«Рериховцы» против Рерихов. Шапошникова Л.В. «Однажды предатель — всегда предатель». «Не отвлекайтесь от понятия Учителя». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Боготоле (Красноярский край). Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На вранье нельзя построить будущее. Валерий Кучеровский


 

 

 

Размышления по поводу открытия выставки «Николай Рерих. Восхождение»

 

Культура есть воплощение в земной
среде божественного начала. Если
нечего воплощать или если негде

воплощать, ... то культура умирает.
Павел Флоренский

 

 

А общественные организации, что не народ?

 

 Два события прошли в центре Москвы, которые станут самыми позорными для России в двадцать первом веке.

 

 Первое – это пресс-конференция по случаю открытия выставки «Николай Рерих. Восхождение» в усадьбе Лопухиных, в которой двадцать пять лет успешно и плодотворно работал Международный общественный Центр-Музей имени Николая Рериха, созданный по воле младшего сына семьи Рерихов – Святослава Николаевича Рериха. Сейчас здесь временно размещается государственный Музей Николая Рериха.

 

Заметьте, конференция прошла в день, когда в суде было вынесено решение об итогах рассмотрения кассационной жалобы МЦР и об отказе по иску на 4 и 7 строения усадьбы Лопухиных. В Министерстве культуры уже знали заранее, каким будет решение, и именно на 19 декабря назначили пресс-конференцию и открытие «нового» музея на 20 декабря.

 

Пресс-конференция к открытию выставки "Николай Рерих. Восхождение"

 

Второе – это открытие выставки в государственном музее Николая Рериха, который теперь является филиалом государственного музея Востока. Как ни странно, все эти события от момента рейдерского захвата общественного Музея Николая Рериха 28-29 апреля 2017 года, с использования силовых структур, а затем судебных решений, в которых главным была воля власть имущих, а не закона, говорят лишь о том, что Россия находится на очень опасном перекрестке.

 

 Сами события пресс-конференции и открытия выставки прошли настолько серенько и убого, что невольно встает вопрос: как же вы дальше жить будете с этим грузом наглости и лжи? Именно знание того, что во всех ваших деяниях нет правды, и у вас нет ни одного документа, подтверждающего права на владение наследием Рерихов, кроме закона силы и власти, не будет давать вам покоя. Здесь беззаконие правит бал. А отсюда и кислые лица, плоские слова, абсолютное отсутствие видения какой-то идеи, которая действительно могла бы стать ведущей для России и мира.

 

 Выступающие говорили от лица «общественности» о светлом, прекрасном помещении, о воссоединенном наследии и справедливости суда, который окончательно поставил точку. О Николае Рерихе и его эволюционном творчестве, дополняющем и углубляющем философию космической реальности, ничего сказано не было.  Не получилось и восхождения. Да его в сумрачном казенном мышлении и быть не могло, ибо Новый Мир идет новыми путями, а строители государственного Музея Николая Рериха хотят обойтись своим старым мышлением и узким консервативным сознанием. Не получится.

 

Да, вы, хоть понимаете, что вы натворили?

 

Это обращение Владимира Путина к западным руководителям очень хорошо подходит к чиновникам Министерства культуры, выполняющим чью-то злую волю. Как можно было разрушить успешно и мощно работающий общественный Музей Николая Рериха в Москве, созданный великим художником, философом и общественным деятелем Святославом Рерихом, которого в Индии называют Архатом (совершенной душой). По договоренности с руководителями России и на основании их обещаний он передал в Россию наследие семьи. Есть документ, заверенный нотариально 22 октября 1992 года, в котором Святослав Николаевич подтвердил права МЦР на переданное в СФР наследие великой семьи, он подписан нотариусом Индии, и подтверждает законность создания передачи наследия Международному Центру Рерихов. Святослав Николаевич Рерих лично избрал доверенное лицо для выполнения своего завещания – Людмилу Васильевну Шапошникову, крупного ученого востоковеда, которая и была в течение двадцати пяти лет генеральным директором общественного Музея имени Николая Рериха.

 

Зал Санкт-Петербургского периода жизни Н.К. Рериха до и после захвата.

 

 

Зал Учителей до и после

 

Зал С.Н. Рериха до и после

 

Зал Трансгималайской экспедиции до и после

 

У государственного Музея Николая Рериха нет никакого юридического документа на право владения наследием. Все действия по разрушению общественного музея противозаконны, безнравственны и бесчеловечны, потому что они служат разрушению той России, которую выбрало время и эволюция.

 

 Нельзя будущее построить на разрушении. Об этом очень хорошо сказал Николай Гумилев:

 

 

 

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.

                              Выбор. 1909

 

Как ни странно, пока мы наблюдаем торжество победы невежества над Культурой, мы видим продолжающиеся импульсы разрушительного действия социальной революции 1917 года, столетие которой отмечаем в этом 2017 году. Все происходит потому, что разрушители (они же и ложные создатели государственного музея) пытаются творчество Николая Рериха отделить от Живой Этики, философии космической реальности. Это философское Учение, написанное Еленой Рерих при участии великих мудрецов Индии, несет в себе смысл действия космической эволюции на нашей планете. И как просто дается в книге Агни Йога о цели Живой Этики: «Если спросит вас совсем простой человек: «Какие задачи Учения?», скажите: «Чтоб тебе было хорошо жить».  Культура, по Живой Этике, объединяет в себе духовное триединство религии, науки и искусства. Без синтеза этих духовных энергий Культура бессильна.

 

 Сейчас в период перехода от эволюции интеллекта к эволюции духа необходимо новое синтетическое космическое мышление, которое рождает и новую форму познания. Академик РАЕН и РАК Людмила Шапошникова в своей книге «Град светлый» пишет, что: «…процесс формирования нового, в самом широком смысле этого слова, есть естественный космический процесс, идущий в русле Великих космических законов и отражающий закономерности Космической эволюции. Новое не создается самими людьми, а складывается космической энергетикой. Человек же лишь должен осознать формы этого нового и помочь их реализации».

 

Отрицая само Учение Рерихов с его новым пониманием значения Культуры, как источника света, несущего в себе самые высокие понятия и, прежде всего, духовную любовь к человеку, чиновники Министерства культуры, представители Музея Востока, НКР и объединившиеся вокруг них противники МЦР, обрекают себя на деградацию.

 

 Исторический абсурд состоит в том, что если в семнадцатом году отнимали собственность у богачей и кулаков, то сейчас государство в лице своих чиновников грабит свой народ в лице общественной организации Международный Центр Рерихов и многих других общественных организаций. МЦР на свои средства и взносы меценатов самостоятельно восстановил усадьбу Лопухиных семнадцатого века, потратив в течение нескольких лет миллиарды рублей. И сейчас, когда весь усадебный комплекс восстановлен и стал очень привлекательным, государство бесцеремонно изгоняет сотрудников общественного Центра-Музея имени Николая Рериха из помещения и отбирает у организации всю переданную наследником собственность. К Культуре, которая должна стать основой всех будущих построений, это не имеет никакого отношения.

 

Но мы верим в будущее России. Оно завещано Ивану стотысячному. А те, кто творит беззаконие, должны понимать свою роль в этих акультурных действиях.

 

 У эволюции свои законы и действие их неотвратимо.

25.12.2017 11:10АВТОР: Валерий Кучеровский | ПРОСМОТРОВ: 1004


ИСТОЧНИК: Вестник культуры МРД



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Татьяна Бойкова25-12-2017 15:42:01

    Хочу поделиться с вами впечатлениями Дмитрия Ревякина, высказанными на странице Фейсбука. Считаю это может послужить неплохим дополнением к замечательной статье автора:

    "Впечатления сотрудника Общественного музея имени Н.К. Рериха Д. Ревякина об открытии выставки "Восхождение" в захваченном музеем Востока общественном музее:

    Пост правды у стен усадьбы Лопухиных в день закрытого спец. мероприятия-открытия выставки картин Н.К. Рериха "Восхождение". По мне так лучше название "Сошествие во ад". Ибо для того, чтобы открыть эту выставку минкультуры России с трудом, но все же разрушило самый большой в стране общественный Музей имени Н.К. Рериха. Среди приглашенных мелькали знакомые лица, много лет добивавшиеся одной цели-уничтожения успешного общественного Центра-музея. Это замминистра культуры В. Аристархов, советник министра культуры К.Е. Рыбак, Р.Б. Рыбаков, О. Румянцева, А.П. Лосюков, Седов, Т.К. Мкртычев, Д. Попов, В. Росов, В. Жигота, Н. Тоос, В. Чернявский и другие "культурные" деятели и дельцы. Праздник для единиц и беда для тысяч поклонников творческого наследия Рерихов по всему миру. У забора в этот день собрались друзья МЦР, от которых прятали свои лица высокие приглашенные. Пробегали мимо журналисты ВГТРК и других СМИ. Они уже не спрашивали у общественности ничего, как бы и не замечая ее... Обычно от открытий выставок светоносных картин Рерихов лично у меня всегда была особая радость. А в этот день кроме большой горечи в душе я лично ничего не испытал... Стыдно и больно за большую страну, стыдно и больно за любимую родину. Будем едины в духе в эти трудные для всех нас дни".

    И еще один момент к видео съезда кавалькады гостей:

    "Замминистра культуры В.Аристархов не сразу нашел вход в усадьбу Лопухиных. В целом эта проблема преследовала многих приглашенных, которые пробовали пройти в усадьбу через калитку у главных ворот со старинной кованной оградой. Вход осуществлялся через запасные ворота строго по списку и документам, удостоверяющим личность. В общественном Музее Н.К. Рериха вход на выставочный вернисаж как правило был свободным. За решеткой дежурит новый большой друг ГМВ и Нины Зальцман Н. Макаренко. Также на видео можно узнать и О. Румянцеву. В этот вечер кавалькаде из дорогих иномарок не было числа. Мерседесы-гелики, ауди, бехи и другие скромные авто привезли на открытие выставки дорогих и респектабельных гостей."

  • Анатолий25-12-2017 18:20:01

    Сказано правильно и замечательно. Есть небольшое уточнение - музей теперь не носит имя Николая Константиновича, он называется - Государственный Музей Рерихов.

  • Ксения25-12-2017 18:44:01

    Какое уж тут "Восхождение". Это падение в бездну амбиций, себеслужения, лжи, алчности. Выбраться оттуда очень трудно, надо будет в первую очередь осознать, что натворили, и к каким последствиям всё это приведёт. Но, судя по лицам "организаторов государственного музея", до осознания ещё очень далеко.

  • Boris Musiqum25-12-2017 20:45:01

    В. Аристархов, К.Е. Рыбак, Р.Б. Рыбаков, О. Румянцева, А.П. Лосюков, Седов, Т.К. Мкртычев, Д. Попов, В. Росов, В. Жигота, Н. Тоотс, В. Чернявский...

    Для меня все эти имена будут синонимом подлости и лицемерной лживости!

  • элис28-12-2017 11:51:01

    Мысленно проходя по залам Общественного Музея МЦР, я подумала: а ведь он и остался таковым в Тонком Мире, там его невозможно разрушить. И перейдя черту, что неизбежно, вполне возможно встретить у его входа не статуи, а живых Рерихов. А куда пойдут разрушители и малодушно промолчавшие. Ведь так или иначе это обстоятельство реально встанет "порогом".

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »