Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Некоторые мысли о сохранении наследия Рерихов. Сурмин А.В


 

 

 

Многие сейчас задаются вопросом: как защитить, сохранить наследие Рерихов? Проанализировав последние события, уже определенно сказать, что то, что случилось с наследием, это лишь одно из действий, инициированных Минкультом, которые объединяет одна общая цель – разрушить все, что связано с именем Рерихов, притом в ход идут любые средства: умаление, клевета, дискредитация, откровенная ложь, отрицание. Что же так рьяно подвергается нападкам?  Сама основа, само сердце всей жизни Рерихов. То без чего не сможет состояться новый мир и новый энергетический вид человечества. Это связь с Иерархией и Учение Живой Этики, которая насыщало мысли и дела Рерихов.

 

На мой взгляд, эти основы должны стать лейтмотивом, фундаментом деятельности по защите наследия. Конечно, только соединяя в одно нераздельное живое целое и внешние и внутренние аспекты жизни Рерихов – и внешние творческие достижения Рерихов, и сотрудничество с Владыкой, и идеи Учения Живой Этики, и сны, видения Елены Ивановны Рерих, ее огненный опыт – можно явить сокровище Рерихов во всем величии и мощи. Лишь тогда Вселенная Рерихов засияет всеми звездами и затрепещет искрами жизни. Такое правдивое освещение в силу убедительности и привлекательности цельности и синтеза будут оказывать незримое благое воздействие на сознание подходящих, а также насыщать пространство вдохновляющими идеями. Разве красота подвига Рерихов не вдохновит на самосовершенствование искренне устремленные и ищущие души? Разве пример их неустанного Служения не зажжет такие же огни в созвучных сердцах? Жизнь Рерихов как чудесный волшебный цветок требует тонкого и бережного подхода, и несоизмеримым грубым касанием легко нарушить гармоничный строй этого Высокого явления. Поэтому не допустимы все попытки расчленить на части вселенную Рерихов: отделить художественное творчество от философии Живой Этики, или вовсе нивелировать связь с Учителем. Все эти попытки в конечном счете приведут к безобразным следствиям, которые не могут не оттолкнуть стучащихся. В этом случае лучше вообще не касаться этих Великих имен.

 

Развивая мысль, не будет преувеличением сказать, что текущее положение дел требует, чтобы утверждение имени и дел Рерихов поднялось на новую высоту, чтобы оно, как зов, брошенный в пространство, привлекло своей чистотой, широтой и огненностью новые, ищущие сердца, которые смогут сказать решающее слово поддержки в защиту имени, или явиться той свежей струей, которая коренным образом может изменить создавшееся положение.

 

Не случайно прозвучало слово «очищение». Это не оговорка. Уверен, что сейчас, как глоток горного воздуха, необходимо очищение восприятия идей Рерихов (в частности закона Иерархии) и тех или иных аспектов их деятельности, а это невозможно сделать, если не отойти от предубеждений и искажений, губительных формул, подсказанных самостью, а также не очиститься от взаимных обид, неудовлетворенных амбиций и разногласий, которые —  не редкость в рериховском движении.  Эти наросты и установки мешают прийти к согласию в основах, а значит являются преградами на пути объединения разрозненных сил в рериховском пространстве. Поэтому очищение может послужить стимулом процесса объединения.

 

Также с сожалением приходится отмечать, что разрушительные удары Минкульта по МЦР и музею и вызванные ими тяжкие последствия для пространства культуры воспринимаются как частные проблемы взаимоотношений государства и вышеназванных общественных структур, а не как события глобального масштаба, имеющие негативное влияние не только на рериховское движение, но и на многие другие сферы жизни нашей страны и планеты в целом. Поэтому очень важным является преодоление этого ограничения углублением понимания серьезности последствий разрушения фокуса, ведь легкомыслие, ограниченность осознания данного вопроса действуют на руку ухищрениям старого мира и уже граничат с предательством.  Значит, жизненно необходимо расширить и углубить защиту имени Рерихов. Чтобы сделать движение в этом направлении, полезным будет спросить себя: осознаем ли мы действительный размах, грандиозность и масштаб того культурного строительства, которое развернули Рерихи? Вмещаем ли мы величие Плана эволюционных задач Иерархии, соучастниками которого Рерихи стали? Раз явление Рерихов несло и несет на себе такую огромную эволюционную нагрузку, то и разрушение этого мощного энергетического фактора неминуемо будет иметь последствия непоправимые. Говоря простым языком, глупо рассчитывать на богатый урожай яблок, если был поврежден один из корней яблони.

 

Про огненность в деле защиты имени Рерихов говорить излишне. Формальные слова и действия, несущие точную информацию, но не насыщенные огнем сердца, сердца, болеющего за дела Владыки, конечно же, бесплодны.  Только слова и дела, рожденные огнем воинственного духа, готового пожертвовать собой во имя Высшего, способны отогнать тьму, заставляя ее приспешников трепетать, сворачивая свои замыслы, не давая преступить красную черту.  Только зажженный энтузиазмом и любовью может окрылить других своих огнем. И проходящий мимо не останется равнодушным. Либо вдохновится светлым примером, став верным другом. Либо уйдет в стан врага.

 

Но жар-птица – редкая птица на Земле. Но без жара-огня невозможно войти в Новую эпоху, несущую планете чудесные огненные энергии. Невозможно претворять Учение Жизни, которое так и зовется – Агни-Йога. Без огня, без тех драгоценных качеств, которые вмещает утонченное сердце, невозможно встать на защиту Рерихов – Великих Светильников Духа.

Как без огня мужества поднимем высоко знамя утверждения имени Рерихов? Лишь высоко развивающееся знамя привлечет близких по духу людей, которые расширят орбиту сотрудничества, притянут новые силы и возможности, которые, в конечном счете, дадут неоспоримое преимущество в борьбе. Поэтому необходимо поднять на новый уровень защиту Великого имени, поднять ее из плоскости взаимных упреков, столкновений и разделений (именно таким образом привык действовать старый мир, а действуя по-старому мы никогда не одержим победы) в плоскость объединенного сознания, когда главным инструментом становится налаживание сотрудничества и утверждение в жизни Высших принципов. Не случайно прозвучало слово «утверждение». Именно сейчас необходимо утверждение, то есть другими словами строительство, творчество на основе Учения Жизни, а не отрицание, разделение.  А разве не к этому нас призывали примером всей своей жизни Рерихи?

Уверен, что лишь таким «очищенным утверждением» мы можем дать достойный отпор всем попыткам умалить Великие Имена Рерихов. Ведь на каждое действие врага мы не должны отвечать постфактум действием симметричным или подобным. Такие действия по определению не могут принести победу, напоминая попытку догнать впереди бегущего.  Нужны действия, нарастающие в лавинообразном наступающем ритме, действия, основанные на знании Учения Жизни, и потому стоящие на голову выше действий вражеских. Лишь такие действия заранее обречены на успех, потому что они проистекают с более высоких планов и учитывают множество видимых и невидимых причин. Стремясь же к возвышению и очищению, о чем было сказано выше, мы непременно соединимся с помощью Иерархии. А это залог гарантированной победы. Ведь против Иерархии никто не силен.

Прочитав вышеизложенные мысли, наверняка многие спросят, а где же ответ на поставленный вначале вопрос. В чем же рецепт сохранения наследия Рерихов? Да, всем нам хочется получить некую волшебную формулу, которая бы в один миг разрешила бы все наши проблемы. Но, к счастью, такой формулы нет. Ведь все проблемы – являются нашими собственными порождениями и решить их, можно лишь изменив самих себя, расширив свое сознание. Последнее же является результатом применения Учения Живой Этики в жизни. Только этим путем, расширяя сознание и взращивая необходимые качества духа, мы сможем зажечь факел утверждения имени и претворить все, о чем было сказано выше.

Так мы возвращаемся к тому, что много раз было нам сказано Учителями. Единственное, что нам принесет победу и успех, в нелегком пути самосовершенствования и Служения – это следование Указаниям и применение Учения в жизни каждого дня.    

 

03.11.19
Ведущий специалист-эксперт УПФР в Усть-Коксинском районе РА
Сурмин А.В.


07.11.2019 09:25АВТОР: Сурмин А.В | ПРОСМОТРОВ: 515




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Донара07-11-2019 05:44:01

    Согласна с автором, что каждый сегодня должен защитить и Наследие великой семьи, и культуру, и красоту, и жизнь. Интересно, что мы именно сейчас, в такое сложное время, когда острые когти ненависти и вражды ополчились на самое святая святых, понимаем особое значение единения.

  • Татьяна Бойкова08-11-2019 07:32:01

    Согласна с автором статьи во многом и в т.ч. с тем, что звучащее слово "очищение" в настоящее время и происходящих сегодня событиях именно очищение. Как в кипящем котле все наносное, грязное всплывает наверх, так и в нашем случае день ото дня становится яснее кто есть кто. Кому и что дорого на самом деле.
    Большое спасибо автору за статью, насыщенную огнем собственного сердца.

  • Пётр08-11-2019 23:19:01

    ГРАНИ АГНИ ЙОГИ, 1953 год, Часть I 98. (Фев. 23). Убедительность действия достигается явлением применения Учения. Нет другого способа стать убедительным в действии. Личный пример увлекает лучше слов. Слова могут вызвать аффект слушателя, но не желание следовать примеру в жизни. Аффект-явление скоропреходящее. Но в случае личного примера явление происходит путём воздействия ауры на ауры. Энергия, приложенная в жизни, мысль, утвержденная в сущности человека, вызывает в другом вибрации тождественного порядка, и сознание настраивается на путь следования за ведущим. Потому слушающий слова Мои и применяющий их «строит на прочном фундаменте». Слова, не примененные самим говорящим, силы не имеют, ибо в организме их породителя не породили творящих энергий огненных. Слова, этими энергиями не оправданные и не подтвержденные, не имеют под собой основы и являются оболочками, лишенными содержания. Они могут дать явление аффекта, но не породят пространственных психозёрен и не дадут желаемого следствия. Потому сила слова - в мысли, за ним стоящей. Слова опустошенные лишены воздействия. Энергия сердца, вложенная в слово, даёт ему жизнь. Сильно слово, идущее из глубины.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »