Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Наследие Рерихов может покинуть Россию


 

 

2.04.2017

 

Заявление Международного Центра Рерихов

 

10 апреля 2017 года на информационном Интернет-портале MOS.NEWS был опубликован материал под названием «Наследие Рерихов может покинуть Россию», где утверждалось, что якобы «уже подготовлен документ, в соответствии с которым право собственности на почти четыре с половиной тонны культурного наследия должно быть передано Индии».

 

Международный Центр Рерихов (МЦР) заявляет, что наша организация не имеет никакого отношения к данной публикации. Более того, МЦР ничего не известно ни о каких «подготовленных документах» о передаче наследия в Индию. Как нам сообщили в редакции MOS.NEWS, данный материал был опубликован на основании поступивших в редакцию материалов, в том числе размещенного на ресурсе YouTube видео «Интервью Евгения Емельянова. Музей Рериха», которое создает ложное впечатление, будто данное лицо является юристом нашей организации. МЦР заявляет, что Евгений Емельянов не является сотрудником МЦР и не был уполномочен делать заявления от имени МЦР.

 

Мы рассматриваем данное видео, поступившее в редакцию Интернет-портала MOS.NEWS, как намеренную провокацию против Международного Центра Рерихов.

 

Позиция руководства МЦР состоит в том, что стремление Министерства культуры РФ изъять у нашей организации наследие Рерихов, переданное нам его собственником С.Н. Рерихом, а также выселение МЦР из усадьбы Лопухиных ведет к нарушению обязательств государства, данных С.Н. Рериху в ответ на его безвозмездную передачу из Индии в Россию наследия своих родителей для создания в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха. Это может привести к утрате правовых оснований нахождения наследия на территории России. Но позиция Международного Центра Рерихов не имеет ничего общего с содержанием «Интервью Евгения Емельянова».

 

Редакция информационного портала MOS.NEWS согласилась исправить допущенную ошибку и удалила недостоверную публикацию со своего ресурса. 

 

*   *   *

 

 

10.04.2017

 

Многолетнее противостояние Министерства культуры РФ и Международного Центра Рерихов подошло к своей кульминации. Юристы заявили о возможности передачи Индийскому государству наследия семьи Рерихов, принадлежавшего художнику Святославу Рериху.

 

Уже подготовлен документ, в соответствии с которым, право собственности на почти четыре с половиной тонны культурного наследия, должно быть передано Индии. Среди передаваемых ценностей более полумиллиона картин отца и сына Рерихов. Эксперты оценивают общую стоимость наследия в сотни миллионов фунтов стерлингов.



В начале марта этого года, под предлогом получения вещественных доказательств, вывезено из Музея им.Н.К.Рериха более 200 работ Николая и Святослава Рерихов и правоустанавливающих документов Архива. А уже в конце месяца, 20 марта, суд вынес решение о выселении общественного Музея Рериха из усадьбы Лопухиных. Это свидетельствует о начале юридической процедуры уничтожения общественного музея. Хотя согласно главному условию собственника Святослава Рериха его наследие должно быть передано народам России.  



Юристы подробно описывают причины такого шага, которыми являются исчерпанность правовых возможностей и полное непонимание ситуации руководителями Минкультуры РФ.  

 


Стоит отметить, что в случае подписания акта о передачи Республика Индия получит все права собственности на культурное наследие семьи Рерихов. Однако в отношении Музея будут действовать нормы международного права и иммунитет. Наследие останется на территории России, а МЦР будет выступать оператором музейной деятельности.



Иными словами, общественный музей в России сохранится, но культурное и художественное наследие Рерихов навсегда исчезнет из российского музейного фонда.

 

11.04.2017 18:02АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1373


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (15)
  • Гость11-04-2017 06:30:01

    В 2008 году в издательстве РОССАЗИЯ вышел в свет альбом «Завещано Сибири».
    http://rossasia.sibro.ru/vosho d/article/27184
    Там сказано:
    «Мечта Николая Константиновича Рериха о Сибири и Алтае выразилась в завещании, оставленном сыновьям, — передать его картины в Россию, причём большую часть «городу близ Алтая».
    Там же говорится:
    «По воспоминаниям П.Д. Муратова, в Русском музее его спросили:
    — А знаете ли вы, что сын Николая Константиновича Рериха вернулся на Родину?
    — Не знаю.
    — Ну тогда вы не знаете, что по завещанию Николая Константиновича Рериха часть его картин должна отойти какому-либо городу близко к Алтаю.»
    Ещё цитата:
    «Я был тогда полон энтузиазма; рассказал Юрию Николаевичу, что слышал о завещании Николая Константиновича, по которому один из сибирских городов может получить его картины.
    — Да, есть такое завещание. Я думаю, картины могли бы оказаться в Барнауле.
    Я стал возражать:
    — Кто в Барнаул поедет? Новосибирск — центр Сибири, это Академгородок, университет, консерватория, грандиозный оперный театр!
    — Может быть, вы и правы, — ответил Юрий Николаевич».
    Далее дело было так – Новосибирску досталось 70 картин и всё. Остальное получила не Сибирь, не Азия, а Европа. Та самая, про которую Рерихи говорили – «там нет будущего».
    Напоминаю, что у Н.Рериха около 7000 картин. То есть Сибирь получила 1%. Это далеко не бОльшая часть, завещанная Вождём РД «городу близ Алтая». Ну, а сам Алтай до сих пор не получил ничего. Вот так РД чтит заветы своего Вождя.

  • Сергей Скородумов11-04-2017 09:33:01

    Святослав Николаевич Рерих
    (3 июля 1989 г. Бангалор. Индия):

    "Я абсолютно убеждён, что Центр-Музей может быть расположен только в Москве. Все уже существующие учреждения — мемориальный кабинет Н.К. Рериха в Музее искусства народов Востока, музей в Изварах, кабинет моего брата Ю.Н. Рериха (в Институте Востоковедения — ред.), его мемориальная квартира — должны будут, конечно, установить рабочие связи с центром-музеем, но в то же время сохранять свою самостоятельность.

    В этой связи резонно возникает вопрос о статусе Центра-Музея, при ком он должен быть и на какие средства существовать.

    Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусства народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр — это порождение нового времени, новых задач, и, видимо, необходимо учитывать опыт других организаций, возникших в Советском Союзе за последнее время, использовать этот ценный опыт во благо нового начинания.
    Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации (по типу Детского фонда)..."

  • Абрамова Елена11-04-2017 09:54:01

    Гость, почему бы вам не выйти из-за спины РД и не обвинить в нарушении "заветов своего Вождя" Святослава Николаевича Рериха, который и утвердил создание Музея в Москве, что по вашему является Западом.

  • Наталья11-04-2017 11:27:01

    Чиновникам Минкульта - шах.

  • Индус11-04-2017 12:08:01

    В Интернете сейчас немало информации о том, что и во льдах Антарктиды и других местах устраиваются бункеры для сохранения семян и др. (в том числе культурных ценностей) на случай мировой катастрофы. Правда это или нет, одному Богу известно. Но в Живой Этике также имеются такие предостережения. И даже указано место, которое не пострадает. Это центр Азии. Индия тоже в Азии. Возможно, Шамбала проводит тактику Адверза по спасению Наследия.

  • Елена Григорьева11-04-2017 13:29:01

    Извините, но все это мечтания.
    Ну, допустим, индусы захотят дипломатического конфликта с Россией. Сколько после этого МЦР будет существовать в статусе "оператора музейной деятельности" в интересах Республики Индия? Минкульт давно точит зубы признать Центр-Музей иностранным агентом.
    Я считаю, что это не выход.
    На сайте сегодня опубликовано открытое письмо Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину. Очень правильное письмо. Непременно нужно добиться по нему положительного решения.

  • Фризия11-04-2017 13:48:01

    Гость,он и есть гость... но дело благое не присутствием гостей решается, а непомерно тяжким трудом самоотверженных людей - они не тычут палки в колёса паровозу, локомотив которого явлен миру и утверждён международным Советом рериховских организаций.

  • Татьяна Бойкова11-04-2017 14:47:01

    Друзья, извините, отключали электричество на целых 4 часа, потому и комментарии выпущены были не сразу, да и сама не успела ответить.

    Вы, Гость, явно путаете РД с государственным чиновничеством страны, с попустительства которого была разграблена квартира Юрия Николаевича, а картины, переданные Русскому музею с устным условием постоянно сменяемой экспозиции, все эти годы за редким исключением лежат в запасниках. А уж в каких они там лежат условиях, никто не знает. Пока была жива В.П. Князева хоть в одном малом зале, около десяти картин, сменяли друг друга время от времени, и понятно было, что она как-то заботилась, возможно, и о тех, что в запасниках. А теперь там нет никого, кто бы разделял духовное учение и взгляды Рерихов, ведь его взгляд на Культуру, много объемнее, чем просто музееведение. Для таких, как Вы придется выложить на портал тот материал СибРО из журнала №10 за октябрь 2009 года. Вы явно или намеренно, а я склоняюсь к последнему, лукавите, говоря только о городе на Алтае. Во всех письмах и воспоминаниях из уст Юрия Николаевича Рериха, четко звучит в первую очередь Ленинград- Москва и только потом филиал в Сибири.

    Ну а насчет мечтаний, Елена, то мечтать-то здесь не о чем. Это с одной стороны вроде бы как и хорошо, а с другой - из фондов страны исчезнет такая махина. А мы ведь любим свою страну и нам совсем не хотелось бы этого. Ну и потом, как говорится, за что купили, за то и продаем.

  • Гость11-04-2017 15:21:01

    Комментарий удален.

  • ЕЛЕНА11-04-2017 19:06:01

    Вот и "гость" на портал пожаловал, уводит от проблем сегодняшнего дня... Все его умозаключения сводятся к мудрости народной: "Если бы, да кабы"...
    В самую трудную минуту это низкое сознание вместо "поддержать", бьет РД под самый дых, разглагольствуя о якобы существующем завещании Николая Константиновича, о котором кто-то что-то слышал, но никто его не видел и в руках не держал!? Заметьте, этому "гостю" совершенно наплевать на тот факт, что, практически, на глазах у всего мира, злоумышленники от антикультуры 7- 8 марта с.г. совершили спланированное ограбление Международного Центра Рерихов, (читать статью Михаила Бакланова "Мастер-банк: кредиты и коллекция картин Святослава Рериха из Америки".
    08.04.2017г.) прихватив, на их взгляд, "самое ценное", в том числе - архивные документы - оригиналы(!) и копии(!) волеизъявления Махатмы Святослава Николаевича Рериха - дарения Духовному Центру в Москве культурного наследия великой Семьи! Именно этот, реально существующий, документ "гость" в упор не видит!.. А почему? Не потому ли, утверждает Живая Этика, что "низкое сознание все отрицает, и только дух огненный все объемлет"!
    Вот и помыслим вместе, какой такой "гость" на портал пожаловал!?
    Сердечно проникнемся словами Елены Ивановны:

    (...)"Полезно собрать весь материал для истории и характеристики нашей страшной эпохи разложения всех основ, всего, чем живо человечество. Почти всюду можно наблюдать ходячие маски,прикрывающие уже мертвецов. Истинно, Мир смердит".

    "Армагеддон очень силен, и, хотя мы уже в последней фазе его,все же много преступного совершается сторонниками темных сил".

    Сегодня это совершенно очевидно: одни, уверенные в своей безнаказанности,грабят наследие великой Семьи,а другие проявляют кощунство, замалчивая совершившийся акт вандализма!

  • Гость12-04-2017 04:17:01

    Комментарий удален за ваш шантаж. И запомните, мне совершенно все равно, что Вы обо мне думаете.

  • Абрамова Елена12-04-2017 16:27:01

    12.04.2017
    Заявление Международного Центра Рерихов


    Администратор

    Спасибо, Елена, уже все выложено.

  • Валентина13-04-2017 00:46:01

    Ложь и клевета, кощунство и подлость, лицемерие и цинизм, воровство и разбой... Лишь бы уничтожить МЦР и растоптать идеи Рерихов, похоронить Учение Живой Этики... Есть ли всему этому предел? До какой низости может деградировать человек?
    "В полном одичании в судорогах безумия произносятся самые разрушительные формулы. При этом потрясает та чудовищная безответственность, которая не дает себе труда хотя бы помыслить, к каким следствиям приведет это буйно-дикое состояние" - писал Н.К. Рерих в своем очерке "Лихочасье".
    "Не пора ли признать, что ложь и клевета порождают самых безобразных пространственных сущностей?
    Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; проснется оно когда-нибудь, - и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело".
    Где же ты?
    Зазвучи, отзовись, русское сердце!" (там же).



  • NG14-04-2017 04:19:01

    Картины покидают МЦР...
    Индия - конечно, блеф, который овцы сначала распустили, а потом стали отнекиваться.
    Но правильно сказано - "городу близ Алтая".


    Администратор

    А вы даже не волк, нацепивший овечью шкуру, вы шакал подвывающий сильным звериного царства, не имеющий ни собственного имени, ни настоящего email.

  • Елена Григорьева14-04-2017 21:17:01

    Сегодня нашли на сайте суда решение по делу о выселении. Ссылка: http://kad.arbitr.ru/PdfDocume nt/4b595749-50ac-4fb8-8d1d-ff76bb96528d/A40-163033-2016_20170407_Reshenija%20i%20 postanovlenija.pdf
    Я думаю, что его нужно максимально растиражировать, чтобы все видели, что у нас за "гуманный" и "справедливый" суд. Особенно в той части, где они пишут, что Центр-Музей - это вовсе не музей, а просто организация. Это позорище! как можно было не обратить внимание на 27 лет выдающегося труда на ниве культуры? Сколько выставок проведено, сколько культурных проектов реализовано! И где это все? Судьи предпочли стыдливо закрыть на это глаза. Поистине, нет справедливости в Отечестве.
    Позор!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »