Круглый стол «Философия Живой Этики в пространстве науки и культуры: к 100-летию создания». Фоторепортаж. Одиночество гения (О М.В. Ломоносове). Юрий Ключников. Цикл статей – духовные сестры отца Сергия Булгакова, их жизнь и судьба. Сергей Целух. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музейное мародерство. Юрий Самодуров


 

 

Какой же цинизм и ложь допускает телеканал КУЛЬТУРА, когда сообщает на всю страну: «после того как Музей Николая и Святослава Рерихов переехал на ВДНХ», а далее см. по тексту. Ведь руководство и сотрудники канала КУЛЬТУРА прекрасно знают, что Министерство культуры во главе с Мединским в 2018 году УНИЧТОЖИЛО И ОГРАБИЛО Общественный музей и центр имени Николая Рериха И ЧТО СЕГОДНЯ В ОТРЕМОНТИРОВАННОМ Международным центром Рерихов здании бывшей усадьбы Лопухиных размещен клуб для молодежи ГМИИ имени Пушкина, директор которого Марина Лошак СОГЛАСИЛАСЬ УЧАСТВОВАТЬ ФАКТИЧЕСКИ В МАРОДЕРСТВЕ (а как по другому Вы назовете согласие и желание г-жи Лошак получить для ГМИИ здание общественного музея имени Н.К.Рериха?) .

 

Вот что стало с местом, где был общественный музей имени Н.К. Рериха. Поблагодарим за это Мединского и Марину Лошак: "В здании усадьбы Лопухиных появился клуб для молодежи".,  https://tvkultura.ru/article/show/article_id/353455/... - это сюжет того же канала "Культура".

А вот какой была экспозиция общественного музея имени Н.К.Рериха. Посмотрите: https://newizv.ru/…/tsentr-rerihov-zapustil-virtualnyy-tu…/…

 

Судите теперь сами , что Министерство культуры РФ в лице г-на Мединского, Государственного музея искусств народов Востока и ГМИИ имени Пушкина в лице г-жи Лошак уже сделало для сохранения переданного в дар Международному центру Рериха (МЦР) Святославом Рерихом картин своего отца, своих картин , а также уникального архива и мемориальных вещей семьи Рерихов .

 

Хорошо бы Министерству культуры, руководству Государственного музея искусств народов Востока и г-же Лошак вспомнить, что Николай Рерих не только великий русский художник, но и общественный деятель, разработавший и инициировавший "Пакт о сохранении и охране мирового культурного наследия" - знаменитый "Пакт Рериха" символ которого "Знамя Мира" два десятка лет, до осени 2018 года реял на флагштоке на территории общественного музея имени Рериха в бывшей усадьбе Лопухиных и был спущен руководством Государственного музея искусств народов Востока (которому Минкультуры незаконно передало в 2018 году это здание для создания в нем, как тогда утверждалось, вместо общественного музея имени Н.К. Рериха Государственного музея семьи Рерихов). И руководство Минкультуры и Союз Музеев России в лице своего председателя М.Пиотровского заявили тогда, что это делается для лучшей сохранности наследия Рерихов, поскольку сохранность наследия Рерихов лучше обеспечит государство.

 

Хочется, чтобы руководители Минкультуры, Государственного музея искусств народов Востока и ГМИИ имени Пушкина задумались, почему "Пакт Рериха" был ратифицирован перед началом Второй мировой войны почти двадцатью членами Лиги Наций, а СССР этот Пакт не ратифицировал? Наверное потому, что его ратификация мешала "вольному" обращению с культурным наследием оказавшимся после революции в распоряжении советского правительства. Более того, отказ СССР от ратификации "Пакта Рериха" оказался провидческим, как сейчас принято говорить, действием, важным и для нынешнего времени.

 

С тех пор прошло около 90 лет и ни "Пакт Рериха", ни завещание Святослава Рериха, который при Горбачеве и Ельцине завещал МЦР привезенное в СССР из Индии наследие Рерихов и сам выбрал совершенно запущенное тогда здание бывшей усадьбы Лопухиных для создания в нем общественного музея имени Н.К.Рериха не уберегли в нашей новой "демократической" России общественный музей Рериха от уничтожения .

 

Чтобы ни объясняли теперь и не говорили в будущем руководители Минкультуры , Государственного музея искусств народов Востока и ГМИИ имени Пушкина рейдерство и вандализм в отношении Общественного музея имени Н.К.Рериха допущенный и осуществленные ими в 2018-2019 гг навсегда останутся в их послужном списке, на их совести и в общественной памяти и истории культуры...

 

25.12.2019 15:07АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 402




КОММЕНТАРИИ (8)
  • Герман25-12-2019 21:44:01

    Юрий Самодуров - последовательный защитник МЦР. Надо сказать ему спасибо, за то, что он не забывает когда имеет возможность напомнить о совершенном преступлении с упоминаем тех лиц, которые это совершили.

  • Бойкова Татьяна26-12-2019 09:07:01

    Настоящие друзья познаются в беде. Вот и Юрий Самодуров преданнейший друг нашего Общественного музея и МЦР. Низкий ему поклон за это.

  • Валерия Динабург26-12-2019 17:54:01

    Ю.Самодуров ясно, четко и последовательно выражает оценку действиям ведущих "музейщиков" по отношению к спланированному вандализму разрушения общественного Музея им. Н.К. Рериха, идущихв вразрез с профессиональной культурной миссией. И это то настоящее постоянство защиты чести и справедливости, чуть не единственный голос совести известного деятеля, который просто понимает суть происшедшего и не может молчать. И неизменен и постоянен в своей позиции. Глубочайшее уважение и признательность Ю. Самодурову!

  • Тамара 26-12-2019 20:18:01

    Да, не так много у нас защитников. Но рубежане и все, кто разделяет эту боль потери, ждут, и надеются, что люди проснуться от глубокого сна, услаждающего тело. Только народ может защитить Культуру, ибо она нужна ему как воздух, как глоток чистой родниковой воды. Не в дремоте и бездействии расцветает цветок, а в нашем устремлении. Возможности всегда будут даны. Нужно только захотеть и импульсы нашего желания наполнят пространство. Надеемся, что их с каждым днем будет все больше и больше. За импульсом возникают возможности, а затем идет действо. Огромное желание и труд мы должны приложить, чтобы вытащить разрушенный Музей из цепких лап змея Горыныча, и повернуться к Красоте и Культуре. Пришло время Ивана-Стотысячного осознать, что с потерей Культуры он может потерять и себя и Родину. Новый год должен принести обновление в душах людей. Вперед, друзья! Вперед!

  • Светлана27-12-2019 08:12:01

    Спасибо Юрию Самодурову за его активную поддержку.

  • Любовь Булатова27-12-2019 16:15:01

    Благодарю Юрия За неравнодушие и за собственную позицию к позорным для современной власти спровоцированным событиям весны 2017 года по отношению к Международному Центру Рерихов и общественному музею Рерихов, недостойная травля которых в СМИ продолжается.

    Хотелось бы оживить некоторые моменты по истории подписания Пакта Рериха. Во время подписания Договора Н.К. Рерих находился с экспедицией в районах Внутренней Монголии. По переписке он был информирован о ходе продвижения Пакта. Вдень подписания 15 апреля он в частности писал: " Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому забота о них должна быть проявлена всеми". Немного далее он провидчески добавляет:"Может быть, сегодня же обнаружатся и какие-либо темные попытки. Такой отбор Света и тьмы неминуемо должен происходить. Этот не есть разделение мнений, но именно отбор созидательного и разрушительного, положительного и отрицательного. Свое письмо Н.К.Рерих завершает возвышенно:"Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнем сердца процветет Знамя Культуры. Да будет!
    Свет побеждает тьму".

    "Советский Союз этот Договор не подписывал - и в этом нет ничего удивительного - в неспокойное предвоенное время, осложненное всеобщим экономическим кризисом и политическими амбициями, по другому просто не могло быть. А на Вашингтонской конференции СССР не участвовал только потому, что СССР был признан Америкой лишь в последний день конференции", - писал Н.К.Рерих.

    После войны Пакт Рериха лег в основу принятого Заключительного акта "Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного кон-фликта". Конференция проходила весной в Гааге. В ней участвовали 56 государств, в том числе СССР, УССР, БССР, Венгрия, Польша, Румыния и Чехословакия.

  • ксения27-12-2019 18:32:01

    Юрий Самодуров последовательно защищает МЦР и Музей. У него хватило желания и времени разобраться во всех тонкостях этой трагической истории и донести правду до людей. Он заслуживает большого уважения.
    Спасибо Любови Булатовой за приведенные слова Н.К. Рериха:"Знамя поднято. В духе и сердце оно не будет опущено. Светлым огнём сердца процветёт Знамя Культуры". Да будет!
    Свет побеждает тьму!"

  • Зоя Ивановна Ивашова31-12-2019 19:09:01

    В статьях Юрия Самодурова выражается справедливое возмущение темными разрушительными делами душителей Культуры. Они, конечно, не деятели, но просто временные вредители. Чувство негодования автора знакомо и близко всем порядочным людям. Оно основано на любви к своей стране, к ее великим людям, к ее народу и его Культуре.
    Искренняя благодарность Юрию Самодурову. Пусть наше общее возмущение против поношения самого Высшего послужит победе Света.
    Очень обрадовало дополнение о не подписании Пакта Рериха Советским Союзом. Считала важным его привести, искала, но не нашла. И вот радость - оно есть благодаря Любови Булатовой.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »