Тэло Тулку Ринпоче в Петербурге 7 и 8 декабря 2019 г. Выставка «Рыцарь Культуры» в Калининграде. Выставка «Н.К. Рерих. Вехи духовного пути» в городе Сортавала. В Ярославском планетарии открылась выставка «Мы – дети Космоса». Лекторий «Держава Рериха» в Казани. О том, кто «жил горным миром». Путешествие в «Страну Культуры». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Леонид Ивашов: Пока мы бездействуем, это граничит с преступлением против российского государства.


 

28.05.14.

 

Пока Порошенко (Вальцман) брызжет слюной, угрожая стереть Юго-Восток с лица земли, а за ним и Крым, очередная, но, казалось бы, совсем неожидаемая проблема нарисовалась в Абхазии. Президент Абхазии Александр Анкваб внезапно буквально за сутки капитулировал, отдав бремя правления республикой некой непонятно откуда появившейся "оппозиции". Даже у обывателя уже могло сложиться впечатление, что чья-то невидимая, но очень знакомая рука пытается всеми силами выгнать Россию с Черного моря. И если Россия не перейдет наконец в атаку, то попадет в плотное кольцо врага, рассказал в интервью Накануне.RU президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

 

Вопрос: Бои на Юго-Востоке не утихают, и кажется, Порошенко ни перед чем не остановится, пока не уничтожит весь Донбасс…

 

Леонид Ивашов: Порошенко, пользуясь таким бессмыслием и юридической ответственностью должностных лиц, попытается, применяя самую жестокую силу, подавить выступление Юго-Востока, стремление к независимости, подавить силовым путем, не обращая внимания на кровь, жертвы, разрушение и прочее. Сегодня для хунты самый благоприятный момент: Порошенко в должность президента не вступил, а все эти яценюки, турчиновы, аваковы – все это временщики – они все могут понести, кончено, ответственность за решения, но непонятно, кто именно принимает эти решения по силовой акции. Они все защищены отсутствием легитимной власти, поэтому они пойдут до конечной цели – подавить стремление ряда регионов к независимости.

 

Вопрос: Почему бездействует Россия, как кажется многим, и что ей необходимо делать уже сегодня?


Леонид Ивашов: Россия сегодня упивается победами хоккеистов, присоединением Крыма, Олимпиадой, Питерским экономическим форумом и т.д., но не работает, как ей положено, по ситуации на Юго-Востоке Украины. Политико-дипломатического наступления абсолютно никакого нет. Уже давно надо было потребовать срочного созыва Совета безопасности ООН, предложить резолюцию по созданию бесполетной зоны, о прекращении насилия, потребовать созвать комиссию Совета безопасности, то же самое по ОБСЕ и другим международным организациям. Уже давно надо было дать международную правовую оценку этому фашизму на Украине. Кроме того, я полагаю, что сегодня Россия устами президента или министра иностранных дел должна предъявить ультиматум следующего характера: "Если в течение суток эти бомбежки и убийства мирных граждан не прекращаются, Россия запускает процесс признания независимости Луганской и Донецкой народных республик со всеми вытекающими последствиями". Кроме того, необходимо оказать гуманитарную помощь этому региону, поднять мировые организации гуманитарного - "Красный крест", ЮНЕСКО и т.д. То есть политика дипломатического наступления должна идти по всем направлениям с опорой на военную силу.

 

Вопрос: Что Вы имеете в виду под военной силой?


Леонид Ивашов: Вводить войска на Юго-Восток, конечно, нельзя, но отводить от границы наши войска, причем так несогласованно, когда президент одно говорит, а министерство обороны другое, - нельзя. Это мы отступаем под напором фашистов! Это наши территории, это наше право – создавать группировки, разрешить общественным объединениям, офицерским и казачьим, прежде всего, формировать добровольческий отряд и организовать их подготовку для направления в этот регион. Мы можем оказать политическую поддержку силам народного ополчения и новым правительствам этих республик. Многое можно сделать – и военную силу демонстрировать, и политико-дипломатические наступления проводить, и оказывать гуманитарную помощь. Это наша обязанность.

 

Вопрос: Возможно ли создание гуманитарного коридора для поставок гуманитарной помощи, вывода беженцев и детей? Ну и главное – возможны ли поставки оружия ополченцам?

 

Леонид Ивашов: Гуманитарный коридор надо было создать уже очень давно совместно с "Красным крестом", ОБСЕ и другими международными гуманитарными организациями. Создать чисто гуманитарный коридор, откуда могли бы вывозить беженцев, раненых, оказывать помощь, поставлять продовольствие, медицинские средства и все остальное, что требуется населению. Мы обязаны были это сделать уже давно. А что касается поставок вооружения и военной техники – надо признавать независимость этих двух республик и сразу после акта о признании, подписывать соглашение о взаимной безопасности с одной и другой республикой со всеми вытекающими последствиями.

 

Вопрос: Можно ли провести аналогию ситуации на Юго-Востоке с бомбежкой Югославии?

 

Леонид Ивашов: Безусловно, есть сходство с тем же Косово, но в том случае американцы и НАТО бомбили сербов, а нам это запрещено. Я, кончено, против того, чтобы точно также бомбить мирное население, как бомбили население Югославии, но нанести скоротечный удар по авиации украинской армии, по бандеровцам на бронетехнике вполне можно. Пусть это будет рассмотрено как акт гуманитарной операции. Они же у себя на Западе придумали все эти термины "гуманитарная интервенция", "гуманитарная операция"… Поэтому ударить чисто по военным целям, я считаю, возможно.

 

Пока не отрезвишь этот однополый фашизм Запада и этих бандеровцев во власти киевской, никакого результата не добьешься. Все эти заявления протеста, просьбы или требования прекратить бомбардировки – это равносильно тому, что мы бы Гитлеру в 1941 году посылали ноты с просьбами "Не бомби Смоленск", "Не бомби мирные города" и т.д.

 

Вопрос: Получается, что сам Юго-Восток без помощи России с хунтой не справится?

 

Леонид Ивашов: Соотношение военных сил сегодня является превосходящим, если говорить о киевской братве. Они превосходят ополчение по всем параметрам. Дух народного ополчения, дух Народных республик выше, но во всем они проигрывают. Есть закон войны - как бы дух селен не был, но с палкой против танка не попрешь. Поэтому, если Россия сейчас не вмешается решительно и мощно, безусловно, бандеровцы, фашисты сломят сопротивление. Но надо иметь в виду, что сегодня формируется украинско-польско-литовская бригада, и завтра и в Донецке, и в Луганске будут стоять комплексы ПРО, сидеть НАТОвские боевые самолеты, и все это у нашей границы, а мы потом будем кусать локти и говорить, что это неправильно.

Пока мы бездействуем, и это граничит с преступлением против российского государства и против русскоязычного населения.

 

Вопрос: Появился еще один неспокойный регион – Абхазия, где буквально за сутки произошел государственный переворот с участием совершенно непонятной "оппозиции". Кто эти люди и почему, по-Вашему, это происходит в Абхазии сейчас?

 

Леонид Ивашов: Чтобы говорить о том, что происходит в Абхазии, надо понять, что официальная Россия хочет от Абхазии. Да, в 2008 году мы поступили разумно и даже где-то решительно, но потом мы бросили все, ввели туда войска, создали военную базу и на этом закончили свое присутствие. Теперь там работает только бизнес – ищет где бы прибыли наварить. А где геополитика, где политическая стратегия, где проблемы безопасности Российской Федерации?! Мы же остановились и все, и Абхазия бурлит в этом своем политическом и социальном котле. Поэтому произошедшее в Абхазии для нас и неожиданно.

 

Понятно, что Анкваб после Сергея Васильевича Багапша пришел с другими целями, с другой командой, при поддержке другого бизнеса. А мы все это пустили на самотек, и сегодня различные бизнес-группировки, поддерживаемые различными частями населения Абхазии, дерутся между собой. И нам сегодня надо определяться – либо мы Абхазии ставим условие "проводите референдум и становитесь одним из субъектов РФ", либо "будьте полностью независимы". Это естественно, но референдум надо проводить, и я уверен, что большинство абхазского населения выскажется в пользу вхождения в состав России. Пусть идут отдельным субъектом, ведь если вспомнить, еще в начале 90-х годов они были готовы войти в состав Краснодарского края.

Так что, им тоже надо определяться и не смотреть в сторону Вашингтона, что там скажет Дядя Сэм и не пригрозит ли он пальчиком.

 

Вопрос: Создается впечатление, что сжигая Одессу, устраивая переворот в Абхазии, подогревая крымских татар, Запад тем самым пытается выдавить нас с Черного моря?

 

Леонид Ивашов: Нашим бездарным чиновникам, которые занимаются и безопасностью России, и внешней политикой, нужно было уже давно понять, что Запад для нас никогда другом не был и надежным партнером никогда не являлся. Соединенные Штаты и значительная часть Западной Европы исторически записали нас в список своих главных оппонентов и постоянно ведут против нас войну. Даже в годы Великой Отечественной войны мы знали, что они не просто нам помогали, а они помогали себе, используя и вооружая за золото нашего солдата, они все же защищали свои интересы и свои территории. И это надо понять – Запад и Соединенные Штаты, прежде всего, постоянно по всем направлениям будут вести против нас войну. Мы рано разуверились, что "холодная война" закончилась, что коммунизма больше нет. Есть вечное геополитическое противостояние, и нам его навязали.

 

Поэтому туда, где у нас образуется слабина, они обязательно будут вливать финансовые ресурсы и проводить спецоперации, чтобы трещина превратилась в пропасть. Мы сейчас обязательно увидим и деятельность "пятой колонны" в Крыму, они будут раскручивать конфликт в Абхазии, будут работать с турками, чтобы выдавить нас с Черного моря или, по крайней мере, ослабить. Там есть замыслы и мирового еврейского олигархата в отношении Крыма и всего побережья, там есть и у англо-саксонской элиты свои давние мечты, так что, все это будет реализовываться.

 

Вопрос: Получается, что Запад действительно берет нас во вражеское кольцо?

 

Леонид Ивашов: В окружение берут только тех, кто слаб и не осуществляет решительных действий. У нас сегодня потенциал огромный – Путин его продемонстрировал, но затем успокоился, видимо. Рывок на Восток в Шанхай, подписание союзнических отношений в нефтегазовой сфере, проведение совместных военно-морских учений в этот же период и т.д. И Китай с радостью воспринял Россию, перед которой Запад ставит санкционный забор, потому что Россия сегодня оказалась в первом эшелоне противостояния с Америкой, и Китай за нашей спиной стал достаточно прочным. А на пространстве Азиатско-тихоокеанского региона именно Китай выходит на первые позиции, а мы за его спиной. Это удачная связка, но сегодня надо наступать – там, где мы сегодня не наступаем, а сидим в обороне, нас обязательно окружают, что мы и наблюдаем сегодня.

 

От редакции:

 

Жанна Бичевская - Русские идут!

29.05.2014 08:52АВТОР: Леонид Ивашов | ПРОСМОТРОВ: 1425


ИСТОЧНИК: Политическое обозрение



КОММЕНТАРИИ (7)
  • София Ургас29-05-2014 16:31:01

    Сердце кровью обливается за многострадальную Украину. Но ввести войска в Украину, значит, развязать руки тем, кто ждёт не дождётся от России именно этого шага. Это должен понимать не только военный человек! Третья мировая война – не миф! От сдержанности России сегодня зависит жизнь на Планете завтра. И дальновидные люди это знают, как дважды два.

  • Людмила Матвеева29-05-2014 23:38:01

    Нужно вводить миротворческие войска, чтобы все государства несли равную ответственность за происходящее там.Нужно запускать петицию в адрес Совета Безопасности ООН,пока политики (они же - олигархи) просчитают свои прибыли и убытки, принося в жертву человеческие жизни.Хоть что-то надо делать, пусть коллективная мысль и воля народа работает, пока власть тугодумствует.

  • Андрей Троицин30-05-2014 11:42:01

    Ввод миротворческих войск под эгидой ООН на территорию Донецкой и Луганской Народных Республик, как раз таки, будет на руку странам, входящим в блок НАТО. Вспомним подобную "миротворческую" миссию миротворческих контингентов ООН в Югославии, когда военные контингенты из западных стран всячески потворствовали националистическим бесчинствам анти-сербских сил, в прямом смысле - этническим чисткам и геноциду сербского населения, тогда как в отношении самого сербского населения эти "миротворческие" силы вели себя крайне жестко. Очевидно, что подобные же двойные стандарты, в угоду националистическим бандеровским силам, будут применяться "миротворцами" из западных стран и на территории Украины. Представляется, что и петиция в адрес Совета Безопасности ООН мало что изменит к лучшему, ведь очевидно, что ООН сегодня - эта "карманная" организация США - что им госдеп США продиктует, то они и поддержат. Нельзя и России вводить войска на территорию Донецка и Луганска - как только это будет сделано, этим воспользуется НАТО как основанием для оккупации остальной территории Украины, якобы для сохранения ее суверенитета, и тогда независимый, суверенный Русский Мир потеряет, если и не навсегда, то на долгий период времени точно, свои исторические основополагающие национальные составляющие - Киев, Одессу и т.д., и Путин все это хорошо понимает и не хочет уступать эти территории странам НАТО. Потому, в этих условиях, на мой взгляд, Кремль придерживается верной стратегии в отношении Украины. Очевидно, что Путин не собирается уступать Западу ни Новороссию, ни Малороссию, ибо он прекрасно понимает свою историческую ответственность перед славянским Русским Миром, и мы в этом непременно убедимся.

  • Владимир Анатольевич30-05-2014 12:14:01

    Уважаемый коллеги!
    У всех нас душа болит за Украину, за людей. Кровь, убитые дети, женщины, разбитые школы - это ужасно. Это недопустимо.
    Да, киевская хунта, управляемая США, всеми способами старается поссорить Россию и Европу. И за газ нам не заплатят. И мы вынуждены будем перестать поставлять газ на Украину. А значит она начнет брать газ у Европы. И Европа с Россией разругаются. Цель США проста и понятна - "разделяй и властвуй".
    Именно поэтому в это трудное время нужно быть зорким и спокойным. Нельзя жить эмоциями. На кону будущее Земли.
    Да, человеческая жизнь - бесценна. Но ведь десятки детей выпадают из окон многоэтажек, десятки тысяч людей гибнут в автомобильных авариях, сотни тысяч неродившихся детей убивают врачи и матери. Мы же не посылаем войска, не подключаем дипломатов!
    Люди гибнут, люди отстаивают свое право на свободную жизнь. Конечно нужно помогать им всеми способами. Кроме - военных. Ни оружием, ни войсками, ничем иным, что или кто убивает. Мы - не Америка.
    И, конечно же, нам нельзя использовать выражения и высказывания, которые унижают или оскорбляют людей. Мы не имеем право говорить людям насправедливости. Я уверен, что и чиновниками, и В.В.Путиным, и многими тысячами простых людей проводится огромная работа помощи Украине. Мы много не знfем и не видим. И нам совершенно недопустимо обвинять кого-то или обзывать "тугодумами".
    Давайте уважать друг друга, помогать друг другу и верить.

  • Людмила Матвеева30-05-2014 23:49:01

    Благодарю А.Т. и В.А. за взвешенные ответы,мужчины в политике всегда разбирались лучше. Но от этих ответов стало еще тяжелее, потому что создается впечатление, что цивилизованных и мирных способов решения накаляющихся проблем в Украине нет и потоки крови будут только увеличиваться.

  • Владимир Анатольевич31-05-2014 19:31:01

    Нет, нет, нет!
    Все решится и все будет хорошо. Не смотря ни на что. И дело здесь не в политике. А в том, что мы все стараемся помочь. Мы думаем, мы надеемся, мы верим. И мы победим! Обязательно.
    Моя бабушка говорила: "Главное, чтобы не было войны". Я, ее внук, добавлю от себя: "Хватит убивать друг друга; физически и морально".
    Не знаю что скажут мои внуки, когда вырастут - но верю, что этих проблем для них уже не будет.
    И я согласен с "батькой" Лукашенко - придет время и Украина вернется к нам! Все вернутся к нам.

  • Любовь Калинина31-05-2014 23:00:01

    Позвольте изложить свой взгляд на происходящее на Украине. То, что мы видим там сейчас - это следствие. И как бы не старались переложить ответственность за происходящее на Украине на Россию - не получится, ибо основная причина происходящего - легализованный на Украине фашизм. И уж к этому Россия не имеет ни малейшего отношения. США заботливо реанимировали бандеровщину после Второй мировой войны, НАТО выступало инструкторами, власти (Ющенко и прочие)и олигархи прикармливали, и практически легализовали фашизм и все сопутствующие ему направления, а остальные этому попустительствовали. И теперь, когда эта чума вырвалась на украинские просторы, то естественно люди боятся и не хотят жить в фашистском государстве. Отсюда и ситуация на юго-востоке. Думаю, что кадровая армия никогда не пошла бы на подобные действия, если бы за её спиной не стояли бандиты из нацгвардии, но лопнет терпение и армии. Есть ещё один очень настораживающий момент - это результаты голосования. За Порошенко, Тимошенко идут на 3-4 местах радикалы! И это выбор народа?! В свете того, какая оголтелая политика ведётся на Украине против России, думаю, что Украина должна сама разобраться в своих внутренних вопросах. Военное вмешательство России не допустимо. Поэтому предложение генерала Ивашова о "точечных ударах" считаю невозможным, если не провокационным. Ведь это - ВОЙНА! Хрупкое равновесие удерживается именно Россией. И дай Бог, мудрости и выдержки руководству России, дабы выдержать этот чудовищный натиск абсурда. В отличии от генерала Ивашова считаю, что не "упивается" Россия своим достижениями, она их обретает большим трудом. И почему не порадоваться этим достижениям? Поверьте взгляду из ближнего зарубежья. Вы, россияне, можете в полной мере гордиться и своей страной, и своим президентом, и своим дипкорпусом. И сейчас ваша поддержка, как и в случае воссоединения с Крымом, им необходима, как никогда!
    Главное, что мы все не должны допустить в наших странах - это распространение фашизма и сопутствующих ему течений. Они должны быть вне закона! События на Украине - это жестокий урок нам всем!
    С огромной любовью и благодарностью к России!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Политика, Аналитика »