В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Неизвестная история. Алла Борисова


Иллюстрация: из архива Ионы Дегена

 

 

*   *   *

 

Ион Деген о том, "что называется войной"

 

Когда несколько лет назад я встретилась с Ионом Дегеном, конечно, знала, что он — личность в Израиле легендарная, о нем снимают фильмы, с ним делают интервью. И каждый раз он открывается с какой-то новой стороны. Герой Великой отечественной войны, награжденный огромным количеством наград, разведчик, танкист, уничтоживший 16 фашистских танков, ставший впоследствии хирургом-ортопедом, доктором наук… И еще поэт.

 

Он не дожил до 9 мая 2017 года совсем немного – умер в конце апреля. И тут же полились речи и тексты – хвалебные и злобные, как это часто бывает, когда человек уже ответить не может… Кто-то усмотрел крамолу в его стихах, повторяя советский миф о жестокости и «мародерстве» автора-солдата, кто-то поднял его на щит в нашем израильском противостоянии левых и правых. Зачем? По той же причине – ответить он уже не сможет никогда.

 

Он был замечательным врачом, но знаменитым стал, благодаря нескольким строчкам – одному стихотворению, написанному им — 18-летним лейтенантом, в 1944-м. Это стихотворение ходило в списках, его читали шепотом на кухнях, не зная автора. О нем спорили, потому что одним из первых автор говорил о реальной, не приукрашенной войне. И только в 80-е мы узнали, кто написал эти пронзительные строки, передавшие весь ужас и боль войны.

 

 

«Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит!

 

Евгений Евтушенко (слегка перепутав имя Дегена) назвал эти строки гениальными:

 

 

«Что сделал стих Иосифа Дегена?
Разрезал он острее автогена
все то, что называется войной,
треклятой, грязной, кровной и родной».

 

Сегодня есть повод еще раз вспомнить самые замечательные отрывки из нашей беседы – о войне, о жизни – там, и о жизни – здесь, в Израиле. И почтить память этого светлого человека в один из самых важных для него дней.

 

Фото: Артем Дигилов, из архива Иона Дегена

 

22 июня мне было 16 лет и три недели. Я был комсомольцем. Я точно знал, что на третий день мы войдем в Берлин, где немецкие пролетарии нас встретят с букетами цветов. Нас так учили, и мозги у нас были здорово промыты. Наш взвод состоял из девятиклассников, почти все 1924 года рождения, и только трое — 1925. Выжили впоследствии четверо. Самое страшное… Беспрерывные бои. Рядом погибали мои одноклассники. Мы попали в окружение, но упорно пробивались к своим. Я был ранен в ногу, но мы с другом Сашей Сойферманом 19 дней шли ночами, прячась от немцев. Я не мог делать перевязки, шел с трудом, но нужно было переправиться на левый берег Днепра. Мы были уверены, что там уже должна быть Красная армия. Поплыли вместе с другом, но я потерял его там, в Днепре. И когда, выплыв,  увидел  двух немецких солдат, идущих по берегу, и заплакал. Заплакал не от боли, не от того, что я расстался навсегда с погибшими друзьями, что в Днепре потерял своего друга, который был мне опорой, а заплакал от мысли: «Где моя страна?», «Где армия?».

 

Меня спасла украинская семья Федора и Прасковьи Григоруков, из села Полтавской области. Я обязан им жизнью. Они раздели меня, промыли  раны. Поняли, что я еврей. В селе стоял немецкий гарнизон, и все, конечно, знали, что ждет за укрывательство евреев и коммунистов. Но они меня прятали на чердаке, а потом увезли и передавали с подводы на подводу — кажется, пять раз… И последняя подвода привезла меня в госпиталь в Полтаву. Где именно мы пересекли линию фронта, сколько времени это заняло, я не знаю, не помню….  Эти люди рисковали  своей жизнью. Они – герои, те, кого здесь в Израиле  мы называем «праведниками мира».

 

… После ранения, в 17 лет я снова добровольно пошел в разведку 42-го отдельного дивизиона  бронепоездов, был тяжело ранен в 42 году, потом меня отправили в тыл лечиться и учиться. И после уже началась моя история танкиста…. Одна встреча с пленным мне особенно запомнилась. Пехотинцы привели ко мне пленного  немца, потому что я был образован, знал немецкий, и мог разговаривать. Но ему не нужен был мой ломаный немецкий. Он знал русский, он был студентом венского университета, командиром танкового батальона в эсэсовской дивизии. Дело  было 13 июля 44 года. Вот я это сказал вам сейчас и увидел, как мы с ним сидели вдвоем   друг против друга на двух тумбах. Я готов был его убить каждую секунду, но… почему-то не убил. Он был нацистом, антикоммунистом, моим врагом. Я несколько раз открывал клапан кобуры своего немецкого трофейного парабеллума. Но не убил. А уходя, он подарил мне свою красную перламутровую ручку с золотым пером, и я ее долго хранил как талисман. Потерял ее в ночь на 21 января 45 года, и понял тогда, что со мной что-то случится.

Понимаете, я  тогда увидел, что это человек. Он – враг, причем умнее  и образованнее меня. Но он сидел напротив, и я видел в нем человека. А человека я убить не мог. Противника – мог, а человека – нет.

 

…Каждый бой  был страшен на исходной позиции, когда ты сидел и ждал начала атаки. А когда ты уже шел в бой, в атаку, то забывал о страхе, потому что это была тяжелая работа, работа танкиста. Я сидел в башне, в которой дышать невозможно от пороховых газов – два вентилятора не спасали.  Надо было увидеть цель, а видимость часто плохая…

 

Очень тяжелый бой был в августе 44 года, ночью, когда немцы почти полностью уничтожили наш батальон. Но мне удалось уползти задним ходом в темноту, потом я обогнул немецкие «пантеры», и они оказались на фоне наших горящих танков. И их уже легко было подбить. Я уничтожил тогда  два немецких танка.

 

Тяжело было, конечно, в день моего последнего ранения, когда я, командир роты, дал приказ, и ни один танк моей роты приказ не выполнил. Мне пришлось подать пример, но никто не последовал за мной. Это было  21 января 1945 года. В роте было еще 11 машин, из них  пять — танков Т-34. Шел  девятый день наступления. Единственное желание — и  у меня, и  у всех остальных было – спать. И больше ничего. Просто не осталось сил. Страха уже не было, а только дикая усталость. Уже было невозможно .

 

…Мы – отдельная танковая бригада прорыва. Таких было 10 бригад в Красной армии, на каждом фронте – по одной бригаде. Мы – « камикадзе», которые должны были открыть ворота для танковых соединений, входящих в прорыв. Просто знали, что должны это сделать любой ценой. А любая цена – это гибель. Мы шутили тогда: «Нами занимаются два наркомата – здравоохранения и  земледелия».

 

 В мае 1965 года меня вызвали в киевский  Облвоенкомат, и интеллигентного вида полковник показал мне документ, где было написано: «В ответ на ваш запрос отвечаем, что в связи с тем, что у гвардии лейтенанта Дегена большое количество наград, есть мнение звание Героя Советского Союза ему не присваивать». Я улыбнулся, а он был огорчен. Ну, я вышел, и больше об этом не думал….В 1943 году начальник главного политического управления Красной армии, он же  начальник Совинформбюро Щербаков дал указание по возможности евреев не представлять к званию Героя Советского Союза. Конечно, это было устное распоряжение, точных данных у меня нет.

 

…На войне я видел, сколько было глупого и ненужного… Сколько жертв! Вспоминаю последнюю атаку. Когда мой комбат дал мне ночью перед атакой стакан водки (я околевал от холода, у  меня даже шинели не было), я ему сказал: « Товарищ гвардии майор, ну, как это? Без артподготовки, без пехоты? Как можно?» Майор Дорош посмотрел на меня грустными глазами, он не хуже меня все понимал. « Ну, а что я могу сделать? Получен приказ». И он знал, и я знал. Приказ. Надо выполнить.

 


Фото: Михаил Дегтярь

 

 

…Случилось чудо. Безусловно. И у меня есть доказательства! Шел бой. Мы уже перемахнули первую траншею. Я смотрел на вторую. А в траншеях сидели 16-летние немецкие пацаны с базуками с фауст-патронами. Я думал о них, потому что пушку-то можно увидеть, а вот пацанов из танка не увидишь… И вдруг, совершенно неизвестно почему я выкрикнул своему стреляющему: «Башню вправо! Бронебоейным! Огонь!» И он выстрелил. И мне показалось, что у нас в казеннике взорвался наш снаряд. А это немец из танка выстрелил в меня в ту же секунду, что и я.

 

Потом все пытались понять, что произошло. Я поджег танк, но весь мой экипаж погиб. А я был тяжело ранен. Непонятно, почему я это крикнул? Кто дал эту команду? Ведь я не видел этот немецкий танк? И если бы я этого не сделал, я бы точно погиб. Надо было быть таким идиотским атеистом, чтобы ничего не понять тогда… И продолжать им быть.

 

Мой отец был фельдшером, а мама – медсестрой, но я не думал о медицине до последнего ранения. А в госпитале захотел стать врачом. Уже там стал рентгенотехником, хотя у меня еще не было аттестата зрелости. И появилась мечта – не ампутировать, а пришивать оторванные конечности. И мечта моя осуществилась – 19 мая 1959 года я пришил руку. Это была первая в мире реплантация конечности.

 

Когда ООН объявило о создании Израильского государства, мы с Мотей, два идиота, написали в ЦК ВКПБ, что вот два офицера, коммуниста просят  послать их в Палестину воевать против английского империализма. Нас вызвали в военкомат, и все объяснили. И при слове Израиль мы после этого вздрагивали. Но потом  через 30 лет, когда я решил уезжать, адъютант генерала Чурсина вспомнил мне эту историю. « Неужели вы помните?» — сказал я. «Мы ничего не забываем…» — ответил он.

 

Мы не были сионистами, говорил я потом своему другу Моте в Израиле. « А кем мы были?» — спрашивал он. «Ну, интернационалистами!». «Но ведь и в Греции шла война, и в Китае…Однако мы в Израиль хотели ехать, а не туда! Так  кто же мы?»

 

В Израиле меня пригласили в Союз израильских танкистов, куда входят либо танкисты в звании полковника и выше, либо герои. И в Йом а-зикарон я был в танковом музее, в Латруне, и председатель союза израильских танкистов генерал Хаим Эрец подошел ко мне и сказал, что мы вдвоем положим венок. Представьте, генерал и я – гвардии лейтенат.

 

А то стихотворение… Я написал я его в декабре 1944 года. Видел очень много крови. И еще была проблема – мой подчиненный выскочил из подбитого танка, оставив там свой сапог. И долго ходил с ногой, обмотанной брезентом…

 

 

11.06.2020 11:25АВТОР: Алла Борисова | ПРОСМОТРОВ: 668


ИСТОЧНИК: РеЛевант



КОММЕНТАРИИ (1)
  • ксения12-06-2020 07:17:01

    Это страшная правда о войне. Грязную её сторону тоже надо знать. И знать тех героев, которые не смотря ни на что, совершили этот бессмерный подвиг.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »