Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На пути к общине


Сергей Ишков. Оптина пустынь

 

 

Из глубины веков с востока пришло знание о трех сокровищах: Учении, Учителе и Общине. Последнему сокровищу – Общине стоит уделить особое внимание, так как вся ценность его еще так мало оценена. В нашу эпоху расцвета человеческого эгоизма община-сотрудничество становится без малейшего преувеличения спасительной. И крупицы знания тех, кто на практике сумел даже немного приблизиться к этому благословенному понятию и осознал всю сложность борьбы с самостью, чрезвычайно ценны.



Есть интересная притча, которая показывает ценность сотрудничества и весь ужас тех, кто не может поступиться собственной самостью:



«Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
– Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.


Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди – казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.
– Только что ты видел Ад, – сказал Господь.


Они подошли ко второй двери. Открыв её, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
– Я не понимаю, – сказал человек.
– Это просто, – ответил Господь. – Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе».

 

 

*    *    *

 

 

 

Паисий Величковский

 

Одним из тех, кто внес бесценный вклад в развитие идеи и построение реальной общины был преподобный Паисий Величковский. Влияние его дел было огромно, в частности, они послужили возникновению на Руси такого уникального явления как Оптина пустынь. Его считают отцом русского старчества. Один из близких учеников Паисия, схимонах Федор впоследствии стал духовным наставником преподобного Льва, первого оптинского старца.



Величковский родился в Полтаве в 1722 и с двенадцати лет обучался в Киево-Могилянской духовной академии, а с семнадцати лет ушел в монастырь. Ища опытных старцев, он пришел на Афон и в 28 лет был пострижен в монашество с именем Паисий. Вокруг него стали собираться ученики. Жертвуя уединением, со временем он приходит к пониманию, что строительство общины — это исполнение высшей воли. Паисий принимал братию с условием иметь наставником вместо себя — учение. Пример его самоотречения служил тем магнитом, который притягивал все больше и больше монахов, община разрасталась. Волею судьбы ему пришлось покинуть Афон, и он вернулся в Молдавию, где тоже был вынужден неоднократно переезжать на новые места. Но несмотря на всю неустроенность и бедность внешней жизни уникальное богатство внутренней приводило к постоянному росту обители. В ней уже было несколько сотен монахов разных национальностей, которые говорили на многих языках.



Что же так привлекало в обитель святого подвижника? Паисий приучал думать, что монах служит не людям, а Богу. В общине важно было не просто исполнять волю настоятеля, но находиться в духе послушания ради сохранения единства общины. Призывая к победе над своеволием, он показывал, что отказ от собственной воли направлен на то, чтобы расширить сердце, освободить его для любви к Богу и братьям. Он показывал, как происходит духовное обогащение в общинной жизни: «Един похищайте смирение, а той у инаго послушание, ин украдый от другаго отсечение воли ..., ин у инаго братолюбие, той от инаго молчание и незлобие, и в таковой независтной брани радовахуся и веселяху славя Бога». В уставе его общины было записано, что все братья должны пребывать в любви к друг другу. Правила общины требовали полного неосуждения ближнего, жизни без ненависти и искреннего прощения всех недостатков. Важным методом очищения сердца было каждодневное исповедание помыслов. И, возможно, одним из главных скрепляющих общину дел наставника были ежевечерние поучительные истории, в которые он вкладывал столько сердца, что они навсегда остались в памяти его учеников и освещали весь их дальнейший путь.



Смыслом жизни общины Паисий считал «едино произволение – служить Христу исполнением Его заповедей, имея одну душу и одно сердце, друг друга тяготы носить, и послушаться друг другу в любви, имея одну главу – Христа»

 

 

*    *    *

 

Сплетение нитей в ткани мы

Одно из гениальных прозрений Ивана Александровича Ильина – Божья ткань, которое он замечательно осветил в одноименной статье.


«Бывало, разволнуется и начнет мне о «ткани» рассказывать; а он никогда не говорил «матерьял» или «сукно», а всегда «ткань». «Присмотрись, — говорит, — Николаша, к людям. Ведь мы все одна ткань. Вот, гляди, каждая нитка к другой приникла и держит ее; все сплелись друг с другом, все вместе к единству сведены. Вот выдерни из этого суконца одну нитку, и всю ткань повредишь. Если только одна ниточка не удалась, сплоховала, истончилась или порвалась, так весь кусок выходит в брак. Ни один хороший мастер этакую больную ткань не возьмет, ни один заказчик и смотреть на нее не станет. Так и гляди, выбирая, чтобы не промахнуться, чтобы больной ткани и в заводе у меня не было.

 

Вот и с людьми так же. Мир от Господа так устроен, что мы все — одна сплошная ткань. Все друг к другу приникли, все друг друга держим и друг другом держимся».

 

*   *   *

 

 

Б.А. Данилов

 

Борис Андреевич Данилов был одним из тех, кто вложил огромное количество сил и знаний в формирование общины, в проникновение самой ее идеи в широкие массы. Личным примером строителя, миротворца, организатора он создал прекрасный магнит, к которому тянулись и у которого учились сотни изучающих Учение.



* * * *


Как же так – он дает свой домашний телефон всем желающим? Интересно, сколько человек ему звонит? И что только ему не приходиться выслушивать? Зачем тратить на это время и силы - можно же за это время сделать столько ценного и полезного, тем более ему, у которого столько дел и обязанностей.


Да он жил с открытой дверью, отвечал каждому по телефону, встречался с сотнями людей дома, не боясь напрягать ни себя ни ближних, четко выверяя график встреч и приучая к точности всех приходящих.


Когда другие выстраивали вокруг себя барьеры, он был символом открытости и простоты. "Я такой же как вы" – эти слова можно было услышать не раз, но с каждой встречей было все более отчетливо видно, как он отличался доступностью, самоотречением, сознательностью. Он напряженно работал, писал, издавал, руководил и одновременно был надежным мужем, отцом и дедом.


Кто-то не понимал с кем имеет дело – ну издатель и издатель, какое он имеет отношение к книгам, издает да и все – обычный бизнес, но кто понимал – звонил, благодарил, стремился помочь, что-то уточнить, посоветоваться, пожелать успехов или поздравить с праздником. И все получали заряд бодрости, уверенности, радости и устремления к глубине познания из удивительного источника.

 

«Строить общину, содружество – дело не простое. Соблюдение множества причин и условий обеспечивает успех. Мы все разные, с разным энергетическим потенциалом, с разным накопленным багажом из прошлого. В древности, вероятно, и сейчас, прежде чем поступить в монастырь, проходили испытательный срок. Проверялось смирение, послушание, терпимость, а уже после решался вопрос о пострижении в монахи. А как у нас? Собрались люди, но с разными интересами и стремлениями, и никто не хочет поступиться своими влечениями. Нет ни терпения, ни терпимости, ни уважения друг к другу, а отсюда и соответствующий результат. А может, кто то не разобрался в себе и пошел в коллектив, а ему нужно кармически проходить ступень одиночества. Иллюзии и восторженность не лучшие качества человека. Лучше понимание суровой действительности. Сказано: «Учение — не сахарные орешки». Не будем огорчаться препятствиями на нашем пути, они помогают росту и укреплению духа».
Б.А.Данилов.


Из письма Л.Д.Трейеровой (Сборник «И Борис принесет кирпич на построение Нового Храма»)

 

 

 

 

 

 

07.11.2019 13:42АВТОР: составитель Игорь Соколов | ПРОСМОТРОВ: 328




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »