Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новогодний дуэт. Игорь Муханов, Алена Цами


Поздравляем читателей и авторов сайта АДАМАНТ, а также его ведущую и его редакцию, сделавших этот сайт одним из самых популярных сайтов в Рериховском движении, с наступающим Новым Годом.
Пусть будет Миру хорошо!

 

АЛЕКСАНДР МАРАНОВ

 

НЕБЕСНОЕ В ЗЕМНОМ

 

СМС-ки – услуга сотовой связи – прекрасный способ общения со своей возлюбленной!

Краткость сообщения, обусловленная заданными границами текста и чисто финансовыми причинами, заставляет человека проявлять искусство и делать свою речь яркой, афористичной. И в этом можно увидеть истоки возникновения новой формы поэзии, близкой японскому трехстишью. Такая форма  возникает сама собой, если осознание важности момента, явленное во время написания СМС-ки, не покидает человека.

За японским трехстишьем стояла в свое время целая культура, рожденная дзен-буддизмом и расцвеченная богатой историей этого народа. Но что стоит за влюбленным, едущим, скажем, в автобусе? За тем самым влюбленным, который, не замечая окружающей его тесноты, нажимает на клавиши телефона? Не торопитесь услышать ответ. И вообразив себя на миг этим самым влюбленным, выйдите вместе с ним не в двери автобуса, а в космос любви, теперь для вас открытый…

Вот что, например, пишет рыжеволосому пареньку его возлюбленная:

- Милый, как ты видишь - какого цвета любовь?

И вот что он отвечает:

- К ночи любовь краснеет, к утру голубеет, днем она радужная, но я люблю тебя ровно, независимо от времени суток.

Совсем иная, чем у многих из нас с вами, жизнь хранится в памяти телефона, рядом с деловыми, чисто информационными сообщениями от службы МТС, друзей и знакомых!

 

А где-то колышется на ветру летнее платьице, и тонкие пальчики торопливо отстукивают по клавишам:

- Мой ангел нежно любит твоего
И ловит все счастливые мгновенья,
И в тех пространствах света, высоко
Мне посылает жизни откровенья…

 

Эти стихи зарифмованы с дождем, с теплым летним утром и со старым провинциальным городком, утонувшим в цветущей сирени. Они забываются так же легко, как и запоминаются. В этих стихах живет музыка. И вот что отвечает ей рыжеволосый паренек на языке, который способны понять лишь ангелы и дети:

- В любви мы способны на многое. Мы возвышаемся нашей любовью, становимся мудрее. И превращаем камень в звезду, держа его на ладони.

 

Да, это вовсе не японские трехстишья! Ведь дороги в прошлое не существует. Есть только дорога в будущее, и по ней нужно идти. Нужно верить в дорогу!

И когда-нибудь на этой дороге исчезнет и сотовая связь, такая популярная сегодня. И другой рыжеволосый паренек, уставший от электронных капризов техники, выкинет сотовый телефон на помойку и воспользуется услугами новой, популярной к тому времени связи - телепатической. Ведь это так просто – послать своей возлюбленной, настроенной на ту же самую волну, улыбку:

 

- Впереди лето – светящийся хрустальный шар с музыкой в середине… Лето нашей жизни!

 

А что ответит любимая, попробуйте отгадать!

Быть может, она ответит ему пожеланием:

 

Пусть будет только небесное в земном. Всегда… Наша любовь – это наша молитва!

Игорь Муханов

 

БИБЛИОТЕКА БУДУЩЕГО

(по мотивам картин художника Роба Гонсалвеса)

 

Библиотечная комната, заставленная полками. На них - книги, похожие на двери в другие миры. Каждый человек, входящий в эту комнату, волен поступать по-своему. Кто-то достает книги и читает их, а кто-то открывает двери и попадает в другой мир.

Каждая полка в этой комнате имеет свою тематику. Двери на нижней полке открываются в мир предметно-бытовой, на средней - в мир культуры и искусства, а на верхней полке открываются в открытый космос.

Интересно наблюдать, как взрослые чаще всего интересуются нижней и средней полкой, а дети карабкаются по лестнице вверх и открывают дверь в небо.

 

* * *

 

Дети запускали в летнем саду воздушные змеи, и статуи, всегда гордо и неподвижно стоявшие на своих постаментах, вдруг заулыбались, стали поднимать головы в небо и следить за их полетом. А те из статуй, у которых имелись руки, даже пытались поймать этих ярких бумажных птиц.

 

* * *

 

Вы хотите прогуляться по облакам, но у вас нет воздушного шара, чтобы подняться в небо? Тогда купите много зеркал, положите их в траву на своем участке, и когда облака, заглядывая в них, станут поправлять свои пышные прически, попросите разрешения прогуляться по их отражениям.

 

* * *

 

Зима укрыла землю покрывалом и подарила деревьям шарфы и шапки. Я стояла у окна и любовалась ее подарками. И вдруг мне показалось, что кто-то пошевелился, сладко потягиваясь со сна, под этим белым, как чистое постельное белье, покрывалом. Потом во двор выбежали дети и стали радостно плюхаться в эту волшебную кровать, а зима тут же засыпала снегом все вмятины, следя за тем, чтобы в ее владениях был идеальный порядок.

 

* * *

 

В доме старого мастера среди шкафов с книгами и прочей обычной мебели стояло несколько старинных часов. Их остановившиеся стрелки показывали разное время. Подходя к часам по очереди, мастер долго стоял в задумчивости, глядя на циферблат, мысленно прокручивая механизм времени и восстанавливая в памяти былое.

 

* * *

 

Занавесив окна темными шторами, в которых проделаны маленькие и большие дырочки, вы можете впустить в свою комнату ночное небо со множеством звезд и планет, горящих не хуже солнца. Когда вы это сделаете, возьмите обычную подзорную трубу и почувствуйте себя Коперником.

 

* * *

 

Отец расстелил на полу большую карту местности, которую он собирался посетить вместе со своей семьей, и стал думать над тем, откуда взять деньги на поездку. А дети, вернувшись с прогулки, стали шумно бегать по этой карте, поднимая руки, как крылья, и глядя на землю с высоты птичьего полета.

 

* * *

 

Как-то я лежала на диване, приложив к уху большую морскую раковину, привезенную летом с черноморского побережья. Мягкий шум, доносившийся из нее, погрузил меня в состояние счастливого покоя. Засыпая, я почувствовала, как диван подо мной покачивается на морских волнах, готовый отплыть в дальнее странствие.

 

* * *

 

Возьмите в руки ножницы, и на ткани простых серых будней вырежьте ими небольшие отверстия. Загляните в них, и, быть может, вы увидите совсем другой, волшебный мир, и вам захочется сделать отверстия побольше.

Алена Цами

20.12.2011 14:18АВТОР: Игорь Муханов, Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1239




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »