Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Краевая научно-практическая конференция «Перспективы развития и проблемы сохранения самобытности культуры XXI века: Взгляд с Алтая»


 

 

 

АКОО «Институт Духовного Видения и Мировоззренческих Позиций» (ИДВиМП)
Алтайское отделение Научно-образовательного
культурологического общества России (АО НОКО России)
АКОО «Рериховское общество «Беловодье» (АКОО «РО «Беловодье»)

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

о проведении 12 апреля 2014 г. в г. Барнауле
Краевой научно-практической конференции

«Перспективы развития и проблемы
сохранения самобытности культуры XXI века:
ВЗГЛЯД С АЛТАЯ»


Дорогие друзья!

 

Организаторы конференции обращаются к вам с приглашением откликнуться на насущные вызовы времени личным участием в решении вопросов настоящего и будущего развития культуры в целом, и культуры Алтая – в частности. Культуры, которая сегодня отстаивает своё достоинство и самобытность в поистине экстремальных условиях. Острота заявленной проблемы определяется неразрывной жизненной связью культуры и человека, в которой состояние каждого из них непосредственно влияет друг на друга и на окружающую их среду. Культура – интегральный показатель человеческого в человеке, индикатор уровня его развития, признак внутреннего соответствия самому понятию «Человек».

 

Весьма символично, что конференция по вопросам перспектив развития культуры проводится именно на Алтае, который в истории научной мысли неоднократно объявлялся местом особой природной, духовной и жизненной силы. Алтаю изначально предназначено быть местом рождения новых цивилизаций, культур и высоких идей. «Дремлющим величием» называл Алтай писатель Г.Д. Гребенщиков, предчувствуя его скорое пробуждение. Сегодня важно сверить направление наших идей и проектов, чтобы усилия каждого были многократно поддержаны и умножены единомышленниками.

 

Мы надеемся, что на результатах конференции положительно скажется и её проведение в Год Культуры, когда стремление к объединению сил в этом направлении идёт не только «снизу», но и заявлено «сверху» на уровне высших руководящих структур.

 

Конференция призвана объединить представителей различных научных и философских школ, религиозных конфессий, педагогов и просветителей, а также деятелей культуры и искусства насущной жизненной задачей созидания современной культуры и определения ориентиров её перспективного развития. Организаторами конференции предполагается создать постоянно действующую научно-практическую площадку для обсуждения перспектив развития современной культуры с целью выработки решений общих проблем и возможностей представить научному и культурному сообществу собственные наработки и практические результаты.

 

В рамках конференции предполагается работа двух секций:

 

Секция 1. Теоретико-философские концепции Культуры будущего и перспективы их воплощения;

Секция 2. Практические способы трансформации Культуры и сохранения культурной самобытности

 

Примерные темы докладов:

 

1. Роль Культуры в жизни общества;
2. Традиционные ценности – для современного человека;
3. Эволюция и трансформация Культуры;
4. Культура как самоорганизующаяся система духа;
5. Проблема диалога между наукой, религией и искусством: возможные точки пересечения;
6. Практический опыт в развитии Культуры и сохранении традиционных ценностей (издательство, воспитание детей, культурно-просветительская деятельность, современное искусство и т.д.);
7. Культура и образование;
8. Семья, воспитание и Культура;
Поиски национальной идеи.

 

9. Для участия в работе конференции приглашаются общественные деятели, ученые, педагоги, деятели искусства и культуры, представители общественных организаций. Оплата транспортных расходов и проживания – за счет командирующей стороны. По результатам конференции планируется издание сборника научных статей.

 

Конференция состоится 12 апреля 2014 г. в

Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени В.Я Шишкова

по адресу: 656038, г. Барнаул, ул. Молодежная,5, 4 этаж.

 

Регистрация участников – 9-00 – 10-00.
Начало конференции – 10.00.

 

Для участия в конференции в качестве докладчиков необходимо до 10 марта отправить заявку и краткое содержание доклада (до 300 знаков) на e-mail: idvimp@inbox.ru

В заявке важно указать:

Ф.И.О.

Место работы\учебы

Научная степень (если имеется)

Контактный телефон

Е-mail

Необходимость технического оснащения (да/нет).

В данный момент оргкомитетом конференции рассматривается возможность заочного online участия в конференции.

 

По вопросам работы конференции и круглого стола обращаться в Оргкомитет:

ИДВиМП ………………... Васильев Сергей Михайлович, т. 8-906-945-5472

АО НОКО России………....Балакина Елена Ивановна, т. 8-961-991-0975

АКОО «РО «Беловодье» …Саполева Светлана Юрьевна, 8-909-504-3825

* * *

Участники конференции приглашаются на круглый стол по теме «Системное сотрудничество в области развития культуры Алтайского края», который состоится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая» (Барнаул, ул. Л. Толстого, 2) 13 апреля 2014 г. в 12-00 ч.

 

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА)
Алтайское отделение Научно-образовательного культурологического общества России
Алтайский краевой эколого-культурный общественный фонд «Алтай - 21 век»
АКОО «Институт Духовного Видения и Мировоззренческих Позиций» (ИДВиМП)
АКОО «Рериховское общество «Беловодье

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе круглого стола

«Системное сотрудничество
в области развития культуры Алтайского края»
,

который состоится 13 апреля 2014 г. в 12-00 г. в Белом зале
Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая
(Барнаул, ул. Л. Толстого, д. 2).

 

В ходе работы круглого стола планируется обсудить следующие темы:

приоритетные направления развития культуры в Алтайском крае;

координация планов работы и поиск форм сотрудничества государственных учреждений и общественных организаций Алтайского края в сфере культуры.

 

Для участия в работе круглого стола приглашаются общественные деятели, ученые, педагоги, деятели искусства и культуры, представители общественных организаций.

 

Просим подтвердить свое участие в работе круглого стола до 31 марта 2014 г. по e-mail: naukagmilika@mail.ru, указав ФИО, род занятий, наличие ученой степени и контактную информацию (телефон, e-mail).

 

Протокол круглого стола будет опубликован на сайте Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (www.gmilika22.ru).

 

Состав Оргкомитета круглого стола:

 

ГМИЛИКА – Огнева Елена Владимировна,
8-903-910-5762
АО НОКО России – Балакина Елена Ивановна,
8-961-991-0975
Фонд «Алтай – 21 век» - Артамонова Татьяна Александровна,
8-983-352-7707
ИДВиМП – Васильев Сергей Михайлович,
8-906-945-5472
АКОО «РО «Беловодье» - Саполева Светлана Юрьевна,
8-909-504-3825

13.02.2014 13:55АВТОР: Оргкомитет конференции | ПРОСМОТРОВ: 1850




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Сергей Целух15-02-2014 15:16:01

    С большим интересом ознакомился с программой Краевой научно-практической конференцией г. Барнаула: «Перспективы развития и проблемы сохранения самобытности культуры ХХІ века; ВЗГЛЯ с АЛТАЯ». Алтайский край для меня – загадочный и суровый край. Он дорог мне тем, что непосредственно связан с семьей великих Рерихов, а это говорит о многом. Нравится и город, старинный, большой, прекрасный. Украшают его чудесные люди: простые труженики, научные работники, служащие, медицинские и педагогические работники. В городе красивые старинные и новые здания, музеи, театры, Вузы, которых, очень даже немало. Значит, жизнь в городе и крае бьет полным ключом. Особенно радует духовная жизнь города и края. Свидетельством тому есть Краевая научно-практическая конференция. План конференции составлен мудрыми людьми, научными работниками, сознающими свою роль и ответственность перед общественностью края за столь грандиозное мероприятие. Тематика докладов созвучна нашему времени. Они актуальны и вызывают живой интерес в общественности. Если все пройдет, как запланировано – успех Конференции - обеспечен. Приятно сознавать, что далеко от столиц – Москвы и Санкт – Петербурга, в далеком Барнауле, центре Алтайского края, живут и работают такие замечательные, интересные, любознательные и отзывчивые люди, для которых культура народа, его духовная жизнь – находится на первом месте. Я желаю организаторам Конференции, ее Оргкомитету, провести ее на самом высоком научном и культурном уровне, а о результатах сообщить Правительству края и широкой общественности. И, конечно же, выпустить книгу для всех любителей и ценителей культуры Алтайского края. Успехов Вам, друзья!

  • Светлана Саполева16-02-2014 07:06:01

    Благодарим за пожелания успехов в работе! Действительно, совместная работа общественных организаций и государственных учреждений через конкретные дела Общего Блага призвана стать выходом к лучшему будущему нашего края, страны, да и мира в целом. Мы понимаем трудность и ответственность поставленных задач, поэтому будем готовы к большой работе! Всегда готовы!!!

  • Владимир Мельников02-03-2014 14:59:01

    Дорогие друзья! Единомышленники!
    Желаем Вам в любви и едином творческом порыве провести намеченные встречи и всю эту замечательную конференцию!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »