III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мысли на будущее. Михаил Казиник


"Моя задача сейчас, всегда – обострить потребность..." 

 

 

 

 

Масс-медиа в погоне за прибылью формирует толпу одноклеточных мыслителей, манипулирует сознанием, внушает упрощённые идеи и представления. Для осуществления священного права и возможностей демократии необходимо обязательное обучение и воспитание избирателей не на уровне охлоса, но демоса. К демосу же всегда относились свободные люди, но никак не рабы. Рабское мышление плохо приспособлено к демократии...

 

... появились Бах и Шопен. Их задача – увести дикарей от первобытных примитивных  понятий – в объятия Духа. Но за ними отправилось небольшое число... в охлократическом пространстве представления донельзя искажены. Кто-то скажет: «оставьте их в покое! Пусть охлос развлекается! Но вся беда в том, что, наразвлекавшись, ОХЛОС пойдёт голосовать. И наголосует… охлократию. Потому что за демократию может проголосовать только демос. Тот самый демос, который когда-то учился в античных гимнасиумах. И изучал семь свободных искусств.

 

 СЕМЬ СВОБОДНЫХ ИСКУССТВ (лат. Septem Artes Liberales, далее С.с.и.), цикл дисциплин, которые составляли основу античной (греко-римской) и средневековой систем образования (см. Античность и Средние века). Включали грамматику, диалектику (логику), риторику, которые представляли низшую ступень, "троепутье" познания - тривиум, и арифметику, геометрию, музыку и астрономию - высшую ступень познания, "четверопутье" - квадривиум.

 

В Древней Греции целью образования было постижение учащимися всего круга знаний, т.е. образование имело универсальный ("энциклопедический") характер. В эллинистическую эпоху преподавание "свободных искусств" было дополнено практикой интерпретации текстов выдающихся поэтов, писателей и философов, а также включением сведений математического и естественнонаучного характера. Римляне придали системе "свободных искусств" более организованный характер и расширили её за счёт введения новых дисциплин.

 

На рубеже античности и Средневековья Боэцием было дано развёрнутое теоретическое обоснование и подробное изложение квадривиума как высшей ступени С.с.и.; ему же принадлежит и сам латинский термин "квадривиум".

 

В средневековой Западной Европе образованным человеком мог считаться только тот, кто изучил курс С.с.и. Они изучались в общеобразовательных школах, более глубоко - в университетах на "факультетах искусств", составлявших начальную ступень высшего образования.

 

"Свободным искусствам" были посвящены сочинения не только выдающихся педагогов Средневековья (Винсента из Бове, Гуго Сен-Викторского и др.), но и художественные произведения. Аллегорические фигуры "свободных искусств" - Грамматики, Риторики, Диалектики, Арифметики, Музыки и выдающихся наставников в этих искусствах изображались на стенах средневековых соборов.

 

А музыка – пифагорейская, космическая, И риторика – это вам не «полюби меня такой, ка-ка-я есть», и общение не где-нибудь, а в академии Платона. А Демос – это – свободные граждане, мыслители. Стоики, софисты, киники, киренаики, гедонисты, пифагорейцы. Императоры, учившиеся у Платона, Демокрита, сенаторы, дискутировавшие с Сократом. Все же несвободные граждане – охлос. Им не дискутировать, а «каку есть».

 

Всё, конечно, не так просто. И среди демоса встречаются нравственные уроды, а среди охлоса попадаются умы и таланты. Ведь, когда Платона продавали в рабство, то он не становился автоматически охлосом. И те, кто приговорили Сократа к смерти, мягко говоря, не лучшие представители демоса. Да и времена-то были языческие. Но ясно одно: право быть демократической страной нужно завоевать. Заслужить.  Это как защитить докторскую диссертацию. Много читать, думать, писать. Пожертвовать многими развлечениями, дабы сосредоточиться на идее. Добраться до глубин, до смысла.

 

А затем, когда прошёл квадривиумы, тривиумы, проголосовал, расслабиться, развлечься. Ибо, никто не заберёт у тебя ни твоих знаний, ни с умом избранных сенаторов.

 

А к чему это я?...Но даёт ли образование, пусть, даже, самое высокое, право называться ДЕМОСОМ? И да и нет... ДЕМОС – это единство нравственности и образования, эстетики и логики. Это – сбалансированная работа обоих полушарий мозга. А что необходимо, чтобы сформировать этот баланс? 

 

Приоритет Культуры над всеми остальными аспектами бытия. Каждый человек в любом случае выполняет свою конкретную функцию в обществе. Но, независимо от профессии, каждый должен обладать знанием и чувствованием подлинной культуры. Из античного (а, затем, и средневекового) квадривиума - математика и геометрия могут быть заменены, но музыка и риторика – никогда. Отсюда – необходимость музыки и поэзии (поэзия как высшая форма риторики). Музыка, которая в течение многих тысячелетий приобщает человека к его космическим  корням, к незатухающему чувству и энергии Вечности. И поэзия – как способность на высшем уровне осознать СЛОВО. Ибо, в СЛОВЕ, как и в музыке, закодированы наши корни, наша связь с космической энергией, наше Бессмертие.

 

Михаил Казиник

 

 

23.07.2020 11:49АВТОР: Михаил Казиник | ПРОСМОТРОВ: 278


ИСТОЧНИК: kazinik.ru



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Любовь Булатова25-07-2020 15:14:01

    Ясно, как божий день, что у нас в верхнем эшелоне власти, да и в нижних, именно, катастрофически не хватает таких людей, как Михаил Казиник, просто любящих классическую музыку, поэзию, литературу, искусство, любящих свою Родину и ее народ. Если это состоится все благое остальное приложится. Вернется хоровое пение в школы, в колледжи, возникнут школьные театры, вновь зазвучат бардовские песни, школьные вечера поэзии, конкурсы детских рисунков в каждой школе....Столько новых энтузиастов народилось! Просто надо больше разрешать, а не запрещать, а руководителям нашего образования не становиться камнем преткновения на путях развития самобытных сограждан. Сколько тогда у нас новых ломоносовых, тютчевых, лесковых, пироговых (всех не перечесть) появится! Дай-то Бог!

  • Любовь Булатова25-07-2020 15:58:01

    Почти 100 лет назад не приняли, даже не прочитали книгу "Община", переданными в дар от мудрецов Востока советы, как избежать грубых ошибок при построении первого в мире справедливого народного государства.
    "Если мы и сегодня не примем этот дар,-предупреждает Л.В.Шапошникова,- то заплатим за это завтрашним днем наших детей и внуков". Если мы и теперь, как близорукие тупо отвернемся от указанного пути, то наш современный тупик может обернуться трагически оборванной струной в развитии земного человека. Ведь невозможно остановить рождение нового человека - человека, научившегося думать, рассуждать, делать выводы. Еще 2,5 тысяч лет назад могучий Парменид поставил человечество на рельсы разума: "Если я мыслю,
    значит я существую"! Пора и нашей Думе задуматься куда мы шагаем?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «SOS! Сохраним Культуру! »