Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей Рериха поставили на счетчик. Drolma1


 

 

 

Бандитская лексика 90-х годов как нельзя лучше подходит для описания того безобразия, которое вполне согласовано творят различные госстуктуры в отношении Международного Центра Рерихов и его музея. Накануне Первомая ночью его ограбили сотрудники Министерства культуры, фактически выгнав общественную организацию из усадьбы Лопухиных, несмотря на действующий долгосрочный договор об аренде. Потом под этот разбой стали подверстывать законные основания – только через три месяца после рейдерского захвата здания договор аренды был расторгнут. Однако Минкультуры желало захватить помимо здания еще и все имущество, и собственность организации, созданной при непосредственном участии Святослава Рериха под государственные гарантии.

 

В связи с чрезвычайными обстоятельствами МЦР обратился за помощью к народу России, ведь почти 60 миллионов рублей надо заплатить до 29 сентября. Судя по тому, как разворачиваются события, после этой даты в отношении неправительственной организации будет запущен ликвидационный процесс, потому что иным способом отнять у нее подлинники картин Святослава и Николая Рерихов, других художников, даривших свои произведения общественному музею, невозможно. Грубейшие нарушения законодательства и произвол решено прикрыть, разгромив МЦР до основания. Поскольку вопрос постановки картин на учет находится в ведении Минкультуры, можно не сомневаться, что оно в полную меру будет использовать этот механизм давления, чтобы снова и снова выдвигать к ненавидимой им организации бесконечные финансовые требования.

 

В общем-то происходящее вокруг МЦР можно описать на понятном взращенной в 90-е годы элите так: после большого наезда воры в законе поставили общественный музей имени Николая Рериха на счетчик. Видать, крыша у них надежная, коли на такой шухер решились.

 

Чтобы официально получить уже захваченные в усадьбе Лопухиных принадлежащие МЦР предметы искусства – а их насчитывается порядка 3000 единиц хранения, Минкультуры призвало на помощь налоговую инспекцию. Она обязала Международный Центр Рерихов выплатить штраф и пени в размере 59 миллионов рублей за использование находящихся в собственности МЦР картин в музейной деятельности. Повод для штрафа создало само Министерство культуры, под разными предлогами отказывавшее МЦР в постановке картин на учет в негосударственную часть Музейного фонда РФ. А потом оно же инициировало соответствующую проверку налоговиков. Формально все по закону, а по сути – полное издевательство.

 

28.09.2017 10:14АВТОР: Drolma1 | ПРОСМОТРОВ: 721


ИСТОЧНИК: КОНТ



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ivan28-09-2017 12:54:01

    Комментарий удален.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »