Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей-заповедник деревянного зодчества - Нижняя Синячиха. Игорь Соколов


 

 

 

Нижняя Синячиха один из замечательных российских музеев под открытым небом. Родился он, как это нередко бывает, под руками подвижника, осознавшего ценность и деревянного зодчества, и удивительной росписи мастеров прошлого.

Иван Данилович Самойлов – человек большой и чистой души, воплотивший в себе лучшие черты национального характера. Каждый экспонат музея – эпизод из биографии его создателя, а все вместе они – рассказ о его судьбе, подвижничестве и бескорыстии», - писал академик Д.С. Лихачев.

 

Иван Данилович Самойлов

 

С 1967 года Самойлов, на общественных началах взялся за реставрацию Спасо-Преображенской церкви.

 

 

В 1978 году он открывает в отреставрированном здании музей уральской домовой живописи.

 

 

 

А затем на близлежащей территории создает музей под открытым небом – заповедник деревянного зодчества и народного искусства.

 

 

Много лет мне советовали посмотреть этот музей, но все не верилось, что там ждет что-то достойное пристального внимания. И вот, волею судьбы, в этом году удалось там побывать и впечатления превзошли все ожидания.

 

 

Собранные вместе деревянные дома целой деревней, с мельницами, амбарами, мостами, банями приходилось видеть и раньше. Есть подобное замечательное место рядом с Ригой, где собрание еще внушительней. Но Нижняя Синячиха порадовала своими проникновенными мелодиями. Небольшие перепады высот с холмами и водоемом выгодно оттеняют памятники древней архитектуры. И пейзаж, освещенный ярким солнцем среди разошедшихся туч, радует глаз.

 

 

Самым неожиданным открытием стала роспись.

 

 

Вот уж от чего не ожидал такого впечатления так это от этих примитивов. Примитив оказался совсем не примитивным.

 

 

Сначала – вроде и ничего особенного. Роспись растительная – много такой, где только не встречается.

 

 

Но шаг за шагом, предмет за предметом она затягивает в свой мир радости творчества так, что вдруг оказываешься в неком тридесятом царстве и удивляешься куда же это я попал. Воссозданная комната – расписанная до потолка включительно, с вышивками, кружевами и прочими деталями обстановки прошлого - сразила наповал.

 

 

Какая красота, как умудрялись жить наши предки, не имея всех достижений нашей цивилизации. Вот она разница между механической цивилизацией и духовной культурой!

 

 

 

Кто были эти удивительные мастера, которые не оканчивали академий, а вернее окончили какую-то другую академию, о существовании которой мы теперь и знать не знаем. Как можно нести столько радости, света, вдохновения имея совсем скромные средства выражения? Опять эти бездонные тайники искусства, к которым чем больше прикасаешься, тем глубже они становятся. Сколько еще таких неожиданных мест, где нас ждут клады захороненные, ждут своих ценителей, ждут своего часа, ждут своего откровения.

 

 

Фото Игоря Соколова

 

 

29.10.2019 13:38АВТОР: Игорь Соколов | ПРОСМОТРОВ: 365




КОММЕНТАРИИ (5)
  • Сергей Красных29-10-2019 18:10:01

    Я очень рад и безумно горд тем,что живу в этой прекрасной стране. Я люблю тебя РОССИЯ!!!

  • ксения29-10-2019 19:00:01

    О прекрасном месте рассказал нам автор статьи. Месте, которое украсил Иван Данилович Самойлов. Теперь мы будем знать об этом прекрасном, творческом человеке и деле его жизни. Дай Бог ему сил, здоровья и творческих находок. На таких самородках и держится русская земля.

  • Татьяна Бойкова30-10-2019 11:52:01

    Нам очень повезло, что автор этого материала оказался в селе Нижняя Синячиха, благодаря чему и мы смогли увидеть эту, с первого взгляда вроде бы простую и незатейливую, но какую-то удивительную, бесконечно теплую, радостную и светлую красоту. Внутри нашего народа всегда жила эта простая и удивительная красота, которая живет и во многих из нас с вами. Кто занимается каким-то творчеством знает, как все это с одной стороны умиротворяет, а с другой - несет в себе необыкновенную Радость!
    Огромное спасибо автору за такую замечательную работу и замечательные фотографии.

  • Елена Солодянкина31-10-2019 16:38:01

    Очень красиво и так всё гармонично подобрано. Поистине,народное творчество - кладезь красоты. Фото тоже замечательные.

    Нижняя Синячиха - это где-то на Урале?

  • Игорь Соколов02-11-2019 05:45:01

    Да, это на Урале. 12 км от г. Алапаевска и около 200 от Екатеринбурга.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »