Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей Востока готовит захват зданий, в которых размещен общественный Музей Рериха


 

 

 

 

12.05.2016

 

ФГБУК «Государственный музей искусства народов Востока» (ГМВ) 12 мая предпринял подготовку к захвату одного из строений, находящихся на территории усадьбы Лопухиных, которую занимает общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

«Информирую о необходимости освобождения здания МЦР в срок до 12.05.2016», – говорится в письме генерального директора ГМВ Александра Седова, направленном в МЦР.

 

«В случае невыполнения указанного требования здание будет освобождено в принудительном порядке». Причиной такого ультиматума, по мнению руководства ГМВ, служит якобы то, что МЦР «использует его не обладая какими-либо правами и тем самым неосновательно обогащается».

 

Назревающему конфликту между государственным и общественным музеями способствовали действия министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя господина Аристархова, направленные на создание государственного музея семьи Рерихов (филиала ГМВ) в усадьбе Лопухиных, в которой более четверти века действует общественный Музей.

 

Фактически руководство министерства культуры РФ пытается ликвидировать общественный Музей имени Н.К. Рериха, забрав у него здания и его фонды. И все это Минкульт пытается осуществить под прикрытием общественно-государственного партнерства. На самом деле это напоминает рейдерские захваты лихих 90-х.: против МЦР инициируются многочисленные плановые и внеплановые проверки со стороны надзорных и контрольных органов, возбуждаются административные и уголовные дела. За прошлый год по требованию первого зам. министра Аристархова прокуратура проверила МЦР пять раз. За пять месяцев 2016 года МЦР подвергся уже шести проверкам различных государственных инспекций, в том числе со стороны Минюста и Генеральной прокуратуры.

 

Руководство министерства культуры ничуть не смущает, что общественный Музей был основан в усадьбе Лопухиных младшим сыном Николая Рериха – Святославом, так как интересы чиновников далеки от культуры.

 

За 26 лет под руководством Людмилы Васильевны Шапошниковой – доверенного лица и исполнителя завещания С.Н. Рериха МЦР создал в усадьбе уникальный общественный Музей. Он по праву считается национальным достоянием России. Все эти годы музей успешно существовал и развивался, став крупнейшим в мире культурным центром по сохранению, изучению и популяризации наследия Рерихов. Его многогранная международная культурно-просветительская деятельность проводится при поддержке Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничества, ООН и ЮНЕСКО.

 

В 2016 г. за многолетнюю деятельность в области сохранения мирового культурного наследия на основе идей Пакта Рериха МЦР был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Однако это достижение, которым гордилась бы любая страна, не останавливает разрушительные действия руководства министерства культуры по уничтожению общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов.

 

В 11.00 на территорию Международного Центра Рерихов прибыла комиссия из Государственного музея Востока, чтобы начать выселение МЦР из здания в «принудительном порядке». Возглавлял комиссию заместитель директора ГМВ по научной работе Т.К .Мкртычев. Он утверждает, что именно ему поручено создавать государственный музей семьи Рерихов взамен общественного.

 

Руководство и сотрудники МЦР категорически отказались передавать ключи от здания представителям ГМВ и расценивают данные действия как попытку незаконного захвата строения.

 

Историческая справка

 

Усадьба Лопухиных со всеми строениями в границах ее исторической территории по просьбе С.Н. Рериха была передана общественной организации для размещения в ней общественного Музея имени Н.К. Рериха как условие безвозмездной передачи из Индии в Россию второй части наследия великих наших соотечественников. Правительство Москвы утвердило план воссоздания и приспособления усадьбы Лопухиных под нужды общественного Музея. МЦР при широкой поддержке общественности без государственного финансирования воссоздал строения усадьбы, в которых был открыт общественный Музей, благоустроил ее территорию, спас подлежащие разрушению хозяйственные постройки, для их дальнейшей регенерации, которые и пытается захватить ГМВ. Реставрационные работы МЦР по воссозданию усадьбы Лопухиных были отмечены престижными государственными и международными наградами.

 

 

От редакции Адаманта.

Полагаем, что нашим постоянным читателям уже давно знакомо основное лицо, представляющее собой носителя культуры по-Медински и  первое лицо руководства ГМВ  в деле уничтожения Общественного музея Рериха. 

 

 

*  *  *

 

 

 

 

*  *  *

 

 

 

*  *  *

 

  

 

*  *  *

 

  

 

*  *  *

 

  

 

*  *  *

 

 

 

*  *  *

 

 

"Зловещие".

Фрагмент из картины Н.К. Рериха



13.05.2016 09:30АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1416


ИСТОЧНИК: Общественный музей Рериха



КОММЕНТАРИИ (19)
  • Iris13-05-2016 11:16:01

    Настоящее вороньё, слетевшееся за поживой.
    Вместо фотографий можно было оставить только "Зловещее" - портретное сходство некоторых персонажей просто удивляет :)

    Неправда! Не дождутся!


    Администратор

    Не хотелось повторяться:)), однажды эта картина Рериха "Зловещие", уже открывала одну из статей о них.

  • Владимир Валиулин13-05-2016 11:32:01

    На этот раз ситуация близка к критической. Мкртычев - совершенно темный человек. И он, под руководством Мединского, пойдет на все, чтобы ликвидировать музей Рериха. Необходимо срочно помогать МЦР.
    Пусть администратор назначит общее для всех время, в которое мы будем мысленно посылать ободрение и поддержку сотрудникам МЦР, а так же слова защиты: "Не тронь", "Помоги, Владыка" или другие.
    Это как раз тот момент, когда промедление смерти подобно. Вчера они пришли одни, завтра могут захватить с собой ОМОН. Вместе Мы сила! Борьба и Победа!

  • элис13-05-2016 17:39:01

    Музей Востока. Как можно ассоциировать такое с Культурой Востока! Осуществляется уничтожение двух Музеев.

  • Владимир Валиулинм13-05-2016 19:09:01

    Элис! Констатация уже свершившегося делу не поможет. Лучше пошлите МЦР мысль защиты, а минкульту - поражения.

  • Владимир Валиулин14-05-2016 10:05:01

    Ощущение, что скисли наши рериховцы. Вторые сутки, как над МЦР нависла новая угроза, а комментариев - 3. Ау, где вы бесстрашные борцы за наследие Рерихов!? Спите или попрятались!? Сейчас, когда минкульт обвиняет МЦР в уголовно наказуемом экстремизме, и в самом деле становится опасно защищать наследие Рерихов. Зато сколько чести и уважения тем, кто не покинет Знамени Владыки, кто не уклонится от боя и не дезертирует.

    Оружие у всех есть - это светоносная мысль.

    "Вставай, Россазия!"

    Отче Сергий дивный, с Тобою идем, с Тобою победим!


    Администратор

    Я бы не стала так писать о людях. Мы Вас тоже тут не замечали около трех месяцев. Поэтому, всегда полезно, прежде всего оглянуться на себя, а потом укорять других.

  • Владимир Валиулин14-05-2016 13:08:01

    Администратору.
    Я по духу воин. Какой смысл комментировать мирные благостные материалы? Здесь желающих высказаться как раз достаточно.

  • Наталья14-05-2016 13:32:01

    Понимая всю сложность ситуации вокруг МЦР, рериховцы не кликушествуют, а готовят письма во властные структуры, которые до сих пор и сдерживали чиновников.

  • Владимир Валиулин14-05-2016 14:44:01

    Наталия, если то, что происходит с МЦР сейчас, происходит при сдерживании минкульта властными структурами, то что по Вашему будет когда это т.н. "сдерживание" прекратится? Закидают МЦР гранатами? Ведь все и происходит при попустительстве власти! Или уж так велика вера в "доброго царя"?
    А "кликушество" - сильное слово. Подобных я здесь еще не читал. Можно еще крепче, лишь бы польза была.

  • Татьяна Бойкова14-05-2016 15:02:01

    Значит для Вас, Владимир, статьи работников Центра Рерихов, крик их души о положении Общественного Музея, которые мы все переживали вместе с ними и помогали и словом, мыслью, и делом — это все благостные материалы, недостойные Вашего внимания.

    На Вашем месте не стала бы так задираться и присваивать себе "воинские звания". Самому про себя можно наговорить много чего, лучше дождаться когда про Вас это скажут люди.

    Насчет посыла мысли, как мне кажется администратор не может распоряжаться этим и назначать время. Мне вообще не понятны подобные рассуждения об общем посыле мысли незнакомым, несгармонизированным, разношерстным коллективом в назначенное кем-то время. Из подобного посыла ничего хорошего не получится. Зачем вот эти "выкрики" о сборном посыле? У каждого есть друзья, сотрудники, добрые знакомые, наконец. Так почему не послать мысль, объединившись вдвоем-втроем. Такой посыл принесет много больше пользы, чем предлагаемый Вами. Все, кто болеет за дело и так постоянно шлет мысли в помощь музею, а также готовят письма, как совершенно верно написала Наталья.

  • Владимир Валиулин14-05-2016 16:04:01

    Ну что ж, возмущение духа началось. За ним может возникнуть стремление к подвигу. А подвиг приведет к победе. А вообще, нужны самые неожиданные мысли, самые невероятные. Только они могут поразить сильного и изощренного врага. Но, как говорится, письма президенту и хоровое стенание не предлагать.

  • Сергей Скородумов14-05-2016 16:22:01

    Владимир Валиулин! Повторю еще раз.Вы - журналист. Напишите статью, если Вы хотите защитить МЦР. Или протест во властные структуры. Пользы от этого будет намного больше, чем от мысленных посылок большого количества несгармонизированных людей.
    Сдаваться никто не собирается. "Борьба и победа".

  • Людмила Осинцева14-05-2016 17:54:01

    22 мая - День Николая Чудотворца. Полчища врагов бежали сломя голову, устрашённые величественным Явлением Николы Можайского. А теперь этот Чудотворный Образ рядом с усадьбой Лопухиных - над вратами Никольской башни Московского Кремля. Обратимся к Нему за Помощью!
    И наша большая надежда на Президента МЦР Юрия Хатуевича Темирканова, прославленного во всём мире.Верим, что он откликнется.

  • Владимир Валиулин14-05-2016 18:14:01

    Сергею Скородумову. Да, было время, когда удавалось решать проблемы в городе статьями и общественным мнением. Но там противостояли местные чиновники, а поддержка общественности была мощной.
    Здесь же противостоит хорошо организованная темная сила. Объясняться с ними бессмысленно, так же и доказывать что-то. Вы что не знаете, что статьи наши читаем только мы сами, обращения наши до президента не доходят, а отправляются из Администрации президента прямиком в минкульт. Это излюбленная тактика чиновников: отправлять жалобы тем, на кого жалуются.
    И последний аргумент в пользу мысли: только о мысли, как о реальной силе говорится в Учении. И не беда, что мысли несгармонизированы. Если они направлены в одну сторону, то они соединятся и произведут необходимое действие.
    Перечтите Учение и Вы увидите, что только мысль способна поразить темную силу.
    Борьба и Победа!

  • Абрамова Елена14-05-2016 19:18:01

    Владимир Валиулин, ваши обращения насквозь пропитаны честолюбием и "воин" вы, и "честь и победа" будет. По поводу мысли, то лишь пропущенная через сердце (а не через честолюбие) мысль действует пространственно. Те люди, которые имеют в сердце боль за Музей, они и действуют, а не те, которые имеют ненависть к власти.

  • Герман15-05-2016 01:01:01

    --- Да, было время, когда удавалось решать проблемы...

    Вы можете участвовать в написании статьей (для интернета и "не только") об участии в указанных и обсуждаемых делах иностранных сект, часть из которых как предполагается контролируется спецслужбами США? Или о роли профессиональных провокаторов указанных иностранных организаций в РД?

  • Владимир Валиулин15-05-2016 06:22:01

    Очень неплохое предложение у Людмилы Осинцевой. Конечно, Ю.Х.Темирканову, как всемирно известному дирижеру, было бы легче многих встретиться с президентом и пояснить ему суть проблемы. Только кто из нас может выйти на него и попросить связаться с президентом? Возможно, есть такие?
    И Святой Никола Можайский может стать тем Благим Заступником против великой несправедливости, творящейся вокруг МЦР. Велика сила Небесных Покровителей планеты, но чтобы наши обращения доходили до Них, нужна большая сила устремленности и самоотверженности.
    Вспомним, как афонский монах в начале Великой Отечественной войны огненной молитвой достиг Божьей Матери и умолил ее помочь нашей стране. В ответ воспоследовали условия, но они были исполнены, и в итоге страна оказалась победителем.
    В ком из нас сильны молитвенные устремления, пусть тот обращается и молит о помощи. И мы все присоединим свои устремления!

  • Татьяна Бойкова15-05-2016 09:13:01

    Владимир, как-то у Вас все однобоко. Не только один афонский монах умолил помочь нашей стране Божью Матерь, но и молитвы многих людей страждущих мира и возвращения их близких живыми, а также самоотверженные дела тружеников тыла и воинов нашей страны. И сам монах афонский, избранный для этой молитвы (Илия Салиб — митрополит гор Ливанских)был большим тружеником перед Высшими силами, и молился не случая к случаю... И кроме того, он почитал Россию, ее святыни и помнил, что значит она для мира!

    Вот и мы должны помнить об этом и многом другом и постоянно трудиться, как это делали наши отцы и деды, а не болтать попусту языком, потому что любая Высшая помощь прикладывается только к делу.

  • Татьяна Бойкова15-05-2016 16:26:01

    И небольшое дополнение, касательно мыслей, статей, комментарий и писем в разные инстанции. Абсолютно все имеет значение и немалое. Иллюстрация, что венчает эту информацию о действиях ГМВ тоже может и будет играть свою роль в нашем деле. Если набрать информацию об изображении, то можно увидеть и прочесть на латинице: "Мы обязательно победим". И каждый кто будет ее рассматривать невольно прочтет это название, т.е. пошлет мысль о Победе. Мелочь, казалось бы, но тоже будет работать.

  • Абрамова Елена17-05-2016 18:10:01

    16 мая 2016, 20:34
    РЕПОРТАЖ: Снести "могилу"! Единственная "каноническая" буддийская ступа в Москве оказалась под угрозой разрушения федеральными чиновниками


    Администратор

    Елена, спасибо, сегодня, мы выложили эту информацию на сайт.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »