Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. Урусвати. Любовь Калинина. 6 февраля 2019 года в Учебно-гостиничном комплексе «Пушкинский» состоялось торжественное открытие выставки «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской Культуры», подготовленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов совместно с Генеральным консульством Республики Индия. Родословная Елены Ивановны Рерих. М.А. Иванов. Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. 13 февраля 2019 года (среда). Научный семинар ОНЦ КМ Международного Центра Рерихов в бибилиотеке им.И.А. Бунина. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Мы теряем культуру общения. Алексей Мейкшан


 

 

 

 

Последнее время приходится констатировать очень печальную вещь. У некоторых людей начинает исчезать из обихода культура общения. Одна из основных, если можно так сказать, "заповедей" этой культуры гласит — каждое слово, наипаче того, каждое брошенное против кого-то обвинение должно быть доказуемо. Человека же, бросавшегося не доказуемыми обвинениями, в XIX веке вызывали на дуэль, а в наше время могут или притянуть к суду за клевету или просто начать считать неуважаемым, несерьезным человеком, извините за грубое слово, пустым треплом.

 

Но последнее время эта истина, повторюсь, стала забываться и для некоторых перестала быть актуальной.

 

Яркий пример тому выпуск программы Андрея Караулова, посвященный нынешнему министру культуры. Я не хочу подробно останавливаться на этом панегирике нынешнему (и хочется верить, уходящему) министру. Отмечу лишь одну вещь, касающуюся захваченного и разграбленного по приказу этого министра Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве.

 

Так в передаче из уст Караулова и директора так называемого "государственного музея Рерихов" Мкртычева прозвучали слова о том, что захват и уничтожение Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве, совершенные в марте-апреле прошлого года, были: "Возвращением краденого" и "Исполнением воли С.Н.Рериха".

 

Надо сказать, что Мкрытчев и его хозяин Мединский эту фразу повторяют не впервые. И очень хотелось бы на ней заострить внимание чуть подробнее.

 

1.Они утверждают, что это "исполнение воли С.Н. Рериха". Замечательно. Но где хотя бы маленькая записочка, заверенная Святославом Николаевичем, в которой говорилось, что Наследие должно принадлежать государству и паче того, государственному музею Востока?

 

Ни одной бумаги, подтверждающей это, нет и быть не может. Святослав Николаевич настаивал на создании Общественного Музея, который имел бы более широкие возможности чем государственный и более того, настаивал на том, чтобы этот Музей был независим от музея Востока.

 

И он имел причины так утверждать и на этом настаивать. Ведь государство разбазарило часть Наследия, привезенную 60 лет тому назад в 1957 году его братом Юрием Николаевичем. Так что, так называемые "исполнители воли С.Н. Рериха", захватившие прекрасно работающий всемирно известный Общественный Музей пусть потрудятся предъявить хоть один документ, удостоверяющий эту волю...

Иначе никем, кроме как лжецами и ворами их назвать нельзя.

 

2. Что касается "возвращения украденного" тут вообще интересно.
Получается по логике Мкртычева и Мединского — "воры" — это председатель Совмина СССР Николай Ивановнич Рыжков, подписывавший постановление Совмина от 4 ноября 1989 года о создании СФР.
Это Мосгорисполком, выделявший Усадьбу Лопухиных.
Это прославленный дипломат Юлий Михайлович Воронцов.
Это доверенное лицо С.Н. Рериха академик Л.В. Шапошникова.
Это бывший мэр Москвы Ю.М. Лужков.
Это экс-чемпион мира по шахматам А.Е. Карпов.
Это, бывший премьер Е.М. Примаков, и наконец нынешние президент и премьер, награждавшие Людмилу Васильевну.

 

Не слишком ли большая шайка "воров" получается? Да и согласитесь, воры, создающие первоклассный музей и восстанавливающие из руин древнюю усадьбу — это немножко странные воры, однако.

 

Но смотря на это, вспоминается восточная поговорка: "Кто на базаре громче всего кричит "держи вора"? Сам вор. " Тут комментарии думаю излишни. И еще раз в конце концов повторюсь. Мы теряем культуру общения. Бросаясь бездоказательными обвинениями только потому, что эти обвинения заказаны определенными чиновниками, бросающиеся этими обвинениями превращают себя извините в трепачей, к которым серьезно относиться не будет никто и никогда....

 

05.04.2018 06:18АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 525




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Boris Musiqum. Т. Бойкова05-04-2018 07:17:01

    Эта статья Алексея, как и всегда позаимствована мною для наших читателей со страниц фейсбука. Там же был комментарий одного из наших друзей, который я также решила перенести сюда.

    Boris Musiqum Здесь вообще очень интересный феномен. Все эти "порядочные" люди искренне не понимают, что врут. И врут нагло. Они безапелляционно убеждены в правдивость той самой анти-МЦРвской легенды, которую сами же составили из своих нечистоплотных лже-интерпретаций, иезуитских подмен понятий, мохнатых домыслов и обычной клеветы. На основании мутных (с точки зрения достоверности и нравственности) фактах, целую "правдивую" историю РД придумали, которую с необъяснимым остервенением пытаются распространить везде, где это возможно. Оказывается (по их "правде"), «старенький» С.Н.Рерих уже не понимал, что происходит и что подписывает. Этим и воспользовалась коварная Шапошникова, у которой, к тому же, была на руках пачка пустых подписанных С.Н. Рерихом бланков, куда она могла вписать любые обращения от его имени. Воля С.Н.Р. была не та, что оглашается "шапошниковскими сектантами" (в кавычках - это цитата). Он завещал наследие своих родителей всему народу, а не частной компании МЦР, одним из руководителей которой являлся банкир, наживающий своё состояние на этом народе. Ловко, да? То есть, общественный музей МЦР украл эти картины у народа. Более того, этот банкир в любую минуту мог забрать себе какие-либо картины из этого музея и "народ" остался бы ни с чем. А С.Н. Рерих такого не хотел. Поэтому, по логике этих людишек (по другому их не назовёшь), ворованные МЦР-ом картины возвращены народу в лице государственного музея. Вот такие их темнейшие заблуждения оборачиваются действенным вредительством заветам Рерихов. Не позавидую карме соучастников разрушения Храма Красоты - Музейона, о котором мечтали Рерихи и который являлся частью Плана Владык.

  • Ксения05-04-2018 12:19:01

    Алексею. Маленькие записочки и остальные бумаги о Наследии апостаты выуживают из своих затуманенных мозгов и выдают их за истину. Так ловко орудуют на глазах всей страны, ещё и объясняя это волей С.Н. Рериха. Какое-то вселенское кощунство получается. Но, видимо, события развиваются по тактике Адверза.

  • Милада02-05-2018 12:54:01

    Многие ближайшие подчиненные Мединского попали под уголовное расследование. Он сам избежал этой участи, вероятно потому, что принципиально не подписывал лично ни одной бумажки (как он сам объяснял - "полностью доверял своим сотрудникам" и при этом сразу"согласился сотрудничать со следствием").
    Вопрос к А.Караулову: Что спровоцировало Вас, известного журналиста, рассматривать деятельность Мединского только односторонне, пренебрегая отрицательным мнением о нем очень и очень многих, доказывающих свою точку зрения рядом фактов?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »