Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре провел лето без туристов


 

Музей-усадьба Николая Рериха в Изваре под Петербургом столкнулся с целым рядом проблем. Из-за недобросовестного подрядчика затянулись реставрационные работы, и летний сезон прошёл без туристов. Одновременно сотрудники музея претендуют на самостоятельность и хотели бы вывести своё учреждение из ведения вышестоящей организации – Музейного агентства Ленинградской области. Конфликт затягивается, но пути его разрешения всё-таки можно найти.

 

В изварском усадебном доме, издали похожем на замок, большая семья Рерихов жила с весны до поздней осени. С этим местом у художника связано 26 лет жизни. Окрестности Извары узнаются в его картинах и рисунках. К 110-летию Николая Рериха, в 1984 году, здесь открылся его мемориальный музей. Ежегодно он принимал десятки тысяч посетителей. Год назад в музее начался реставрационный ремонт. Вместо двух месяцев по плану, он идет до сих пор. Личные вещи семьи Рерихов, документы, картины и археологические находки – под замком. Музей – без посетителей. Ситуация между музейщиками и их руководителями – Музейным агентством Ленинградской области – сложная. Каждый считает виноватым другую сторону.

 

«Это ситуация, к сожалению, не единичная в практике проведения реставрационных работ: недобросовестный подрядчик. Мы не потратили денег. Мы оплатили только те работы, которые реально были подтверждены. То есть финансирование мы сохранили», – рассказала директор Государственного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

 

Пожалуй, единственной точкой соприкосновения между Музеем Рериха и Музейным агентством могла бы стать идея развития Извары. А здесь есть, где развернуться. Десять исторических зданий – кроме усадьбы, Форелевая башня, каретный сарай, огромный училищный дом с концертным залом и встроенной церковью. И заповедная территория, – где начинается речка Изварка, круглый год бьют незамерзающие ключи и растут реликтовые деревья.

 

«Он пишет, что ощущение Родины к нему пришло здесь, когда он с ружьем бродил по окрестностям Извары. Он проводил археологические раскопки», – отметил старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Валерий Смирнов.

 

Два направления – историко-культурное и экологическое – могли бы стать приоритетными в будущем. Правда, в будущем этом музейщики видят себя самостоятельной юридической единицей. По примеру Выборгского замка, вышедшего год назад из-под юрисдикции Музейного агентства.

 

«Школа у нас юридическое лицо, Дом культуры в Изваре – тоже юридическое лицо. Это работает, они прекрасно развиваются. Музей тоже, наверное, достоин статуса самостоятельного юридического лица и музея-заповедника», – подчеркнул старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Иван Стасюк.

 

В Музейном агентстве считают, что пока это экономически нецелесообразно. Выборгский замок был лидером по доходам от туристической деятельности в регионе. Доходы музея в Изваре – скромнее. Но окончательно эту идею не отметают.

 

«Это вопрос нашей совместной кропотливой работы и не является проблемой или неразрешимой задачей», – отметила директор Государственного учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агентство» Леся Колесникова.

 

В музее мечтают о преображении этих мест. Если отреставрировать Училищный дом, там можно разместить археологические коллекции, хранилище, и даже небольшую гостиницу. Проводить научные конференции. Заинтересованность в развитии музея выразил Национальный рериховский комитет. В Музейном агентстве отметили, что средства на реставрацию Училищного дома выделят в ближайшее время. Также будут поддерживать программу экологического туризма в усадьбе.

 

«Настоящий музей – это федеральный музей, как я считаю. Почему бы не сделать музей Рериха таким же, как Михайловское, как Ясная Поляна», – убежден старший научный сотрудник Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре Валерий Смирнов.

 

Удастся ли сотрудникам музея доказать, что они смогут быть не только хранителями истории, но и хорошими менеджерами, покажет будущее. А тем временем в усадьбе визжат пилы и стучат молотки. К девятому октября – дню рождения Николая Рериха – музей должен открыться. Из восьми залов доступны будут пока в четыре. Остальные откроют по мере окончания работ.

21.09.2016 14:57АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 856


ИСТОЧНИК: http://tvkultura.ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »