26 марта в 19:00 в Московском доме книги состоится презентация книги «Николай Рерих». Круглый стол «Наследие Николая Рериха – культурный мост между Россией и Индией» (Дели). Выставка Международного Центра Рерихов «Вселенная Мастера», посвященная 150-летию Н.К. Рериха, в Индии Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Н.К. РЕРИХ. САМ ВЫШЕЛ. 1922. (О картине)


Н.К. Рерих. Сам вышел. 1922. Из серии«Sancta» («Святые»).

Himself Came. Холст, масло. 101,7 х 74,5

 

 

Картина «Сам вышел» создана в Америке, где Н.К.Рерих находился с 1920 г. по 1923 г. В это время в американских городах проходила большая передвижная выставка произведений русского художника, состоящая из работ конца 1910-х – начала 1920-х гг., которая постоянно пополнялась новыми произведениями. Наряду с пейзажами Аризоны, Новой Мексики, Калифорнии и острова Монхеган художник создал необычную для западного зрителя серию «Sancta» [5, с. 149], которая явилась художественным отображением заветов, оставленных человечеству подвижником земли Русской Преподобным Сергием Радонежским.

 

Находясь в Америке, Н.К.Рерих видел огромный потенциал этой страны, возможность её успешного эволюционного пути. Его деятельность была направлена на организацию международных общественных и культурных учреждений, призванных осуществлять сотрудничество деятелей науки и искусства. Но Н.К.Рерих также видел и угрозу культуре, исходящую от механистической цивилизации и набирающей силу власти доллара. Потому произведения этого периода творчества напоминали в индивидуалистическом пространстве Америки о главном законе человеческого существования, основанном на трудовом и духовном сотрудничестве, и давали пример общинножития, принципы которого были заложены на Руси Сергием Радонежским. «Когда нам приходилось рассказывать иностранцам житие Преподобного Святого Сергия Радонежского, – вспоминал Н.К.Рерих, – очень часто приходилось слышать в ответ: “Теперь понимаем, откуда у вас, русских, стремление даяния и труда”» [2, с. 501].

 

В начале 1900-х Н.К.Рерих работал над образами Спаса, Богородицы, Архангелов, Прокопия Праведного, Николая, Бориса и Глеба и других чтимых на Руси святых. Но к образу Святого Сергия он обратился впервые только в Америке и, кроме серии «Sancta», создал картины «На служение» и «Сам вышел», посвященные этому русскому святому.

 

Образ Сергия Радонежского на этих двух полотнах как бы начинает и завершает серию «Sancta», являясь её «альфой и омегой». На картине «На служение» отрок вступает на тяжелый путь служения людям, а на полотне «Сам вышел» Н.К.Рерих изобразил явление Сергия в облике уже достигшего духовной мощи монаха.

 

Н.К.Рериха связывали с Преподобным Сергием Радонежским прочные узы ученика и Учителя. На полотне «Сам вышел» образ Учителя настолько сокровенен, что художник в названии прямо не упоминает его имя, но каждое чуткое сердце понимает, что «Сам» – это высочайший Святой Руси. А явление высокого духа в нашем плотном мире свидетельствует о щедрой жертвенной помощи Высшего страждущим. О такой помощи пишет Е.И.Рерих: «Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому- либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своем месте, видели благословляющим братию» [1, с. 107]. Много позже, в 1934 г. Н.К.Рерих, прозревая наступающие трагические события Второй мировой войны, писал: «Уже есть указания на то, что Преподобный Сергий начал новое служение своему народу. Уже идет по Москве и всем весям нашей Родины народная молва о все чаще и чаще повторяющихся явлениях Преподобного Сергия разным русским лицам. <...> Издалека приходят вести о многих явлениях Преподобного. Народ их не только знает, не только почитает их, но и понимает всю срочность происходящего» [3, с. 93–94]. В этом же году Е.И.Рерих в своем очерке о Преподобном Сергии написала: «Через многие тяжкие испытания прошла Земля Русская, но все они лишь послужили к ее очищению и возвеличению – так было, так будет. Сильна Россия мощью Светоносного Вождя и Хранителя своего! Кто может сказать, что Мощь его, неотступно стоящая на дозоре, не ждет срока, записанного в Скрижалях Небесных?» [1, с. 123].

 

Полотно «Сам вышел» проникнуто теплым золотисто-желтым утренним светом. К берегу с мягкими очертаниями холмов пристает челн с двумя монахами. Фигура сидящего монаха с поднятой вверх головой предельно напряжена. Второй монах, стоя в челне прямо, как свеча, благоговейно сложил руки в молитве. Время как будто остановилось. Застыла, как зеркало, водная гладь. Люди потрясены: перед ними во всей славе предстает Святой. Лучистый свет сферой окутывает бесплотный образ Заступника. Едва намечено Его монашеское одеяние. Великий Подвижник и Скоропомощник Сам вышел к ищущим душам, плывущим по реке Жизни. И они знают — Он поможет духу выйти из потемок: «Сергий не выдаст» [4, с. 332]. Только в любви к нему, в следовании его заветам страждущие смогут продвигаться к Свету.

 

Между миром земным и миром небесным находится образ Святого Сергия. И как символ небесного храма на вершине холма стоит одноглавая древнерусская белокаменная церковь. Язык религиозных символов в картине «Сам вышел» становится языком общечеловеческих истин, понятных любому народу.

 

Полотно «Сам вышел», как и полотно «На служение», по своему замыслу и художественному решению примыкающие к серии «Sancta», предвосхищают целый ряд образов Святого Сергия, которые получат свое воплощение в произведениях Н.К. Рериха 1930–1940-х гг.

 

Б.Н. Абрамов и его ученица Н.Д. Спирина написали по этой картине замечательные стихи, которыми мы дополняем рассказ нашего автора о этой прекрасной картине Н.К. Рериха.

 

 

ХОЛМ

 

Холм и часовенка древняя.
Сам вышел встретить двоих.
Близких, родных и любимых
В тысячелетьях глухих.
В утлом судёнышке жизни
Снова приплыли они.
Снова служенью отчизне
Отдали жизни свои.
Через века непреложно
Вместе пройдут до конца,
В подвиге жизненном сложном,
В подвиге к Свету Отца.

                                                                             Б.Н. Абрамов. [6]

 

* * *

 

 

САМ ВЫШЕЛ

 

Как пред иконою свеча,
Стоишь ты перед Ним...
Всю жизнь дышала и жила
Ты только Им Одним.
Вся жизнь твоя — века, века, —
По сердцу пройдена,
И лишь Ему, лишь Одному
Навеки отдана.
Всегда, поверх земной судьбы,
К Нему стремилась ты;
Им наполнялись и цвели
Заветные мечты.
Он был как солнце для тебя,
Как воздух, как вода,
Как тёмной ночью кораблю
Ведущая звезда.
В Нём крепость мужества была
И силы остриё;
Улыбка, радость и покой,
И знание твоё...
И для тебя являлся Он
Началом и Концом;
Единым истинным твоим
Космическим Отцом.
Ты видела Его во всём;
И спрятать не могли
От взора сердца свет Его
Все миражи земли.
Ты с Ним прошла через костёр,
В тюрьме Он был с тобой,
В глухих стенах монастыря
Он видел подвиг твой.
Ты устремлялась на врагов
Сверкающим мечом,
В Его Лучи облечена
И под Его Щитом.
Ты ждать умела — и ждала
В работе и в бою
За Новый Мир, за светлый Град,
За Родину свою.
И вот теперь твой лёгкий чёлн
Домчал тебя туда,
Где негасимая горит
Ведущая Звезда.
Сам Вышел... Всё, что было — сон,
Мгновенно прожитой...
А есть лишь ОН, и только ОН
Стоит перед тобой.
Земля исчезла... Тела нет...
Лишь сердце, как костёр...
И над тобой Лучи Его —
Пылающий шатёр.
Сам Вышел... Завершился путь
Всей жизни — Им Одним.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Как пред иконою свеча,
Горишь ты перед Ним!

                                                                             Н.Д. Спирина. [7]

 

 

Примечания:


1. Яровская Н. [Рерих Е.И.] Преподобный Сергий Радонежский // Знамя Преподобного Сергия Радонежского. М.: Денница, 1991.


2. Рерих Н.К. В рассеянии сущие // Рерих Н.К. Листы дневника. В 3 т.


Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 1999.


3. Рерих Н.К. Свет Неугасимый // Рерих Н.К. Листы дневника. В 3 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 1999.


4. Письмо Е.И.Рерих З.Г.Фосдик от 1 июля 1946 г. // Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 7. М.: МЦР, Благотвор. фонд им. Е.И.Рерих, Мастер-Банк, 2007.


5. Беликов П.Ф., Князева В.П. Рерих. М.: Молодая гвардия, 1972.

 

6. Б.Н. Абрамов. Холм (По картине Н.К. Рериха «Сам Вышел») Галерея. Картины Н.К. Рериха

 

7. Н.Д. Спирина. Сам Вышел. Галерея. Картины Н.К. Рериха 

 

 

 

 

 

 

_______________________________
Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих.

 

6, 7 пункты добавлены редакцией портала.

 

 

06.02.2019 10:48АВТОР: Т.А. Иванова | ПРОСМОТРОВ: 1719


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова06-02-2019 20:08:01

    Одна эта картина может открыть нам высоту, красоту и глубину духовного облика Николая Рериха. Одновременно на другом полюсе становится очевидна нищета духа его хулителей. Что можно про них еще сказать? Бедные... На эту картину можно смотреть в самые черные и тяжкие дни, потому что она творит надежду на победу Света и уверенность, что торжество темных и ничтожно и временно!

  • Татьяна Бойкова07-02-2019 15:55:01

    Эта картина Николая Константиновича потрясающа, хотя его каждая картина - Чудо! Когда смотришь на нее, то на тебя нисходят такие чувства которых, возможно, еще ни разу в жизни и не испытывал. И понимаешь, что нас встретят при переходе Те, Кому мы отдали свое сердце, если сумели дотянуться духом и сознанием своим до НИХ, всю жизнь свою отдавая Общему Благу

    "Сам Вышел... Всё, что было — сон,
    Мгновенно прожитой...
    А есть лишь ОН, и только ОН
    Стоит перед тобой.
    Земля исчезла... Тела нет...
    Лишь сердце, как костёр...
    И над тобой Лучи Его —
    Пылающий шатёр.
    Сам Вышел... Завершился путь
    Всей жизни — Им Одним.
    . . . . . . . . . . .
    Как пред иконою свеча,
    Горишь ты перед Ним!"

    Очень люблю эти стихи Н.Д. Спириной.
    В своей жизни я однажды уже испытала подобное этим строкам: "Земля исчезла... Тела нет... Лишь сердце, как костёр..."
    И это так прекрасно!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »