Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Таинственные знаки Пархомовки.


Летом 2006 года я побывал в Володарском районе Киевской области. В унылом, невзрачном селе Пархомовка, главной достопримечательностью которого является гигантский храм, построенный сыновьями помещика Голубева в память об их отце. И покойный глава семейства Виктор Федорович, и его наследники Виктор и Лев, увлекались восточными учениями, в частности искусством и книгами Николая Рериха.

В связи с этим построенный Голубевыми храм вобрал в себя не только христианские, но и древнеиндийские символы.

Ученые до сих пор гадают, возможен ли синтез религий и культур в эпоху глобализации. Однако, в церкви, построенной в начале прошлого века, такой эксперимент поставили не для науки, а по велению души. Заблудившейся ли? Просветленной ли? Бог рассудит.

Так или иначе, в церкви, отреставрированной под личным патронатом Раисы Горбачевой, вместо крестного орнамента на стенах — свастика, а на фасаде колокольни — змея.

— Почему мне все кажется, что я нахожусь не в храме, а в ставке фюрера? — спросил я у молодого человека, дежурившего в церковной лавке.

— Что вы? Здесь ничего общего с фашизмом нет! — улыбнулся мой собеседник. — Свастика на стенах означает вечную жизнь. Правда, этот символ относится к древнеиндийской культуре, а не к христианской. А фашисты, надо сказать, исказили этот знак. В рейхе он стал означать колесо разрушения, то есть путь к смерти, а не к жизни.

— А можно ли взять интервью у вашего настоятеля? — поинтересовался я.

Молодой человек продиктовал мне телефон отца Василия. И тут же выяснилось, что передо мной вовсе не свечник, а сам отец-настоятель, говорящий по-украински, с гордостью представляющий Киевский патриархат.

— Что же вы сразу не представились? — расхохотался я, начиная дивиться причудам филаретовских священников. — Давайте разъясним с вами все тайны этого храма. Ведь сейчас, знаете, в такой моде "Код да Винчи" и прочие истории. Не хочу, конечно, "спекулировать темой", но все-таки интересно, почему обитель больше походит на дом с химерами, чем на православный храм?

— Тут вот какое дело, — принялся дружелюбно объяснять отец Васыль. — Основатели этого величественного строения, занимающего (прошу заметить!) первое место в Европе по качеству акустики, были большими любителями восточных учений. Равно как и их авторитет — Николай Рерих — они считали, что мир религий можно представить как восхождение на одну и ту же гору, только с разных сторон. На вершине горы — Бог, а способы устремления к нему различны. Если простыми словами пересказать сущность учения Рериха "Живая этика", то оно предполагало сближение и единение восточного и западного типов мировоззрения. Учение это пытается соединить русский и восточный ноосферный космизм. Идеи теософии, антропософии, восточных эзотерических традиций, огромный багаж знаний просветленных людей Запада нашли свое применение и развитие в учении Николая Рериха. Огромный вклад в его популяризацию внесли жена Елена и сыновья — Юрий и Святослав.

— Стараниями Святослава Рериха, — продолжал отец Василий, — в 1989 году началась крупная реставрация нашего храма. Случилось это после встречи Святослава Николаевича с Раисой Горбачевой в Киеве, где случайно вспомнили об эскизных работах Рериха-старшего, по которым сделаны мозаичные панно в Пархомовке. Два года официальная церковь не давала разрешения на освящение церкви в нашем селе. Большой храм на две тысячи прихожан, в строительстве которого использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и даже железобетон (едва ли не впервые в Российской империи), церковь не желала принимать в свое лоно, поскольку архитектурное решение не соответствовало церковным канонам. Действительно, подобных архитектурных решений в православии не существует.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – своеобразный синтез готики, азиатских архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных лоз, пластов вспаханной земли, ели, петуха и упомянутой уже свастики (древнеиндийского символа вечного движения жизни). Все это вместе со специфическим паркетным полом и скамьями в помещении храма не внушало доверия церковной власти. Но Пархомовскую церковь все же освятили служители недавно созданного Киевского патриархата.

На стенах церкви и мраморных плитах вырезано множество старинных надписей. Одна из них на старославянском гласит: «Сооружен в честь и память Покровы Пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903 – 1906».

Пятидесятиметровая колокольня видна издалека. Любой встречный расскажет вам, что в свое время село принадлежало известному российскому магнату Виктору Федоровичу Голубеву. Здешние земли он превратил в образцовое хозяйство со статусом заповедного. В Пархомовке выращивали редкие плодовые деревья, собирали хорошие урожаи зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей. Семья Голубевых не жалела денег — для крестьян были построены две школы, больница, амбулатория с акушерским отделением, читальня, чайная, в которой установили полифон с большим репертуаром музыкальных пьес. Голубевы ежегодно выделяли средства на содержание этих заведений. Хозяйство велось с учетом последних достижений агрономии.

Строительство началось в 1903 году. Проект церкви заказали архитектору В. А. Покровскому. Николай Рерих, хорошо знакомый с младшим Голубевым и Покровским, разработал в Петербурге 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма (в Пархомовке Рерих никогда не бывал). Были выполнены только две его мозаики: «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный», которые и ныне украшают храм. Смальту для них изготовил один из лучших мастеров того времени В. А. Фролов. По задумке Рериха в интерьере храма предполагалось доминирование красного, зеленого, желтого и серого цветов. Фрески должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства. Авторам удалось воплотить в жизнь лишь малую часть идей.

— Как известно, советская власть не жаловала культовые сооружения, — продолжил разговор отец Василий. – Очень многие из них были разрушены. Пархомовскую церковь спасла хозяйственная рассудительность колхозников: сначала в помещении храма устроили клуб, потом – склад удобрений. Впрочем, церковь потихоньку разбирали на стройматериалы. Но в 1979 году сооружение получило статус памятника архитектуры, а в 1982-м Киевское областное отделение по делам строительства и архитектуры института «Укрпроектреставрация» начало в Пархомовском храме восстановительные работы. Нужно было перекрыть крышу и купола, подновить разрушенную кладку. Особого внимания требовали мозаики.

Увы, младший Рерих в Пархомовку так и не приехал, и реставрацию свернули на полпути. С тех пор рука мастеров не тронула храм.

Недавно в селе возобновили богослужение, организовали экскурсионный маршрут «К Рериховским мозаикам», хотя и не регулярный (возможно, оттого, что дорога – неважная). Сейчас многие туристические церкви устраивают поездки в Пархомовку в дополнение к экскурсии в Белую Церковь. Поездка запомнилась тем, как от Белоцерковского железнодорожного вокзала меня вез в Пархомовку водитель черной ауди, лобовое стекло которой было испещрено трещинами. ( — Один пьяный влетел мне в лоб, когда я ехал на перекрестке, — объяснил водитель.) Дяденька вез меня, все время отвлекаясь от дороги и норовя заработать еще массу трещин на всех стеклах своего авто. На подворье церкви в Пархомовке мне повстречалась молодая пара, вызвавшаяся подвезти меня до самого Киева на новехонькой иномарке. Эти молодые люди посоветовали мне съездить в Олесько (Львовская область), где они побывали намедни. Об этом можно прочитать в статье «Львов встречает гостей Розенбаумом».

                                                                                                                22.02.07.
 

22.02.2007 16:05АВТОР: Дмитрий Белов | ПРОСМОТРОВ: 3087




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Места связанные с Рерихами »