Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мы не принадлежим к рериховскому движению? Роман Усов


Всё чаще приходится слышать: "Мы не принадлежим к Рериховскому Движению!" Такие фразы из уст неплохих людей могут вызвать сожаление, но особенно горько, что слова эти произносят те, кто неразрывно уже связал свою жизнь с именем Рериха. Если выдернуть это имя из их жизни, то и жизнь эта разрушится, а человек будет ничем.

 

А. Пузиков. Свет Белой Горы. 1995. Х., т., 120х84Что это? — случайность? Веление времени? Просто глупость? А может быть трусость? И здесь на помощь приходит культурология, еще не успевшая оформиться, наука о культуре. Когда начинаешь задумываться о происхождении, о внутренних мотивах сказанных выше слов отрицания, налицо видно одно противоречие: человек от Рериховского Движения, внёсший уже и продолжающий вносить в него особый вклад, пытается отрицать собственное в нем участие. Отчего это может произойти? В уме такому человеку отказать нельзя. Значит, глупости здесь нет. Культурология определяет Рериховское Движение, как социо-культурное, как движение определенных, возвышенных смыслов в социальном пространстве, наполненном единомышленниками, воплощающими эти смыслы в жизнь. Каждый по-своему. Назовем условно обсуждаемую позицию отрицанием, а человека, принявшего позицию, отрицателем. У отрицателя налицо конфликт смыслов: культурные идеи Рерихов конфликтуют с представлением о современном ему Рериховском Движении, вызывая нежелание отождествлять себя с ним. Современное Рериховское Движение представляется ему по каким-то причинам органичивающим, стесняющим его в проявлении высоких смыслов. Вероятнее всего, такое органичение не какое-то внешнее (организационное либо юридическое), но представляет собой целое напластование скандальных и грязных исторических событий вокруг наследия Рерихов, которое можно наблюдать в течение многих лет в России. Такая "дурная слава" Движения просто отталкивает людей, и сразу хочется быть кем угодно: врачом, учителем, докером, банкиром, — но только не рериховцем. Каждый участник Рериховской сферы смыслов, если можно так выразиться, несет в себе массу исторически сложившихся конфликтов между "теми и другими", "правыми и неправыми" и т. п. и т. д., и наступил такой исторический период, когда степень выраженности этих смысловых конфликтов приводит к их полному отрицанию вместе со сферой, их породившей, т. е. вместе с самим Рериховским Движением.

 

Автор заметки склонен считать высказывания вышеозначенного толка именно знаковыми. Такие высказывания стоят в одном ряду с мнениями, что Теософское Движение вымерло (хотя факты говорят об ином), а внутри всех этих слов снова лежит конфликт исторически сформировавшихся смыслов и более глубоко лежащих представлений о том, как нечто должно быть и как не должно.

 

Всё увеличивающееся количество отрицателей, открещивающихся от Рериховского Движения, является лакмусовой бумажкой той новой стадии развития этого Движения, в которую оно входит. Автору уже не раз приходилось писать о росте самосознания участников Рериховского Движения. Но рост больше коснулся самых активных и развитых. Теперь же процесс распространяется на более широкие слои рериховцев, странным образом преломляясь в наших сознаниях... в отрицание.

 

Безусловно, отрицание того, что нажито со временем, отрицание ошибок, таящих свои корни в личностных недостатках "старых рериховцев" и упирающихся сегодня мощными кронами в небеса политического Олимпа, — лишь усугубит кризис. Культурология сама же и может подсказать нам выходы. Эта молодая особа от науки утверждает, что переплетение смыслов всегда очень сложно. Отсюда вывод, что нам стоит быть осторожными в наших действиях и не торопиться с началом новых баталий друг с другом. Также культурология говорит о неких смыслах, и мы разобрали здесь, что налицо их конфликт. В наших силах лишь менять эти смыслы, исправлять ошибки прошлого, взять на себя полную ответственность за происшедшее в Рериховском Движении... и идти вперед. Доктор ты наук, музейщик-собиратель, журналист или книгоиздатель, врач или учитель, но если ты исповедуешь идеи Рерихов о примате Культуры, об Этических основах бытия, то, как говорила Елена Петровна Блаватская Генри Олкотту, — "ты влип, дружище, и обратной дороги уже нет", ты принадлежишь этому социо-культурному "движению смыслов" и никуда от него не денешься, потому что иначе тебе придется отказаться от идей Света.

 

Именно подобная бескомпромисность духовных закономерностей и подталкивает перо автора писать воззвания к ответственности нас, якобы невиновных и ничего не натворивших пока, за "грехи" наших, уходящих или уже ушедших, спутников на духовном пути совершенствования. Там, где эта наша круговая порука и ответственность друг за друга видна невооруженным взором, там она не требует доказательств. Здесь же, в "месте страданий и скорби", автор тщит себя надеждой быть услышанным теми, кто готов слышать.

 

Поверх всех отрицаний, мы едины, и Движение продолжается вместе.

 

А. Соболев. Рисунок. 1996

А. Соболев. Рисунок. 1996

19.08.2006 03:00АВТОР: Роман Усов | ПРОСМОТРОВ: 1648




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »