"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музыка жизни. Алена Цами


 

МУЗЫКА ЖИЗНИ

 

Маленький звук, похожий на прозрачный шарик, вылез из-под земли, стряхнул с себя пыль и сказал:

- Сколько простора вокруг! Мне нравится этот мир, и я в нем буду главным.

Тут, в траве, показались ноги кузнечика. От них в результате трения отделился звук зеленоватого цвета, который возразил:

- Нет, это мои владения. Я каждый день здесь звучу, и мои предки тоже здесь звучали.

Тут села на дерево синица, и новый звук, переливающийся всеми оттенками голубого, прервал их спор:

- Что вы, в самом деле? Я выше вас и поэтому главнее! Я звучу с ветки и распространяюсь намного дальше в воздухе.

Тут раздался звук топора дровосека. А за ним, где-то далеко в горах, послышалась песня. В речном затоне заквакала лягушка, а по небу к месту происшествия уже стремительно приближался самолет…

Звуки земли! Вы звучите и днем, и ночью, вы наполняете эту жизнь собой, от вас никуда не деться. Кто из вас главный, а кто – второстепенный?

А звуки, собравшиеся на полянке, продолжали спорить между собой. Иногда они звучали одновременно, иногда по очереди, в какой-то не понятной им самим последовательности, создавая определенный ритм. Именно его, этот ритм, услышал проходивший мимо человек и добавил к общему звучанию свой голос:

Как прекрасна ты, музыка жизни!

 

НА БЕРЕГУ МОРЯ

 

Когда он подошел, она стояла на берегу бушующего моря и прятала свои щеки в высокий воротник.

- Разрешите с вами познакомиться!

Девушка оглянулась и внимательно осмотрела его. Он не отличался от других парней ее круга ничем, кроме разве что хорошо развитой мускулатурой, легкой, какой-то поющей походкой да слишком, пожалуй, утонченными чертами лица. В его тонкой одежде свободно разгуливал ветер.

- И не холодно вам? – спросила девушка, машинально дернув плечиком.

- Нет, не холодно, - ответил он. – Ведь нас, живущих в горах, с детства приучают владеть практикой раскрытия внутреннего жара, заключенного в человеке.

Девушка ничего не ответила, только подняла из-под ног камень и бросила его в море.

- А зачем мне с вами знакомиться? – спросила она и почему-то нахмурила брови.

- Мы будем вместе встречать рассвет, ты услышишь, как поет земля, радуясь новому дню, узнаешь, о чем думают деревья. Я научу тебя рисовать радугу в небе и писать музыку. Мы посетим самые близкие к небу вершины, и ты почувствуешь себя птицей…

– Люди, с которыми я живу, знакомятся лишь для того, чтобы родить ребенка, - перебила его девушка, - И что бы они ни делали – писали стихи, строили дома, добывали из-под земли полезные ископаемые или летали в космос, они делают только ради этого…

- Бедные, - заметил он с явным сочувствием. – Но вам никто не мешает совершенствоваться, стать впоследствии людьми новой расы и создавать детей, подобных ангелам…

- Людьми новой расы? – переспросила девушка, скривив свои красивые губы. – Да идите вы… обратно на свои горы!

И не дожидаясь ответа, она пошла прочь по пустынному в этот час берегу моря.

Он долго смотрел ей вослед, поправляя временами свои светло-русые, рассыпаемые ветром волосы.

Волны с шумом разбивались о берег, наполняя пространство влагой и запахом морских водорослей. Новорожденные капли радовались короткому мигу свободы и вновь возвращались в свою стихию…

Он опустился на колени и стал с напряжением смотреть в одну точку. Через какое-то время в этой точке появился шар – сначала светло-голубой и туманный, затем на его поверхности заиграли радужные блики. Внутри, постепенно уплотняясь, появилась изящная фигура, и через некоторое время из шара вышло прекрасное существо, как из морской пены легендарная Афродита, похожее лицом на ушедшую девушку.

Он поднял с земли камень и подал его новорожденной…

- На, и делай с ним все, что захочешь!

Юное существо с любопытством посмотрело на щербатый камень, хранивший в своих порах частицы глины и песка, а потом так же, как это умел делать он, сконцентрировала свой взгляд на его поверхности…

Через некоторое время из камня пробился тонкий, еще желтый росток, стал тянуться в небо, и вскоре превратился в изящный белый гиацинт.

- Возьми этот цветок, мой создатель, - заявило юное существо. – Возьми его в знак моей признательности тебе и в ознаменование наших с тобой грядущих отношений!

 

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ

 

Чудо живет рядом с нами. Крылья невзрачной на вид моли под микроскопом выглядят настоящими произведениями искусства, прошитые множеством разноцветных атласных лент. Узоры на крыльях удивляют своей изысканностью, приятным сочетанием цветов и оттенков. Полезное, надо заметить, зрелище - готовые эскизы для художников-дизайнеров. Бери и воплощай эти эскизы в жизнь!

Капля дождя, упавшая на крыло бабочки - непомерно тяжелая ноша, спешащая скатиться вниз и не обременять собою это божье создание - соединительное звено между цветами и птицами. Капли росы на верхушках переплетенных ветром травинок - словно увеличительные линзы, в которых соседние цветы выглядят сказочными гостьями, попавшими в стеклянные сферы на радость трудолюбивым эльфам.

А видели вы морской песок под микроскопом? Это же разноцветные таинственные символы прошедших эпох, которые мы когда-нибудь разгадаем!

Если в будущем у людей разовьется микроскопическое зрение, как о том утверждают некоторые ученые, то наша земля станет планетой восторженных созерцателей. И путь от дома до работы займет у человека целую вечность, а богатства полученных впечатлений хватит на много томов.

13.05.2012 15:19АВТОР: Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1143




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »