Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ноты музыкальных произведений Б.Н. Абрамова на сайте СибРО (03.12.2014)


 

03.12.2014 На сайте СибРО выложены ноты музыкальных произведений Б.Н. Абрамова и ссылки на видеоролики с исполнением нескольких произведений на IX Международных Рериховских Чтениях. К этим и другие материалам о Б.Н. Абрамове можно перейти с его страницы, ссылка на которую расположена в левом верхнем меню, "Наши Учителя и Вдохновители".
 

По воспоминаниям Наталии Дмитриевны, Борис Николаевич был очень музыкален, любил классическую музыку, играл на фортепиано, обладал красивым голосом. Упоминание о том, что он пишет музыку, мы находим в его письмах к Елене Ивановне Рерих: «Мои музыкальные вещи явились для меня полнейшей неожиданностью» (10 июля 1951 г.); «Помните картину Николая Константиновича "Сам Вышел"? На слова, которые у меня были и, кажется, должны быть у Вас, я написал музыку. Говорят, получилось неплохо. Как мне хотелось, чтобы Вы послушали» (14 июля 1952 г.).

 

Наше знакомство с музыкой Абрамова произошло в год 110-летия со дня его рождения и стало настоящим открытием для всех, кому известно это имя. Рукопись музыкальных произведений Б.Н. Абрамова обнаружилась в архиве Б.А. Данилова (издателя «Граней Агни Йоги»), и по просьбе Сибирского Рериховского Общества Борис Андреевич дал возможность с ней познакомиться.

 

Впервые музыка Б.Н. Абрамова прозвучала 4 мая 2007 года в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске. Тогда, в день рождения Н.Д. Спириной — основателя этого музея, — было исполнено только одно произведение, но слушатели единодушно отметили, что эта музыка особенная и отличается от всего слышанного ранее. С тех пор произведения Абрамова звучали не раз; в этих концертах приняли участие солисты Новосибирского академического театра оперы и балета. Каждый такой концерт становился событием не только для слушателей, но и для самих исполнителей.

 

Музыкальное наследие Б.Н. Абрамова представляет собой 15 вокальных миниатюр. Нотная рукопись оформлена автором как сборник. Поэтические тексты, положенные на музыку, несколько отличаются от стихотворений, найденных в архиве Н.Д. Спириной и опубликованных в книгах «Сребротканная нить» и «Устремлённое сердце». В нотной рукописи автор не выписал полностью некоторые слова, в основном, имеющие сокровенный смысл. В связи с этим произведение «Из дали» остаётся пока неисполненным, так как большую часть стихотворного текста восстановить не удалось.

 

Музыка Б.Н. Абрамова впитала в себя всё, чем богата русская музыкальная культура. В то же время она очень самобытна и лишена подражательности. Непросто было определить жанр этих произведений, настолько они оригинальны и содержанием, и формой. Более всего они близки к хоралу, молитвенному песнопению, хотя включают в себя элементы и других жанров.

 

«Возвышенность, необъятность и особая красота изложения отличает стихи Бориса Николаевича от всех других поэтических произведений, известных нам», — писала Н.Д. Спирина. Эти слова с полным основанием можно отнести и к его музыке.

04.12.2014 08:38АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 826


ИСТОЧНИК: Сибирское Рериховское Общество



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Культура »