Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Зов» с текстологическим комментарием 30.06.2019 состоится научный семинар «Формы взаимодействия Космоса и человека: от низшего к высшему»» Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Нужна поддержка музею Рерихов в Наггаре. Галина Ермолина


Имение Рерихов

 

Электронной почтой мне пришло письмо от давнишней подруги из Канады, которая когда – то, будучи на Алтае, узнала об Учении Агни Йога, и с тех пор Учение стало для неё путеводной звездой в её духовной работе и писательской деятельности. Она – большой друг России, ведёт совместно с русскими друзьями духовно-культурные проекты, бывала в поместье Рерихов в Наггаре и благодаря друзьям в курсе событий, происходящих в поместье сегодня. В своём письме моя подруга пишет о том, что Алене Адамковой-куратору Поместья Рерихов по-прежнему приходится постоянно отражать нападки частных инвесторов, очевидно, поддерживаемых местными властями, которые пытаются захватить Музей и другие культурные учреждения поместья. Моя подруга разослала всем своим друзьям в разных странах призыв о молитве и посыле мыслей о поддержке поместья Рерихов и Алены Адамковой в её ежедневной борьбе, чтобы прекратить нападки с целью овладения поместьем Рерихов. Я же, в свою очередь, обращаюсь ко всем читателям сайта «Адамант» с этой же просьбой.

 

За последние несколько лет я неоднократно посещала поместье и видела своими глазами те огромные положительные перемены, происшедшие в поместье с назначением А. Адамковой куратором поместья под патронажем Международного Треста Рерихов в Наггаре. Первый раз я побывала в Наггаре в 1997 году, когда куратором была Урсула Айхштедт, заслуживающая большой признательности за то, что сумела сохранить в целости, доверенное ей в своё время Святославом Николаевичем, поместье Рерихов. С немалой помощью из России там велась определённая работа по сохранению культурного наследия Рерихов, но по разным причинам многое нуждалось в новом подходе к сохранению культурных ценностей. Уже тогда в российских Рериховских кругах время от времени раздавались критические замечания по поводу планов перестройки старых и строительства новых зданий, так почему-то некоторых сограждан раздражала идея строительства небольшого вегетарианского кафе и гостиницы на прилежащей территории. Поводы находились разные, часто необоснованные. Известно, что критиковать куда легче, чем созидать. Прошло несколько лет, и я не уверена, что то, что удалось сделать Алене Адамковой, смог бы сделать кто-либо другой. Поместье Рерихов живёт и работает согласно планам Учителей. Мы в России мечтаем о том, что когда-нибудь возродится деятельность Научно-Исследовательского Института «Урусвати» в том масштабе, как это было при Рерихах. Наверное, не пришло ещё время. Наггар – это небольшая высокогорная деревня, где живут бедные люди, где часто отключается электричество, как, впрочем, и по всей Индии. Для того, чтобы возродить Институт, нужны огромные финансовые затраты, и, прежде всего, для начала нужны научные сотрудники, обладающие высокой квалификацией и горящим сердцем.

 

Немного напомню о деятельности Международного Треста Рерихов в Наггаре, созданного по инициативе Святослава Николаевича Рериха 6 июля 1992 года, а 16 апреля 2003 года была произведена официальная регистрация Треста Девикой Рани Рерих. (Более подробно с деятельность Международного Треста Рерихов можно прочитать на сайте: www.roerichtrust.org)

 

Международный Трест Рерихов (Нагар, Индия) был основан с целью сохранения и развития духовного и материального наследия семьи Рерихов. В Попечительский Совет Треста входят многие государственные и общественные деятели Индии и России, в том числе, Полномочный Посол России Александр Михайлович Кадакин. В задачи Треста входит:

 

— сохранение и руководство научными, образовательными, культурными и художественными проектами и учреждениями, основанными членами семьи Рерихов
— организация новых и поддержка существующих Центров, имеющих благотворительные, научно-исследовательские, литературные и образовательные цели и основывающихся на наследии семьи Рерихов, а также трудах Гималайского Исследовательского Института «Урусвати», и использующих их для благотворительных, культурных, научных и образовательных целей без учёта кастовых и религиозных различий
— проведение конференций и семинаров в имении Рерихов в Нагаре по научной, культурной и образовательной тематике в рамках наследия Рерихов и т.д.

 

Деятельность Треста заключается в:

— восстановлении старых зданий и постройке новых
— издательской деятельности
— проведении постоянных выставок
— поддержании работы Международного Колледжа Искусств им. Рерихов
— воссоздании деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати» и т.д.

 

Международный Трест Рерихов в Наггаре наряду с другими ставит перед собой большие задачи исследования культурного и антропологического наследия штата Химачал Прадеш, где расположено поместье Рерихов с целью классификации и описания культурного наследия Штата.

 

Невозможно даже в мыслях допустить такое, но в случае, если финансовым воротилам Штата удастся захватить поместье наших Учителей, то можно представить себе их планы на будущее развитие этого лакомого куска туристического бизнеса, с их точки зрения. Ведь сегодня здесь имеется готовая, развитая инфраструктура, а долина Куллу всегда привлекает туристов со всего мира. В Наггаре, конечно же, главным магнитом является поместье Рерихов – с Картинной Галереей и другими культурными учреждениями. Здесь же имеются гостиница с чудным видом на отроги Гималаев и вегетарианское кафе.

 

Методы, которые идут в ход, не отличаются большим разнообразием. В течение нескольких лет время от времени нанятые работники поместья выходят на улицу с лозунгами об отставке Алены Адамковой. Нетрудно догадаться, кто является инициаторами подобных выступлений-это тоже старые, как мир приёмы давления.

 

9 октября 2009 года вместе со своими русскими друзьями рано утром мы прибыли в поместье Рерихов в Наггаре для участия в ежегодном праздновании дня рождения Николая Константиновича, на которое собралось большое количество людей со всего мира. Я уже знала о том давлении, под которым в течение многих лет находится Адамкова, но всё равно было очень неприятно, что перед началом Праздника перед воротами поместья небольшая группа людей в течение 15 минут скандировала « Alena, go home”, а потом эти люди разошлись по своим рабочим местам. Я спросила у одной женщины о причине этого выступления. Они были недовольны тем, что Алена очень требовательна и им не во время выплачивают заработную плату. Случалось, что я проводила несколько дней в имении Рерихов и имела возможность наблюдать за работой сотрудников. С большим уважением и любовью отношусь к местным индийцам, но не могу сказать, что они перерабатывают больше того, за что им платят. Те разительные перемены, которые произошли в имении, конечно же, требуют напряжённой работы всех сотрудников. Адамкова требует с работников выполнения своих обязанностей, ей есть на кого положиться в имении, но постоянно подогреваемое напряжение в коллективе забирает много сил.

 

Праздник 9 октября был очень насыщенным и в высшей степени интересным, но неприятный осадок остался. Праздник начался с церемонии огня недалеко от места самадхи Николая Константиновича, затем были выступления гостей, а в заключении всех восхитил Концерт Дружбы силами местных ребят-учащихся Колледжа Искусств Треста Рерихов и приехавших гостей – ребят из России.

 

Завет Святослава Николаевича «Через Искусство будете иметь Свет» воплощается в Наггаре в полную силу, но сложная ситуация, длящаяся многие годы, похоже, особенно обострилась в этом году, как это и случается везде, где люди занимаются созидательным творчеством во имя Света и Культуры.

Январь, 2012 г.

 

Читать следующие публикации на эту же тему:

СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ НАД РУССКИМИ ПОПЕЧИТЕЛЯМИ МРМТ. (НАГГАР, КУЛЛУ)
ПИСЬМО АЛЕНЫ АДАМКОВОЙ О КРИТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

12.01.2012 03:00АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 1667




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ольга07-02-2019 12:43:01

    Я бы согласилась работать периодически (по полгода) в имении по хозяйственным работам(уборка, сад, ремонт) за питание и проживание. Думаю таких людей из России будет много.


    Администратор

    Такие вопросы и предложения к сотрудникам МЦР

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »