Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Все говорят, что мы вместе… Вадим Елагин


 

 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

«Все говорят, что мы вместе, но не многие знают, в каком» В. Цой.

 

Думаю, никто не будет спорить, что логичнее всего начинать сначала. По крайней мере, об этом говорит нам наука логики. Для того, что бы спланировать свои действия, необходимо для начала определиться, куда мы все собрались? Какую цель мы преследуем, собираясь в сообщество? И вообще, для чего оно? Для чего всё это?

 

Предлагаю всем нам определиться с мотивацией. Короче, что могло бы служить основанием для нашего объединения? А что может быть главнее для человека, чем путь развития посредством воплощений в цепочке миров? А выше – это цепь развития человечества. Не мне на этой площадке этой аудитории это объяснять. Просто хочу напомнить. Если бы этот урок проходил в школе, учитель мог бы спросить: «Дети, кто может на доске изобразить схему развития человека через воплощения?... Боже мой, лес рук…». Если кто-то из нас готов это сделать, снимаю шляпу. У нас с вами на сегодня нет ни то, что бы чёткого представления о том, что делать, но даже о своём месте (см. заголовок) в мире и состоянии человечества (не говоря уже о ви́дении, которое, кстати говоря, есть у махатм). Если продвинутые политологи и социологи говорят сегодня, что мало кто (а может вообще никто) понимает до конца всю картину происходящих в мире событий, то мы вынуждены констатировать, что мало кто (а скорее всего никто, кроме посвящённых) понимает всю картину движения жизни на нашей планете.

А что мы вообще можем предложить своим активным объединением? Выставки непонятных многим картин? Вечера чаепития? Общение одиноких сердец? Может быть это будут умилительные лекции? Замечательно. В этом случае мы получаем клуб по интересам одиноких интеллектуалов. Если это и есть цель, то я «умываю руки», как бы этот клуб не назывался.

Если всё же я сгущаю краски, давайте определяться. На сегодня вопрос о том, что надо всем быстренько вскочить и дружненько побежать в нужном направлении уже ни у кого не вызывает сомнений. Наш мир близок к вершине своего развития. Ещё чуть-чуть и никто наш дружный скоростной боб уже не остановит. Но как-то эти рекорды не радуют. Правда, не для всех пока очевидна необходимость что-то сделать, что бы не дать безумному экипажу разогнать снаряд. Ну да бог с ними. Мы то люди разумные понимаем, что к чему.

 

Вскочить то мы сейчас вскочим, но куда же бежать? Пусть даже и дружно? Давайте всё же наметим насущные цели. По большому счёту, цель одна: сделать наш мир удобным для развития человеческой индивидуальности путём цепочки воплощений. Вот из этого то и будем исходить. Вдумайтесь, сегодня на одну семью приходится меньше 1 га земли, пригодной к проживанию. Люди слишком долго задерживаются в нашем мире, большинство перевоплощается, не успев покинуть своё прежнее тело (преувеличиваю). У нас перенаселение, господа. Большинство людей на нашей планете – двоечники-второгодники, которые никак не могут покинуть начальные классы. И число их растёт. Новые ученики прибывают, а старые никак не могут выпуститься. Так нам скоро стоять негде будет. И есть нечего будет. Так что же, в топку этот мир и двоечников?

 

И так предлагаю:

 

1. Научная деятельность, медицина. Академики всех стран и континентов сегодня служат, в основном глобальному бизнесу, а их академичность не даёт большинству из них заглянуть за узкое грязное окошко собственных теорий. Ни кто не изучает жизнь (в самом прямом смысле). Современная научная методология способна, в лучшем случае, помочь откапать разбитый черепок. Так может ну их, академиков? Почему бы не начать собственные исследования? Тем более, что есть уже готовые проекты, которые худо-бедно воплощаются.

 

2. Просветительская деятельность. Искусства всех мастей нам здесь в помощь. Глянцевый журнал (под названием, скажем, «Мои сферы») – в каждый офис! Интернет портал(ы) с последними событиями с полей – в первые строчки рейтингов. Молодёжь, между прочим, сегодня собирается не только покурить нацвая или постучать в бубен. Они, между прочим, сегодня собираются в дискуссионные и интеллектуальные клубы. И о чём они там говорят? Вряд ли о нас с вами.

 

3. Издательская деятельность. Где книги!? Друзья мои, книг нет! Где веданты? Где Блаватская? Где Рерихи? Где Аристотель с Платоном, Пифагором и Оригеном? Или, может, у нас в магазинах полки завалены средневековыми европейскими трудами по оккультизму? Может, китайские трактаты всё вытеснили? Вы мне скажите, что это не продаётся. Значит, продавать не умеете, господа.

 

4. Производственная деятельность. Сегодня мы вынуждены либо потреблять яд, либо умереть. Т.к. добыть что-то съедобное становиться всё труднее. Положение осложняется тем, что нет никакой информации по данному вопросу по причине полного безразличия к этому серьёзному вопросу со стороны, как потребителей, так и производителей. Другой пример: альтернативная энергетика. Сегодня уже есть действующие образцы, распространение и развитие которых тормозят монстры бизнеса. Многое можно было бы уже сегодня сделать более полезным и эффективным. И т.д. и т.п.

 

5. Общественная и политическая деятельность. Больше всего меня достаёт быть офисным планктоном. Ну, для чего мне проводить 1/3 своей жизни в офисе, 1/3 в магазине, последнюю треть в постели? А творить когда? Когда я, наконец, Платона прочту? Или так и умру неучем? Может всё-таки социум можно как-то по другому построить? Жила же как-то Атлантида, Египет (до рабства), Русь, Китай? Я понимаю, что было много вопросов и противоречий. Но я не верю, что то, что мы имеем на сегодня – лучшее.

 

6. Ну и может самый главный пункт. Образование и преобразование. Здесь нужны некие школы подготовки. Правда для этого необходимо чётко понимать, что делать и как не навредить. Скорее всего, школы должны быть открытые, а вот обучение – индивидуальным.

Список этот, конечно, приблизителен и не является самоцелью. Это, скорее, набросок мероприятий. Боюсь, самоцель я сейчас не смогу сконденсировать из собственных представлений. Нам нужен мир, помогающий в цепи восхождений (уже восхождений, начиная с нашей планеты). Направления жизни очень разнообразны. И каждый может найти себя в чём-то, только ему подходящем. Цель только должна быть общей. Ведь махатмы учат, что сила мысли и устремления возрастает многократно, если это делать совместно. О том же говорит и учение Живой этики, заметьте.

 

При такой глобальной задаче уже становится совершенно неважным, присоединится ли кто-нибудь (МЦР) к этому движению, или нет. Важно, что бы мы к нему присоединились. Хуже будет, если оно вообще не возникнет. Тогда проблема.

 

По вопросу сохранности и доступа к наследию: исходя из вышеизложенных целей, доступ к этим творениям должен быть открыт. Не для частных же коллекций писал Николай Константинович. Государство вполне в состоянии стать гарантом сохранности и доступности произведений. Никто не вправе присваивать себе достояние всего человечества, будь то произведения искусства, знаки или трактаты. Любое присвоение – проявление невежества. Можно, конечно, оставить его в покое. Конечно, тратить все силы на эти битвы жалко, но заявить о своей позиции, честно и открыто, нужно. Кстати, как вести бои, учитесь у айкидо. А вести их придётся много, как бы кому этого не хотелось.

«Опять в битве отвлеклись цветами, но человечеству далеко до цветов» Зов, Май 1, 1922.

 

Вадим Елагин, Ростов-на-Дону

15.03.2014 17:29АВТОР: Вадим Елагин | ПРОСМОТРОВ: 1579




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »