Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музы блокадного города. Светлана Ветка


 

 

Мы с вами, наверное, не сможем представить, как они радовались в тот день, 27-го января 1944 года… Радовались вместе со всеми ленинградцами - теми, кому удалось пережить страшные 872 дня блокады…

 

Желание написать о художниках блокадного Ленинграда не покидало меня давно. Но как же трудно подобрать слова, говоря о том страшном времени… Как сложно не сфальшивить, рассказывая о людях, самая жизнь которых в голодном замерзающем городе была подвигом… А ведь они не просто выживали, они работали и …творили! Существует известное выражение: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но жители блокадного города, в филармонии которого исполняли Седьмую симфонию Шостаковича, где были созданы "Февральский дневник" и "Ленинградская поэма" Ольги Берггольц, где писали художники и работали библиотеки, опровергли слова старого афоризма. Может быть, именно труд и творчество помогли людям выжить?

 

Многие ленинградские художники ушли на фронт. Те, что остались, работали не покладая рук – они помогали эвакуировать шедевры Эрмитажа и Русского музея, создавали маскировку для важных объектов города, рисовали уличные панно, плакаты и агитационные листовки. В блокадном Ленинграде возобновилась деятельность "Боевого карандаша" - агитационного творческого объединения художников, выходили "блокадные" серии почтовых открыток. Представляете, что значило для солдата, чьи близкие оставались в Ленинграде, получить от них весточку на почтовой открытке с видом родного города? 

 

В это трудно поверить, но 2-го января 1942 года Академия художеств открыла первую выставку работ художников блокадного города… Еще труднее поверить, что люди находили в себе силы прийти на выставку и даже оставить записи в книге отзывов… На выставке в мае 1942 экспонировалось уже больше 300 работ, а авторов многих из них уже не было в живых…

 

Позвольте показать вам некоторые работы художников военного Ленинграда, которые потрясают меня до глубины души – не агитационные (важности которых я ни в коем случае не хочу умалить), а "бытовые" и "обыденные", просто, и от этого еще более страшно, изображавшие жизнь блокадного города. 

 

Известная художница и гравер Анна Остроумова-Лебедева, посвятившая свое искусство Санкт-Петербургу-Петрограду-Ленинграду, и в блокаду не покинула родной город, хотя имела возможность эвакуироваться. Как удерживала резец и иглу в слабых руках немолодая уже женщина, голодная, в нетопленой квартире, при свете коптилки? Она по-прежнему видела свой город довоенным – мирным и прекрасным…

 

 

Анна Остроумова. 1942

 

И только салют 27 января 1944 года в честь снятия блокады вернул художницу к действительности…

 

Анна Остроумова. Салют. 1944

 

Фотография 42-го года запечатлела нелепо закутанного человека с мольбертом. Это был художник Вячеслав Пакулин, который каждый день выходил на улицы Ленинграда и создавал с натуры пронзительную "блокадную летопись".

 

 

 

 

И снова салют 27-го января 1944… Город выстоял!

 

 

Пикулин. 1944

 

Замечательный график Соломон Юдовин в тяжелейшем состоянии был вывезен из Ленинграда по Дороге жизни в 1942 году. Но до этого он успел создать несколько листов гравюр о жизни и борьбе осажденного города – острых и трагических.

 

Блокадный ленинград. Соломон Юдовин

 

Всмотритесь в эти рисунки и гравюры блокадного времени. 

Холод и снег…

 

Соломон Юдовин. Блокадный Ленинград
Соломон Юдовин. Переезд на новую квартиру.

 

Голод и отсутствие воды…

 

 

С. Бойм.  Зима 41-го. 1942
С. Бойм.  Вода из Невы. 1942

 

 

Г. Фитингоф. Сто граммов хлеба. 1942

 


Авиационные налеты и пожары…

 

 

 

М. Платунов. Ночная тревога.
Н. Быльев- Протопопов. Пожар.

 

 

И, наверное, самое страшное – дети… Дети в блокадном городе. Я не могу спокойно смотреть на детские образы художника Алексея Пахомова - это даже не страшно, это …немыслимо…

 

 

Алексей Пахомов. На Неву за водой. 1942
Алексей Пахомов. Дети. 1942

 

А вот и тот самый салют, так много значивший для ленинградцев.

 

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде

Алексей Пахомов. Салют в Ленинграде. 1944

 

 

Павел Шиллинговский, создавший в самую страшную блокадную зиму цикл гравюр "Осажденный город", не дожил до салюта… Он умер от голода в апреле 1942 года, не успев закончить последнюю работу.

 

 

Павел Шиллинговский

П. А.  Шиллинговский. Из серии "Осажденный город". 1941

 

 

Не пережил блокаду и один из создателей "Боевого карандаша" художник Николай Тырса, чьи плакаты с самого начала войны вдохновляли людей на борьбу с врагом. И недавний выпускник Академии художеств Моисей Ваксер – плакатист ленинградских "Окон ТАСС", которого по состоянию здоровья не взяли на фронт…

 

 

 

Н. А. Тырса. Тревога. 1941
Н. А. Тырса. Отражение врага. 1941

 

 

М. Ваксер. "Окно ТАСС № 17"

 

 

В 1942-м умер знаменитый Иван Билибин, за шесть лет до этого вернувшийся в Советский Союз из эмиграции. Его последняя работа в традиционном сказочно-былинном стиле так и не была закончена.

 

Иван Яковлевич Билибин. Иллюстрация к былине "Дюк Степанович". 1941

 

 

В декабре 1941-го от голода в блокадном городе скончался "мирискусник" Павел Филонов … Этот скорбный список можно продолжать – более 80 ленинградских художников, оставшихся в осажденном городе, не дождались снятия блокады…  

 

 

 

 

Не буду спрашивать у вас, что вы думаете об этих людях. Мне кажется, что это тот редкий случай, когда дискуссии неуместны. 

Низкий поклон и светлая память…

 

_____________________________________

 

Использованы материалы книг:

Художники Ленинграда в годы блокады. Л., 1965.

Никифоровская И. В. Художники осажденного города. М.: Искусство, 1985.

         

 

 

26.01.2017 17:41АВТОР: Светлана Ветка | ПРОСМОТРОВ: 1186


ИСТОЧНИК: Etoya.ru



КОММЕНТАРИИ (3)
  • Мария27-01-2017 07:36:01

    В блокаду оставаясь духом свободными, они ковали победу в те тяжелые голодные годы, вдохновляя народ на победу!
    Низкий поклон! Вечная память!

  • Татьяна Бойкова27-01-2017 08:02:01

    Это были настоящие люди, и даже в такую страшную годину они не смогли покинуть свой родной город, хотя, многие наверняка, хорошо сознавали, что их ждет в осажденном городе. Не было тогда таких выродков, которые заявили бы, что лучше было бы сдать город, как сдали Париж и сохранить людей. Но Петербург не Париж, а Россия не Франция, хотя лично я ничего не имею против прекрасной Франции, я против таких вот моральных уродов, взращенных на груди России.
    Низкий мой поклон и вечная память сердца всем, кто жил и боролся в нашем замечательном городе, кто не склонился, не встал на колени, даже мысленно, перед фашиствующей гитлеровской сворой.

  • Светлана27-01-2017 08:37:01

    Самоотверженный героизм ленинградцев в чудовищные дни блокады - это пример нам, ныне живущим. Светлая память погибшим и низкий поклон оставшимся в живых блокадникам. Осада Ленинграда до сих пор отдаётся болью в сердце русского народа. Восхищаюсь мужеством простых людей в невыносимых условиях существования. Никогда ещё Русский Дух не был порабощён и сломлен!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »