учения Живой Этики: Цитата: «Теперь перечислю Вам, какие отделы могут войти в Лигу Культуры: первый — отдел мира; второй — духовного совершенствования, вмещающий в себя религии и философию; третий — науки; четвёртый — искусства; пятый — материнства и воспитания; шестой — ремёсел и труда; седьмой — кооперации и промышленности; восьмой — охраны безопасности; девятый — землеустройства и строительства; десятый — здравия и охранения. Отрезать легче, чем надбавить, потому и даётся такое обширное задание. Потому, пользуясь широтой программы, действуйте по возможности и не смущайтесь малыми расхождениями во взглядах! Уступки, особенно на первых шагах, неизбежны, потому нужно найти в себе терпимость и терпение. При терпимости, при слове сердца и терпении всегда и во всём, можно переродить самого упорного противника» (Е.И. Рерих, 24.11.1932).

 

Как видно, культуру и духовность нужно привносить во всё жизнеустройство планеты: и в управление государством, и в экономику, промышленность, безопасность, здравоохранение, уже не говоря и воспитании и образовании. Причём, именно духовность вынесена на первый план, ибо при её отсутствии государство обречено на вымирание. На этой ноте, думается, и нужно строить взаимодействие с теми людьми, от которых зависит принятие решений в каждой конкретной сфере жизнедеятельности государства.

 

Кудзоева Ольга Бориславовна,
Санкт-Петербург

 

[1] Центр научной и политической мысли и идеологии, научный макет новой Конституции РФ: http://rusrand.ru/dev/nauchnyj-maket-novoj-konstitutsii-rossii
[2] Интернет-ресурс: http://www.agni-yoga.net/Top100/

27.03.2014 15:17АВТОР: Ольга Кудзоева | ПРОСМОТРОВ: 1622




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »