М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Таинственные знаки Пархомовки.


Летом 2006 года я побывал в Володарском районе Киевской области. В унылом, невзрачном селе Пархомовка, главной достопримечательностью которого является гигантский храм, построенный сыновьями помещика Голубева в память об их отце. И покойный глава семейства Виктор Федорович, и его наследники Виктор и Лев, увлекались восточными учениями, в частности искусством и книгами Николая Рериха.

В связи с этим построенный Голубевыми храм вобрал в себя не только христианские, но и древнеиндийские символы.

Ученые до сих пор гадают, возможен ли синтез религий и культур в эпоху глобализации. Однако, в церкви, построенной в начале прошлого века, такой эксперимент поставили не для науки, а по велению души. Заблудившейся ли? Просветленной ли? Бог рассудит.

Так или иначе, в церкви, отреставрированной под личным патронатом Раисы Горбачевой, вместо крестного орнамента на стенах — свастика, а на фасаде колокольни — змея.

— Почему мне все кажется, что я нахожусь не в храме, а в ставке фюрера? — спросил я у молодого человека, дежурившего в церковной лавке.

— Что вы? Здесь ничего общего с фашизмом нет! — улыбнулся мой собеседник. — Свастика на стенах означает вечную жизнь. Правда, этот символ относится к древнеиндийской культуре, а не к христианской. А фашисты, надо сказать, исказили этот знак. В рейхе он стал означать колесо разрушения, то есть путь к смерти, а не к жизни.

— А можно ли взять интервью у вашего настоятеля? — поинтересовался я.

Молодой человек продиктовал мне телефон отца Василия. И тут же выяснилось, что передо мной вовсе не свечник, а сам отец-настоятель, говорящий по-украински, с гордостью представляющий Киевский патриархат.

— Что же вы сразу не представились? — расхохотался я, начиная дивиться причудам филаретовских священников. — Давайте разъясним с вами все тайны этого храма. Ведь сейчас, знаете, в такой моде "Код да Винчи" и прочие истории. Не хочу, конечно, "спекулировать темой", но все-таки интересно, почему обитель больше походит на дом с химерами, чем на православный храм?

— Тут вот какое дело, — принялся дружелюбно объяснять отец Васыль. — Основатели этого величественного строения, занимающего (прошу заметить!) первое место в Европе по качеству акустики, были большими любителями восточных учений. Равно как и их авторитет — Николай Рерих — они считали, что мир религий можно представить как восхождение на одну и ту же гору, только с разных сторон. На вершине горы — Бог, а способы устремления к нему различны. Если простыми словами пересказать сущность учения Рериха "Живая этика", то оно предполагало сближение и единение восточного и западного типов мировоззрения. Учение это пытается соединить русский и восточный ноосферный космизм. Идеи теософии, антропософии, восточных эзотерических традиций, огромный багаж знаний просветленных людей Запада нашли свое применение и развитие в учении Николая Рериха. Огромный вклад в его популяризацию внесли жена Елена и сыновья — Юрий и Святослав.

— Стараниями Святослава Рериха, — продолжал отец Василий, — в 1989 году началась крупная реставрация нашего храма. Случилось это после встречи Святослава Николаевича с Раисой Горбачевой в Киеве, где случайно вспомнили об эскизных работах Рериха-старшего, по которым сделаны мозаичные панно в Пархомовке. Два года официальная церковь не давала разрешения на освящение церкви в нашем селе. Большой храм на две тысячи прихожан, в строительстве которого использованы мрамор, гранит, кованая сталь, шифер, дерево, керамика и даже железобетон (едва ли не впервые в Российской империи), церковь не желала принимать в свое лоно, поскольку архитектурное решение не соответствовало церковным канонам. Действительно, подобных архитектурных решений в православии не существует.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – своеобразный синтез готики, азиатских архитектурных традиций и языческих культовых форм. Храм украшен изображениями огня, молота, стрел, проросшего зерна, змей, виноградных лоз, пластов вспаханной земли, ели, петуха и упомянутой уже свастики (древнеиндийского символа вечного движения жизни). Все это вместе со специфическим паркетным полом и скамьями в помещении храма не внушало доверия церковной власти. Но Пархомовскую церковь все же освятили служители недавно созданного Киевского патриархата.

На стенах церкви и мраморных плитах вырезано множество старинных надписей. Одна из них на старославянском гласит: «Сооружен в честь и память Покровы Пресвятой Богородицы и великого мученика Виктора в лето 1903 – 1906».

Пятидесятиметровая колокольня видна издалека. Любой встречный расскажет вам, что в свое время село принадлежало известному российскому магнату Виктору Федоровичу Голубеву. Здешние земли он превратил в образцовое хозяйство со статусом заповедного. В Пархомовке выращивали редкие плодовые деревья, собирали хорошие урожаи зерновых и овощных культур, выводили породистых и рабочих лошадей. Семья Голубевых не жалела денег — для крестьян были построены две школы, больница, амбулатория с акушерским отделением, читальня, чайная, в которой установили полифон с большим репертуаром музыкальных пьес. Голубевы ежегодно выделяли средства на содержание этих заведений. Хозяйство велось с учетом последних достижений агрономии.

Строительство началось в 1903 году. Проект церкви заказали архитектору В. А. Покровскому. Николай Рерих, хорошо знакомый с младшим Голубевым и Покровским, разработал в Петербурге 13 эскизов мозаик и внешнего декора храма (в Пархомовке Рерих никогда не бывал). Были выполнены только две его мозаики: «Покров Богоматери» и «Спас Нерукотворный», которые и ныне украшают храм. Смальту для них изготовил один из лучших мастеров того времени В. А. Фролов. По задумке Рериха в интерьере храма предполагалось доминирование красного, зеленого, желтого и серого цветов. Фрески должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства. Авторам удалось воплотить в жизнь лишь малую часть идей.

— Как известно, советская власть не жаловала культовые сооружения, — продолжил разговор отец Василий. – Очень многие из них были разрушены. Пархомовскую церковь спасла хозяйственная рассудительность колхозников: сначала в помещении храма устроили клуб, потом – склад удобрений. Впрочем, церковь потихоньку разбирали на стройматериалы. Но в 1979 году сооружение получило статус памятника архитектуры, а в 1982-м Киевское областное отделение по делам строительства и архитектуры института «Укрпроектреставрация» начало в Пархомовском храме восстановительные работы. Нужно было перекрыть крышу и купола, подновить разрушенную кладку. Особого внимания требовали мозаики.

Увы, младший Рерих в Пархомовку так и не приехал, и реставрацию свернули на полпути. С тех пор рука мастеров не тронула храм.

Недавно в селе возобновили богослужение, организовали экскурсионный маршрут «К Рериховским мозаикам», хотя и не регулярный (возможно, оттого, что дорога – неважная). Сейчас многие туристические церкви устраивают поездки в Пархомовку в дополнение к экскурсии в Белую Церковь. Поездка запомнилась тем, как от Белоцерковского железнодорожного вокзала меня вез в Пархомовку водитель черной ауди, лобовое стекло которой было испещрено трещинами. ( — Один пьяный влетел мне в лоб, когда я ехал на перекрестке, — объяснил водитель.) Дяденька вез меня, все время отвлекаясь от дороги и норовя заработать еще массу трещин на всех стеклах своего авто. На подворье церкви в Пархомовке мне повстречалась молодая пара, вызвавшаяся подвезти меня до самого Киева на новехонькой иномарке. Эти молодые люди посоветовали мне съездить в Олесько (Львовская область), где они побывали намедни. Об этом можно прочитать в статье «Львов встречает гостей Розенбаумом».

                                                                                                                22.02.07.
 

22.02.2007 03:00АВТОР: Дмитрий Белов | ПРОСМОТРОВ: 1689




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Места связанные с Рерихами »