«Сохраните дружелюбие, как факел во тьме». Возвращение к жизни портрета Елены Ивановны Рерих. Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта. Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Насилие во имя Бога – это не ответ, это Богохульство. Уильям Свинг


«Кто думает, что зло можно истребить злом, тот ошибается. Даже такой ужас, как война, не может быть прекращён ненавистью. Много благородных мыслей спасут человечество».
Надземное, §734   

22 июля 2011 года произошло событие, потрясшее уже привыкшее к терактам мировое сообщество. Андерс Беринг Брейвик, норвежский предприниматель, христианин, лютеранского вероисповедания совершил взрыв в центре Осло, а затем хладнокровное расстрелял участников молодёжного лагеря правящей Норвежской рабочей партии.

Насилие во имя бога, любого бога, - это не ответ, это – богохульствоговорит  Преподобный Уильям Свинг, президент и основатель Международной     Межконфессиональной Организации URI.

Ислам, в той форме, что он был во времена Оттоманской Империи, держал осаду Вены в течение двух месяцев 1683 года. Для всех осаждённых  вопрос стоял так: защищаться или умереть за веру. Если бы победила Оттоманская Империя, Европа  в будущем в значительной степени стала бы мусульманской. А, если победит Святая Лига (солдаты Польско-Литовского Союза, Германии, Венгрии, Австрии), то Европа останется христианской. Когда Святая Лига одержала победу 2 сентября 1683 года, король Польши, Ян III Собьеский сказал: «"venimus, vidimus, Deus vincit", что значит, « мы пришли, мы увидели, Бог победил».  

Спустя двести двадцать восемь лет та же самая линия фронта пролегала в уме человека по имени Андерс Беринг Брейвик у здания правительства в Осло и на маленьком острове Утойя. Выбрав в качестве мишеней правительственные здания, а также представителей следующего поколения Норвежской политической левой партии, (в основном, христиан), Андерс хотел этим актом показать свою ненависть к исламу, представляя себя в роли того, кто снова останавливает исламизацию Европы.

У короля Собьеского в войске насчитывалось 80 000 солдат, когда он вступил в битву, а сколько человек стояло за Андерсом Брейвиком? Речь идёт не только об Осло, а обо всей Европе. Сколько же людей наблюдали увеличивающийся наплыв эмиграции мусульман и задавали себе вопрос, к чему это приведёт? В  то время как уменьшается число новорождённых европейцев, а количество рождённых эмигрантов стремительно растёт, сколько пройдёт времени до критической точки? И как же тогда будет выглядеть Европа?

Несмотря на то, что немного наберётся тех, кто  одобряет акт насилия, совершённый Брейвиком, всё же потайной страх, который взрастил его фанатизм, распространился широко в Европе и не только там. Проведённый в начале этого года опрос общественного мнения в Германии показал, что 55% немцев считают присутствие мусульман обременительным для экономики страны, а следующий опрос показал, что 40% немцев считают присутствие мусульман в Германии угрозой для страны. Опросы во Франции показали приблизительно те же результаты. Ультра-правые партии теперь набирают популярность. Итак, ясно, что Андерс Брейвик – не единственный европеец, задающий подобные вопросы, и возможно, даже вынашивающий  тёмные мысли и планы.

В 17 веке логическим разрешением подобных ситуаций была священная война. Несколько экстремистов  с обеих сторон, и Брейвик среди них, - проголосовали бы сегодня за такой выход. Но для большинства из нас насилие во имя бога, любого бога, - это не ответ, это – богохульство. Так, если мы признаём, что выход не в том, чтобы браться за оружие во имя абсолютной справедливости, тогда, что же делать людям, чтобы справиться с теми реальными опасными изменениями, происходящими в их сообществе?

Справиться, - значит обратиться к чему-то более высокому и святому, чем убийство во имя бога. Это значит - устремиться к более широкому дружественному объятию,
оказывая гостеприимство вновь прибывшим, поучиться чему-то полезному у них, помочь им обустроиться.

Справиться, - это  нечто большее, чем просто передать законное решение проблемы политикам и декретам, полным хороших намерений, - религиозным лидерам. Здесь нужны встречи всех людей, проживающих в данной местности, не зависимо от их  культурных и религиозных различий для того, чтобы они все вместе выработали принципы мирного совместного проживания в вопросах, которые раньше их разделяли.
 
Да, это сделать нелегко! Как же это делать? Можно начать с того, чтобы хотя бы один человек вышел вперёд и постарался найти ещё нескольких людей, желающих изменить ситуацию, а затем уже приступить к осуществлению какого-то общего проекта в своей местности. Сотни раз я убеждался, что это работает, - на примерах действий членов United Religions Initiative(объединённая Религиозная Инициатива) в более чем 75 странах мира. В этой организации собрались люди, стремящиеся к созданию культур мира, справедливости и душевного исцеления.

 

 

Решать проблему выстрелами – сегодня это уже метод, не более действенный, чем, стоять в стороне и с ненавистью смотреть на «чужаков», или пройти мимо с абсолютным безразличием. У нас есть единственный выбор, если мы хотим жить в сильном и здоровом сообществе людей, - объединиться и строить вместе большую семью.

Горькие слёзы Норвегии свидетельствуют о тщетности усилий  и безумии людей -убийц, желающих сохранить религиозную чистоту. Мы живём не во времена  траты энергии, чтобы «остановить  исламизацию Европы».

Пришло время создать Европу, где христианский  Бог и исламский Аллах побеждают вместе.

 

Перевод Ермолиной Галины  (Новосибирск)  с разрешения Уильяма Свинга.
 

25.07.2011 03:00АВТОР: Перевод Галины Ермолиной | ПРОСМОТРОВ: 1652




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »