Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Кюстендиле (Болгария). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). Александр Переверзев. Рерихи и Ладак: история и культура «Малого Тибета» (видео). Сбор средств для англоязычной версии фильма «Рубеж на Знаменке: дозор во имя Культуры». Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Музей им.Рериха в Бишкеке может лишиться помещения и просит поддержки общественности.


Тянь-Шаньское общество Рерихов в Кыргызстане обращается к общественности, Сотрудники музея Рериха. Бишкекгосударственным органам и СМИ с просьбой оказать поддержку в сохранении музея имени Рериха в связи с судебными процессами по аренде помещения.

Об этом участники общества объявили на пресс-конференции в агентстве АКИpress 24 июня.

По словам зампредседателя общества Жыргал Кутманалиевой, Управление муниципальной собственностью пытается решить вопрос о выселении музея в порядке судебного разбирательства. На данный момент состоялось 2 суда. Межрайонный суд поддержал позицию УМС, а Бишкекский городской суд поддержал общество и направил дело на доследование в межрайонный суд, так как договорные отношения между УМС и обществом не были расторгнуты.

На данный момент сотрудники УМС подали апелляцию и 26 июня состоится слушание в Верховном суде КР.

Участники пресс-конференции отмечают, что пытались решить эти вопросы, обратившись в министерство культуры и информации, но в ведомстве сообщили, что у них нет помещения, и этот вопрос надо решать в мэрии города.

«В Мэрии нас снова отослали в минкультуры, заявив, что эти вопросы в их компетенции. На прием к мэру города Бишкек Нариману Тюлееву не удалось даже записаться», – сказала представитель общества Наталья Сыдыкова.

По словам одного из представителей общества Тамерлана Сыдыкова, УМС провело тендер на это помещение, в котором выиграл предприниматель, планирующий открыть бизнес. При проведении тендера, как говорит он, сотрудников музея не известили.

Как рассказывает Ж.Кутманалиева, музей начал свою работу в 1994 году. В нем работает около 30 сотрудников на общественно-добровольных началах. Финансирование осуществляется в основном за счет меценатов, в том числе местных и международного центра Рерихов. Музей находится в 5 мкр и занимает площадь около 95 м.кв и этого «уже недостаточно», так как коллекция постоянно дополняется новыми картинами, изданиями книг и фотоработами, сказал Н.Сыдыкова.

Вопрос о помещении музея Н.К.Рериха в Бишкеке до сих пор не решен.

Судебные инстанции до сих пор не решили вопрос об аренде помещения музея Н.К.Рериха. Об этом 1 сентября агентству АКИpress сообщила сотрудник музея Наталья Сыдыкова.

По ее словам, Верховный суд Кыргызстана не поддержал позицию Управления муниципальной собственностью мэрии Бишкека и отправил дело в Межрайонный суд на дорасследование.

Судебное заседание в Межрайонном суде состоится 6 октября 2009 года.

Напомним, что в мае этого года Управление муниципальной собственностью пыталось решить вопрос о выселении музея в порядке судебного разбирательства. На сегодняшний день состоялось три суда. Межрайонный суд поддержал позицию УМС, Бишкекский городской суд поддержал общество и направил дело на доследование в Межрайонный суд. Верховный суд поддержал позицию Бишкекского городского суда.

Бишкек (АКИpress)

22.09.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1556




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »