Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ноосфера – утопия или реальность? Ю. А. Шабалин


 

 

 

 

Понятие «Ноосфера» (сфера разума), предложенное профессором математики Эдуардом Леруа и католическим философом Пьером Тейяром де Шарденом и развитое великим отечественным ученым Владимиром Ивановичем Вернадским, было и остается предметом жаркой полемики. Само отношение к этому понятию достигает крайних полярностей – от полного принятия до «разгромной» уничижительной критики.

 

Между тем не существует единого понимания самого термина «Ноосфера». Леруа и Шарден трактовали его в русле религиозной философии на основе неоплатонизма и учения Анри Бергсона. Вернадский строил представление о ноосфере на стыке науки (геологии и биологии), философии и этики. Он утверждал, что в ходе своего развития человечество превращается в новую мощную «геологическую силу», способную своим осмысленным трудом преобразовывать планету в интересах всеобщего благосостояния. Таким образом, у Вернадского ноосфера – это научно-философская концепция успешной коэволюции планеты Земля, ее биосферы и человечества с его разумной деятельностью.

 

К сожалению, значительная часть материалов, касающихся ноосферы, осталась неопубликованной при жизни Вернадского. Во времена СССР научно-философские теории (кроме, естественно, теории «научного коммунизма») не приветствовались. Высказывания Вернадского о ноосфере дошли до нас в разрозненном виде, а также в форме позднейших компиляций. Кроме того, и сам Вернадский несколько менял своё представление ноосфере. Иногда он писал о ней как о состоявшейся реальности, иногда – как о неотвратимом будущем. В дальнейшем всё это дало повод некоторым ярым критикам отрицать «Учение Вернадского о ноосфере» как таковое.

 

На критике учения о ноосфере следует остановиться более подробно. Каких только обвинений в его адрес она не выдвигала! Указывлалось на его якобы научную несостоятельность, утопичность, чисто философский и даже оккультный мистико-религиозный характер. Впрочем, подобные обвинения выдвигаются и против учения Живой Этики Рерихов и против русского космизма в целом.

 

Следует, конечно, признать, что некоторые сторонники ноосферологии (так же как и учений Живой Этики, русского космизма) слишком произвольно трактуют научные, философские и религиозные понятия. Пытаются примешиваться к этим учениям и разного рода шарлатаны. Поэтому истинным последователям так важно проявлять аккуратность, деликатность и здоровый доказательный научный подход при анализе различных научных, философских и религиозных вопросов.

 

С другой стороны, наука не стоит на месте. На смену механистической и вульгарно материалистической картине мира приходит новое понимание. На заре атомистической модели мироздания атомы казались незыблимыми частицами, образованными абсолютно плотной и целостной материей. Потом в этой концепции место атомов заняли элементарные частицы. Но оказалось, что и элементарные частицы не являются незыблимыми элементами объективной реальности. Они могут попарно рождаться и аннигилировать. Оказалось, что во Вселенной существуют таинственные Темная материя и Темная энергия. Физический вакуум (термин, введенный «настоящими учеными» взамен «научно несостоятельного» понятия о Светоносном Эфире) оказался совсем не «пустым местом», а безбрежным океаном, порождающим и поглощающим (начало и конец, альфа и омега) нашу «объективную реальность». К тому же он проявляет свойства не только энтропии (хаоса), но и антиэнтропии (порядка, творящей «разумной» силы). Не близко ли последнее его свойство к обновленной концепции Ноосферы?

 

16.10.2016 13:18АВТОР: Ю. А. Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 1739




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наука и исследования. Статьи. »