Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей, который потеряла Россия


Дню памяти великого русского художника Н.К. Рериха
посвящено открытие виртуального тура по общественному Музею имени Н.К. Рериха

 

 

Зал Центрально-Азиатской Экспедиции

 

 

13.12.2018

 

Н.К.Рерих закончил свой земной путь 13 декабря 1947 года в Индии, в долине Кулу. «Много, очень много можно сказать об этом настоящем Подвижнике на поле Великой Культуры, – писала Елена Ивановна Рерих о Николае Константиновиче в 1949 году. – Могу с уверенностью сказать, что ни о ком так много и так прекрасно не писали при жизни, как о нашем любимом и Светлом Водителе. Но все же многогранность его творчества и красота всего внутреннего существа остаются неисчерпанными».

 

Богатейшее наследие великого русского художника, в творчестве которого удивительным образом соединились искусство и наука, впервые наиболее полно было представлено в экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, созданного Л.В.Шапошниковой по инициативе младшего сына Н.К. и Е.И. Рерихов Святослава Николаевича. За 26 лет своего существования Музей превратился в настоящую «Державу Рериха». Он являлся источником просвещения для современников, правдиво и полно рассказывая о жизни и деятельности великой семьи, об Учении Живой Этики – философии Космической реальности, лежащей в основе творчества всех Рерихов.

 

Экспозиция Музея была безжалостно уничтожена в 2017 году. Те, кто по должности обязаны были защищать Музей и поддерживать его – министр культуры Мединский со своими замами и руководство Государственного музея Востока – стали разрушителями. Это они разрушили и опустошили «Державу Рериха», желая полностью вычеркнуть из памяти людей общественный музей, созданный народом.

 

В следующем 2019 году мы будем отмечать 145 лет со дня рождения великого художника. Международный Центр Рерихов (МЦР) готовится отметить эту дату созданием Виртуального общественного Музея имени Н.К.Рериха. Музей останется верен традиции открытости и доступности: наследие Рерихов будет представлено во всем его богатстве и многообразии.

 

Сегодня, в День памяти Николая Константиновича, МЦР представляет вниманию почитателей творчества Рерихов первый этап Виртуального Музея: виртуальный тур по музейной экспозиции, существовавшей до ее варварского разрушения, и хронику захвата и разрушения общественного Музея.

 

«Разрушение Музея означает разрушение страны», – Н.К.Рерих писал эти слова, глубоко веря в высокое предназначение музеев и их ведущую роль в сохранении и развитии культуры. Цель создания виртуального Музея – не только сохранить в памяти общественный Музей с его прекрасной экспозицией, но и выразить уверенность в том, что в один прекрасный день общественный Музей имени Н.К.Рериха вновь возродится к жизни, чтобы открыть свои двери для всех желающих приобщиться к удивительному миру Рерихов – наших выдающихся соотечественников, трудившихся для России и веривших в ее великое будущее.

 

Перейти к виртуальному туру по экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха можно по ссылке: http://roerich.museum

 

 

 

Для тех кто не сможет сразу разобраться даем дополнительные ссылки:

Виртуальный тур

 

Хроника разрушений

 

 

13.12.2018 09:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 761


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (13)
  • ЕЛЕНА13-12-2018 14:12:01

    В День памятный сойдемся сердцами!
    Наш Общественный Музей - явление уникальное! Он так прекрасен, взгляд не оторвать. В этой Красоте заложена сердечная молитва тысяч и тысяч людей-творцов, устремленных в будущее, а будущее - это уже завтрашний день!
    Будем нести Имя Рериха выше высшего! Пусть горит Оно в наших сердцах!
    "Каждая эпоха имела свое Знамя. И теперь Знамя народа зовет к миру, к Культуре. Пусть кто-то темный не прочь опять драться и впадать в зверскую глупость. Неизбежны судороги зла, но сущность народа, сердце его хочет мира, строительства мирного, познания и признания Красоты Жизни. "Любите друг друга", "творите добро", "храните сокровища народного творчества" - эти зовы заглушают всякие злые рычания. В строительстве потонет страх - мертвящий призрак невежества". (Н.К.Рерих,1946г.)

    ВО СЛАВУ ДУХА!
    --------------
    Костров унылые мотивы,
    Созвучные средневековью,
    Век двадцать первый полонили
    Жестокостью и нелюбовью.

    Победа - не захват чужого!
    И тот, кто думает иначе
    В угоду самости своей,
    Себя же самого дурачит.

    А я скажу во славу Духа:
    Не тот силен, кто захватил,
    А кто в текущем дне не струсил
    И Знамя Мира защитил!
    ---------------------

  • Светлана13-12-2018 23:44:01

    Россия обязательно поднимет Имя Великого нашего соотечественника на должный уровень признания и благодарения. Народ наш не останется в долгу перед Ним, всё исправит и восстановит справедливость.
    Елена, я присоединяюсь к каждому Вашему слову. Спасибо Вам за прекрасную поэзию и правое слово.

  • Boris Musiqum14-12-2018 02:08:01

    Просматриваю виртуальный тур... И уже, наверное, в сотый раз опять хочется закричать во всё горло : "КАК МОЖНО БЫЛО РАЗРУШИТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ!!!??? КАК МОЖНО БЫЛО УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ХРАМ!!!??? Как можно было такую благоухающую гармонию, созданной с большой любовью и кропотливым трудом многих людей, замазать своим серым безвкусием и расчленить её до полной мертвенной безыдейности? Всё варварски порушено!
    И ведь это не Мамай прошёлся. Не фашистская танковая дивизия проехала. А свои тушители и разрушители - гос.чиновники от культуры, при поддержке общественной "пехоты" в лице так называемых рериховцев, победным залпом одобривших это тёмное злодеяние по "передаче" усадьбы Лопухиных и всего рериховского наследия под государственный контроль и попечительство после вероломного ночного захвата музея МЦР.
    Так и хочется спросить у этих "рериховцев": ну что, помогло ваше "сотрудничество" с ГМВ делу сохранения наследия? Вы хоть понимаете, что вы натворили?

  • Татьяна Бойкова14-12-2018 07:31:01

    Борис, уверена, что у каждого кто просматривает этот замечательно сделанный виртуальный тур, вырывается такой же всплеск сердечной боли.
    Адекватно мыслящему человеку никогда не понять, как можно уничтожить такую красоту! Не хочу здесь повторять каким образом все это делалось и с каким остервенением вся эта красота уничтожалась. И после этого некоторые товарищи, которые нам совсем не товарищи, упрекают нас в том, что мы де (МЦР) не хотим садится с этими варварами за стол переговоров, чтобы решить все мирным путем, для того, чтобы хоть что-то сохранить. С варварами можно садиться за стол "переговоров" только в результате полной капитуляции одного из нас, все остальное бесполезно. А так называемые "заблудшие и наивные" слегка придя в после наркоза собственной победы над МЦР и Общественным музеем, хотят теперь чтобы мы исправляли результаты их усиленной работы против музея и МЦР, спасая Наследие и Усадьбу, пойдя на непонятный сговор с разрушителями.
    Лично я не признаю такого двуличия в людях. Ты либо с той, либо с другой стороны и другого не дано, а если ты не холоден и не горяч, то все знают какие слова идут дальше.
    Поэтому, Борис, думаю что они еще не понимают что натворили, если бы поняли, то честно признались бы что были неправы, все осознали, каются и твердо стали на сторону МЦР. Вот такое единение многое даст.
    А наш музейон живет в наших сердцах таким, каким он был и обязательно будет, только еще лучше.
    Низкий полон всем сотрудникам МЦР, до сих несущим в себе эту невозможную боль в своих сердцах, нашим бессменным дозорным, приезжающим порой не из самых близких мест, что день и ночь стоят у ворот Музея.

    Как бы не тяжело было вокруг, но Свет и Культура всегда побеждали мрак невежества и бескультурья. Обязательно победит и в этот раз!

  • Изольда14-12-2018 12:41:01

    Гиндилисы-жиготы-чирятьевы и другие самопровозглашенные "партнеры" возмущаются случившимся, но во всем винят МЦР. Но вот они поступили, как им кажется, мудро и дальновидно. И что? Это остановило захватчиков от вандальских действий? Кто-то наверху прислушался к их мнению по вопросу публикации Дневников или переезда на ВДНХ?

  • Сергей14-12-2018 12:54:01

    Смотрю на все, а душа болит и кричит. Разве можно было разрушать такую святыню, это же страшный грех, который никогда не прощается. Боритесь и Вы поборете, стучите и Вам откроется! Спасибо Вам за доброе и святое дело!


    Администратор

    Одни все разрушают на своем пути потому что это их призвание, а другие даже осознать уже не в состоянии того, что совершили.

  • ЕЛЕНА14-12-2018 14:38:01

    Пока "заблудшие и наивные", как выразилась Татьяна Бойкова, не попали в ранг "отпавших", можно порекомендовать им, в срочном порядке, обратиться к книге "Иерархия", да прислушаться к мудрым словам Рерихов!
    Е.И.: "Об отпавших не будем жалеть. Не они суждены.
    Листья украшают сад и приятны для глаза, но, когда опадают, никто о них уже не думает. Ценны плоды и семена, зародыши будущей жизни. Друга от прохожего не легко отличить. Нужен опыт и обостренное чувствознание. Отпадениями и предательствами отмечен Путь Духов Великих. И нам ли удивляться, что, следуя Их Путем, те же знаки встречаем и ту же вражду".

    Н.К.: "Почему столько злобы в отпавших? Ответ прост. Приближение к Свету освещает внутри все закоулки сознания и вызывает к выявлению все хорошее и все плохое, что есть в человеке, и если плохое превалирует и побеждает, то можно ли поражаться, что возросшее зло устремляется на того, кто вызывает этот процесс раскрытия истинной сущности человека. Раскрытие ликов - процесс не из приятных".

    Н.К.: "Признательность и благодарность вышестоящим - качество, весьма редкое в людях. Чаще уявляются их противоположные свойства. Их на себе испытуя, со стороны неблагодарных и непризнательных, будем стремиться выжечь в себе даже малейшие следы этих недостатков.
    НЕБЛАГОДАРНЫЙ - НЕ БЛАГОРОДЕН. Непризнательный отрицает и в нас и в себе то, без признания чего он не может двигаться дальше, то есть сам преграждает свой путь.
    По этим качествам, признательности и благодарности, можно судить о готовности сознания, прикоснувшегося к Учению Жизни".

    С благодарностью примем эти Мысли замечательных людей, Духовных Подвижников, совсем недавно живших с нами рядом, на нашей Земле! Рерихи всегда будут жить в наших сердцах!
    Выношу искреннюю признательность Светлане за добрые слова, сказанные в адрес моего творчества. Спасибо!

    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
    ------------
    В себеслужении
    так долго пребывая,
    век двадцать первый
    в войнах прозябал.
    Укоренилась ложь
    от края и до края...
    И с грустью Бог
    на шабаш сей взирал.

    Никто не помышлял
    уже о правде,
    все перепуталось
    в сознании людей,
    но Лучик Света
    все же пробивался
    из лона Неба
    к Матушке - Земле.

    Познавший Свет
    не станет жить во мраке!
    К Дальним Мирам
    он крест свой понесет.
    И будь что будет,
    после земной драки -
    сердцам Указан
    Огненный полет!
    --------------

  • Сибиряк16-12-2018 12:25:01

    Ну что вы всё плачетесь: "КАК МОЖНО БЫЛО РАЗРУШИТЬ ТАКУЮ КРАСОТУ!!!??? КАК МОЖНО БЫЛО УНИЧТОЖИТЬ ЭТОТ ХРАМ!!!???».
    Елена Рерих говорила «столетие наше не закончится». Все пророки примерно тоже – начало 21 века. Религии говорят о том же, только дату не называют. Наука утверждает, что кора Земли начала лопаться, идут трещины, провалы. Кстати провалы указаны и в Коране (перед Страшным Судом). Но в Учении Живой Этики говорится, что Центр Азии не пострадает. Не пора ли задуматься – к чему все эти события происходят и где должно быть наследие уже сейчас, заблаговременно.

  • Татьяна Бойкова16-12-2018 13:47:01

    "Ну что вы все плачетесь...", - сама по себе эта Ваша фраза, простите, говорит о недалекости Вашего ума. Вы тут под разными именами пишете одно и тоже -"Музей должен быть на Алтае" (а также Звенигород, обсерватория). Но ведь для того, чтобы, например, Музею появиться на Алтае - он прежде всего должен существовать. А он разрушен и разграблен. Так из чего Вы будет создавать новый музей. Нарушено завещание одного из Рерихов, а значит воля Учителей. Музеев типа СибРО можно настроить немало при желании, но большой ли толк от этого... Нет, я не уменьшаю их Культурно-просветительной роли, если все делается верно, но МЦР был создан по воле Учителей, а значит - это был земной Фокус. Постарайтесь осознать это и сразу все станет на свои места. А то Вы тоже скоро скатитесь к тупейшим утверждениям, которые уже давно ходят по соц.сетям и сейчас вновь обострились, что все разрушения Музея, публикация и искажение Дневниковых записей Е.И. Рерих делаются по Высшей Воле.

  • Марина16-12-2018 16:19:01

    Сибиряк, вам наверное кажется, что музеи сами по себе создаются, достаточно нужную цитату привести. И где же вы фонды возьмете - министерство культуры отдаст вам то, что силой забрали у общественного музея?

  • Марина16-12-2018 16:44:01

    Татьяна Бойкова, я вот как раз слышала, что встречаются и другие фрагменты о сроках обнародования Дневников. Таким образом, Т.Книжник, поднимая эту тему была права. Хотя что это теперь меняет. Люди занимаются самооправданием - и те, кто безжалостно разрушил чужой труд и замысел Святослава Рериха, и те, кто дорвался до Архивов. Да, они заблудшие, но наивные ли?

  • Boris Musiqum16-12-2018 19:53:01

    Сибиряку.
    Главное, чтобы в сознании не было провалов и не возникали бы там трещины. И чтобы кора головного мозга не лопалась. А иначе никакому узко-местечковому мышлению с подобными
    серьёзными проблемами никакое наследие великих людей не сможет помочь.

  • Любовь Булатова17-12-2018 10:57:01

    Присоединяюсь ко всем огненным словам, проникнутых любовью к общественному Музею - Музейону Духа. Растоптан чудесный цветок творчества прекрасных душ. Но думаю, что наш музей-сокровенная жемчужина живет в целости и сохранности в наших сердцах и никаким вандалам не под силу войти туда и что-нибудь там осквернить и уничтожить. В сердцах у нас по- прежнему поднято Знамя защиты мира и культуры, как символ всего Заповеданного.
    Но я,как и вы верю, что общественный музей семьи Рерихов вновь гостеприимно раскроет свои двери для всех!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »