ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Николай Чудотворец. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Три радости. 1916

Н.К. Рерих. Три радости. 1916*

 

 

Сегодня мы отмечаем замечательный праздник, объединяющий, поистине, всех людей, вне зависимости от их взглядов, убеждений и вероисповедания - день почитания святого Николая - Угодника. В любых, самых трудных и тяжелых ситуациях, обращаются люди к Нему за помощью, и эта помощь приходит самым чудесным образом. Многие, кто был свидетелем такой чудесной помощи, поменяли свой образ жизни и переосмыслили свой жизненный путь - настолько серьезными впечатлениями были для них прикасания к Высшему эгрегору через Его светлый облик. Его образ - один из самых почитаемых и востребованных в молитвах души человеческой, даже если люди не верят в Бога, но управляют автомобилем, просто путешествуют, являются моряками.

Кто же такой Николай - Чудотворец?

 

Николай Чудотворец — наиболее почитаемый и любимый святой у русского народа, «ходатай за людей перед Богом». Он жил, по преданию, в конце III — начале IV века. Родился в Малой Азии, стал епископом города Миры в римской провинции Ликии, и поэтому его называют Николай Мирликийский. Он начинал служение во времена Диоклетиана, узаконившего преследование христиан по всей империи. Николай стоически пережил это время. Чудеса в его жизни начались с самого рождения. В младенчестве он не питался в постные дни молоком своей матери, а во время омовения простоял в купели два часа.

 

С детства Николай был очень привержен Богу, увлекался чтением литературы, посвящённой Христу, и был пострижен в монахи. Затем было поставление в диаконы, в иереи, в епископы. Он разрушал языческие храмы и спасал невинно осуждённых, исцелял слепых, хромых и бесноватых. Он явился во сне царю Константину и епарху Евлавию и повелел освободить заключённых военачальников. Часто на житийных иконах изображают, как он оказался в темнице, где томились трое мужей, как выхватил меч из рук палача и обличил подкупленного судью. Известен эпизод, когда он спас от потопления некоего Дмитрия во время кораблекрушения, вернул, по молитве родителей, их сына Василия, захваченного в плен сарацинами. Он прославился своей добротой, подкидывая в дом бедняка узелки с золотом, чтобы три его дочери избегли участи блудниц. Не стираются из народной памяти многие другие его деяния, которые происходили и при жизни святого, и после его смерти.

 

В XI веке мощи Чудотворца были перенесены в итальянский город Бари. Храм в честь Святителя Николая, построенный здесь русскими паломниками в начале ХХ века, вместе с подворьем был передан 1 марта 2009 года Русской православной церкви.

 

Николай Угодник — вселенский Учитель. Его обычно представляют простым старичком, который бродит с посохом по земле и помогает страждущим. К нему обращаются с молитвой не только христиане. Калмыки-буддисты почитают православного Святителя как «Миколу-бурхана», духа-хозяина Каспийского моря, помогающего рыбакам. В Сибири буряты, приверженцы ламаизма, отождествляют его с Белым Старцем, называемым Цаган Эбуген, который приносит людям счастье и долгую жизнь. Новый год Западный мир празднует с Санта-Клаусом, чьим прообразом стал именно святитель Николай. По воспоминаниям Александра Вертинского, в городе Харбине на вокзале была большая икона Николая Чудотворца. И вот однажды случилось такое: один китаец шёл по слабо замёрзшей реке и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лёд, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале. «Старец с вокзала, старец с вокзала, спаси меня!» — были последние слова китайца, потерявшего сознание. Очнулся он на другом берегу реки и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.

 

Самые ранние иконы Николая Чудотворца — поясные. Православная традиция знает характерный портретный облик Святого Николая с высоким лбом, с сединой и строгим проницательным взглядом. Святитель изображался в центре в епископском облачении с благословляющей правой рукой и Евангелием в левой. Согласно канону, слева вверху изображали Христа, вручающего Святое писание, справа — Богоматерь, подносящую омофор*. На конце омофора рисовали три круга. Знак этот очень древний. Он встречается ещё в палеолите, особенно часто — в античности, в готике, в христианском искусстве. Именно этот символический знак в начале 1930-х годов Н.К. Рерих предложил для Знамени Мира — полотнища, призванного охранять сокровища человеческой культуры в случае вооружённого конфликта.

 

На древних иконах Евангелие в руках Святителя Николая обычно изображали закрытым. В последние столетия Святое писание стали показывать раскрытым со строками из Евангелия от Луки: «Во время оно ста Иисус на месте равне, и народ ученик Его, и множество много людей от всея Иудеи и Иерусалима, и помория Тирска и Сидонска, иже приидоша послушати Его и исцелитися от недуг своих, и страждущии от дух нечистых, и исцеляхуся. И весь народ искаше прикасатися Ему, яко сила от Него исхождаше, и исцеляше вся».

 

Изображение Николая Чудотворца в полный рост восходит к древней иконе Николы Зарайского XIII века, которая впоследствии была перенесена из Корсуни в Зарайск и совершала многие чудеса. Известен также образ Николы Можайского с воздетыми кверху руками, простёртыми в стороны. В одной руке он держит меч, в другой — макет города Можайска. Эта иконография сложилась после того, как Можайск был спасён от врагов. Задумали однажды, говорит предание, незваные враги напасть на Можайск. Тогда явилось дивное знамение. В воздухе над собором чудесно показался Святитель в грозном виде, держа в одной руке меч, а в другой изображение обнесённого крепостью храма. Неприятель был так устрашён этим видением, что снял осаду и бежал.

 

Литые иконки получили широкое распространение в Сибири после раскола церкви. Тогда старообрядцы не захотели подчиняться нововведениям Никона, и многие из них ушли на восток, за Урал. Отправляться в далёкие места с литыми маленькими иконами было значительно проще. В них сохранились разработанные ещё в древние времена каноны, которых придерживались староверы. Вообще они во всём старались следовать сложившимся традициям и продолжали создавать рукописные книги.

 

В последнее время в России стали праздновать Николу зимнего и Николу вешнего. Никола зимний связан с преставлением Чудотворца; он отмечается 6 декабря по старому стилю (19 декабря по новому стилю). По распространённой легенде, иконография Николы зимнего возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что его небесный покровитель изображён без головного убора, и сделал замечание духовенству по этому поводу. С тех пор Святителя на иконах Николы зимнего стали изображать в епископской митре. Никола вешний отмечается 9 мая по старому стилю (22-го по новому стилю). Эта дата связана с перенесением его мощей из Мир Ликийских в Бар-град.

 

Для многих из нас Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным ангелом для людей. Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. Николай Рерих в книге "Врата в будущее" пишет: "Малыш тянется опустить в почтовый ящик письмо. Прохожий хочет помочь ему и видит на домодельном конверте каракули: "Николе Чудотворцу". Спрашивает: "Что это?" "Мама помирает, а никто не хочет помочь". И таким путём сердце малыша молит Николу Чудотворца, который и помог". В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявлялась великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества. От III века нашей эры и до сего дня не иссякает поток животворящей помощи, исходящей от святителя Николая. И она не прекратится до тех пор, пока люди будут призывать её.

 

Как обращаться к нему, с какими мыслями и чувствами, запросами и просьбами? Конечно, это каждый определяет для себя сам, но что позволит сделать ответ от него максимально эффективным действенным (если так можно сказать, ведь для кого-то личные заботы и их решение будет самым значимым в жизни)?

 

Предлагаем вам пример обращения к Николаю Чудотворцу, составленный на основе моления, описанного в трудах Н.Рериха:

 

"Услыши нас, Никола, сердцем на боль чуткий, на помощь скорый, Милость Неба на землю сводящий! Ты чудеса творишь воистину и среди трудностей жизни немалых, но более - в душах наших! Ты – Могущий обратить беду на новое обретение, тяжелую заботу на сердечную радость, безысходность на новое устремление! Ты – Святитель, дух наш воскрешающий, чувства просветляющий, ум проясняющий, с невежеством и бескультурьем воинствующий, на борьбу со всякой тьмой вдохновляющий, к доблести и чести взывающий!


Ты - сердца наши Своей Любовью великой смягчающий, раскрывающий, овладевающий и побеждающий! Ты - Водитель наших мыслей самых светлых, чистых, добрых и истинных, наших чувств самых утонченных, возвышенных, сострадательных и милосердных! Силы всех земных стихий Ты знающий, владеющий, сдерживающий и направляющий!


Ты - меч Света разящего тьму хранящий! Ты - городам великим и малым Заступник, общин и братств Хранитель, светлых начинаний Держатель! Ты – всю правду зрящий, справедливости радетель, от зла сберегающий! Мы знаем, Владыко, что слышишь к Тебе отовсюду моления звучащие, мы верим, что придешь в урочный, грозный час, что ни минуты не промедлишь, чтобы спасти от погибели и преступного разорения.


Воззри, Спаситель наш, как злые силы на нас ополчилися отовсюду, ведомые исчадиями ада. Защити, Владыко, пречистый град – обитель Света, великой культуры Храм, Землю заповеданную! Пусть выстоит и процветет Пречистый град, проявится великая Святая Русь – всем врагам озлобление и грядущая погибель!


Прими, Владыко, под сень и опеку свою сужденный Будущему прекрасный град! Подвигнь, Отче, на дело правое священный меч – меч духа Огненного, разящего тьму внешнюю и ту, что в нас окопалась, несовершенных! Подвигнь, Отче, все светлое воинство, видимое и невидимое, всех помощников Воинству Небесному, Непобедимому на самое важное в жизни сраженье!


Чудотворец! Яви всем грозный Лик в грозе и молнии, пусть ужаснутся лихие и воспрянут отчаявшиеся! Укрой грады святым Небесным мечом непобедимым! Ты можешь свершить предначертанное! Тебе сила дана дивная!

 

Мы стоим без страха и трепета, но в светлом напряжении, ощущая идущую от Тебя мощь и радость. С Тобой пойдем, с Тобой победим!".

 

Почтим сегодняшний день особым пониманием не только Его роли в нашей жизни, но и того, что путь к Небесам ни для кого не закрыт, и все нам дается по вере нашей, по нашему устремлению и по силе нашей самоотверженной любви. Вспомним о тех чудесах, что связаны с Его именем и проникнемся особой благодарностью к Его заботе о каждом из нас

 

(Программа «Помоги России!»)

 

* Помните мою картину «Три радости»? Хожалый гусляр вещает поселянину о трех радостях. Сам Святой Егорий коней пасет, сам Никола Чудотворец стада уберегает, а сам Илья Пророк рожь зажинает. (…). Всякие еще несказанные радости живут в сердце.

Н. Рерих. Нерушимое. Россия

18.12.2014 17:16АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 2262




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »