Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей Востока подал второй иск к центру Рерихов.


 

 

 

 

Государственный музей искусства народов Востока подал второй иск в Арбитражный суд Москвы к Международному центру Рерихов (МЦР) с требованием снести ряд возведенных пристроек, следует из картотеки Арбитражного суда. Ранее Музей Востока требовал в арбитраже от МЦР освободить занимаемое здание по адресу Малый Знаменский переулок, дом 3/5, строение 5, в Москве.

 

«Мы (Музей Востока. — RNS) считаем, что они (МЦР. — RNS) являются недобросовестными пользователями государственной собственности», — сообщил RNS заместитель генерального директора Музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев.

 

Он отметил, что речь идет о строениях 4 и 7 дома 3/5 по Малому Знаменскому переулку, которые МЦР занимает по договору пользования от 2014 года. По словам Мкртычева, МЦР самовольно осуществил перепланировку здания и не проводил необходимые ремонтно-реставрационные работы.

 

«Есть памятник федерального значения, усадьба Лопухиных, центральный дом. Существует исторический интерьер, а Международный центр Рерихов без согласования, по собственному желанию, меняет этот интерьер», — уточнил замгендиректора Музея Востока по научной работе.

 

Для определения финансового ущерба Музей Востока создает специальную комиссию. Иск зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 2 августа, третье лицо — территориальное управление Росимущества по Москве.

 

МЦР отрицает обвинения со стороны Музея Востока.

 

«Будем доказывать все в суде. Мы провели отличную реставрацию. В прошлом году нас проверяли, признали, что мы используем все в соответствии с договорными обязательствами», — сказал вице-президент МЦР Александр Стеценко.

 

«Поданный ГМВ иск в суд о выселении МЦР из усадьбы — логическое завершение рейдерского захвата усадьбы, осуществленного в прошлом году. Мы не отдадим усадьбу (Лопухиных. — RNS) ни при каких условиях, какие бы ни были решения суда», — добавил он, назвав ситуацию «травлей общественной организации, которая существует без господдержки».

 

Первый иск Музей Востока подал к центру Рерихов 30 мая 2015 года. Третьими лицами по нему выступают территориальное управление Росимущества по Москве, ГМИИ имени А. С. Пушкина и компания «Логика».

 

«Они (МЦР. — RNS) незаконно занимают строение номер 5, расположенное на территории усадьбы Лопухиных. У них никаких документов на это строение никогда не было», — сказал Мкртычев.

 

04.08.2016 14:42АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1497


ИСТОЧНИК: И. А. Rambler News



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Петрова Галина04-08-2016 21:10:01

    Полностью солидарна с вице-президентом МЦР А.В.Стеценко.Ни при каких условиях нельзя отдавать Музей Рериха ни Минкульту,ни Музею Востока.
    Господа чиновники от культуры,какое отношение вы имеете к наследию семьи Рерихов? К Музею Рериха?
    При чем, здесь, вы? Это независимая общественная организация. И деятельность ее прозрачна. Авторитет в мире высок. Вам никогда не удастся умалить и принизить роль МЦР в Мировом пространстве Культуры. Если правительство не может защитить МЦР, намеренно, замалчивая эту ситуацию уже длительное время, то защитит общественность. Защитят те люди, которым внутренне неприемлема несправедливость, ложь, клевета, и которые с глубочайшим уважением относятся к волеизьявлению Величайшего нашего соотечественника С.Н.Рериха. Который дал всем нам посыл, что Музей им.Н.К.Рериха должен быть общественным. И он был, есть, и будет таким!

  • ВИКА05-08-2016 14:06:01

    Читаешь про этот иск и не понимаешь, в полном ли сознании находятся его податели, а иначе откуда такие противоречия. То не собирались сносить Буддийскую Ступу и памятники Рерихам, то подают иск с требованием "снести ряд возведенных пристроек". А о ненадлежащем ремонте, проведенном МЦР, лучше бы и совсем не вспоминали... Как говорят в народе: "Чья бы корова мычала...". Такие упоминания не в пользу Минкульта после баснословных сумм, растраченных чиновниками Министерства культуры (как пишут газеты) и брошенной на произвол судьбы Изварской усадьбы, о чем хорошо рассказано и показано в статье "Ужасы Извары".
    http://www.lomonosov.org/artic le/uzhasy_izvary.htm

  • Ксения05-08-2016 17:06:01

    Когда шла борьба за Музей Николая Константиновича Рериха в Нью-Йорке, Елена Ивановна Рерих писала в 1936г американским сотрудникам:" Так остро чувствую всё, что приходится Вам переживать в течение одного дня. Ведь Битва УЖАСНА! Но Сила Удара Света соизмеряется с напряжением сопротивления. Для всего будущего нужна битва и яркая победа. Ничто и никто не может идти против Сил Света, потому примем все фазы битвы в полном доверии и в сердечной устремлённости. Ни на минуту не будем забывать, как каждое положение может быть изменено"(№50. 1936г).

    И ещё Елена Ивановна пишет:"И Россию в будущем спросят, как обошлись с искусством русского художника, имя которого так глубоко вошло в историю русского искусства"(№69.1938-1939гг).

  • Татьяна Бойкова05-08-2016 17:51:01

    А вот новые обсуждения Лента.РУ в большой статье "Рерих всея Руси". О сложной судьбе наследия и наследников известного художника и философа.
    https://lenta.ru/articles/2016 /08/05/roerich/

    "Конфликт Международного центра Рерихов (МЦР) и Министерства культуры РФ, затянувшийся более чем на 20 лет, похоже, близится к развязке. Минкульт твердо намерен выселить МЦР из столичной усадьбы Лопухиных из-за грубого нарушения условий договора безвозмездного срочного пользования. Ведомство имеет на то полное право, но в самом центре заявляют о попытке «рейдерского» захвата и всерьез опасаются за сохранность рериховского наследия. Едва ли такая ситуация устроила бы великого художника, философа и исследователя, посвятившего свою жизнь познанию мира и поиску гармонии. «Лента.ру» попыталась разобраться в проблемах рериховских наследников и деятельности самого МЦР, выходящей порой за пределы материального мира и материалистического сознания."

    Министерство культуры вот уже который месяц (не говорю о прежних годах) поддерживает на пределе, все усложняя и усложняя и так сложную судьбу наследия, и наследников. И как же можно назвать всю эту деятельность Министерства культуры и Музея Востока, если не рейдерством!
    Пожалуй, это единственное, причем, еще мягко сказанное слово, подходящее для подобных действий.

    * * * * *
    Хотелось бы еще немного дополнить слова комментария ВИКИ, показав из правдивость о растраченных финансах.

    Не стану давать ссылки, они большие и могут оказаться бездейственными после приведения здесь.
    Советую просто набрать названия данных статей в ЯНДЕКС и все будет в порядке.

    Life Новости

    Фигурант дела Минкульта дал показания об откатах замминистра Пирумова на 70 млн.

    "Известный российский бизнесмен Никита Колесников, задержанный несколько месяцев назад в рамках расследования так называемого дела Минкульта, заключил сделку со следствием. Об этом Лайфу стало известно от источников в следствии.

    По словам представителей правоохранительных органов, Колесников принял решение дать полные признательные показания, а также расширенные показания по деятельности остальных участников махинаций со средствами, выделенными на реставрацию
    объектов культурного наследия."


    Life Расследования

    Могильный распил. Как чиновники и их подрядчики "заработали" на героях войны.

    "Следственная бригада по "делу реставраторов" теперь точно может сказать, сколько чиновники Минкультуры и бизнесмены украли из бюджета. Эксперты насчитали афер на 600 млн рублей. По данным Лайфа, одна из них была связана с реставрацией некрополя при Новодевичьем монастыре, где захоронены декабристы и герои войны с Наполеоном. Следователи полагают, что замминистра культуры Григорий Пирумов подписал контракт на реставрацию объекта, несмотря на то что она могла привести к разрушению захоронений и даже эксгумации останков. К тому же, проект не был согласован с Русской православной церковью".

  • Абрамова Елена05-08-2016 18:30:01

    Статья на ленте, явно заказная, информация берется из всем знакомых источников (ГМВ, Минкульт и А.Люфт). "Существует аргументированная версия о подделке подписи под документом. На одном из ресурсов последователей рериховской философии «Живая этика в мире» опубликована большая статья о том, что дополнение к завещанию сфальсифицировано." - это от А.Люфта. Опять говорят о решении Верховного Суда, а не коллегии Мосгорсуда - такое искажение факта звучит у ГМВ, Люфта и НРК, на их сайтах. Ну а этот перл -
    "Не все хорошо и внутри самого МЦР. Серьезным испытанием для него стал Евромайдан, поддержанный украинским отделением МЦР. По данным источника «Ленты.ру», после киевского переворота в центральном руководстве организации в Москве произошел раскол.

    Часть рериховцев, во главе с президентом Центра, бывшим замминистра иностранных дел России Александром Лосюковым, не одобрили «революцию достоинства». Их якобы даже выдавили за это из МЦР под различными предлогами. Известно, что Лосюков написал письмо, попросив более не ассоциировать его с Международным центром Рерихов." После этой фразы серьезно воспринимать статью перестала.


    Администратор

    Согласна. Только пробежав глазами по тексту уже становится ясно, кто и для чего ее писал.

  • Людмила Матвеева06-08-2016 00:22:01

    "...По словам представителей правоохранительных органов, Колесников принял решение дать полные признательные показания, а также расширенные показания по деятельности остальных участников махинаций со средствами, выделенными на реставрацию объектов культурного наследия."

    Следственные органы прямым и открытым текстом называют деятельность заместителей Мединского махинациями, что в целом соответственным образом характеризует работу всего ведомства. Каким же нужно быть - простите за выражение, - ослом, или предателем, чтобы закрывать на это глаза и продолжать поддерживать инициативы Мединского, Лосюкова и Мкртычева?

  • Нэлла06-08-2016 11:01:01

    В 1989г. основатель общественного Музея имени Н.К.Рериха Святослав Николаевич Рерих опубликовал в газете "Советская культура"от 29 июля открытое письмо"Медлить нельзя!", в котором изложил свою концепцию развития центра-музея.В нем четко написано:"Как я Вам уже говорил, подчинение Центра Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционирования поверх ведомственных барьеров, используя новые, нетрадиционные подходы, напрямую выходя на международное сообщество.<>Суть концепции Центра-Музея в том,что наиболее актуальное его функционирование может быть в статусе общественной организации..."
    Это воля дарителя! Переименование СФР в МЦР было при его жизни и он подтвердил все права МЦР на наследие Рерихов, переданное им в дар. Все размышления на этот счет в пользу Министерства культуры и Музея Востока от лукавого...
    Нэлла Германова

  • Татьяна Бойкова06-08-2016 18:35:01

    Вот что сообщает REGNUM в статье "Музей Востока требует освободить все строения усадьбы, занимаемые Международным центром Рерихов

    https://regnum.ru/news/cultura /2163779.html

    Москва, 5 Августа 2016, 14:48 — REGNUM К Международному центру Рерихов (МЦР) в Москве подан второй иск: от центра требуют освободить еще два строения (4 и 7) усадьбы Лопухиных по адресу Малый Знаменский переулок, дом 3/5. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-президент МЦР Александр Стеценко, второе исковое заявление в Арбитражный суд столицы подал Государственный музей искусства народов Востока (ГМВ). Ранее руководство ГМВ требовало освободить строение 5, уточнил он.

    «Новое исковое заявление — завершение рейдерского захвата. К этому все и шло, и это основная их цель. Их (ГМВ — прим. ИА REGNUM ) интересует только одно — выселить нас из усадьбы и отобрать. Мы будем продолжать защищать и наследие, и усадьбу, и музей. Ничего мы им не отдадим. Это просто бандитизм и экстримизм в культуре. Разрушать музей — это преступление», — сообщил Стеценко. Он отметил, что в тексте иска МЦР назвали «недостойным пользователем усадьбы».

    В какртотеке Арбитражного суда пока не назначено дата заседания суда по второму иску.

    В свою очередь, заместитель генерального директора Музея Востока по научной работе Тигран Мкртычев подтвердил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM, что иск подан в адрес МЦР. «Они занимают строения 4 и 7 по договору пользования от 2014 года», — уточнил он, добавив что выявлены нарушения в использовании данных зданий.

    «Хочу заявить, что центр Рерихов поднял большую волну среди депутатов, и на основании депутатских запросов большое количество проверок инициировано в адрес нашего музея», — сообщил он, уточнив, что ГМВ прошли роверку прокуратуры и полиции.

    Напомним, как сообщало ИА REGNUM, заседание суда по делу усадьбы Лопухиных назначено на 6 сентября 2016 года. Ранее ГМВ подал к центру Рерихов первый иск. Согласно опубликованным документам на сайте Арбитражного суда, третьим лицами по нему выступают территориальное управление Росимущества по Москве, ГМИИ имени А. С. Пушкина и компания «Логика».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »